本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 体調が悪いって言うけど、私はどうなるの?

体調が悪いって言うけど、私はどうなるの?

レス18
(トピ主 0
😨
ゆっちん
ひと
20代学生、女性です。モヤモヤです。 私はとある目的で写真を撮ってもらいたく、趣味が写真撮影である友達のAちゃんにお願いしました。 前日に打ち合わせをするため集まりました。その日も普段通り家でご飯の予定でした。が、集合前にAは一度帰ったら体調が微妙で出られないとLINE。よくあることだし、仕方ないと思い、1人で買い出しをしてA宅に向かいました。 実のところ私も毎月のやつで体調は良くなく、ちょっと困るなと思いましたが、私が先にお願いしたことだしと我慢してました。 A宅に着くと、ごめんと一言。夕食もほとんど私が準備。そこまでは良かったのですが、食べ終わるとAは寝てしまったのです。体調不良も最近飲み会が多いから寝不足のせいだと言い、打ち合わせすることもなく、小一時間待ちましたが、目を覚ますとそのまま帰れと言われ、夜中に1人で帰りました。 そして、撮影当日。打ち合わせができなかったから、一度私の家に集合してから行こうという話でした。直前の予定が長引き、腹痛もかなりひどかったのですが、私は必死に帰りました。だけど、時間になってもAが来ず、確認のためLINEをしました。すると、もう撮影の現場にいると言われました。 話が違うと思いながらも、急いで準備。昼食を食べる暇もなく、急いで現場に向かいました。到着すると、話が違かったことに対する謝罪はなし。むしろ待たせてしまってごめんという私のLINEにそんなに謝らないでと。かろうじて撮影し、その後、作業をするため私の家に帰宅しましたが、腹痛がひどく、私は10分ほど寝てしまいました。そして起きると、もう帰ると、怒った様子で帰りました。 自分のやったことが分かってないというのは誰にでもあることだとは思いますが、このまま黙っているのも悔しいですし、せっかく撮ってもらった写真も見る気になりません。 どうやったら相手に伝えられるでしょうか?

ランキング

レス

金銭は発生していますか?

🙂
とくこ
写真を撮ってもらう為に友人Aさんに謝礼は渡していますか? それによってアドバイスもかなり変わります。 お金が発生していて仕事としての出来事でしたら、Aさんの確認不足もあるかなと思います。 しかし仮にこれが金銭が発生していなくて、ただのボランティアだとしたらあなたがAさんに全て合わせてお願いしないといけません。 仕事としての依頼でしたか?それとも向こうの好意での撮影でしたか?

そんなに急ぎの写真なんですか?

🙂
真希
トピ主の母親世代ですが、学生さんなら時間も融通が効くし、そんなにお互いに体調が悪いのに写真撮影を強行する意味がわかりません。 現に見る気もないと放置するんだから、体調が整ってから撮ればよかったのに。 まあSNS絡みだろうなぁとは思いますが。 元がトピ主の頼み事なので、打ち合わせが出来なかったり、行き違いがあったのは仕方ないかも。 トピ主が頼まなければ、友人は前日も当日もゆっくり休めたでしょう。 どんな打ち合わせが必要かわからないけど、ラインとかネットでやっても良さそうです。 まあ、生理のときは何でもカリカリするものです。 黙っている方が今後のためにもなると思いますよ。これからも友人と付き合い続けるんでしょう?その悔しい気持ちも、数日で収まりますよ。 落ち着いたら作業に集中して、終わったら友達に撮影のお礼を言えばいいと思いますよ。

人にものを頼むのなら文句は言えない。

🙂
匿名
プロに金を払ったのに、こんなことになったのなら、 金返せ になりますが、 友人は好意でトピ主を手伝ったんですよね だったら、トピ主が文句を言える立場じゃないです。 人に頼みごとをしたのだから、相手に合わせるのは当然のこと。 嫌なら金払ってプロに頼むべきです。

Aさん、元々やる気が無かったとか

🙂
プロに頼みましょう
Aさんの方から「モデルになって」と言われたなら兎も角、トピ主さんからのお願いだったと。Aさん、あまり乗り気じゃ無かったとか。それこそ趣味なら自分の好きな物だけ撮りたいし(人物を撮るのが苦手って意味ですよ) 頼んだ方は「じゃあ最初から断ってくれたら良いのに」と言いたくなりますよね。ですが中には人の特技にしつこく絡んで来る人は多い。それも気軽に「ちゃちゃっとで良いから」とかね。もちろん友達価格という謎の低価格設定。材料費にもならない。酷ければただ。Aさんは、そう言う人達に辟易していたのかも知れません。 トピ主さんが「そうじゃ無いです。今までも常識的なお付き合いをしていました。頼んだら十分な料金を払っていました」なら別ですが。でも正規の代金を支払うつもりなら、もうプロに頼んだ方が良いかと思いますよ。

よく分からない

🙂
らら
どういう関係性なのか、よく分かりません。Aは異性ですか?友達なんですか? 写真を撮影してもう事に対して、謝礼はしてるんですよね。謝礼なく依頼してるなら、あなたは何も言えないでしょう。 話が違うと思うなら、事実確認すればいい。なんでしないの? 明らかに相手と認識がズレてるのだから、あなたはどういう想定でどう思ったかを伝えて、逆にAはどう思っていたか聞いたらどうですか?

そんなにひどいとは思わない

🙂
柊hi-lite
Aさんがそんなにひどいとは思いません。 お互い体調が悪いのだったら、別の日にしましょうよ。 Aさんが具合悪いと知った時点で、あなたも体調が悪いのだから 「じゃあ、今日はやめて別の日にしよう」という提案をトピ主さんが すべきだったのではないでしょうか。 トピ主さんがお願いしている撮影当日に直前まで予定を入れるのは どうなんでしょう。 撮影だけできる日を選んで余裕を持って臨んだほうがよかったと思いますよ。 事情があるのかもしれませんけどね。 待ち合わせ場所が違うのは連絡の行き違いですかね。 考えてみれば現地集合で良かったんじゃ?って思ったんですかね。 まあそういうこともありますよ。 これはそんなに引きずるような話ではないと思います。 「あ、現地に行っちゃったのね。じゃあ今から行く」ってことで。 それにしても二人して途中で連絡を取り合ったりはしないタイプなんでしょうか。 撮影後の作業が何かわかりませんけど、体調が悪いのだったら それもまた別の日で良かったんじゃ? 何故具合の悪い時に無理するんでしょうか。 このまま黙っているのが悔しいというのはどういう意味でしょう。 トピ主さんは何を言いたいのでしょうか。 この中でややAさんが悪いかもと思えるのは 現地に行ったことをトピ主さんに連絡しなかったことくらいですね。 そしてそれはたいしたことではないと私は思います。 とにかく体調の悪い時には動かないで寝ていることですよ。 無理して予定をこなしてもいいことは何もありません。 体調が悪かったり忙しかったりすると人間イライラしがちですからね。

どっちも自己中

😒
Hee
そして察してちゃん。 もう少しコミュ力上げないとこれからも同じことの繰り返し。 約束の時間と場所はLINEで文字に残す。 体調不良や相手へのニーズはきちんと伝える。 対策はできるし、殆どの人が当たり前にやっていることです。 頑張って下さい。

どっちもどっち

🙂
ゆっか
まず、Aに頼む必要がありますか。 もう友やめでいいんじゃないですか。 トピ主の失敗は二つ。 (1)寝てしまったなら即帰れば良かったと思います。寝ちゃったから起こすの悪いと思って帰ったとLINEいれとけばいいんじゃない。 (2)なぜ、待たせてしまってごめんと謝罪したんですか。場所が違わない?とか、○○集合だったよね?とかじゃないですか。謝らなくていいところで謝るから相手が調子にのるんです。 頼んでる立場で体調悪くて寝るのはなしですね。自分はされて嫌だったことをやるのはどうかと。ご友人と同じ土俵にたってますよ。

頭痛

🙂
市場調査
>腹痛がひどく 頭痛という言葉がやたら出てきますが、頭痛のせいでトピ主さんが聞き違いや勘違いをしている可能性もあるかもしれませんよ? 記憶障害等かも知れないので、病院を受診してみたら如何でしょうか。

どっちもどっち。

🙂
通りすがり
先ず最初の段階でおかしいと言えばおかしい。 体調が悪いなら別日にした方がよかったのでは?ここは頼んだトピ主さんが言わないと。 相手も、トピ主さんに夕食準備させておいて寝て起きて「帰れ」はない。体調悪くて眠くなったのなら、その時「ごめん、やっぱり無理みたい、帰ってもらえないか」と言わないとダメでしょう。 当日はトピ主さんがギリギリまで予定入れて、それが長引いていたんですよね?相手が少し時間に余裕を持ってトピ主さん宅へ行って、居なかったから現地に行ったということはないのですか? それにさすがに頼んだ側が寝ちゃダメでしょ。 そもそも、両者共に誰かが居るのに、眠くなったら勝手に寝るということが理解できません。家族じゃないんだから。突然意識失うの?ウトウトする前段階ありますよね?その時に一言も言わないの?「ごめん、少しでいいから寝させて欲しい」とか「どうしても眠いから別日にして欲しい、ごめん」とか。 >自分のやったことが分かってないというのは誰にでもあることだとは思いますが、このまま黙っているのも悔しいですし、せっかく撮ってもらった写真も見る気になりません。 どうやったら相手に伝えられるでしょうか? 自分のやったことがわかってないのはトピ主さんも同じですよね。 何を伝えたいの?「私達、お互いダメだったよね。」と伝えては?

よくわからんけど

🙂
うー
どういう写真なのか分からんから何とも言われんけど、主さんがAさんに頼んだんですよね? 「自分も体調悪いのに」をアピールされてますが、撮影を頼んだのは主さんだからそこは仕方ないのでは? 自宅に集合してからっていうのも、相手は勘違いしてたかもしれないし。 その後怒って帰ってしまったのは、まぁAさんにしてみたら、「せっかく時間作って協力したのに何で寝るかな?」ってなりますよね。 トピのタイトルや内容読むと、多分主さんは自分は悪くないって言いたいのでしょうが。

疎遠

🙂
りんご
単なる友達同士の利害関係なしで考えると、友達Aさんワガママだし、相手を思いやれない人なんだなぁと思います。 そしてそのAさん、打ち合わせのためにあなたの家に行く約束したこと都合良く忘れてません?だからそんな態度取れるのでしょう。 その人一生気づきませんよ。 お金払ってないなら多少は大目に見ますが、友人関係は終わりか疎遠かな。

謝礼があるかどうか

🙂
みかん
お友達に対してきちんと正当な謝礼は渡していますか? 渡しているのだとしたらそれはもう仕事なので、その報酬の分は責任を持ってやって欲しいと伝えて良いと思います。 でももし謝礼を渡していない場合は・・・、残念ながらお友達に何も言えません。 お友達は体調が良くないのを我慢して写真を撮ってくれたのでしょう? いくら写真が趣味とは言え、何の報酬も無しにあなたの要望に応えてくれたのですよ。 ちなみに、あなたも体調不良だったとの事ですが、写真を撮りたくて無理したのはあなたの勝手、お友達には関係ありません。 なので、眠ってしまったあなたに怒るのは当然で、お友達を批判するのは見当違いですよ。 今後は正当な料金を払って、プロに撮ってもらうことをおすすめします。

もう頼まなければ良い

🙂
自分の方から頼んでるんだから、相手に合わせるべき。嫌なら頼むな。 相手も面倒な仕事頼まれて嫌だったのでは。

自撮りしたら?

🙂
にゃんた
レイヤーさんとカメコさんのお話かなと思いました。 レイヤーさんはトラブルが多いですよね。 知り合いは結局自撮りに落ち着きました。 屋外でも沢山撮影してますよ。 友達は撮ってやってると思っているんでしょうね。 だから自分が体調悪い時は気遣って当然。 でも相手が寝込むのは奉仕してあげてる人間を待たせるなんて! となるかと思います。 無償の労力を提供してあげてる関係となっているとこれからもトラブルが多いかと思います。

言わないほうがいい。他者に何かしてもらえたらラッキーなだけ

🙂
ミントいちご
友人のトピ主さんへの態度はおざなりな部分がありました。 その一方でトピ主さんは友人と約束したことは出来るだけ守りました。 その自分と友人の相手へのスタンスの差を理由に、トピ主さんは友人が悪いと思っています。 しかしそれはトピ主さんの大きな間違いです。 友人とトピ主さんは対等じゃないです。 トピ主さんは「お願いしている側」で、友人のほうは「やってあげてもあげなくても別に困らない側」です。 無料でお願いごとをしたのであれば、友人がやってくれたらラッキーなだけで、友人にはあなたのいいなりに動く義務はありません。 他者が自分の思い通りに動いてくれなかったことに怒ったり、恨んだり悩んだりするのは止めましょう。 他者は思い通りに動かなくて当然です。 動いてくれたらラッキーなだけです。 相手に文句を言うのはなしです。 自分が頼み事をして相手に負担をかけた側で、相手はある程度希望通りにやってくれたのに「相手が私の思い通りに動かなかったから不満! 悔しい! 写真を見る気にもならない!」なんて幼稚だからです。 友人としては「文句があるならあなたなんかとは金輪際関わらない!」で終わりです。

どういう頼み方したの?

🙂
うーこ
Aさんに頼んだ経緯が書いてないのだけど、どの程度の撮影で費用はどうしたの? 趣味が写真撮影でも自分に興味ない撮影で、御礼も費用も出してもらってないなら めんどくさい100%なんじゃないでしょうか。 「頼まれたから体調悪いけど仕方なしに撮影に付き合ってあげる」程度の気持ちだよね。 時間に間に合わすのが大変だったのも腹痛で辛かったのもAさんのせいじゃないよね。 当日打ち合わせの話もどこでしたのかわかりませんが、 前日の帰りにした口約束なら体調不良で寝起きだったので覚えていないor勘違いしていたのかも。 トピ主さんも友達に自分都合の写真撮影を頼んでおきながら段取り不足だと思います。 生理になったなら日程をずらすという選択肢もあったのではないでしょうか。 一言文句を言ってやりたいのはわかるけど、言い返されてケンカになるんじゃないかな。 >自分のやったことが分かってないというのは誰にでもあること ご自分にも当てはまるということをお忘れなく。

何を伝えるんですか?

🙂
はな
よくわかりませんが、 お互い体調が悪いのになぜ打ち合わせやら撮影をゴリ押しするのでしょう。 変更すればいいじゃん。 >どうやったら相手に伝えられるでしょうか? 何を伝えたいのかよくわかりせんが、それを伝えてどうなることを期待しているのか、自分の予想と違うことなども考慮してから伝えた方がいいですすよ。 ビジネスライクにやりたいなら、飲みながら打ち合わせとかやめたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧