本文へ

些細な喧嘩から大喧嘩へ

レス14
(トピ主 0
😢
母1年目
夫婦
はじめまして。夫と喧嘩をしてしまいました。お恥ずかしながらきっかけは些細なことでした。 自分がそこまで悪いと思えなかったので、ご意見いただければ幸いです。多少のフェイクを混ぜてます。 先日、仕事あがりに夫が買い物に行こうと言い出したので(私、夫、子供)3人で車で出かけました。 別の店に移動する時に、歩きで5分程のため夫が子供を抱っこして歩いていくと言ったので 最近は暑いし無理しない方がいいと思うけど、 と言ったのですが 運動不足もあるし歩いていくよ。すぐそこだし大丈夫。と言うので、私は車を移動させるため、二手に別れました。 車を停めて待っていたら、夫が引き返していくのが見えたので、あれ?と思い携帯を見ると夫からの不在着信が何度かあり、折り返すと「馬鹿野郎なんで電話出ないんだよ。車移動してるの見えなかったから前の店で事故でもしたのかと思った。 前の店に戻ったから早くこっち戻ってこい。」 私も慌てて前の店に戻った(7分程)のですが、第一声で「遅い。何分かかってる。とろいな!」と叱られました。 夫としては、道路を見てて私が運転する車が通らなかった(普通に見落とし)から、心配になり電話をかけた。 お前は抜けているところがあるから電話に出ない時点で、慌てて戻った。 子供も暑さでぐったりしているように見えたから、早く(1分くらい)戻ってこなかったことに腹が立つし、いつも行く店なのに遠回りの道をわざわざ通ったのか、との主張でした。 すぐに電話に出なかったことと戻るのに少しかかったことは私の落ち度です。 その点については、謝りましたが、店に入れば冷房が効いているし、わざと子供を待たせたりしたことありません。 馬鹿野郎とかとろいとか言われるほど、私の方が悪いと感じますでしょうか? あと、私の謝罪も悪いと思ってる謝り方じゃないと言われました。 ご意見いただければと思います。

ランキング

レス

自分が悪いと思えない謝罪は相手に伝わる

🙂
たんたん
歩いて5分のところを車で7分、かなりの遠回り(一方通行規制あり?)ですよね。 電話は運転中ならばハンズフリー通話で可能。ただ、何度もあるってよほど心配したんですよね。 >車移動してるの見えなかったから前の店で事故でもしたのかと思った これは、旦那さんの歩いた道とトピ主が通った道が違った可能性は?歩いて5分を車で7分で行くだから同じ道ではないですよね。 どっちが悪いということより、移動先のどこで待っているなどの話がなかったのかな。旦那さんなりに、この道を通ると思うところをトピ主が通らない(見落とし?)もあるでしょう。 トピ主の車の通過確認する、電話を何度もかけるとか心配し過ぎたことからの怒りでしょう。こんなに心配しているんだという前提で。 自分が悪いという気持ちのない謝罪。口先だけだと旦那さん言ってるんですよね。それはトピ主が旦那さんがどれほど心配をしたのか、そこに気持ちがどれほど向けいているかの問題。心配した旦那さんの気持ち、どれほど理解をしてますか? >自分がそこまで悪いと思えなかった 正直この気持ちが少しでもあれば、謝罪は口先だけだと思われても仕方ないです。その思いは、態度に出ますから。

夫さんはかなり短気ですね。

🙂
蟹エビ
先ずは夫さんには問題点がいくつかあった事を伝えましょう。 1、店を2軒はしごしたという事でしょうが、2軒目に行く時に1軒目の店に車を置いていくのは不法駐車で、レッカー移動される可能性があるという事。自分が歩きたいがために歩くのは自分の勝手でやっているという事。 2、当然ですが運転中に携帯電話を使用する事は道路交通法違反であること。 3、これは状況によりますが、右折して駐車場から出る場合には時間がかかること。トピ主さんは2つの店の駐車場を往復したから、ループ状の道路に接している店でない限り、一回は右折して出庫していますよね。時間がある程度かかるのは当然だと思います。 4、車より徒歩の方が早い場合がある事。徒歩なら駐車場の出庫待ち、右折待ち、入庫待ちや駐車スペース待ちなどなく速やかに移動できますよね。場合により徒歩が早い事もあります。 5、1軒目に戻る前2軒目にいるうちに電話しなかった事。夫さんは2軒目の駐車場を確認する事もなく1軒目に戻ってますね。トピ主さんが駐車場で待っている可能性よりトピ主さんが事故を起こした可能性を重視したのですから、現状を確認しようとする意識が希薄ですね。2軒目の店を出た時点で電話していれば1軒目に戻る必要は無いでしょうから、これも夫さんの落ち度です。 その上でトピ主さんに怒って責めるのですから、これはかなり短気かつ短絡的な夫さんだと思います。そんな夫さんなら職場でも確認不足で何かやらかしてそうですが、そちらは大丈夫ですか?かなり心配になりますね。反対にトピ主さんは今回はあまり落ち度は無いと思いますが、2軒目の駐車場についた時点で電話して駐車場で待つと伝えても良かったと思います。常日頃から少し慎重過ぎるかも知れませんね。子供を守る母としての考えは理解できますが、その気持ちをここに書くよりは、夫さんにしっかりと伝えていきましょう。

え?だって見落とし・・・

🙂
はなこ
自分が見落としていたことについてはノーコメントなんですか? 恥ずかしくて逆ギレ? どう考えてもトピ主さん悪くないでしょ。 あ、でも夫1人で歩かせればよかったのに 子どもを預けちゃったのは失敗でしたね。 電話に出ないからって言うけど、運転中に出る方がヤバい。 トピ主さんのこと心配してはいるんでしょうけど それにしても微妙な夫ですね。 黒板キーってされたみたいな感じの夫。 見落としたこと。 暑い中外で子どもと待っていたこと。 運転中電話に応答しないことに文句言ったこと。 戻って来た時の暴言。 そっちが先に謝れ!って感じですけどね。 悪くないのに謝ってると そういう関係性が出来上がっちゃいますよ。 気をつけてくださいね。

それはご主人が悪いとしか思えない

🙂
自分を大切に
勝手に見落として勝手に心配して勝手に怒ってません? 電話出ないって運転してたらでないでしょう。 事故起こしてたらまずは警察とかに連絡入れるでしょうから通話中とか、先にこちらからLINEでご主人に連絡いれるでしょう? >すぐに電話に出なかったことと戻るのに少しかかったことは私の落ち度です。 落ち度とか以前の問題で私なら怒られる事がまず理不尽です。 普段から自分の失態をないものにしようと強く出て誤魔化すような人ですか? 悪いのはご主人なのに、うまいこと良いように持っていかれてるなと思いました。

早とちりでチャカチャカした男

🐶
イヌ山
という印象 大人なんだからもっと落ち着けないの?笑 勝手に見落として勝手に悪い想像して勝手に戻って勝手に怒ってる そんな奴要領悪すぎて付き合ってられない

私は母10年目

041
ブレインフォグ
あのね...うまく説明出来ないけど、それ一生続くよ。勝手に夫が判断して勝手に動いた分も、ぜーんぶ主様に非があることになる。 『馬鹿野郎』と『遅い』この二つ、これが一生続く奴。他に『意味がわからない』『失礼』『親切にしたのに文句を言った』等大量に追加される。 嫌なことは自分が我慢すればいい、って最初の数年は踏ん張れる。でも体が年取って来て、我慢するつもりはあるのに自然と出来なくなる。 言い返すと倍以上怒鳴られる位なら黙ってる方が楽って思うけど、今は言い返すように頑張ってみて。言い返すと怒声が響く時間が長くなって子どもが可哀想って思うでしょう?可哀想かどうかで言ったらそれは可哀想だけどそんなことを言ってたら主様の人生壊れるからね..

元々相性悪い夫婦

🙂
和泉のおかん
短気で自分本位な夫。 面倒臭いな。 5分程度の移動で? 妻を丸っ切り信用してないね。 常に上から目線か。 上司か。 気分悪い。 性格も悪いね。 そんな人と、3人も子供を? なら十分気付いてるよね、夫の難しさ。 下手に出て操縦するのが賢い妻。 暑いから一緒に車移動しよう、と言うべきでしたね。すれ違うと嫌だからと。 現に全く見て無かった訳だし。着いてるのに全然信用してないし。 普段からそうなのでは。 短期でカッとなりやすい夫なら、あなたが先を読んで立ち回るべし。 私も不注意な夫の5分先読んで、柔軟に立ち回り不要な喧嘩避けて35年よ。 今は冗談でキツイ嫌味吐けます。 両親を見てきて悟ってる成人した子供達がほぼ私の味方に立ってくれます。 闘いは長い。賢くね。

二手に分かれる時

🙂
かぴ
お互いの行動予定を伝えていなかったのですか? よく分かりませんが、A店に親子3人で居たけれど、そこから徒歩5分のB店へ行くのに夫は子供を抱っこして、トピ主さんは車で向かったのですね? A→B店へ向かうのに何故わざわざ徒歩組と車組に分かれるのか意味が分かりませんが、分かれる時点で「じゃあ私はB店の駐車場で待ってるね」とか「B店の前で待ち合わせね」と伝えなかったのですか? 夫が運動不足なら夫一人で徒歩、子供とトピ主さんが車でという選択肢もあったと思うのですが。 夫婦のコミュニケーションがきちんと取れていない事によるすれ違いだと思います。 夫の強い言葉は、それだけ心配し、それが安堵に変わった時に起こる怒りだと思います。 妻の姿(車)が見当たらないので心配して電話を掛けたけれど繋がらず更に心配が倍増。何度かけても出ず、もしかして事故に遭ったのか?!と心配MAX。怒りに変わるのは、心から心配してそれが実は大したことで無かった時によくある事だと思います。

トピ主さんに同情します

🙂
あい
こどもが成人するまで後19年、短気な夫との生活、頑張ってください。

モラハラ

🙂
もっさん
よくいるモラハラ男って感じです。 自分は正義で間違っていないと信じ込み、必要以上に格下を責め上げる。 今後も同様のケースは起きるでしょうね。 大抵は酷くなりますので尋常ならざる覚悟が必要かと。 その手の男性が演技派って事はそうそう無いので、 結婚前から兆候は見られたと思います。 ですが多くの女性は「普段は優しいから大丈夫」と言って結婚してしまう。 重要なのは普段以外でも優しさを忘れない事なのに。 まぁ今更言っても仕方ない事なので、離婚しないなら我慢するしかないでしょう。 我慢しきれなくなって離婚したら思い出してください。

トピの一例だけでは「そこまで悪くはない」ですが…

🙂
そら
トピ文に書かれた一件だけだと、「夫がそこまで怒るほどトピ主は悪くないが、馬鹿でとろいは言われても仕方ないかな」が私の意見です。 まずトピ主夫。悪い偶然が複数重なった結果、過剰に腹を立てたように見えます。運転中に携帯に出る方が危ないですから、電話に出ないと怒るのは筋違いでしょう。 「いつも行く店なのに遠回りの道をわざわざ通った」←これがトピ主夫の見落としによる勘違いだったら、やっぱり怒り過ぎですね。そこはキッチリ訂正・抗議しましょう。 一方のトピ主。「いつも行く店なのに遠回りの道をわざわざ通った」が事実だったら、馬鹿と言われても否定できないかなー。さらに「歩いて5分の距離を慌てて戻ったのに7分かかった」は「遅いしとろい」と言われても仕方ない。 ただし、普段からトピ主さんがやらかしまくって夫に迷惑をかけていた(今回の一件がとどめになった)なら、「トピ主さんの方が悪いと思うな」と答えます。

まぁこの程度の喧嘩は

🙂
華丘
これから何度もありますよ。 ワタシから見たら、「大喧嘩」どころか、ささいな行き違いです。 との夫婦にも、しょっちゅう起こる小さなトラブルです。 この程度が「大喧嘩」なのは、主さん夫婦がいかに幸せな夫婦かの証明です。 お疲れ様でした。

相性悪い

🙂
ぽめぽむ
お互い様では? あなたは「じゃあ私は車を別のとこにとめてくるから」って旦那に伝えたの? 何も言わず勝手に二手に別れたのならあなたも悪い。 旦那の怒り方も異常だけど、お互いどうするか報連相しなきゃこれからも同じことの繰り返しだよ。

おこりんぼ

🙂
ゆづせる
そんな怒ること?って思ってしまいますね。 車移動する事は、知ってたんですよね? じゃあ、移動するのが見えなくても別に待ってればいいのに。鈍臭いと思ってるなら旦那が運転すればいいのに、主さんが運転してくれてるのに酷い。。。 車の運転してたら携帯見れないの当たり前だし、こどもが暑そうなら涼しい所で待っててよって言っちゃう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧