本文へ

「If We Hold On Together」歌詞について

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
「If We Hold On Together」の歌詞について質問です。 2番の歌詞に Words are swaying とありますが、ここを「Words」ではなく「Worlds」とするサイトもありますが、どちらでしょうか。 「Words」だと和訳は「言葉は揺れる」 「Worlds」だと「世界は揺れている」 とあり、どちらかといえば「Worlds」のほうが意味が通じると思うのですが、この部分の和訳はどのように考えればよいのでしょうか。

ランキング

レス

聴いてきました

🙂
わーるど
へぇーと思って聴いてきました。 Worldsに聞こえちゃいましたけど耳に自信はありません。 ライブ音源でもそう聞こえるけど... CDのライナーノーツがあればーーー。

違っていたらごめんなさいね

🙂
いっちょかみ
ちょっと気になって聴いてみました。 words are swaying かな。 私にはどうしてもworldsのLの音が入っているようには聞き取れなかったです。 また、前後の歌詞をみると人生山あり谷ありだけど、泉がわきでることもあり言葉もぎこちないけど祈りつづけている人はいる(誰かが祈っている)。のような感じかと思いました。 言葉はぎこちなく不安定なものだけど + それでも誰かが祈っています。 worlds are swaying  世界は揺れ動いているだとしたら the/Our /this  world is swaying まあ、いろいろな世界という意味ではworldsは(global ではなく別の世界がいくつかある状態)のような。 もしも、違っていたらすみません。

「Words」でしょう。

🙂
Jim
90年代に有線やBGMなどで時々耳にしましたね。 改めてその音源を聞いてみましたが、 件の箇所は「Words」でしょう。 世界は一つしかないので、通常は複数形にはならないと思います。 洋楽のCDの歌詞カードなど、 どう聞いても間違っているのではないか?と思うものがたまにあります。

いい曲だ

🎶
アイボリー
ダイアナロスの名バラードですね。 とても大好きな曲です。 私には”Words”に聞こえます。 Words are swayingだと思います。 カラオケでもたまに歌います。 サビの歌詞の When we are out there in the dark の部分の"there"で、語尾にしゃくりをキメて歌ってます。

Words

🙂
金曜の夜
その曲が流行っている時に大学の英語学部の学生でした。 ある教授の授業でこの歌詞を学ぼうということになり、その時に先生に配布された紙に書かれた歌詞がWordsだったので、Wordsだと思って30年ほど生きてきました。 よくカラオケでも歌いますが、必ずWordsです。 Worldsなんて出てきたことはありません。 歌詞の意味はいっちょかみさんが仰る通りだと私は思います。

納得しました

🙂
トピ主 トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 そしていっちょかみさんの和訳、なるほどです。 言葉が揺れる、というのはどういう意味かと思っていたのですが、ぎこちないと訳せば納得です。 おかげさまで疑問が晴れました。ありがとうございます。 まとめレスで失礼いたしました。

Words are swaying

🎶
日日是好日
日英バイリンガルです。 発音がWordsですね。 意味の捉え方、和訳の正解はわかりません。 swayには揺れるから派生して人や物事を動かすとか影響を与える、変革をもたらすというような意味もあるので、個人的には言葉には言霊のような力がある的な意味からのSomeone is prayingに繋がってるのかなと思いました。 作詞者の解説などないかざっと検索しましたが発見できずお力になれませんでした。個人的な意見ですみません。ちなみにネイティブでもWorldsと勘違いしている人がいましたね。あとは神の言葉のように宗教的な意味で捉えている人もいました。 素晴らしい着眼点!歌詞を深く考える良い機会になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧