本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 必ず担当者を通すのは融通効かなくない?

必ず担当者を通すのは融通効かなくない?

レス28
(トピ主 1
🙂
やれやれ
夫婦
新婚旅行で海外に行く時に旅行代理店を利用しました(コロナ禍前)。窓口でプランを決め、予約。パスポートナンバー等は後日電話で伝えることとなりました。私が夫も含めたパスポートナンバーを伝えることになった際、夫から「先日の窓口の担当者に伝えてね」と言われました。旅行代理店へ電話し、担当者を呼び出しましたが、他の対応をしているということだったので、その電話の相手にパスポートナンバーを伝えました。それを夫に報告すると、「担当の人になんでちゃんと伝えないのか?言った通りにやってよ」と言われ、再度旅行代理店へ電話し担当者から折り返してもらいました。改めてパスポートナンバーを伝え、「はい、承っております」と。二度手間だし、パスポートナンバーは今どきPCで共有管理してると思います。わざわざ担当者に必ず伝えないといけないという発想は融通が効かなすぎます。それを夫に言っても分かってもらえません。 皆さんは担当者が別の対応していたら、折り返してもらって必ず担当者に伝えますか?大したことじゃないと思うんですが、まるで私がおかしいみたいに言われたので、客観的にどうですか?

ランキング

レス

何様?

🙂
かぴ
そこまで言うなら夫が自分で連絡すれば良いのに、としか思えませんでした。 担当者の手が塞がっているなら別の人に「〇〇さん(担当者)に伝えておいて下さい」と要件を言うと思います。直接伝えなくても結果として担当者に話が通じていれば良いので。

そういう夫なんだから

🙂
さつまいも
「代理店に伝えたこと」しか報告しません。 わざわざ担当者に拘る夫も、枝葉末節に拘る夫に誰に伝えたかをいちいち報告する妻も、どちらも融通が利かなさすぎです。 トピ主と同じように代表者に伝えて、夫には「伝えといたよー」でいいんじゃないですか? くだらない夫婦の諍いに巻き込まれて二度手間になった担当者が可哀想です。 トピ主夫婦については割れ鍋に綴じ蓋、お似合いと言うことでいかがでしょうか。 新婚旅行はこれからですか? 楽しんできてくださいね!

伝言でOK

🙂
まどか
小さな子供に「ママに言っておいてね」と伝言を頼んだ訳ではなく、その会社に所属している社員に伝言しているのですから、それで大丈夫でしょう。 担当者が席を外していたり電話中だったりした時に、その者に代わってお客様や取引先から要件を承って伝言するのなんて、職場では当たり前のこと。 そんな基本的な事すら出来ない社員が居たとしたら、トピ主さんではなくその会社が問題ですよ。 >二度手間だし トピ主さんにとっても二度手間だし先方にとっても二度手間ですよね。 融通が効かないというか、要領が悪い人の典型。 >言った通りにやってよ 偉そうですね。 そんなに心配なら人任せにしないで自分でやればいいのにね。 トピ主さん、新婚さんなのですよね? これからも色々と大変そう。 お疲れ様。

引き受けない

🙂
ぺよ
トピ主は社会人経験がありますか? 言われたことを言われた通りにする、これは基本中の基本です。 まず、担当者というシステムが何故存在するのかわかりますか? トピ主のいうようにPCで共有管理しているからそれで良い、という話でしたら担当者のシステムはとっくの昔に無くなってますよね。 しかしながら高等なサービスほど担当者は付いています。通常は担当者から折り返し連絡がくるはずです。 サービスの向上と責任の明確化。 担当者を使うことは質の良いサービスを受けることであり、仕事に責任を持ってもらうことです。 トピ主は旦那に無断でサービスを放棄しようとしたのです。 百歩譲って、トピ主と旦那の価値観が違うというのでしたら、今後は引き受けなさるな。 言われたことが言われたとおりにできない時点でトラブル以外の何者でもありません。それこそ担当者システムの真逆になります。

何のための担当者か

🙂
和泉のおかん
新婚旅行でしょ? 海外でしょ? 間違いがあっては駄目でしょ? 重要度高いでしょ? 確実にしたいでしょ? 後で言った言わないで揉めてしょうもない時間取られたくないでしょう。 結果、自分が悪いと責められたくない。 なら、確実に担当者に伝える。 手間でもなんでもない。 幸せな新婚旅行にする為に確実を取る。 社会経験うすい方? あなたの様な取引先は嫌ですね。 何のために担当者が居ると思うのか。 5分先を考えて行動しないと失敗するよ。

その電話に出た人は誰ですか?

041
ヨーコ
私も昔はトピ主さんのような感覚だったのですが、 仕事を通じて旦那さんのやり方の方がよいと学んでいます。 まず旦那さんから「担当者に」と指示を受けたなら、 そのようにした方がよい理由があると想像できます。 また、その伝言を受けた人間が、どのような人なのか分かりませんよね。 もしかすると新人なのかもしれないし、アルバイトなのかも。 本当に担当者に共有してくれるのか、分からないですよね。 もちろんケースによってはトピ主さんのやり方でも、さほど問題にならないことはあるでしょう。 しかし仕事で絶対に連絡ミスできない場合は、旦那さんのやり方が正解かもしれません。

私は夫さん寄りかな

🙂
なると
パスポートナンバーのように、重要な事柄は必ず担当者に直接話します。他の人に伝言を頼んでも、その人が忘れていたり間違った情報が伝わっていたりしたら困るので。どうしても伝言を残さなければいけない状況の時は、あとで担当者に直接確認をします。 電話でのやりとりって、勘違いや言った言わないの行き違いが意外と多いんですよ。だから私はなるべくならメールなど文字で残るやりとりを選びます。 ちょっとした用件なら伝言をお願いしたり、たまたま電話に出た人に聞いちゃったりしますけどね。 ちゃんと伝わってるかな、忘れられちゃったりしてないかな、ともやもやするなら、2度手間になっても担当者にお話しする方が安心です。

え?でも

🙂
ゆかたん
万一、伝わっていなかったら、困るのはあなたとご主人なのではないですか。 融通は関係ない。 押さえるべきところは、きちんと押さえておかないと。

いやそれ

🙂
海がいいよ
ほんと二度手間極まりない。 邪推ですがご主人、その担当者が個人的に気に入ったのでは。 あちらも旅行のプロなのですからトピ主さんの言う通りPC管理が常識。 ご主人いろんな意味で大丈夫ですか?

やっぱ夫が変ですよね

🙂
やれやれ トピ主
もちろんパスポートナンバーを担当じゃない人に伝えたなどとわざわざ言うつもりはなかったのですが、「伝えといたよ」の返しに「担当の〇〇さん元気だった〜?」て何気ない会話が続き、代わりの人に伝えたけどって言ったら、こんなことになりました。 そう、そもそも適当な嘘ついて担当者に伝えたことにしとけば良かったなって思った事案です。ただ、他の方の意見が聞いてみたかったので、投稿しました。ご意見ありがとうございます。

電話ではなくメールで連絡

041
名無し
そもそも電話ではなくメールで連絡する方が確実では?

確実じゃない

🙂
イヤだな
担当者以外に伝えた場合、必ずしも対応してくれるとは限らない。 忘れるかもしれませんからね。 あなたの言う通り、PCで管理しているとは思います。 だとしても、確実じゃありません。 だからこその担当です。 性格の問題ですね。 旦那さんはキッチリしている人。 あなたは適当な人。 それだけの違いですが、大きな違いです。 私は旦那さん寄りです。 担当以外に伝えて、うっかり忘れてましたー、とかよくある話なので心配になります。 あなた、仕事でもそういうタイプなんでしょうね。 そういういい加減な人とは仕事したくないな。

いいんじゃないでしょうか

🙂
なな
厳しい意見ありますが 番号を伝言するだけなら バイトでも十分できますよ。 私も海外旅行を旅行代理店で申し込みましたが国内旅行よりも慣れてるスタッフさんばかりだったし、 担当者が昼休み中なので普通に伝言してもらいましたよ。 相手がしてくれるって言うなら問題ないでしょう。

内容によると思います

🙂
空旅
伝言は、相手にちゃんと伝わったか、こちらでは確認できません。 パスポートナンバーを伝えないと、航空券の予約は出来ませんよね?そのせいで、席が埋まって、結果、旅行の予約がキャンセルになる可能性がある。 必ず相手に伝わらないといけないことは、自分で伝える、これが鉄則だと思います。 相手が対応中なので、終わったら折り返してもらうように伝言を頼む。これは正解だと思います。折り返しがなければ、伝言が相手に伝わっていない、ということがこちらでわかるので、また、こちらから電話をすればいい。 ところで、その旅行会社がパスポートナンバーをPCで共有しているかどうか、確認のしようがありませんよね? 〉今どきPCで管理していると思います。 ご自身で書いているじゃありませんか。思います、って。していなかったら、どうするんですか? それに、共有しているのだとしても、伝言を頼んだ相手が入力し忘れる、という可能性もありますよね? 皆さんはどうしますか?ということですが、私なら、担当者が別の対応をしていたら、伝わらなくてもダメージが小さそう内容なら伝言をお願いし、ダメージが大きそうな内容なら、折り返してもらうよう、伝言をお願いします。

本件だけ?

🙂
匿名
この他にも、夫から頼まれたことの一部をトピ主の解釈でその通りにはしなかったことがある? 夫は、コレコレをお願いするね、 妻は、オーケー と言ったのに 実際は違ったカタチで遂行されてた! ということが、嫌なんだと思う。 電話に出た方の名前をメモすると共に 担当者へ伝えてもらい、担当者から確かに伝わりましたと折電を、留守電に入れといてもらう、くらいしておけば違ったカタチでも良いのだろうけど。

漏れのリスクを減らすためです

🙂
Overdrive
仰るように「パスポートナンバーは今どきPCで共有管理してる」と思いますが、 担当者に直接連絡と、伝言とでは、介在する人数が違うので、 手配漏れのリスクは確実に減ります。 本来あってはならないことですし、 電話番の人は電話対応のみに専念しているとは思いますが、 相手が見えない分、想像にしかすぎず、もしかしたら他の仕事と 併用して応対しているかもしれません。 で、伝言なり、PCの管理ツールへの入力を「うっかり」とする可能性も あるわけです。 そうすると、担当者に内容が通じず、トラブルがあっても、 担当者に責任を要求することは出来なくなります(会社の体制不備は指摘出来ます)。 担当者に直接連絡、あるいは折り返しでも、同様の状況が考えられますが、 この場合は、トラブルがあっても、担当者に責任を要求できますよね。 今回のケースでは、介在しているのは2人ですので考えにくいですが、 介在する人数が増えれば、まさに伝言ゲームのように、内容が改変していく 可能性があるので、可能ならば担当者に直接連絡を取ることが原則だと思います。 この手のトラブルケースは、情報セキュリティ系の試験によく出るのですよ。

「融通がきかな『すぎ』」ってほどではないかな

🙂
そら
人によって基準が違うので「客観的」な意見も色々でしょうが、トピのケースだったら私はトピ主夫の意見に近いです。 「大事な情報の伝言を頼まれたのに伝え忘れた」ってトラブルはよく聞きますから、新婚旅行+パスポートナンバーの伝達なら「融通がきかなすぎ」ってほどではないかと。トピ主さんが電話した相手が伝え忘れて、担当者から「パスポートの番号はいつになったら知らせるの?」って電話が来たら二度手間だし気分も悪いでしょう? むしろ、ご自身の基準を夫に分からせようとするトピ主さんの方が融通がきかないなと思います。 あとは、旅行を主導したのがトピ主か夫かで話は変わります。トピ主夫がメインでトピ主がサポートなら夫の言う通りにすべきだし、トピ主がメインなら口を出す夫がダメです。

はい、夫が変です

🙂
そろそろ旅かな
トピ主さんのレス読みました。 やっぱりご主人がおかしいと思います。 その担当者にいい顔したかったのでしょうね。 なら自分で連絡すればいいのに。 ケースにもよりますが、今回はトピ主さんの対応が正しいと思います。 他のレスに何のための担当者なのか、担当者以外だと忘れられたりするとかありますが、それは本来社会人としてありえないこと。 担当者の代わりに用件を承ることも重要な仕事のひとつ。 逆にそれも出来て一人前の社会人です。 会社の組織の中で一人で完結する仕事は殆どないと思います。 窓口の担当者と同じレベルで仕事をする、当たり前のことです。 もし担当者以外は対応できない案件なら受けた係員が「担当より折り返しさせていただきます」と答えるはず。 注文住宅とか結婚式のWPなど担当者ありきの仕事も多数存在はしますが、今回は二度手間ケースですね。 海外旅行の手配って大変ですよ。 ホテル、飛行機、レストラン、劇場など全世界から予約が入るので時間との戦いでもあります。 時差もありますし。 ピーク時期は早くに埋まってしまいます。 担当者もパスポートの連絡ぐらいで折り返しさせられ大変そう。 しかも、代わりに受けた係員もなぜこれくらい受けれなかったのか逆に担当者から責められなければいいけど。

大事なことを担当でない人に伝えただけではトラブルの元です。

🙂
エス
会社が業務を請け負う方法には、案件毎に担当者を決めて責任や権限を完全に分業とするパターンと、どの案件に対しても組織として対応するパターンがあります。後者の場合なら誰に情報を伝えても問題はありませんが、営業部門などで散見される前者の場合は問題になることがありますよ。  「担当ではない人」とは「その業務に責任がない人」という意味です。外から見れば同じ会社の人ですが、あなたのツアーに対しての責任はとらなくて良い人です。それどころかライバルである同僚が仕事でトラブルを起こすことを願っている人の可能性だってあります。  トラブル発生時は組織責任を追及することが可能と思いますが、例え払い戻しなどをしてもらっても実害の全てが消えるわけではありません。だから担当者が明確に指定されている業務の依頼は、確実に担当者に伝えることが重要です。  あなたは社会の仕組みを甘く見ているようですが、「他人のミス」であってもアウトのものは沢山ありますよ。例えば入出国の様な国際的な手続き・・国によって扱いが大きく異なりますが、ちゃんと有効なパスポートやVISAを持っていても、相手国が要求する事前登録や航空会社が到着国に提出する旅客情報(GD)等に不備があると殆どの国では入国できません。  その場合はあなたに責任がなくても長時間の拘束を受けるかそのまま帰国させられることになり、旅行は台無しになります。最終的に誰が負担するかは別にして、その為に必要になった割引きなしのホテル代や復路の飛行機代を取り敢えず払わなくてはいけないのもあなた方です。  また当たり前ですが、担当者までの連絡にミスがあった場合はあなたが正しい情報を担当者に伝えたという記録は残りません。組織に落ち度を認めさせるハードルは高くなるし、認めてもらえても嫌な思いをします。  社会の仕組みを知っているご主人はそのリスクを避けているのですよ。

夫批判のレスは的外れ

🙂
コロ助
情報を共有するのが当たり前社会人ならできるはずというのはあくまでも希望的観測に過ぎません。 それを理由に夫批判する意味はありません。 もしも共有できていない場合言った言わないの水掛け論になって終わりです。現状間違いなく共有できていない会社や電話口で言っただけでは忘れられるケースもあります。これは絶対です。経験していますから間違いないです。 通常大事な事はメール等で証拠を残しますね。今回はそれがないので最低でも担当者に確認する事はしておく方がいいのです。 楽観的なのか経験不足なのか分かりませんが少なくとも重要な事なら確認は大事ですね。 夫が間違っているなんてことはないのです。

時間が重要な場合もある

🙂
ルピ
ここでの時間とは2つの意味でです まず1つ目 担当者にしかパスポート番号を伝えられないなら、担当者とトピ主さんの互いの都合がつかず、伝える日時が遅れたら(終業近くの入電で翌日は担当者が休み等)それこそチケットが取れなくなる場合があります 2つ目 トピ主さんが仕事をしているかわかりませんが、もし仕事してるなら休み時間や就業前後か休日しか電話できませんよね これはトピ主さんの時間を奪っていることになります そして担当者さんの時間も同様(これは相手の仕事のうちなので仕方ない面もありますが) 担当者しか対応できないと逆に困ったことになりうる場合もあるんですよ 担当者さんがコロナで長期に休んだりしたらトピ主さん達は旅行に行けないかも?なんて そんなわけないですよね 代理の人が必ずいる 今回も代理の人に伝言を頼んだ そして最後にひと言 パスポート番号を伝える確実な方法は、メールかFAXすることです 証拠も残るし、担当者も比較的、自分の見やすい時間に対応できるし まあ一番は、旦那さんが自分で電話しろよってことです

今回のケースは

🙂
仕事は笑顔で
海外旅行や渡航に関する業務に携わっている者です。 今回のケースにおいてはトピ主様の対応をしていただけるとこちらも助かります。 (ご主人様が間違っているということではなく。) 他業種でも同じような取り扱いをしている所はあると思いますが、窓口とその他(バックオフィス)の業務はローテーションで回しています。 窓口対応時は原則バックオフィスの者が対応することで効率化、共有化アップに繋げています。 そのスキルが基準に満たないものは窓口にも電話にも対応させません。 今回のように担当者が接客中の場合、受けた係員が対応させていただくことが社内で徹底されています。 そのため、どの係員でも同じ対応ができるように教育されています。 社内共有PCにて情報は共有されています。 担当者のみの対応が必要な場合は誰が見てもわかるように表示されます。 受ける際も「よろしければ代わりに承ります」と前置きします。 そこでも担当者と直接話したいとなれば、当然折り返しの対応をします。 今回もトピ主様はまずは担当者を指名されています。 何より折り返しすることは、お客様(トピ主様)のお時間も拘束することになります。 旅行の窓口はひとつの対応に2時間超えになることも珍しくありません。 窓口のお客様がお帰りになられた後、すぐにそのお客様のデータを入力しなければなりません。 何時に折り返しできるかお約束出来ないこともあります。 二度手間どころか折り返しのリレーのようなことも。 私どもはお客様から折り返しのご連絡をいただくときには次のようにお伝えしています。 「パスポートのご連絡をお待ちしております。 わたくしが不在時にはご出発日とお名前をお伝えいただきましたら、どの係員でも承ります」と。 「全ての係員で責任をもって対応いたします」ということをお客様にわかって(安心して)いただくよう心掛けています。

ケースバイケースかな。

🙂
ぼふ
海外旅行の手続きだったら基本的に担当者が不在ならかけ直したりしますね。 代理店内で重要事項が迅速に共有されているか分からないので 確実に伝えて確実に進めたいので、担当者に連絡します。 手違いがあったり、パスポート番号を連絡したことが伝わるのが遅く 手続きに時間がかかってしまった、などもイヤなので。 が、旅行などではなくもっとライトな案件なら担当者不在なら伝えてももらいますけどね。

あの~、これって

🙂
時は金なり
旦那さんの重要視しているポイントは「パスポート番号を正確に伝える」ことではなく「担当者へ連絡する(担当者の様子伺い)」なのでは? トピ主さんもそれに気がついているのではないですか。 だから「夫が変」という気持ちになるのでしょう。 失礼を承知で書きますが、トピとトピレスからご主人は責任感あっての発言とは思えません。 責任感がある人は自ら動きます。 トピ主さんとのやりとりでご主人連絡出来ないほど多忙な方にはお見受けされず。 確かに担当者への連絡が必要なケースもあります。 資産運用とか住宅購入とか色々。 そのような場合は予め担当者の携帯番号もらったり、代わりの者が「担当より折り返しいたします」って答えるはずです。 担当者以外はミスに繋がる前提で仕事を進めるのは、効率化やシームレスなサービスの逆行としか思えません。 私は担当者のミスを代わりの人が見つけてくれた事があります。 ですので、担当者もそれ以外の人も同じレベルで仕事をできることが重要だと考えています。 代わりの人=その会社を信用してやりとりします。 それに担当者が突発的な理由で出社出来なくなったらどうするのでしょうか?

メール

🙂
私ならメールです。 担当者宛にメールです。パスポート番号の写真を添付です。勿論PDFで。 電話では、言い間違い、聞き間違いがありますからね。 と言っても、日本ってメール対応なしの企業が多いですね。 なら、担当者です。 番号は何度か復唱します。 もし担当者以外の人が伝言を聞くと言われたら、一応伝言をお願いしますが、後日担当者にきちんと伝わっているか確認します。 本来なら、担当者が伝言を確かに受けたと連絡してくるべきですけど、それをしない人、出来ない人が沢山いるので自分から確認します。 なので、どちらかと言えば、ご主人を支持します。

確実性が大事

😱
ナンタルチア叔母
>パスポートナンバーは今どきPCで共有管理してると思います >わざわざ担当者に必ず伝えないといけないという発想は融通が効かなすぎます 甘い。甘いですよ。 PCを信じすぎです。入力するのは人間です。間違いはあります。 これから海外に旅行に行くのですよね? 何事も確認が必要です。つまりは、それが自分を守ることに繋がります。 今回の担当者の件もそうですが、 責任の所在をはっきりさせることも重要です。 きちんと実行されたのか、誰がやったのか、気になりませんか? 担当が把握しているということが緊急時に役に立ちます。 更に、例えばの話ですが、 チケットのリコンファームなど、面倒なことが旅行業界にはありますよね。 そんなの必要ない、インプットされているはず、と思っているかも知れませんが、 これをやらないと、取り消されても、間違いがあっても、結果困るのは自分です。 いくら、向こうに責任がある!と主張したって、 その時点で飛行機に乗れなければ、旅行が台無しになるのですから。 私は過去に、オープンチケットを買ったのに、フィックスになっていこともあります。 現地でそれを知って、慌てて変更してもらったので、トラブルにはなりませんでしたが。 後でお金や代替品で埋め合わせされたって、時間は戻ってきません。 気持ちよく旅行したいなら、確認を怠らないことです。 それとは別に気になったのが、 >適当な嘘ついて担当者に伝えたことにしとけば良かったなって思った事案です という一文。 新婚で、「嘘ついておけばよかった」って、 私ならそれを耳にした時点で、結婚は白紙にします。 今から幸せになろうとしている夫婦には、あってはならない考えです。 どうか、そういう考えだけは持たないでください。あなたの為です。 この世で一番好きな人に、誠実であることこそが、末永く幸せに暮らすための 大前提です。

代わりの人に助けてもらっています

🙂
CS100%
自分としては「代わりの人=サポートしてくれる人」と考えており、職場全員同じ認識です。 その理由は主に以下です。 1  仕事を迅速且つ円滑に進める  → 担当者のみに仕事が偏らないようにします。 2  複数名が携わることによりミスを最小限に防ぐ  → 担当者自身がミスをすることもあります。    他の人間が関わることによりタブルチェックの役割を果たしています。 何より怖いのは担当者ひとりで全て完結させてしまうとミスがあっても隠蔽されてしまうことです。 本来社会人としてあってはならないこと(やってはいけないこと)ではあるのですが。 50~100名規模の部署であるため自分が不在時や対応できない時は代わりの人にお願いしています。 (会社全体は数千人規模です。) 代わりに受けてもらえないととても業務がまわりません。 そのため業務内容の引継ぎは徹底しています。 そのための業務手順書(マニュアル)が存在します。 今回のトピのケースで最も重要なことは「パスポート情報が正しく登録されること」です。 トピ主さんのやり方で結果として登録されているのですから、トピ主さんの行動は間違ってはいないことになります。 問題視されているのは「言われた通りにしなかった」こと。 これは本当にケースバイケースだと思います。 ただご主人、人に頼んでおいて「言った通りにやってよ」との言い草はないかなと。 まるで人に何でも仕事を押し付ける上司や先輩のように感じ、自分はこのような人とは仕事をしたくないと感じます。 (他人様のご主人に対して申し訳ないのですが。)

職場によるかも

🙂
緑の風のアニー
民間企業の場合、職場全員が、案件を共有し、誰に伝えても、「はい。承っております。」となるところが多いです。 ところが、お役所は、違うみたいです。 「担当者」がいて、その人が「抱える仕事」に他の人は「手を出さない」気風のようです。 夫さん、もしかして、お役所勤めじゃありませんか? だったら、そういう発想になるのもうなづけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧