本文へ

職場のお母さんではありません

レス39
(トピ主 1
😤
あじさい
仕事
以前にも同様のトピがあったかと思いますが私にも言わせて下さい。 新しく異動してきた同年代の男性上司から部署のお母さんとしてよろしくお願いします…と言われモヤモヤが止まりません。 5名の部署、上司と私以外は20代前半。確かに我が子と変わらぬ年の子ばかり。元気が無ければ励まし、悩んでいる様子があれば声をかける。この事がお母さん発言に繋がったのでしょうか? パートのおばさんには何を言っても良いと思ったのでしょうか?正社員になら言わなかった?  そんな事?と笑う人もいるかもしれません。 でも言った相手が悪かった。いつまでも根にもちます!

ランキング

レス

だったら上司はお父さんですかね?

🎶
あら。
てっきり言ったのが若い従業員かと思いましたが同年齢の上司ですか。 不躾ですがトピ主さんはお子さんいらっしゃるのですか? もしこれがお子さんいないのにそう言われたら腹立ちそうですが、実際いらして若い従業員への面倒見も良いと言うなら仰るようにその上司もそこからそう言ったのでは?と想像したのですが。 でも移動してきたばかりでトピ主さんの様子は分かってない、と言うならどうなんだろ? 以前の上司がトピ主さんの雰囲気をその新上司にそう話して行ったとか? つまりはその上司は普段のトピ主さんを見ているならトピ主さんが母性本能から面倒見が良く母親像を強調でもしている様に感じ、そう言ったら喜ぶだろうとでも勝手に思って言ったのでは?とも思いますね。 例え以前の上司に聞かされていたとしても。 トピ主さんも言ってやれば良いのに。 「では上司もこの部署のお父さんとして威厳もって尊敬される上司で宜しくお願いします〜」と。 「尊敬される」を強調して言って見る。 まあそもそも職場でお父さんだのお母さんだの家族ごっこじゃ無いですけれどね。 ただその上司はなんとなく深い意味もなく調子付いて言った感のように感じます。

それで

🙂
はは
なんて返事したのですか。 失礼だと思うならはっきり言わないと 相手もわからないでしょう。

悪気は無かったのでしょうが。。。

🙂
通りすがり
部署のお母さんって。。。 「ヒヨッコ達を気にかけてあげて下さい」的な事を言いたかったのでしょうか。 > 元気が無ければ励まし、悩んでいる様子があれば声をかける。 トピ主様は職場では母性的で物腰が柔らい人と思われてるのかもしれませんね。 > パートのおばさんには何を言っても良いと思ったのでしょうか? >正社員になら言わなかった?  ご自身が思う程、上司はトピ主様の事を軽く見てる訳では無いと思います。

何それ

🙂
アラサー
なんで他人のお母さんにならないといけないの。 もう皆大人なんですから、自分のことは自分で出来るでしょうに。 そんなこと頼まれても知りませんよね笑

自分の子供以外に呼ばれたくありません

😉
まだアネゴ派
わかります! 私も、子供以外の人に、お母さんと呼ばれるのものすごく違和感あります。というか、いやです! 職場でありがちですよね。 言ってる方は、距離感縮める意味で言ってるんだと思いますが、受け手とのギャップがある言動のひとつだと思います。 実際に、ニックネームで、おっかさんとかネーミングする人もいますよね。 うちのスタッフが、以前一緒に働いていたパート女性のことを、おっかさんと呼んでいたので、50〜60代くらいの肝っ玉母ちゃんキャラ的な方かと思ったら、会ってみると、普通の40代の小綺麗な女性でした。都会なら、バリキャリ「女子」の範疇じゃないの?!と思いつつ、おっかさんって、失礼じゃない?!と言ったら、その方の呼び方が名前呼びに変わりました笑 でもまあ、50〜60代になっても、おっかさんと他人に呼ばれたく無いですけどね。 おっかさんと呼んでいたのは、20代前半と40代前半の男性。当時はその職場の同僚みんなそう呼んでいたとか。その女性を下に見ていると言うよりは、心休まる存在と位置付けてる感じでしたが、当の本人はどう感じていたのかは聞いたことありませんが、トピ主さん同様モヤモヤしてたのかもしれませんね。 ちなみに、私はその女性と同年齢でオーナーの立場ですが、学生アルバイトからも下の名前や、アネゴと呼ばれています〜

舐めてるんでしょうね

🐱
ねこさん
そんな臆面もなく言われたことはないのですが、 私は息子とすっごく仲良しなんですが、反面とても厳しく育てているんですよ。 学校の先生が厳しすぎます、と引くくらい。 他所様のお子さんだと思うから優しく接していますけど、自分の息子ならぶっ飛ばしてます。 と、言ったことありますね。 そんなことを言う上司もぶっ飛ばされると感じれば、言わなくなるのでは?

相手の立場になって考えてみる。

🙂
りーず
褒めたつもりなんだろうな。 私ならそう察してあげた上で ありがとうございます。 お力になれる様にがんばります。 と言ってあげます。 言ってあげるの。サービスよね。 私がどう感じるか何て関係無い。 職場が潤滑な方が自分にとって都合がいいからね。 仕事ですから。

腹立つ!

🙂
みみみ
いやいや、勘違いしないでください、部署のお母さんではありません。私はパートですから、変な役割期待しないでくださいね。 と、言いたいですねーー でも現実は難しいですよねー上司ですもんね でも本当そういうジェンダー意識皆無な発言を聞くと、腹立ちますよね。大丈夫です、これから上司はどんどん時代に取り残されていき、孤立するか意識の転換を迫られるでしょう。

で、その時何て答えたんですか?

041
嫌なら辞め辞め
〉新しく異動してきた同年代の男性上司から部署のお母 〉さんとしてよろしくお願いします…と言われ その時、トピ主は何と答えたんですか? まさかここに書いたような事は答えませんでしたよね。 答えていたら、モヤモヤはしなかったでしょうから。 何と答えたか教えて欲しいです。 其と、新しく異動してきた同年代の上司、とありましたが、以前から親しくしている上司に言われたらどう思ったのでしょう?もう一つ、その上司がトピ主より10才位年配だったらどう思ったのでしょう? 質問ばかりですが、これ等を聞かないと何とも言えませんからご容赦下さい。

「お母さん」ってある意味尊敬語です

🙂
一灯
例えば、女性だけの職場に、頼りになりそうな男性が1人入ってきたとする。 その男性が、女性たちから「職場のお父さんになってください」と言われて、 主さんのように、不快な感じを受けるでしょうか? ワタシなら、嬉しくなります。 頼りにされていることを、誇りたい気持ちになります。

本当のお母さんではないよ

🙂
ぷ~にゃんパン
上司の方がいいたいのは「部署のお母さん」と言っても本当のお母さんではなく トピ主さんは部署の若い人よりは入った年数は長いってことですよね? ならポジション的に、相談役にぴったりだったのでは? 何か悩んでいるようなら、聞いてあげてという事だと思いますよ。 落ち込んでいる人がいたら、一声かけるとかすればいいだけだと思う。 あれやこれや手取り足取り世話をしろではないですよ。 トピ主さんはトピ主さんのお仕事をしていればいいだけだと思いますよ。 ただ上司が言いたかったのは、皆の相談役になってと言いたかったのだと思います。 お母さんと言えば伝わるかなと思って言ったのだと思います。

感情を仕事に持ち込まないなら全然OK

🙂
そら
「お母さん発言」、言葉の解釈に関する感性や価値観の相違からくる失言でしょうから、是非は一旦横に置きます。昨今のコンプライアンス的にはNGなんでしょうけど、理想と現実は違いますからね。 >いつまでも根にもちます! でも、仕事にその感情は持ち込まないし、部署の若い人への接し方を変えたりもしないんですよね?だったら好きなだけ根に持っていいと思います。

温かく

🙂
みや
職場のお母さん への私の印象ですが、 温かい 上司に言えない事も相談できる 安心できる など 厳しい上司ではできないサポートをお願いされたんだと思います。 優しい雰囲気を持った方でないと、その役は担えません。良い意味だと思いますよ。

うーん

🙂
Overdrive
若手社員のフォローは、本来先輩社員の役目ですし、 パートにメンタルケアは求められていないと思うので、 「気が無ければ励まし、悩んでいる様子があれば声をかける。」ことを 普段から実践されているのであれば、「お母さん」的立場と見られても 不思議ではないと思います。 「部署のお母さんとして」と言われた時に、 「じゃあ正社員にしてくださいよ」とでも切り返すことが出来ていたら、 良かっただろうに。

まだまだ現役気分なんですね

🙂
posuyumi
やだー、お姉さんって言ってよー と返せなかった時点でまだまだおばさんじゃないってことですね 今私の職場には娘息子と同年代の社員さんたちいます。 年金大事だよ、とか今のうちにいいステーキ食べたとかないと胃が受け付けなくなるよ、とか話してます。 まあ悩みなんぞは踏み込む必要ないけどね。 パートなら時間外に仕事のこと考えるのも無駄じゃない?はーい、て流しておけばいいんですよ。

私も言われたことあります。

😢
うんうん
私も40代以上で中途入社した際、同じようなことを言われました。入社した際、社員の中で私が一番年上だったため、周りへの気配りみたいなものを期待されました。私は気配り上手ではなく負担だったけど、中高年だから仕方ないのかなあって思うしかありませんでした。

それ、嫌ですね。

🙂
とも
軽く言ったんでしょうけど。 「雑用諸々よろしく~」という気持ちも入ってそうで、 いいように使われそうで嫌ですね。 >元気が無ければ励まし、悩んでいる様子があれば声をかける。 >この事がお母さん発言に繋がったのでしょうか? それもあるかもしれませんね。 主さん、柔らかい雰囲気の方なんでしょう。 また言われたら、無反応でスルーか ちょっと半笑いで「お母さんって言われたくないですね~」って言ってみるとか。

ならば上司を差し置いて叱責も注意も指摘もさせてもらう

😡
失礼な上司だ
お母さんは優しいだけではありません。 叱責も注意も指摘もお母さんはします。 「○さんからお母さんとしてよろしくと指示されたので」と、気づいたことがあれば、○さんに報連相なしに、ばんばんもの申せばいいです。 で、「ごめんなさいね。○さんからの指示だから」と、上司の指示ゆえに仕方なくの雰囲気で言いましょう。

トピ主です

🙂
あじさい トピ主
ご意見ありがとうございます。 結局のところ、私が上司の事を信頼していなかったのだと思います。 悪気があった発言でもなく、むしろ頼りにしてくれての発言だろうとも分かっているんです。 長年同じ部署で仕事をしてきました。これまで人事異動で2回上司が変わりましたが、それぞれの上司に同じ事を言われたら不快な思いはしなかったと思います。 思った事をハッキリと言える性格なら良かったのですが、誰かに聞いていただく事でしかモヤモヤを発散出来なくて… 情けないですね その後ですが… 事情があり退職しました。この一件が原因かと言われれば、考えるきっかけにはなったかもしれません。 仲の良かった人には、こんな事言われた事もあったのよ~と告げ口しちゃいました。 取締役の方に、人生の先輩として若手のご指導よろしくお願いしますね…とおっしゃって頂いた事がありました。 言葉ひとつで印象が全く違いますね。 私には頑張ろうと思える言葉でした。 読んで頂きありがとうございました。

それ、セクハラですよ

🙂
ももんが
その男性と同世代の方が多いのでしょうか、悪気があるとかないとか、敬意を持ってようがバカにしてようが、どうでもいいです。 他の社員の親に近い世代の女性というステレオタイプの決めつけでセクハラ以外の何でもありません。 娘世代の女性にお嬢さんと言ったり、うちの部署のアイドルと言ってみたりするのと同じ、好意的に言ってるからとか関係ないですから。

不愉快ですね

🙂
がっかり
皆さん寛大ですね。 私は上司の言葉、セクハラであり、エイハラだと思います。 「職場のお母さん」と呼ぶのは性別と年齢のせいですよね。 トピ主さんが若かったり、男性だったら、そう言われなかったと思うんですけど。 ひとりのメンバーとして尊重するのではなく、異動後いきなり性別と年齢(外見と言ってもいい)で役割や立場を判断および要求されたんですからモヤモヤして当然です。 本人に悪気がないのはわかるんです。でも悪気がないからと言って差別発言をしていいわけじゃない。おそらく本人に「差別」だと言ってもピンとこないし、皆さんのレスを読んでも「そんなことで」とか言われそうですけど。だから余計たちが悪いともいえる。 >人生の先輩として若手のご指導よろしくお願いしますね こういう言い方なら私もモヤモヤしません。

レスします

🙂
え? なんで怒る? 20歳過ぎくらいの子からしたら、お母さんですよ… 若い人は「お手柔らかに」と言われたのだと思いますよ 私はあなたと逆に「お母さんの歳なんだから」彼らに対してはどんな時でも優しさを持とうと思うために、そう念じています

それやめてほしいですよね

🙂
みどり
私は同年代の男性が、自分を職場のお父さんと呼び、長期休暇で休みに入る人に「行ってらっしゃい」と言い、休みから戻ったら「お帰りなさい」というのにゾッとしていました。気持ち悪すぎ。 昔のドラマに出てくる町工場じゃあるまいし、職場にお父さん、お母さんは勘弁して欲しいです。 生理的に受け付けない人もいることを世間に知って欲しいです。 私は自分の子以外の母親役をする気なんてさらさらないです。仕事上のメンターはしますが、母親は拒否します。

正職員でも

🙂
マタタビ
お母さん扱いされてますよ。 そういうわかりやすいものでなく、1人1人がやるべきことなのに、わからないふり?きて雑用を押し付けられてます。 事務職員1人の職場です。 1人1人がやるべきこと、ということをおじさん技術職員が理解しておらず、若手技術職員も同じようにおっかぶせてきて、諭すと陰口言われます。 5000人近く居る会社で3〜4割程女性の職場に居ますが、異動前のたくさんの勤務先・部署を見てきて、どんな仕事でも効率よく丁寧な仕上がりになるのは圧倒的に女性が多いと思います。悪いことをするのは大概男性。 迷惑かけたり甘えたりを当たり前にするのも男性。 家庭内でもそう。 何なんでしょう。

わかりますよ

🙂
匿名
わたしもきらいです。 『自分を可愛がってくれる都合のいい人』って搾取され私の人権や人格は無視して搾取されている気持ちにしかなりません。 お母さんみたい、だいきらいな言葉です。 おおらかで安心しますとか、頼りにしています、とか、優しいから感謝しています、とかいう意味で、別に深い意味はないのかもしれないですが、わたしはきらいです。 理由はもう充分これまでそういう役割をしてきて疲れているから。 もう関わりたくないから。 むしろ私がそういうお母さんみたい人とかお父さんみたい人に守られたいから・・。 職場でも家庭でもなんでもそう・・。 人類愛や礼儀として人に親切にはします。 面倒見もよかったです。 でも、そうするとずっとその関係性がキープされます。 いつも私がお母さん役で相手は子供か妹か弟か・・。 逆はない。 いつだって逆はない。 だから私はお母さんとかお姉さんとかおにいさんみたいとか、みんなきらいです。 別に下の子になりたいわけでもない。 もう誰のためにも世話したくない、かかわりたくないんです。 私を利用されたくないしさせたくない。 だから、主さんのかなしみなのか怒りなのか・・静かに共感しました・・。 なんだか主さんもオールドソウルタイプの方みたいにかんじました・・・。 考えさせられるトピをありがとうございました。

頼りにされたかな

🙂
匿名
とても信頼されての言葉だったのかな。     しかし、言葉のあやですね。         期待を込めての言葉が、裏目に出ましたね。   40代位で言われたら、ピンとこないけど褒め言葉の一つじゃないですか?         私の職場でも、お母ちゃんとして見られてる方いますし、そう呼ばれて喜んでますよ。

パートだろうが正社員だろうが

🙂
白子ポン酢
その上司は同様の事を言ったと思いますよ。 今の時代では、マズい発言だと思うのですが、感覚が20~30年くらい前で止まっている方なのかなと。 >確かに我が子と変わらぬ年の子ばかり。元気が無ければ励まし、悩んでいる様子があれば声をかける。この事がお母さん発言に繋がったのでしょうか? その通りだと思います。 >取締役の方に、人生の先輩として若手のご指導よろしくお願いしますね その上司的には、この取締役の方と同じ意味で言ったのでしょうが、語彙力と経験と人格の差でしょうかね。

持ちますね

🙂
いちぢく
私の名前は、お母さんじゃないわ 他人のお母さんには、なれんわ 普通に、優しい上司として、と、言ってくれたらいいわ と思いますね 女性って、何歳になっても女性です なのに、世の男性や若い人は、40過ぎたらなぜか、お母さん!とか奥さん!とか呼びますし、そんな対応求めますよね。何なんでしょ。男はずぅと子供でいたいのかしら。 職場では、あなたは、上司、 お母さんじゃない。

分かります

🙂
いなちゃん
色々な意味で、「お母さん」という言い方は、ダメダメですね。 その言葉、セクハラですよ。無神経ですよ。 腹が立って当たり前です。 職場には、仕事をしに来ているのですから。家族ではありません。

失礼過ぎる

🙂
50代専業主婦子なし
「お母さん」と営業マンに声をかけられたことがありました。 趣味の仲間もその場に居たので、一斉に「はあ?」と言ってくれました。 50代に見えない、30歳そこそこと言われますし、自分でもそう思います。 「お母さんって、誰のこと!?」 声を荒げると、近くにいた上司が飛んできて部下を叱りました。 21歳で入社したてだったそうです。 ショッピングモールのイベント販売で、見知らぬ若者に「お母さん」呼ばわり。 しかもうちには子供がいません。 「ねえ!失礼じゃない!?」 上司は私に平謝り、仲間は「失礼な奴だなあ」「誰がお母さんだよ」と怒り心頭。 どう見ても「お姉さん」「お嬢さん」ですよ、私は。 趣味仲間のカップルも「奥さん」と呼ばれて「夫婦じゃありません!」と返していました。 女性40代、男性50代です。 ラブラブカップルであり、夫婦じゃありません。 その営業マンはお年寄りには「おばあちゃん、ちょっと見ていって」と声をかけていました。 内心「あなたのおばあちゃんじゃない!」と反論したい人もいるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧