本文へ

人員補充してくれない職場。

レス10
(トピ主 1
😢
粒々
仕事
職場が、定年退職した方の後の人員を補充してくれません。 私が1人で2つの現場を回し、他の部署から応援を貰っている状態です。 残業も出来るだけしないようにするため定時内で何とかこなすようにしていますが、トイレにも行けずふとした瞬間に涙も流れ、もう限界です。 人事が補充しないという判断をしたため掛け合っても動いてくれず、他の上司に相談はしましたが望みは薄いです。 こういうご時世で、いる人間でどうにかしてほしいという会社の方針が解らないでもないですが、辛いと思う私が間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

変化

🙂
通りすがり
私の職場も似た様な感じです。 退職者の補充はせず、外注・派遣の大半を切って内製化です。 モチベーション下がる要員も出てきてます。 損益が厳しいと言うよりは、会社を変革したいと言う経営陣の意思が強いです。 最近、凄まじい性能のAIが幾つか登場してきました。 こういった変化が自分の周りに影響してくるのは当分先かと思っていましたが、2・3年の内には自分はその波に晒されるのではないかと感じています。 今は先が見えず不安ですが、ここを乗り切れば良い波に乗れると思う様にしています。

今と同じ

🙂
通りすがり
売り上げで給与を上げなくてはならないとしたら、あなたが経営者だとしてどうしますか? 私なら人員を削減してその分を残った社員の給与に上乗せします。 インフレが続く今、経団連などはベアを上げるよう各企業に働きかけています。 それを見越した対応ではないでしょうか。 今より年収が上がったとしても対応は難しいですか? 心と体に不調が起きる前にもっと簡単な仕事を探すか、給与が上がるまで頑張ってみるか。 自分の中で折り合いがつけられそうな方を選択してください。

大変でしょうが、頑張って下さい

🙂
メルモ
トピ主さん頑張っていますね。お疲れさまです。辛いな~と愚痴を言ってもいいと思いますよ。 でも、定年退職者の後補充をしなくても、トピ主さんが頑張れば定時に仕事が終わるのであれば、人員の補充はあり得ないですよね。 今までが楽すぎただけだと思います。 もう暫く続けていれば、トピ主さんも新しい仕事のやり方に慣れてくるだろうし、他部署からの応援のやり方もだんだんこなれてくるだろうから、楽になってくるのではないでしょうか。 今が一番大変な時だと思います。頑張って乗り切って下さい。

感想

🙂
Overdrive
その状況であれば、辛いのは当然で、間違っているとは思えません。 ただ、他の部署から応援を貰っていたとしても、 トピ主さんが「定時内で何とかこなすように」頑張られていることで、 業務が遂行出来てしまっているので、体制を変えにくいという点は事実だと思います。 トイレにも行けないのは異常なので、業務を中断してでも行く、 業務の完遂が難しいと見せるように仕事を調整するなど、 適度に白旗を揚げないと、会社側は調整を考えないのかもしれません。

今のままでは変わらないでしょう

041
電気技術者
トピ主さんが無理をすることによって、ちゃんと仕事が回っているのなら、上司はこのままでいいと思うでしょうね。  この状況を変えたいなら、無理をしないことです。ちゃんとトイレにも行って、溢れた仕事は上司に対応を任せるのです。あるいは、残業手当がちゃんと出る会社で、残業することがトピ主さんに問題がないなら、頑張って定時上がりとしないで、残業手当を十分もらうことです。  溢れた仕事は上司対応とした場合、トピ主さんの仕事ぶりを私は知りませんので、人を増やさなければだめだという結論となるか、トピ主さんが能力不足と判断されて新しい人に交替となるかは、判断つきません。  ただ、これまでトピ主さんが無理して対応して回してきたのなら、なぜ前のようにできないのか攻撃を受けるかな。それに対して、前が異常だったんだと毅然とした対応ができるならいいですが。

看護助手で3部門掛け持ちしてました

🐱
なでしこ
総合病院で急性期病棟、ICU、透析室掛け持ちで激務で夜寝られなくなり食べられなくなり、仕事は好きでやりがいあったけどうつ病に38歳の時になり、2年前に退職しました。人が入って来てもすぐ辞めるか補充なしで一人がするのが当たり前で給料もらっているでしょと誰も理解されなかったです。どこも人手不足で職場あるあるかなぁ

社内で正社員のまま白旗上げ逃げる「逃げるが勝ち」戦法もある

🙂
適応障害で社内転属組
私はトピ主さんにこれ以上は頑張ってほしくはありません。 理由は >トイレにも行けずふとした瞬間に涙も流れ、もう限界です。 と既に適応障害の症状を疑わしい状況に追い込まれているからです。 トピ主さん、有休は何日残ってますか? そのうちの年度内で繰り越せない有休は何日ですか? 計画的に半日休暇や一日休暇を定期的に申請取得して休んでください。 例えば年度当初に付与されたのが10日で、義務化された5日を計画消化済だったら、5日残ってますね? もし有休申請が半日単位の職場だったら、例えば毎週金曜日の午後と隔週の月曜の午後は有休を申請する。 権利を行使させない職場はブラック職場。 トイレにもいけないほど健康を害する毒となる職場には居続ける必要はない。 かと言って生活のためには簡単に辞める訳にはいかない、 異動しましょう。 有休で休んで体調不良で精神科に受診して、適応障害によるうつ状態の診断書を出してもらう。 「復帰する時は人事部のリワークプログラムを経ての別の部署での復帰」を精神科医師からの診断書に盛り込んでもらう。 社内で正社員のまま転属する、という逃げ方もあります。 休職しない、この部署で今の立場でやっていく、と腹をくくるなら、泌尿器科に受診してトイレに行けないことによる泌尿器科疾患の診断書を取得し提出し、 事前に「この量は今の応援状況ではとても自分にはこなせない」と伝え、 始業定刻の5分前ログイン+トイレ休憩定期及び適宜+昼休み規定通り+定時退勤、で昼には進捗報告をした上で、可能な仕事量をオーバーフローする分を上司に投げ返して退勤。 これで上司からの指導が入ったり評価が悪くなるなら→上司の上司に相談→人事や上層部に直談判→これでもダメなら正真正銘のブラック職場ですから、振り出しに戻り、異動希望→転属希望→在籍在勤したまま転職活動、といった身の振り方を考えましょう。

トピ主です。

😢
粒々 トピ主
皆様レスありがとうございました。 職場はとても小さな会社ですが、残業代は出ます。 今はまだ何とか間に合わせていますが、これから忙しくなると言われ(ありがたいことですが…) 自分が有休を取りたい場合は、早出残業で休む日の分の仕事をしなければならないと思っています。 残業代が出るだけいいのでは?と思われますが、去年異動があった現場にはフルタイムの人が補充されているので、正直納得出来ません。 しばらく上司には訴えようと思いますが、それでも好転しなければ頑張るのを止めたいと思います。 あたたかいお言葉をかけてくださり本当にありがとうございました。

ひとつだけ

🙂
はな
もうご覧になられていないかもしれませんが、ひとつだけお伝えしたくてレスいたします。 「自分が有休を取りたい場合は、早出残業で休む日の分の仕事をしなければならないと思っています」とのトピ主様のレスがありましたが、そんなことしなくていいんですよ。それをするから業務が多くて人手が足りない、有給休暇さえまともに取れないという問題が見えづらくなってると思います。 責任感が強くて真面目な人に負担がかかりがちですよね。でもね、身を削ってまでやったところで会社は助けてくれませんよ。トピ主さんさえ我慢してやってくれれば誰も困らないんですから。 私も似たような立場にいます。私を含め派遣社員数人でほぼ同じ給料・同じ仕事してますが激務な職場なのに適性の合わない方が派遣されてきてるので他の方の二倍位の仕事をしていました。 1年目は頑張りましたが次第に心身共に疲れてしまって考え方を変えました。私が頑張ってやってしまうから他の派遣社員を入れ替えることもしないし業務量の調整もされない、つまり私以外の誰も困らないのだと。 心身に不調を起こしてしまうと回復に時間がかかります。どうかご自分を大切になさってください。

上司に対して、在りの儘に伝える

🐱
意地悪猫
何を伝えるかですが。 ◎ 何故、補充がされないのでしょうか? ◎ もう我慢できない段階に来ています。 と伝えて、上司の考えを伺いましょう。 納得できる回答が無い場合には、倒れる前 に転職活動を始めることです。 (仮に倒れても、会社は知らんぷりします) トピ主さんのようにガンバル人は、何処の 職場でも遣って行けます。 会社と労働者は、対等な立場であり働く側 の選択の権利もあるのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧