本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 愚痴です、夫が家事を「頑張っている」ことを評価できない

愚痴です、夫が家事を「頑張っている」ことを評価できない

レス12
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
共働きの30代夫婦です。年収は私の方が多く、家計は6:4(夫)で分担しています。 家事は基本私、時々夫が手伝うという程度です。夫は実家暮らしだったので、家事に関しては期待していませんでしたが、思った以上にできない+自分のやり方にこだわりを持っているので、指摘すると不機嫌に(ex, 洗濯物をハンガーに乱雑に干して、場所が足りないと騒ぐ→列を揃えれば干せるよ、と手を出すと「俺が頑張ってやったのになぜ直す」と不機嫌に)。 なので、基本的には家事は私が忙しい時だけお願い、と言っています。勤務時間も私の方が少ないし、夫がやるとが時間はかかるし、不機嫌になるときもあるので。 その代わり、夫には家事以外の部分で少し融通を効かせてほしいです。ですが、夫は家事でできた恩は家事で返すという主義らしく、 私「苦手なら家事以外で気を遣ってくれればいい!」 夫「俺だって頑張っている!その頑張りは無視するのか!」 私「結果が伴っていないのに頑張りを評価することはできない!やるなって言ってるんだから他で返せよ!」 という感じでいつも大げんかが平行線です。 ちなみに、私が夫に気遣ってほしいことは以下の点です。 ・夫は休日は昼過ぎまで寝ているので、出かける時はいつも16時過ぎ。私は夜遅くまで外にいるのが好きではないので、出かける日は早めに起きてほしい ・お風呂に入らないことがあるので、忙しい時でも首から下だけはシャワーを浴びてほしい ・動画を見ていると横から「そこもう一回聞かせて!」と頻繁に巻き戻しさせるのをやめてほしい ・喧嘩の時の殴るふりをやめてほしい(殴るふりをした瞬間に殴り返してしまう、夫にあざができたり血が出る時も) 喧嘩のたびにもうしないと言われますが、時間が経つと。。という感じです。 好きなところもたくさんあるのに、こんなことなら結婚しなければよかった、と喧嘩のたびに後悔します。

ランキング

レス

暴力は絶対にダメです

🙂
ki
殴り返してしまう、夫にあざができたり血が出る時 ってさすがに酷いです。 年収の差もよくわかりませんが、差があるのに旦那さんは家計の4割負担なら、旦那さんのほうがしんどいのでは。 端々から旦那さんを見下しているような感覚を受けます。もっと対等にみてあげれば変わるんじゃないでしょうか。 でもどう転んだところで結局相手を怪我させているのだから、あなたが悪いとわたしは思います。

夫を導いてあげなさい

🙂
青銅の魔人
最初に「頑張りは必要ない、結果を重視せよ、仕事と一緒である」と宣言して下さい。 部下を指導するのと一緒です。 目標管理シートを作成して、期間を決めて育成し、達成度を評価してあげなさい。 気遣いとかも無用ですね。

家庭内暴力

😱
離婚したら?
夫に暴力をふるう人の思考回路が とてもよくわかりました。 あなたは家庭内暴力をする女です。 自覚しましょう。 夫は殴るふり、で我慢できるのに あなたは相手を怪我させるほど殴るんです こんな地獄絵図の中で育つこどもが可哀想です。 あなたこそ 家庭内暴力をやめるにはどうしたらいいか、真剣に考え できることを探して 取り組みましょう。 夫は他人です。 自分の思い通りにコントロールできませんよ。 暴力ふるって 言う事聞かせようとするのは言語道断なのは分かりますよね?

え~

🙂
匿名ママ
出血するほど殴っておいて、殴った相手に謝らせるあなたのメンタル構造が理解できない。 体が勝手に反応するならボクシングか何かをやっているんですよね? それって凶器を持って殴るのと同じ扱いですから、めちゃくちゃ罪が重いですよ? でも殴られて怪我した方を謝らせるなんて完全にDVだしモラハラです。 妻がどれだけ挑発しようが夫が殴ってしまえばそれはDVなのと同じですから。 そもそも、今回の話に自分の方が収入が多いって関係あるんですか? もし自分の方が収入が少なかったら全部我慢できるという論理でしょうか? 逆説的になるけど、じゃあ収入が少ない方は全てを甘んじて受け入れなきゃいけないってことになります。 大半の妻は文句を言うなってことなるけど違うよね? 前段と後段に気になる記載があって中段がちっとも頭に入ってこなかった(苦笑)

相手のしたことに駄目出ししない

🙂
感謝が大事
家事に慣れていない人のすることに腹が立つ。すんごーくよく解ります。私も新婚当時は夫に文句ばっかり言ってたんです。結果、ブチ切れた夫は何一つしない男に成長しました。今では洗濯機の使い方も知りません。もちろん全自動洗濯機です。 今更ですが、相手のやることが不十分であっても、文句を言うのはマズかったなあと反省しています。今は何にでも「ありがとう、助かった」だけを言うように。するとボチボチですが、家の事もやってくれるようになりました。 それに下手に家事が出来過ぎると逆にうるさく言われるだろうし、今度はこっちにストレスが溜まりますよ。任せる度量が大切かと。 後ですね。気になったのは収入の事。家事の件とは全く関係無いですよね?その分忙しくて時間が無いって意味ですか?にしてもちょっとね。 どこかで「私のほうが上、だって稼ぎが良いんだもん」と思っていませんか?家の中では関係無いですよね?男のプライドを甘く見てはいけません。こう言う気持ちは隠してもバレてるんです。 家事が下手であっても、まずはやってくれる事に感謝すして。やがて追々に上達しますから。

何言ってるの…??

🙂
通りすがり
暴力を振るうだけでは飽き足らず他責性もですか。 殴るふりも普通ならしないけど、殴るのはもっとしない。 そして普通はそんな人達を配偶者には選ばない時点でお似合いなのかもしれないけど。 愚痴っていう神経がすごい。 妻が反抗するからつい殴っちゃうんだよね、と夫が愚痴るのと同じですが、どの辺に愚痴で済ませられるポイントがあるのでしょうか? 会社ではハラスメントしていないことを切に願います。

トピ主はDV妻

🙂
匿名
人にけがをさせるほど殴るのになんで自分が被害者ぶってるの? 典型的なDVですね。 相手が悪いから自分が殴っても自分は悪くないってひどいわ。

有段者のかたですか?

🙂
カウンセリングを
反射的に殴り返す、しかも相手に怪我を負わせるまで殴り続ける人ってなかなか一般人にはいないと思うんだけど、何かの格闘技経験者の方ですか? そういう格闘技をされる方って、間違っても一般人に怪我をさせたりしないように、アンガーマネジメントとかセルフメンタルケアはきちんとなさるものでは? 他の方も仰ってますけど、「私の方が年収が高いのだから私の方が偉いし上の立場」って思ってるんだろうなーというのがトピ文から感じられるよ。 旦那さんよく耐えてるな……。 旦那さんの人格を尊重し、相手に感謝することを学ぼう。 もしも暴言、暴力を止めることができない、自分ばかりが損している気持ちになってしまういうことなら、カウンセリングもオススメ。 頑張ってね。

いや、かじっただけのド素人でしょう

🙂
匿名くん
武道の有段者なら素人相手に血が出るほど当ててしまうことはない。 寸止めできる。 それ以前に相手の動きを見切り本気で殴る気がないが分かる。 ボクシングやムエタイなら、素人が殴りかかろうと当てさせはしないから、むやみにカウンターを入れるなんてことはしない。 つまり、見切りもできない、寸止めもできない、かわす事もできない習いたてのド素人ってこと。 実はこの状態は女性の方が陥りやすい。 トピ主さんも男である夫を殴ったことを悪いと思うよりも寧ろ誇らしげ。 これは、本来弱いはずの女性が男をノックアウトしとことを自慢したいという深層心理。 これは男性は無いとは言い切れないけど、未経験者に勝ったところで何の自慢にもならないので、あまり起きない事象。 だけど女性の場合は、未経験者云々よりも男に勝ったというステータスが自慢になると思っているので、ありがちな話になる。 と、女性向けボクシング教室のコーチが口をすっぱくして言っていること。 例え相手が男でも未経験者を殴ったことは何の自慢にもならない。 そんな事実が判明したら直ちに退会してもらうってね。

家事より大きな問題

🙂
bbb
家事云々より、殴るフリをしたり実際に殴ったりしてることが一番まずいと思います。 当たりどころが悪かったらどうするの?目に当たって視力が落ちたら? 家事が下手でも時間かかっても怪我しないけど、殴られたら怪我しますよね。そちらのほうが大きな問題だと思います。感覚が麻痺してるのでは? 殴るフリも最低だけど、殴るのはもっと良くない。DV加害者なので離婚になったらあなた有責になる可能性もあります。 喧嘩のたびに危害を加え合うような生活するより、早めに別居するか離婚したほうがいいですよ。

暴力家庭

🎶
セサミ
お子さんを希望しているか分かりませんがもし希望しているとしたら、こんな暴力両親を見て育つお子さんが不憫です。 主さんもそういう家庭で育ったのか慣れている感じですね。 普通じゃありませんから。 お子さんを設ける前に離婚した方がいいレベルですよ。 お互いに歩み寄る気持ちがなく、相手が変わればいいというのは思いやりも何もありません。 恋人に戻り、たまに会うぐらいの関係にしては?

夫の能力の低さを認識しましょう

🙂
暴力は絶対駄目ですが、防御反応を抑えるのも難しいのですかね? 夫は殴るフリなので、当然意図的なので絶対駄目でしょう。 それ以外のことは、夫の行為は一般的に嫌がられるものなので妻の貴方が嫌と訴えるならやめるべき。夫はどのような理由でそれらの行為を嫌と言われても続けるのですか? 収入と家事の負担が過度に妻に偏っている件は、最終的にどうしようもないことです。夫の家庭能力が全般的・相対的に妻より低い。上げることは本人のやる気次第でコントロール不可。子供のいないうちに離婚、ないし諦めるかです。 色々と他人の気持ちが分からなそうな夫なので、子作りは絶対やめた方がいいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧