本文へ

得する生き方ができない

レス127
(トピ主 3
🙂
猫になりたい
夫婦
二人の未就園児を育てている、専業主婦です。 昔から真面目、というより頑固で偏屈な女です。かわいげがないことを自覚しています。 嫌いな人はどうやっても嫌い。できることは一人でこなす。できないことも一人でやってのける。そうやって生きてきました。 でも、30を過ぎ、私の生き方は間違いだったのだという疑いが確信に変わりました。 世の中には、世渡り上手な方がたくさんいます。 嫌いな人にも愛想良く振る舞う。できることでも他人を巻き込む。できないことは素直に人に頼る。 そうやって、一人でがんばらなくてもいいコツを掴んでいる方が大勢いること、その方がかわいげがあって好かれることを知りました。 私は、なるべく一人でがんばるけれど余裕がないときもあり、気が利かない夫に八つ当たりしてしまいます。夫とは何度も喧嘩してきました。 最近は、私なんかと結婚しなければ、男を立ててくれる女と結婚していれば、夫ももっと幸せだろうにと卑屈になってしまいます。 もっと、周りのように、得をする生き方をしたいです。でも、今さらあれやってこれやってと他人に頼るのは恥ずかしいです。 なんでこんなに生きづらいんだろう。どうして私はかわいげがないんだろう。もうがんばりたくない。と落ち込んでいます。 何か一言いただけませんでしょうか。 こんな私ですが、どうしたら楽になれると思いますか?

ランキング

レス

片意地はらない

🙂
みみちゃん
変なプライド捨ててください。 あなたが他人に頼ったところでそれを見てる人なんかいませんから。 「わ~大変!たすけて~」で頼めばよい。 そして手伝ってもらったら 「ありがとう!助かった~!素晴らしい~」と大絶賛したらいいの。 女は女優でなければ。 ときには弱々しく、殿方に頼るふりしながら掌で転がしゃいいの。 人にたすけてもらったら、今度はたすけてあげたらいいだけ。

そうですね

🙂
ラッキー
まずは「得する」と言うのをやめましょう、人生は損得で考えるものではないのです。 >嫌いな人はどうやっても嫌い。 それはその人の一面しか見ていない、あるいは思い込みが強いから。 ひょっとしたら良いところがあるかもしれない、と思わないから。 >できないことも一人でやってのける。 でも、できない時もある、そのことを認めよう。 >余裕がないときもあり、気が利かない夫に八つ当たりしてしまいます。夫とは何度も喧嘩してきました。 余裕がなくなり、機嫌が悪くなり、夫に八つ当たりで喧嘩、ですね。 余裕がなくなる前に「そろそろヤバい」と自覚しましょう、まずはそこから。 そしたら、夫に頼んでやって貰う。 「言わないでもやってくれるだろう」なんて期待しないで、夫に具体的指示をだす。 >今さらあれやってこれやってと他人に頼るのは恥ずかしいです。 恥ずかしくないですよ、言うのはタダ! 自分を変えられるのは自分だけ、自分なんてなどと落ち込むヒマがあったら自己改革を頑張りましょう。 まずは小さなことから他人に甘える練習してね。

得をする生き方

🙂
芋大福
って表現する時点で、本当に考えに偏りがあるのですね。 こういう表現は相手をバカにしていると受け取られますよ。得って誰かに対して使う言葉ではないし、品がない。得ではなく「賢い」とは思えませんか? >嫌いな人にも愛想良く振る舞う。できることでも他人を巻き込む。できないことは素直に人に頼る。 これはどっちの意味なんでしょうか?羨ましい、尊敬なのか、ズルい、図々しいと思っているのか? 愛想よく振舞うも、プラスの表現ではないですよね。言葉選びが普段からこうなのですか? 相談するためにわざわざ言葉を選んでいるのですか?普段からなら、、まず思考を変えましょう。 人に対して「愛想よく振舞って、得をしている」なんてヘソが曲がりすぎです。 主さんは、どういう人になりたいのですか?周りにお手本になる人はいますか? どういう時にどういう行動を出来る人になりたいとかありますか? あるなら、とことん真似をしましょう。考え方や言動など、思考や言葉選びを真似して、自分もそういう考えにしていくのです。職人の世界と一緒で、見て学ぶです。 未就園児のお子さんがいるなら、絵本を一緒に沢山読みましょう。絵本の世界は、得も愛想もありません。育児書もいいと思います。お子さんを育てながら、自分に対しても情操教育をしていきましょ。 >夫ももっと幸せだろうにと卑屈になってしまいます。 小さなお子さんがいるのに、卑屈になっていても仕方ありません。生活を守ることの方が大事です。そして笑顔で暮らせるように、卑屈になる時間があるなら行動しましょう。 まず、このトピで使った言葉は封印です。得をする生き方なんてありません。 みんな努力の結果です。人の努力を「得をしている、愛想を振りまく」なんて失礼ですよ。

根本的に間違ってると思う

🙂
アラカン
得する生き方って何。 人に甘えて愛想良くしてサービスしてもらうこと? 本気でそう思っているのなら物事の表面しか見てないと思う。 人に手を貸してもらえる人はね、普段人に手を貸してる人なのよ。 損得考えて嫌いな人にも愛想良くしているのではなく、嫌いな人ともうまくやっていこうする気持ちの表れなの。 1人でがんばることが悪いことではないけど、まずはまわり見回して困ってる人に手を貸してみたら? 損得勘定ではなく、相手の喜びを自分の喜びにできる人を目指してみたら? 世の中にはトピ主さんが言うように自分の得だけを考えて人に愛想よくふるまう人もいる。 でも相手だってバカではない。 早晩本性見抜かれて相手は離れて行くもの。 トピ主さんが理想としてる(?)茶番が世の常じゃないのよ。

は?

🙂
さくら
夫婦って対等じゃないんですか? 何故にそんな極端な考えなのでしょうか。 女が男を立てる?意味不明です。 では女の事は誰が立ててくれるんですか?当然男ですよね?え?

コツとか得とか

🙂
オーライ
だいぶ拗らせてますねぇ かくいう私も負けず嫌いの完璧主義者で偏屈ものでした・・ 母親になるまではね 仕事を辞め見知らぬ土地で2人の子育てで、もう出来ないものは出来ないって悟ったね 私の場合は育児サークルで母親同士お互い助け合って過ごしてる内に、だいぶ素直になったというか、懐も深くなったよ 勿論気の合わない人もいて、そういう人とは距離取ってましたけれども トピ主さんも今までの自分が間違ってた訳ではなく、新たな人生のステージに入ったのではないかな? まずは旦那さんに素直になってみたら? 週末お休みの時に、二人の子供をちょっとだけ見てもらってお茶して息抜きしてごらん 今はちょっと思い詰めてるみたいだけど、人って変わるから 実際私変わったから 大丈夫だよ

それはプロデュース能力の問題

🙂
レモネード
別に世間の人が世渡り上手な分けではありません。トピ主が全体の状況と自分の能力のキャパを把握する能力に欠けているだけです。 自分がするべきことと、他人にお任せした方がいいことを的確に把握し、お任せすることは「早めに(ここ大事です)」お願いするのです。 勝手に何でも背負いこんで、キャパオーバーになってから八つ当たりするから、御主人とも喧嘩になるのです。ひとりで頑張っていたら、他人は手を貸したくても手出し出来ません。限界がきてブチギレられても、相手は困るだけです。 早めに謙虚にお願いするのは、別に恥ずかしいことではありません。 素直に頼まれて、拒否する人はあまりいないはずです。仮に拒否されたら、そのときに対策を考えれはいいのです。「お願いします。」という言葉を使うことに勇気をもって下さい。

簡単な方法から

🙂
二宮損得
簡単な方法から始めてはいかがですか? イライラしてご主人に八つ当たりするって損ですよね? せめてそこ位気を付けて直せば良くないですか? あまり得しようと思って生きてきた覚えはないけれど、精一杯誠実に生きているつもりです。 それで損しても別にいいかなって思っています。

歳取れば解決する

🙂
ヤン
歳取ればいろんなことを受け入れられるようになるから、時間が解決してくれます。 人は人、自分は自分、てやつです。かわいげがない自分もそれが自分だもんな、と認めてあげられるようになりますよ。 ご主人の気持ちだってわからないですよ?男の人がみんな、あざと可愛い女子を好きなわけじゃないです。不器用にきりきりまいして、ぶつかって、傷ついて、そんな姿が愛おしいと思う人かもしれない。ていうか多分トピ主さんを結婚相手に選んだのだからきっとそう。 自分らしさは忘れずに誠実に生きていきましょう。

八つ当たりは最悪。

🙂
ふーみ
可愛げがないとか、甘え下手とか、頑固で偏屈? それすら自分を美化して正当化しすぎ。 単に、自分の思う通りにいかなければ八つ当たりする人なんでしょ、あなたって? 自分は夫に「冷静に意見や要望を伝える」努力を怠っているくせに、夫がエスパーのように妻の気持ちを察してくれないことを勝手に怒り、自分は悪くない、夫が悪い、だから八つ当たりしてしまうのは仕方ない、と言っているようにしか聞こえない。 夫に自分の要望を冷静に伝える努力してるんですか?余裕がなければ、余裕ないから助けてとか、今日は◯◯の家事できないけどごめんね、とか言えばいいだけじゃないの? いきなり八つ当たりされるとか、そりゃそんな横暴な人と結婚してしまったら誰だって後悔するよ。 周りは「得をしている」「嫌いな人にも愛想をふりまく」とか、当たり障りなく人と節度をもって付き合えるバランス感覚の優れた人のことを、褒め称えてるようで実は貶めて見下しているのが丸わかりな物言いだし。 他人としっかりコミュニケーションとって相互理解に努めてる人だって、別にズルして「得をしている」わけじゃないのに、なんで、そんな目の敵のように、ずる賢い、あざとい人間、みたいなニュアンスで語られないといけないのでしょう?世渡り上手っていうか、人間とは他者との関わりの中でしか生きていけない社会的動物である以上、そんなの本能並みに当たり前のことでしょ? 別に、嫌いな人に媚びへつらって生きろとは、誰も言っていない。誰だって嫌いな人とは最低限の付き合いにしたいし、実際そうしてる。 でも家族含め、基本的には好きな人達には、どうですか? ありがとう、ごめんなさい、私も頑張ってるけどあなたも頑張ってるよね、とか、助けて欲しい、こういうことされると困る、こうしてくれると嬉しい、逆に私はどこを改善したらいいと思う?…等々、いきなり怒りをぶつける前に対話してる?

全面的に間違っていますね

🙂
ベンベン丸
気が利かない夫ではありません。 言わなければ分からないのが普通です。 これ基本ね。 ましてや何でも自分ですることを信条とするトピ主さん。 ご主人はあなたの人格を認め、人として尊重しているからこそ余計な手出しをしてこなかったのだと思う。 人はね。 お互いさまだと思って協力し合っているんですよ。 それにね。 手助けすしてもらった方だけが一方的に得なんですかね? 助けてあげたらその日一日気分がいいって得もあるんですよ。 老人や妊婦に席を譲って損した~って思うヤツ、いる? 一日上機嫌でいられるんだからすげー得してんのさ。 で、助けてもらった方もさ。 ラッキー、楽出来ちゃったって思うかな? まあそういうやつもいるだろうさ。 しかし、道徳的でちゃんとしている人ならこう思うんですよ。 申し訳ないなって。 借りができたらどっかで返さなきゃって思うものです。 そんな気分になって得かな? 複数の人間は同じタイミングで忙しかったり困ったりしないものです。 困っている人の隣りに暇な人がいたりする。 じゃあ手を貸してやろうと思う。 でも、翌日には立場が逆になっていたりしたら、じゃあ今度は昨日困ってたて人が助ける立場になる。 それが連続して時間と人を変えながら続いていくから世の中には「お互いさま」って言葉あるんですよ。 トピ主さんが見ているのは、そんなお互いさま精神の中に混じるコンタミ人間の話ですよ。 人を利用するばかりの悪い人間は確かにいますから。 でも大半の人はそうじゃない。 自分の余裕をちょっとだけおすそ分けして、たまにはおすそ分けしてもらっているだけ。 巡り巡ってなにも得なんてしていないし、巡り巡って損もしていないのです。 あなたが言っているのは因果が巡っているほんの一部を切り取って見ているだけ。 とても近視眼的ですから、もっと世の中を俯瞰して見る練習をした方がいい。

いいじゃないですか

🙂
損して得取れ
世渡り上手が必ずしも得するとは限らない。 ご主人は得しないタイプのあなたを選んだ。それでよくないですか? しいて言えば八つ当たりなどはやめた方がいいと思うけど。 ひとつ言えるのはあなたのような人は得する生き方をしても楽にはなれません。 自分が納得していない生き方をして楽になれるわけがない。 結局は得する生き方をせずに自分らしく生きていたい方なのだと思います。 私はあなたのような人が好きですよ。私も、ながい人生損してました。かわいげないし、理屈っぽいし、頑固だしね。 でも私の良いところを認めてくれた人たちも結構います。不器用だからこそ信頼されていた面もあるし。もうそれでよしと思っています。 あなたのお子さんには得する生き方をするあなたより、不器用でも一生懸命自分らしく生き着ている姿を是非見せてあげてほしいです。

自分が助けられることじゃなくて、他人を助けるという意識を

🙂
ティーマ
トピ主は結局、自分が助けられて自分が得をしたいという面からしか考えられないんですね。 周りの「得をしている人」をよく観察してください。そういう人は、別なところでは周りのみんなを助けていることが分かるはず。 みんなでちょっとずつ助け合って、ちょっとずつ助けてもらって、得もするけど人の役にも立つ、みんなそうしているはず。 トピ主もまず、人を助けるところから始めてください。そうしたら、必ずみんなが助けてくれます。

勘違いです

🙂
えいじ
人に何かしてもらおうと考えている人に得な生き方はできません。トピ主さんはそのままでいいのではないかな。

十分に夫に甘えてるし幼稚なだけでは?

🙂
コロ助
八つ当たりするって事は夫に甘えまくってるということだよ。 そもそも専業主婦になってる時点で一人で完結を全くしてないですよね? なんだか自己評価とプライドが高いだけのかまってほしがる人に見えますけど。

得をする生き方という思考

🙂
ねこ
得をする生き方という思考が間違えてます。 人間関係長く続けてコミュニケーション取り合う人は、「ギフトを持って提供出来る」のが大切。 例えば話しは下手だけど、相手の話しを膨らませたり、聞き上手とか、スポーツは下手だけど、情報分析は得意、など何か相手が楽しめる事を提供するギフト。自分の苦手な所は手伝って貰う、しかし自分も何かの時は相手を手伝う存在。 トピ主さんに足りないのは、共感能力。常に一方通行で頑固。仲良くなりたい相手をよく観察して、相手に合わせる事。 何かボランティアをやってみると良いです。 人から感謝され助け合い、自分も馴れない作業は助けてもらう。声をかけあい、相手の調子に合わせる。 ボランティアは無償だからこそ、学びと気づきが出来る。足りない部分が理解出来きる。そして続ける事で対処法がわかる。人々の書いてをよく聞いてテンポと話の持っていきかた会話の技術を学ぶ。

損得ばかり考えていては寂しいでしょ

🙂
もったいない症候群
世渡り上手とか、得する生き方とか、決して誉め言葉じゃありませんよね。 人に頼れない自分がお好きだからって、自分のできない他人の生き方にレッテル貼って貶めるのはよくないですよ。 人の助けは借りてこなかったかもしれないけれど、人の手助けはしてきましたか? 自分が嫌いな相手だからって、悪意をあからさまにして不快な気分にさせていいということはないのですよ。 小さなことでも困っている人には手を差し伸べる。 何もできなくてもやわらかい笑顔で場をなごませる。 そういう人には黙っていても人は手助けしてくれるし、笑顔を向けてくれるものです。 生き方に損だの得だの考える人って、なんか寂しいですね。

子が二人もいれば

🙂
りーず
あなたも随分変われたのでは。 子が複数いると 手が足りなくて誰かを頼る事が 子供にとって良い事だと知ったもんだ。 誰かを頼るなんて 弱みを見せ握られる様で若い頃は嫌だった。 でも子供はたくさんの人の手で育てる方が 良く育つんだと気づいた。 子を複数持たなきゃ気づかないもんだ。 頼り頼られ心を許し成長する。 子供のためにたくさん頭を下げたよ。 すいません。申し訳ない。ごめんなさいね。 今じゃ挨拶代わりに言える様になった。 先に謝るのは潤滑油。 若い頃はそんなん言うくらいなら 死んだほうがマシだくらいに考えてたもんだけど。 おばちゃんがたくましいのは たくさん情けない思いをしながら 必死に命を育ててきたからだ。 子供達のおかげで どーしようもない わがままで独りよがりな女は 相手の気持ちを考え 気の利くかわいげのある いい女に成長出来たもんだと 自負しております。 きっとあなたもそうなるよ。

大変な時期ですよね

🙂
さくらんぼ
嫌いな人は嫌い・・人は誰だって合わない人はいると思います。          だからといって、嫌いだから無視とか、あり得ないかな。          愛想よくはせずとも、人として普通に接するようにします。 出来ることは一人でこなす・・出来るならこなします。できないなら、これやって、と頼む。                頼らずやるぞオーラを出していたら、ご主人もどこからどう               手伝えばいいかわからないかも。察して!は、無理です。 出来ることも他人を巻き込む・・人って誰でも、頼られたい・助けたい・役に立ちたいという                気持ちはあるそうです。助けた人にありがとう!と感謝されたら                嬉しくないですか?                頼ることは恥ずかしいことではないですよ。頼られたら                嬉しい人はいます。 育児でとても大変な時期ですよね。心身ともにお疲れなんだと思います。 そんな時期はとにかくマイナス思考になりがち! 頼らないで何でもこなしてきたあなたはえらい!頑張ってる!! 発想を変えて、楽になってね。

どのタイプの自分が好きですか

🙂
ミカン
私も同じタイプです 頼らない。 自分でする。 それでも私は、 「頼る人」をいいな、素敵だな、 羨ましい! 私も あのようなタイプになりたい等 思うことはありません トピ主さんは自分のこと 好きですか 私は大好きです まずは、やってみよう! 自分で出来る! 頑張れる自分、 行動できる自分、 やったらやっただけ 自分のチカラになります 1回目、失敗したとしても 次、出来たり。 そして また同じ困難にあたった時には スマートにこなすことが出来たりします。 そうして 少しずつ強くなっていくことが出来る自分。 頑張ったことで自信もつきます。 経験値アップ!の日々です。 可愛いくない!甘えればいいのに等 周りは思うかもしれませんが 私は、周りからどう思われても 構いません 頼る自分より、頑張る自分のほうが 好きなので。

良い特性ではない。

🙂
レマこ
世渡り上手な人(これはむしろ悪口の表現ですよね。)、他人を巻き込む、人に頼む、こういう人はむしろ危険人物で陰では嫌われていることが多いように思います。いざという時に人望が得られないタイプだと思います。トピ主さんはそのままでいた方がいいです。  それに、トピ主さんはご主人に八つ当たりをしている。十分甘えているということです。

何が恥ずかしいか分からない

041
可もなく不可もなし
〉でも、今さらあれやってこれやってと他人に頼るのは 〉恥ずかしいです。 ここが良く分からないのですが、「人には頼らない!」「何でも自分でする!」、と常に宣言してるんですか? 違いますよね? 単に、今まで人に出来るだけ頼らずに生きてきたから、その方針を変更するのが「恥ずかしい」ってだけでしょ。 そんなの他人は見ていませんって。自意識「超」過剰です。 普通に何か困ったら誰かにお願いをして、それで助かったらいずれ何らかの形で恩返しをする。自然体で過ごせばいいのです。 〉一人でがんばらなくてもいいコツを掴んでいる方が大勢 〉いること、その方がかわいげがあって好かれることを 〉知りました。 大勢いる、のはそれが普通の事だからです。コツとか関係有りません。 そういう人が好かれるのは、やはりそれが普通だからです。可愛気、関係有りません。 トピ主が自分の生き方に疑問を持ったのはいいことです。 此からの目標は「普通」です。

専業主婦は、得な生き方では?

😷
隣の芝生は青く見える
「自分は損な性分」とおっしゃっていますが、共働きでなければ生活できない家庭が多い現代で専業主婦は、未婚女性の憧れとなっています。 >最近は、私なんかと結婚しなければ、男を立ててくれる女と結婚していれば、夫ももっと幸せだろうにと卑屈になってしまいます。 専業主婦を許してくれるご主人に感謝した方がいいと思います。

「もうがんばりたくない」

🙂
ワーママ
それです、それ! もうがんばるのやめましょう。 生き方として、頑張るのも悪くないですけど(私も頑張るほうです)、それはちょっとと思ったのなら違うやり方してみましょう。 自分の子どもには、「お願いするときは、可愛くお願いしてみて?」と育ててきました。 ちなみに娘ではなく息子です。 生きていくうえで、可愛げは最大の武器です。 トピ主さんは可愛げがないとおっしゃってますが、なかなかどうして。 ツンデレという言葉が流行るように、これからはギャップを活かしていきましょう。 どうしたらいいか、ですが、まずは肩の力を抜いてください。 そして、ご主人に「あれやってこれやって」と指示するのではなく、「ね、これやってくれない?」とニッコリ言うのです。 がんばってください!

可愛いですよ

🎶
ミント
〉昔から真面目、というより頑固で偏屈な女です。かわいげがないことを自覚しています。 こういう風になる理由が何かこれまでの人生であったのでしょう。 〉できることは一人でこなす。できないことも一人でやってのける。そうやって生きてきました。 それがこれまで主さんが生きる上で必要だったのだと思いますよ。たぶん、心を守るために。 だから、間違いだったわけではないじゃないんです。 ただ、もう今までやり方が必要なくなってきたのでしょう。 〉気が利かない夫に八つ当たりしてしまいます。 八つ当たりできるのは甘えることができている証拠ですよ。甘えられる旦那さんを見つけたんですね。可愛いと思いますよ。 頑張ったり我慢したりしないといけないような環境で育ったとか何かあったのでしょうが、今は違う環境を自身で手に入れたんじゃないでしょうか。 今までのやり方は、お守りだった。 お守りには有り難うを言って、一旦しまって、新しいやり方を試してみる。 〉何か一言いただけませんでしょうか。 こんな私ですが、どうしたら楽になれると思いますか? このように皆さんに頼ってくれて嬉しいですね。 遠慮されたらさみしいものですから。 世渡りって難しいですよね。 他の人達もどこかの時点で気づいて今があるのでしょう。 親を見て学べた人達はラッキーでしょうが、 学生時代に揉まれて学んだ人達もいるでしょうし、その人その人のタイミングがありますよ。 今が主さんのタイミングなのでしょう。 あとは慣れですよ。 筋トレみたいにコツコツやってみましょ。

まず自分を知る

🙂
まず、あなたは自分の事を知り、認めましょう。 > 周りのように、得をする生き方をしたいです。でも、今さらあれやってこれやってと他人に頼るのは恥ずかしいです ここから読み取れるのは… ・本心ではもっと素直に生きたい ・素直に頼れる人が羨ましい、憧れる、憧れを通して嫉妬する ・今まで、できない事はやってのけてきた人生がある →だから、今更他人を頼る事が出来ない。何故なら、過去の自分を否定する事になるから。 あなたは、今までは【一人でやること】に価値を置いて生きてきたのでは?だから、今更…他人を頼る自分が許せないのです。 アドバイスとしては、あなたは自分でクビをしめている状態。マイルールに縛られて苦しんでる状態です。 『今までよく頑張った』と自分を認めて、一息置いて『これからは、もう少し他人に頼ってみよっかな』と自分の心に伝えてみてください。 少し楽になりますよ。 いいですか。自分で自分を下げるのをやめましょう。甘えていいんですよ。 今まで、一人で出来たのなら、誰かに頼れる力がついたら色んな可能性広がります。 未来は明るいですよ。

やってのける、ですか?

🙂
猫丹
「できることは一人でこなす。できないことも一人でやってのける。そうやって生きてきました。」 本当にそういう人は、八つ当たりなんて幼稚なことしません。 甘えの最たるものでしょ。 ご主人こそ損してるわ。

お疲れ様です

🙂
Mire
専業主婦なら、ご主人の収入に充分頼ってると思いますが。 出来ないことも一人でやってのけるなら素晴らしいと思います。 かわいげあるって言う人は逆に何でも出来る人に憧れてるかも。 お疲れなのかも知れませんね。ゆっくり休んでください。

自分は自分でいいんじゃないの? 1

🙂
メロ
人の性格はそれぞれ、貴女は貴女でいいのでは? 自分の言動に責任を持てばいいだけ。 嫌いな人を好きになれないのは仕方ないことだが、「あからさまに嫌いな態度を取れば相手に嫌な思いをさせるかも」「やみくもに嫌うことで相手のよい点を見落としてしまうかも」ということに気を付ければいいのでは。 「できることは一人でこなす。できないことも一人でやってのける」 達成感が持て成長も出来ていいのでは? 「世の中には、世渡り上手な方がたくさんいる。その方がかわいげがあって好かれる」 人の個性は様々。貴女の「他人に頼らず何でも自分で頑張る性格」の方が「他人をうまく使う人」よりかわいいと評価する人もいると思うよ。 「夫に八つ当たり」が悪いことと自覚してるなら自制すればいいじゃないの。 キャラの違い過ぎる「世渡り上手」を今さら目指してもうまく行かないだろうしその必要も無いのでは? 「他人に頼って楽したい」と考えるのでなく、「うまく出来なくて他人に八つ当たりするぐらいなら、適宜助けを求めよう」と心掛けるのがいいのでは? 夫は世渡り下手でも貴女に惚れて結婚を望んでくれたんでしょ?「夫は他の女と結婚したらよかった」なんてしょーもないこと考える暇あれば八つ当たりを止めて夫が「君と結婚してよかった」と思えるようにしてあげれば?夫が認めた貴女の長所を目いっぱい発揮すればいい。  とにかくやたら「自分は損、損」と考えるのはちょっと浅ましいよ。 自分の思う通りに生きて、損と思うことがあってもそれは自分の選択なんだから自分で受け入れる。 そして自分を貫くのはいいが、他人への配慮も忘れずに。

そもそもが勘違い

🙂
はこ
人の世話にならずに一人で生きている人なんていません。 全員誰かの世話になり、誰かに迷惑をかけ、誰かの好意の上で生かされているのです。 ひとりでやってのけてると思っている人はその事に気が付いていないだけですので 頑固でかわいげが無いだけではなく、人の世話になっておきながら感謝もしない人と言う事になります。 あなたから見て人の世話になっている甘え上手で得な生き方、と言うのは 己の限界を知り当たり前の感謝が出来るちゃんとした人の生き方、ってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧