本文へ

脈あり?脈なし?困っています。

レス30
(トピ主 0
😭
あららん
恋愛
はじめまして。

客観的に判断していただいて脈判定お願いします。
恋愛経験がほぼなく、異性の心が全く分かりません。
指南書や過去トピも読み漁りましたが、全然自信がつきません。
男女問わず指南してください…。

自分・・・31歳男
相手・・・28歳女
出会い・・・婚活パーティ

脈ありと思われる行動
・知り合ってから4か月毎日LINE。おはようLINEやおやすみLINE、今日起こったことなどの雑談通話をしている。
・仕事で夜中頑張ってた時や寒波の時の気遣いLINEがある。
・デートは4回。終了時に「本当に楽しすぎたからまた遊ぼ」「話やすすぎる」「今度は奢らせて」となんか嬉しそうな感じがする。4回目終了後にタメ口になった。
・6回目のデートでちょっとだけ手をつなげた。

脈無しと思われる行動
・LINEは即レスは少なく、チャットのようになるのは週1回程度で、それ以外は変身に時間がかかる。
・知り合ってから初デートまで1か月かかった。
・話題提供する場合、反応があるのは半分程度。
・少し遠出のデートを誘ったところ「今週も来週も予定が埋まってて申し訳ない」とリスケなしのお断り。

LINEをしたり、デートでお話をするのはとても楽しいのですが、脈がないのであれば、お相手にも迷惑だろうし告白をせずにお別れしたほうが良いのだろうか、と日々悩んでいます。

直近のデートを誘ったところ、「忙しい」と言われてしまい、ショックが大きいのが正直なところです。
男性の方も女性の方も率直なご意見をいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

ないと思います

🙂
おじさん
男です。 結婚はまだ早いとしても、付き合いたいと思うならもっと早く分かりやすいアプローチがあると思います。 この反応の薄さは、メール友達くらいの感じかなと思いました。

正直…

🙂
こまこ
キープ要員というかいい人止まりかな…と。 居心地は悪くないけど、心揺さぶるとこまでいってない。 婚活というのをポイントに考えました。 年齢的に検討中であるなら、忙しいとはいえ1月に一度(付き合い期間で単純に割った)のデートで遠出NG…って事は、遠いイコール時間を取って出掛ける気がない。 あなたが喜ぶ言葉掛けや手をつなぐ位は餌かな…切るには不愉快な言動があるわけじゃないし!ってとこです。 本気で付き合いを深めたいならここでのらくらしてないで次に向かって歩みを深めた方がいい。 頑張って下さい。

自然消滅

🙂
それほどでもない
リスケなしのお断り。 これは相手に好意がない事の現れです。 あなたが引けば自然消滅するでしょう。

脈なし

🙂
すもも
>「今週も来週も予定が埋まってて申し訳ない」とリスケなしのお断り その上直近でもお誘いを断られたんでしょう? まあ脈はないかな。 嫌われてはいないが彼女にする気はない、といったところかな。 恋愛感情があるなら6回もデートして告白なしは考えにくい。 お誘いもあなたからのほうが多いのでは? それなのに断られそろそろ疲れてきたように読めました。 >告白をせずにお別れしたほうが良いのだろうか、と日々悩んでいます。 お別れもなにも、そもそも付き合っていないので、どのみち自然消滅だと思うけれど、いちかばちか告白してもよいのでは? 気持ちに区切りがつくと思いますよ。

どんだけデートするの?

🙂
なな
どんだけデートする気なんですか? 6回もデートしていて、告白しない勇気のない男ですから…相手もそろそろ他にいこうと考えてますよ。 相手に迷惑がかかるからではなく、自分が傷つきたくないから告白しないんでしょ。そういう勇気ない行動じゃ、恋愛は実りませんよ。 いいから早く告白しないと、どんどん相手の気持ちは冷めるだけですよ。

たぶんキープされてる

🙂
だるま
彼女は恋愛候補者が他にもいるんじゃないですかね、同時進行中でキープされているのではと感じました。 おはようなどの挨拶や気遣いのLINEはマメな人なら送るでしょうし、また遊ぼみたいなことは社交的な人なら社交辞令で口癖みたいなものかもしれません。 実際に遠出のお誘いなどは予定が入っている、忙しいといった理由でのお断りだけでリスケがないのはあまり脈がないとも考えられます。 トピ主さんがお付き合いしたいと思われているのであれば、真剣交際を申し込まれてもいいのではないですか?お相手も待っているかもしれませんよ。もし断られたとしてもスッキリして次のお相手探しに切り替えられますしね。 またそのお相手と何度かデートしたとはいえお付き合いしているわけではないのですから、今の関係を維持したままでトピ主さんが器用に同時進行できるのであれば他の方との出会いを求めて行動してもお互いまだ自由な関係ですから責められることはないと思いますよ、お誘いも断られているわけですし、リスケもない状態ですからね。 ただ同時進行でお相手を探すような行為は大人の男性としては誠意がなく好感は持てませんので、真面目に告白した方がいいと思います。もし振られたら潔く引き下がり連絡は断つことです。女性にとって告白されることより未練たっぷりでしつこく連絡してくることが一番迷惑です。

キープかな

🙂
nanano
やりとりが続いているので、完全に脈なしってわけじゃなさそう。 彼女はきっと、他の男性とも並行してやりとりしているんだと思います。 優先順位の上位は、本命として狙っている男性でしょう。 だけどその方(たち?)とは、そんなにうまくいっていないんでしょうね。 トピ主さんはこの4か月間、彼女とだけやりとりしているのですか? 別に彼女とお付き合いしているわけではないのですから、また婚活パーティーに行ったりして、他の女性ともやりとりを始めたらいいと思いますよ。 今の段階で彼女ひとりに絞ることはありません。

もう少し様子見

🙂
m
トピ主さんからばからお誘いしてるのですか?むこうからのお誘いは? もしトピ主さん発信のお誘いのみでしたら、少しほっといてみては? 追いかけすぎると逃げたくなるものです。 脈はなくはない。 諦めるのは早いです。 少しお誘い控えて相手の出方を見てみましょう。

どちらかというと

041
kay
老婆心ながらレスしています。 ありか、なしかと聞かれれば「なし」かなと思います。彼女からは積極性が感じられませんね。 その彼女にどうしても会いたくて今後もつきあって欲しいと思うならはっきり告白して、「僕に興味がないならはっきり言ってほしい」と言えばいいと思います。「真面目につきあいたい、でもそうじゃないならこれ以上の連絡は一切しない」と一気に言い切りましょう。それと告白は、ラインじゃなくて会えないなら電話でちゃんと声で伝えてください。押すところは押して、引くときも一気に引きましょう。やさしいだけの男は女は振り向きません。 彼女は考えるでしょう。 彼女にしたらどこかであなたをキープしておきたいという(失礼な)気持ちもあるのかもしれません。 そういうはっきりとしない女性にはあなたからキッパリすればいい! 女性がどこかズルいように思いますし。 あなたはとても誠実な若者に思います。いい恋愛をしてくださいね。応援しています。

背中押してもらいたいトピ?

🎶
あのさ。
もうさ〜、当たって砕けてみたら? 指南書だのマニュアルだの言ってないで自分の気持ちに正直に動けば良いんじゃないの? 人の気持ちは千差万別で指南書はその人自身ですよ。 悩んでないで告白してくれば? 此処で脈あり否かと話し合った所で彼女にしか彼女の気持ちは分からないし。 もし此処で脈ないよと多くの人が言って、じゃあ脈無いだろうと勝手に思って諦めて脈あったらどうするの? それなら告白してもし脈なしでもきちんとそれはそれで結論出る訳だし、脈あったらそれはそれで付き合えるのだから。 と言うか個人的には6回もデートしてれば付き合ってる感じでもあるのですが、きちんと告白すべきなのですかね? まあ最初のデートから忙しいと断られたわけではなくどんなカップルでもどちらかが忙しいなんて事ありますしね。 その言葉だけで撃沈してたら何も進まない。 …うん? もしかして多くの人に告白しなよと背中押してもらいたいってトピなのかな? じゃあ押すから、当たって砕けてこ〜い。

脈なしとは言わない

🙂
道草
完全に脈がないわけでない、むしろ脈はあるでしょう 彼女も仕事してるんでしょう?いちいちLINEで即レスきたら怖いし、いったい何やってるんだ?と思いませんか? 思うに忙しい人のようだし 婚活パーティーで知り合ったそうなので、トピ主以外にもライバルがいそうです。 デートしてる相手がいっぱいいて、今はふるいにかけているところ。だから忙しくて遠出はちょっとしたくない。 (単なる想像ですが) 気にせず、連絡してデートもして トピ主さんも色々な方を見ながら探して行くといいと思いますよ。 婚活って最初からこの人ひとり!って絞ってしなくていいので。並行して色々な人とお会いしてみるといいと思います。

もどかしい!

🙂
まめもち
ごめんなさい、見ていて非常にイライラしました(笑) ひとことで言うと さっさと告白しろーーー!! ですかね。 脈があろうがなかろうが駄目なら振られるだけなので、脈がなかったら告白されても迷惑だろうし…など考えている暇があるなら言ってしまったほうが楽です。 そもそも嫌なら6回もデートしないです。 少なからず悪い気はしてないと思いますよ。 相手も6回もデートしてるのに告白されないな?とか思ってるかも知れません。 婚活パーティやマッチングアプリからのデートだと、だいたい3回目のデートで告白というパターンが多いようですよ。 LINEの返事が遅いのはLINE自体が苦手なだけかも。 毎週忙しいのはデートよりも自分の用事を優先するタイプかも。 もしくは婚活している人だったら他の人と同時進行していて、トピ主さんは優先されていないという可能性もありますね。 トピ主さんがLINEの返信は早くて、休みの日はデートしたいタイプなら合わないかもね。 ところで彼女のことは好きなんですか?

ライバル

🙂
蘭子
婚活なので、彼女の周りには沢山の恋人候補がいるはずです。 その中からあなたが選ばれるかどうかというお話です。 ライバルに打ち勝つことが出来るかどうか、ですね。 婚活は常に、相手に群がる多数のライバルVS自分という意識がないと、厳しいと思います。 自分で勝手に決めてるルール(割り勘主義、安い店主義など)も、見えないライバル達はどうなのか、彼女にとって自分は充分満足を与えているかなど、客観的に自分を見る目も必要だと思います。 本気で彼女を恋人にしたいなら、本気で取り組む必要があると思います。 脈がないと感じるなら、あなたを遥かに超えたライバルがいる現状が見えていなかったということだと思います。

脈なし。

🐱
子持ち主婦
彼女、明らかに他に男性いますよね。トピ主さんはキープです。それも切られそうですね。 そもそも初デートにこぎつけるのに1ヶ月もかかるような人はさっさと切るべし。婚活ですから。 パーティという事ですが、ちゃんと高い入会金取る、きちんとした紹介所に入っていますか? 無料や、安い所は遊びの人も多いし、下手したら既婚者いますよ。 私が入ってた所は入会金数十万の大手でした。大学の卒業証書も提出義務がありました。早くに成婚出来たので、お金は殆ど戻ってきましたが。 ちなみに初デートから1ヶ月で「結婚を前提にお付き合いを」と相手(今の夫)から申し出。4回ぐらいデートしたかな。 婚活で4ヶ月もかけてほぼ進展がないのはあり得ません。 その彼女脈なしです、次に行きましょう。

その他大勢の一人だから

🙂
はは
婚カツパーティーで知り合ったと言うことは、彼女は結婚したいはず。 あなた一人に時間を割いているわけではありません。 かなたはその他大勢の結婚相手候補の一人なんです。 彼女を話したくないならもっとぐいぐいいかないと。 「あなたしかいない!」てきな熱い情熱を見せるとか、「自分と結婚したらこんなに幸せになるよ!」 と、アピールするとかしないと。

難しい

🙂
あま
4ヶ月で6回デートに行って、まだ告白をしてないんですね。告白しやすい空気感を出してくれていたと思うので、なかなか煮え切らない感じだからすでに次の候補者に行った可能性がありそうだと思いました。 予定ありの日が次の婚活パーティーだった可能性があるなと思いました。婚活中で付き合ってないなら同時進行は当たり前、脈ありと思われる態度はごく普通です。あちらからのお誘いが全くないのなら、脈ありと考えるのは厳しいと思います。

男性の立場から

🙂
サエキ
ちょっとだけでも手をつないだ時点で恋人だと思いますが、恋人でないと言うなら友達以上という事でしょうか。 モヤモヤしているなら、お付き合いするのかしないのか、はっきり聞いたほうがいいですよ。 お互い年齢のこともあるし、友達以上の関係を続けるのは時間の無駄です。 私は結婚相談所で妻と知り合い結婚しましたが、6回もデートしたら大本命です。 大抵はデート2回目までで結論を出してます。 妻とは6回目のデートの頃には将来設計の話までしてました。 ちなみに、お互い20代でしたが、結婚相談所の紹介で知り合ったから結婚を前提のお付き合いでした。 知り合いには、婚活パーティで結婚した人は多くいますが、私は婚活パーティで知り合っても2回目のデートの時には結論は出てました。 思っていた人と違うとか、ちょっと考え方が違うなど、理由はいろいろでしたが、そなにズルズルと会ったりしません。

ごめん、なし

🙂
なり
キープかなという印象。 もしくは奢らせ要員。 婚活パーティーに参加するぐらいだから、男性でも女性でも気になる相手には積極的に会おうとすると思うんですよ。 彼女にはそういった熱のようなものを感じません。 月イチ程度しか会ってないってことですよね?遠距離ですか? しかも次も断られている。 なしだと思います。

『NO.3~4以下......』

😨
還暦じじい
程度のポジションだ。 悪く言えば"ヒマ潰し"だ。 >>「今週も来週も予定が埋まってて申し訳ない」  ↓ それ"本命"と会っている。 まあ、あまり期待せずトピさんも他を物色 しなよ。。。

二番手

🐱
白猫
彼女さんにとってトピ主さまは二番手、三番手です。本命は、他にいますよ。スケジュールの優先度が低いことから推察しました。だから、脈なしです。 彼女さんにとって、トピ主さまは暇つぶしに会ってやるかという位置付けですね。 自分がトピ主さまなら、暫くは彼女と会って、一緒に遊びますね。恋愛経験のないトピ主さまにとって、またとない恋愛の勉強の機会ですから。 彼女さんには脈はない。けれど彼女さんと会う事で恋愛の生きた勉強ができる。 詐欺にだけ気をつけて下さい。金は貸さないように。

結婚相談所

🐱
白猫
彼女さんは脈なしです。 彼女さんにとって、トピ主さまとのデートのスケジュール優先度が低く リスケなしのお断りがあるからです。 彼女さんには告白しても無駄ですから、単に異性の友人としてデートしてればいいんですよ。 それに、一般の婚活パーティということは、彼女さんの素性(年齢・職業・学歴)も本当かどうか怪しいものでしょ。 そして、彼女さんと並行して結婚相談所に入って、ちゃんとした婚活をしましょう。彼女さんは単なる異性の友人なのだから、婚活してもいいんです。

あくまで推測ですが…

🙂
けいき
29歳男です。 脈はあるけどなくなりつつあると見えます。 なぜなら3回目、4回目で告白(付き合うことの意思確認)すれば可能性高かったのに機を逸してしまい、女性の方の気持ちが離れていってるように見えるからです。 4回目のデート終了時に言ってくれた言葉…ここで返す言葉として告白すればよかったのではないかと思いました。 そして直近のデートお断りは、もしかしたら時間の無駄だと思われているかもしれません。 相談者の方への対応が二の次三の次になっているのは否めないかもしれません。 女性の方がもう見切りをつけているとしたら復活は難しいかもしれませんが、すごく雰囲気の良いデートプランを考えて、次告白しますよ、と分かるような内容で誘ってみて、断られたら終わりで良いんではないでしょうか。誘いを断られてもいまの関係は続きますし、オッケーだったら告白すればいいですし。 推測の域を出ず、見当違いだったら申し訳ありません。

残念ですが

🙂
まるまる
キープ君ですね。 あなたのことを今すぐ振るほど嫌じゃないけど、好きでもない。 彼女は、あなたが自分に気があるのをわかっていて、わざと思わせぶりな態度を取っています。 彼女がいま狙っている男性にことごとく振られたときに、やっとあなたの番が巡ってくるかもしれないという状態です。 であれば、あなたもしたたかになって、彼女を切らずにほかの女性を探したほうがいいですよ。 時間がもったいないです。

可もなく不可もなく

🙂
だいこん
読んでいて、主さんがひたすら彼のペースに懸命に合わせていてその逆のことがない。彼は彼で気まぐれに主さんを誘っているという印象を受けました。 私も若い頃、私の友人Aとその彼氏B+AとBの互いの友人達というメンバーで何度か遊びに行くことがありました。そのうち、Bの友人Cに誘ってもらい2人で出かけたりするようになったのですが、やはり今の主さんと彼のような関係が続きました。一緒に食事したり出かけたりするのは楽しいといえば楽しいけれど、いつでもCの意向に私が合わせる形で、私の計画に乗ってくれたり、スケジュールをたてさせてくれずモヤモヤを払拭できず、そうしているうちにとある決定的な出来事によりCへの印象が一気にガタ落ちし、そこで終わりになりました。せめてもの救いは、Cからでなく私からCにガツンと言ってやったことです。 本当に嫌な相手ならそもそもデートしないと思いますので、可もなく不可もなくといったところでしょうか。でも、結婚に向けて早くコマを進めたいなら、しんどい思いをして今の彼をつなぎ留めるよりも、別のお相手を探す方が結局はより早くゴールできる気がします。

私も脈はあったが薄くなってきてると思う

🙂
あ。
単に恋人探しではなく婚活パーティで会ったとの事。 どう思ってそういったパーティに参加するかは個人差がありますが、「早く結婚したい」からではないでしょうか。となれば、何ヶ月もデートをして付き合うのに一年近くかかる、のは効率悪すぎ。恐らく、パーティで知り合った何人かと併行デートし、振り分けにかかっているのではないでしょうか。浮気だとか、遊びだとかではありませんよ。単に「結婚相手の候補と何人か」と時間を共有し、お互いの価値観などを良く見てさらに恋愛感情が出てくるかどうか(これも結構大事なのかな)、など等総合的に判断してきたのではないでしょうか。 婚活をしたことはありませんが、やはり結婚前提のことですので、脈のありなしより「この人と結婚したいかしたくないか」が先なのかな、と勝手に想像してしまいます。恋愛ではなく結婚が目的だもの。

LINEってタダで出来ることですよね

🐶
mochi
私は女性ですが、相手が女性ならタイミングがずれたのでは? 正直28で婚活パーティに参加しているという事は、結婚を視野に入れている。か、彼氏は少なからず欲しいはず。 6回もデートして告白されなかったから、そりゃ向こうも脈がないと思うんじゃないですか? 相手が男性ならキープの確率が高いですね。 婚活パーティでは31歳で、収入もあって見た目も良ければ選びたい放題なんじゃないですか? まあ、共通して言える事は 好きだったら行動に移すだと思うので、お誘いのお断りがない時点で優先順位は低そうですよね。 LINEって自分が暇な時にできるじゃないですか、お金もかけずに。 でもお金や労力がかかるデートはしたくないって事ですよね、今は。 今の関係性で言うと相手さんが選べる立場にあると言う事は間違い無いです。 上記に書いたようにトピ主さんが男性だとしたら 31なんて全然若いですし、まだまだチャンスあると思いますよ。 婚活パーティなら20代後半から30代前半は花形です。 女性だったら、正直そんな煮え切らない男今後も絶対何かしらあるとおもいます。 私も経験ありますし 付き合いたい!結婚したい!と思うなら行動すべきではないですか? 今はアプリやパーティたくさんありますし!いっそ告白して、付き合ってここの掲示板の人たちを全員見返してほしいです 後悔しないように! 良い報告お待ちしてます!

脈はまったくない

🙂
即決主義
LINE友達。無理してまで会いたいと思う人ではない感じかなあ。 相手の反応から4回目がチャンスだったと思うんですけど、トピ主さんは相手に好意を示してますか? 反応が半分だったり、デートの断り方を見てると脈はまったくないですね。だけど、何も言わず諦める前に、告白するぐらいはしてみたら?

タイミングを逃した。

🙂
妊婦
もっと早いうちに告白すれば交際できたと思います。 6回目のデートで手まで繋いで何も言わなかったのなら、お相手の女性からしたら「付き合ってもないのに、手を握られた。」となりそうですね。 ちょっとウジウジし過ぎな気がします。 とりあえず、早く告白してみた方が良いと思います。

婚活の場合は脈ありなしに関わらずさっさと告白した方がいい

🤔
しろみ
婚活パーティで出会った相手なら、向こうも積極的に結婚相手を探しているのですから、脈ありなしに関わらずトピ主さんがお相手と結婚を見据えた交際がしたいならそう告白すればよろしいのでは? 確かに告白をお断りするのはエネルギーが要りますが、それは単なる職場の同僚とか知り合いとかだったらの話。 彼女は自ら出会いの場へ行ってそこで出会ったトピ主さんとデートを重ねているのですから、告白されることも想定しているでしょう。 告白が迷惑だとかは考えなくていいです。 脈ありを確信してから告白したいという話なら、そんなの気にせずさっさと告白した方が良いです。 もう知り合って4ヶ月でデートも4回(6回?どっち?)しているなら頃合いを過ぎています。 婚活してる28歳なら4ヶ月進展がなかったら次を考えるんじゃないでしょうか?

なるほど

🙂
まま
彼の反応は薄いですし惚れられていませんよねモチベーション高い男の行動ではない 即レス=好きじゃなくても出来る範囲内で 好き確定でもない。(勘違いですね) トピ主は何焦っているのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧