本文へ

旦那の行動がトラウマに

レス14
(トピ主 1
🙂
ももまま
夫婦
初めまして。 30代の主婦です。旦那(30代)、子供(2歳)の3人家族です。 旦那は結婚してから複数回、転職を繰り返しており、その度に私の給料や貯金から生活費をまかない、何とかやりくりをしてきました。 1年半ほど前、本人も働きやすいと言う職場にお世話になることができ、家計も何とか落ち着きつつあります。 ですが、その転職を繰り返していた時期に、仕事に行ったふりをして勝手に休む、少し体調が悪いと休む(それが数日続き会社へ行きづらくなり辞める)など、そのような行動がたくさんあり、たくさん喧嘩をしました。 そしてその度に「もうしない、変わるから見ていてほしい」と懇願してくるので、許してきました。 それからというもの、旦那が体調が悪いと言い出すと動悸がし、手が震えるようになりました。 毎月の生活費と今の貯金額を無意識に計算していたり、車のエンジン音が聞こえると帰ってきたのでは、とソワソワし落ち着きなくなります。 家のこと、育児もやってくれる人です。 ただ、私の心に余裕がないだけなのでしょうか。どうすれば、この気持ちを穏やかにできるでしょうか。 とてもつらいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ご主人に話す

🙂
サカナサカナ
あなたの気持ち、素直に話しましょう。 このトラウマはご主人との信頼関係なくしては治りません。 ご主人は、余子との重大さに気がついてないと思います。 過去のご主人の行動によりあなたが精神的に病んでいることを、きちんと伝えねばなりません。 そして今後信頼を裏切ることはあなたの心を壊すことだと思い知らせるべきです。

あなたが

🙂
ゆかたん
頑張るしかなさそうですね。 現在の正社員の職(ですよね)を手放さず、ご主人を頼りにしないこと。

役割分担

🙂
ki
そもそも夫が稼ぎつづけなければいけない。という思い込みがあるような気がします。 別にあなたが稼ぎ続ければよいのでは? 旦那さんには兼業主夫としてやってもらえばいいではないですか。 あなたの不安は「旦那さんに、今後継続的に家計を支えてもらう」ことが前提になりすぎている気がします。 もしそれを期待しているなら、不安だとか、許すだとか行ってないで、旦那が働き続けられるようにもっと積極的にサポートしたほうがいいとおもいます。

なぜ震えてるだけ?

🙂
コロ助
怖いなら怖くならないようにすればいいのでは? トピ主さんはいくらぐらい稼いでいるのでしょうか。それに合わせて夫がどの程度稼げばいいのか逆算してみては? 震えてるだけじゃ夫婦の意味ないと思いますし子供のためにもなりません。お金が欲しいなら働かなきゃでしょう?

夫は働かなければならないルールはない

🙂
匿名
生活が成り立つために夫が働かなければならない なんてことはないです。 旦那さんには専業主夫になってもらい トピ主が働けばいいと思いますけど。 自分は働きたくないのに夫には働いてもらいたい は間違ってると思います 午前中はトピ主、午後は旦那さん と時間を分けてバイトでもいいんじゃないですか?

働く

🙂
のばら
不安は旦那さんが仕事しなくなって収入がなくなる事ですよね。旦那さんは変わりません。 また仕事を辞めるでしょう。 不安になるだけ無駄。 子供がいるから働けない訳でもないし、自分が稼げば問題ありません。 子供が大学に行く事考えたら、旦那を当てにはできないのは明らかですし、若いうちに社会復帰してバリバリ働いて、旦那さんには専業主夫になってもらうくらいの覚悟をしてください。

今は、安定しているんですよね?

🙂
トラウマを克服して!
>1年半ほど前、本人も働きやすいと言う職場にお世話になることができ、家計も何とか落ち着きつつあります。 過去のことをグチグチ言うのは、女性に多い印象です。 ご主人の過去を責めるのではなく、二人で未来を向いて生きていきましょう。

トピ主さんが頑張るしかない

🙂
たまごやき
仕事をすぐに辞める癖はそう簡単に治らないですよ。ご主人、これからも転職を繰り返すと思います。もうしない、変わるから、と言って変わらない、嘘をついて隠す癖は、ギャンブルや酒タバコと同様。そう簡単にやめられないものです。 転職を繰り返すうちに、履歴書に書ききれなくなって面接にも呼ばれなくなるでしょう。雇ってもどうせすぐ辞めるだろう、と思われるからです。年齢が行けば行くほど転職も難しくなります。 トピ主さんがお仕事をされているのか書かれていませんが、もうここは腹をくくってトピ主さんが大黒柱になるしかないです。手が震えたりソワソワしたりするのは、ご主人がまた無職になったら、という不安があるからですよね。 ご主人が働かなくてもトピ主さんが家族を養う、そしてご主人には専業主夫になってもらって家事一切引き受けてもらう。家の事や育児をやってくれるのでしたら、ご主人にそちらに専念してもらう。それができなかったらシングルになってお子さんを守るしかないです。 男性ばかりがフルで働かなくてもいい時代になったと思います。専業主婦が存在するように専業主夫がいてもいい。むしろ、外で働くよりも家で家事や育児をする方が向いている男性もいるのではないでしょうか。

あなたが働くしかないかと

🙂
くじら
旦那さんはメンタル的に新しい職場の人間関係に慣れて働くということが出来なくなっているのでしょう。年齢が上がればさらに転職も難しくなり、出来てもいい年齢して経験も能力も伴っていないという評価や仕事の難易度が上がったり責任が重くなってくると耐えられず、また辞めるということを繰り返すと思います。 悪循環に陥った旦那さんに期待してもどうしようもありません。また旦那さんが仕事を辞めるなら離婚して切り捨てるか、離婚しないならあなたが主で働いて家事・育児は旦那さんに任せるかしかないと思います。 何れにせよあなたの経済力をあなたと娘さんが生活出来るレベルに上げておくしかありません。 旦那さんに期待した改善を考えるだけだと、最悪二人とも精神病んで働けず実家に金を無心するか生活保護に頼るしかなくなるなんてことになりかねません。

元々そういう人?

🙂
ソウル
>旦那は結婚してから複数回、転職を繰り返しており、その度に私の給料や貯金から生活費をまかない、何とかやりくりをしてきました。 結婚前から仕事が続かない人? それとも当てにされちゃいましたか? 元々そういう人なら、自分が選んだ配偶者だし諦めましょうか。体調不良なら責められないし。困りましたね。 結婚後突然そうなったんなら、取り敢えず病気を疑ってみますか?病院に連れて行って、せっかくだからトピ主さんも診て貰ったら如何でしょう。動機がするというお話なので、念のために。 >家のこと、育児もやってくれる人です。 ただ、私の心に余裕がないだけなのでしょうか。どうすれば、この気持ちを穏やかにできるでしょうか。 とてもつらいです。 専業主夫になって貰うのは如何ですか? ご主人にはそのほうが向いているのでは? 『男性は必ず外で働かなければならない』という、自分の中の常識にどうしても拘りたいなら離婚も一つの手ですが、離婚する気は無さそうなので、取り敢えず受診してみて問題がないなら、また改めて話し合ってみたら良いかと思います。

うん。

🙂
rei
ご主人は多分又転職するだろうね。 一所に落ち着けない人って一定数いるのでね。 穏やかに過ごす為にアナタがしっかり稼ぐのがベスト。 ご主人には補助的に、アナタがメインに。 別に女が働いて大黒柱になってはいけないなんて法律ないからね。 しっかり働いてがっつり稼ごう。

治療

🙂
はな
トラウマは病気なのですが調べました? >それからというもの、旦那が体調が悪いと言い出すと動悸がし、手が震えるようになりました。 なおさら病院に行きなよと思いますけど、なんで放置してるのでしょうか? >私の心に余裕がないだけなのでしょうか。どうすれば、この気持ちを穏やかにできるでしょうか。 はい、まずは通院です。

自分次第

🤔
ふむ
旦那無職→お金の遣り繰りが苦しい、を何度かループしている内に、もうあんな思いはしたくない、と身構えているのかも。 それなら旦那さんが無職になっても平気になるしかありません。 トピ主さんももっと稼ぐ、旦那さんには無職になってもバイトでもして稼ぐよう約束する、とか。健康でより好みしなければ、仕事はいくらでもあります。 ご自分で書かれていた通り、お金や精神的な余裕がないから不安になるのだと思います。

トピ主です

🙂
ももまま トピ主
皆様、様々な角度からアドバイスなどありがとうございます。また、お一人お一人に返信ができず、まとめての御礼になってしまうこと申し訳ありません。 あと、返信が初めてなので、使い方など間違っていましたらすみません。 主人は結婚前からそういう(転職が続く)タイプでした。まだ貯蓄がしっかりあったので、私のお給料と貯蓄で何とか…と思っていました。(腰を据えられる職場がみつかるはず、と、どこかで甘く見ていたのかもしれません) 結婚後、子供が産まれてからも続いたこと、本人も職場になじめず苦しんでいたこと、色々とありましたが…主人がようやく今の職場に落ち着いた矢先に、私がこうなってしまった次第です。地元のメンタルクリニックに予約を入れることができたので、行ってきます。 私は今契約社員で、今年、正社員登用の面接を受けます。 万が一に備える意味でも、 その時に、私がしっかりと稼げていればいいのですよね。どうしても一馬力になってしまう不安がありました。 皆様のおかげで、頑張ることができそうです。 主人を支えながら、子供の成長も楽しみながら、自分も強く成長していこうと思います。 皆様に重ねて御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧