本文へ

コートハウスってどうですか?

レス8
(トピ主 1
🙂
話題
新築を検討中です。 地方都市なので、まあまあ敷地も取れます。 住宅番組など見ていますと、コートハウスが素敵だと思いましたが、風水上よくないと知り悩んでいます。 そんなことないよ、大丈夫と言ってもらいたいですが、デメリットもあるとはわかっています。 コートハウスにお住みの方、または親族やお友達が住んでると言う方、いろいろ教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

中庭

🙂
esezou
奈良時代や平安時代にはあった中庭を持つ神殿造りですね。 風水が何と言おうと日本の伝統的な高級邸宅ですよ。 何が悪いのですかね?

では

🙂
匿名ママ
デメリットはご存知ということなので、あまり一般には書かれていないことをお伝えします。 まず地方都市にもいろいろレベルはあると思いますが、ウチの場合。 元々畑作地帯だったところを宅地化した地方都市の中心地から外れた場所。 畑一枚分をまるまる1軒分の宅地にしたので無駄に広い。 まだ近所に広大な畑が広がる。 当然人間関係は濃い目。 コートハウスの構造上、外部視線を遮断していますから、地域の人から要塞みたいな家だとすこぶる評判が悪い。 なんか拒絶されているみたいとすら言われた。 建て替える前は、近所の農家の人が勝手に農作物を庭に置いていっていたのですが、それができないと怒られた。 ああ、最近ニンジン玉ねぎ白菜大根のおすそ分けが無いなと思っていたら家のせいだった(笑) (余談;この4種は買ったことがなかった上に新鮮でおいしかった) 中庭の手入れに手が抜けない。 室内の延長のような空間ですから、部屋を掃除するのに匹敵する頻度で手入れが必要。 それをしないとすぐに貧相な感じになってしまう。 和風の良い庭だったんですけど、手入れが面倒で全部引っこ抜いてデッキに改装。 だったら普通の部屋でいいんじゃね?と息子に言われてアワワワとしか言えなかった。 子供部屋が遠くなる 構造上、どうしてもそうなってしまう。 二世帯住宅なら好ましいけど、親子じゃねぇ 親の干渉を嫌う息子にとってはいいのでしょうけど。 間取 制限が多くてどのコートハウスも似てしまう。 構造が弱いので補強材が多く、この柱がなければねぇって場所がどうしても2か所はできてしまう。 (これは知っていると思うけど、使い勝手という意味で) ネガティブなことばかりじゃアレなんでポジティブ情報も。 住んだことの無い人にとってはステキに見える。 売却する時に売りやすい。 物珍しいのか来客者に絶賛される。 コロナの家庭内隔離がしやすい(笑)

面が多いと、冷暖房費が掛かる

041
かん
平屋ですか?2階建て? また、コの字型ですか?L字型?口型? 大きな地震の場合ですが、コの字型など、3面それぞれ揺れる向きが違ったりするらしいので、角の接合部にヒビとか入りやすいと聞いた事があります。雨漏りとかね。 地震に強いのは、やはり四角形や長方形です。 基本は、複雑な形にしない方がいいらしいです。 また、中庭に面した部分は、グルっとガラスですか?リビングと、廊下? 夏は暑くて、冬は寒いですよ。電気代が大変だと思います。 防犯面も心配です。地方だと、車を見れば、すぐに留守かどうか分かりますから。 全部にシャッター付けますか? 小学生の子供だけで留守番させても安全かどうかをよく考えた方がいいです。 お子さんが小さいうちは、そこで安全に遊ばせる事ができるからいいんでしょうが、庭の手入れもマメにする必要があります。 ずっと専業主婦確定で、ガーデニングが好きならいいかもしれません。 ペットをそこで自由に遊ばせられるとかね。

画像検索しただけだけど

🙂
cloud
自分ならえらばないかなあ。  なにより自然災害に弱そうだし。寧ろ窓小さめなスゥエーデンハウスタイプが良いな。壁面が多ければ色んなレイアウトも出来るし。何より地震・台風にも強そうだし。ガラス面を多くとるのって平成初期辺りまでは流行ったかも知れないけど。

大凶

041
くり
風水を気にしているんですよね? だったら、やめた方がいいと思います。 私がマイホームを考えた時、最低限の家相は気にしました。 家の中心が外って、大凶じゃありませんか? これだけはやめた方がいいという、「大凶」にする勇気なんてありません。 もちろん、どのような間取りだって、幸せに暮らす家族はいるでしょうから、そこは気にするかしないかの問題でしょうけどね。

素敵だと思う

🙂
もも
特に都市部で隣家と距離が近く在宅時間が長いのであれば。 隣家と距離が近かったり、道路に面していて、窓はあるのにほぼカーテンやシャッターしまってる家をよく見かけます。 個人的には外部の景色や開放感は生活の満足度に直結します。 ただ住むだけ、効率だけを考えればデメリットもあるので、吹き抜けと同じく、ある種の贅沢品ではあると思います。 デメリットも含めて賄える豊かさの象徴かも。 逆に在宅時間が少なくて家にいるのが夜だけとか、隣家と遠くてコートハウスじゃなくてもプライバシーを守りつつ開放感も得られるなら必須じゃないかも。

素敵だと思うけど

🙂
はなこ
私が見学に行ったのは、カタカナのロの字の形をした家でした。 真ん中に坪庭があって、晴れた日に行ったせいか開放感がありました。 中庭に面した2階の窓の掃除をどうするか、大雨の時、水はけは大丈夫かなど気になりました。 私は風水よりも普段の掃除の方が気になります。 ロの字型のほかに、コの字型やローマ字のL字型もありますね。 そっちの方がロの字型よりもよさそうに思えます。 どの型でも、外壁の面積が大きくなるから、その分建築費が高くなるでしょうし、外壁の修繕工事も普通の家よりはかかりそう。慎重に選んだ方がよいと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
トピ主
いろいろ教えていただいてありがとうございます。 まだまだ検討段階ですが、コートハウスにするなら平屋でロかコの字型、中庭はガラス窓とぼんやりと考えていました。 コートハウスに建て替えた方のレスで、ご近所との関係が変わったというのがありました。確かに現在の居住地近くで見かけるコートハウス、どんな人が住んでいるのかわからないような要塞のような感じです。 我が家は要塞のような大きな家は建てられませんが、ご近所とある程度は交流したいので向いていないかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧