本文へ

夫の暴言

レス10
(トピ主 1
🙂
まえ
夫婦
昨年末、たまたま買い物した食材が被ったことで、夫に「食わねーわ!」と暴言を吐かれ以来家庭内別居です。 私は買い物前にラインしましたが夫は見てなかった、夫は買い物してくると言った、私は聞いてなかった。 その説明もさせず怒鳴られました。 お互い還暦近く、子供たちは自立。 末っ子が、大学4年で学費生活費がまだ一年間かかります。 昔から似たようなことはありましたが我慢してやり過ごしてきました。 現在は定年し再任用の夫と経済的にフィフティーフィフティーです。 退職金である程度蓄えもあり老後は楽しく旅行しながら過ごす予定でしたが、些細なことで怒鳴られたことで私のメンタルが持ちそうにありません。 これまで経済的に支えてもらったことには感謝していますが、今後も何かにつけて怒鳴られるかと思うと離婚も視野に入ります。 これからも我慢して一緒にいるべきかご意見お願いします。

ランキング

レス

還暦過ぎが、自分の記憶力を過信しすぎ。

🙂
キャッツ
その程度で家庭内別居?? どんだけ自分に自信があるんですか? 還暦すぎですよ? 聞き逃しや、言ったつもりで実は言ってなかったなんて、あっても不思議じゃないですよね?LINE見てなかったとかで喧嘩になる?大事なことなら電話したら?繋がらないなら仕方ないって思ったら? 若くてもテレビ見てたりボーッと聞いてたり等の状況によってスレ違いは起こり得ることなのに、そんな年で笑って流せないなんて、既に終わってます。 どちらも譲らない頑固者だからですよ。 嫌いだから相手のやることなすこと全てがムカつくって感じなんでしょうね。 人を責めるばかりで自分を振り返れない夫婦みたいだし、もう離婚したほうが良いかもしれませんね。その年から一人になる覚悟があるようには全然思えませんが。

我慢の先に

🙂
うしろ足
何があるのか考えてみてはいかがでしょうか。 あと何年の我慢か。 (長ければ夫か自分が鬼籍に入るまで。) 我慢の生活でメンタル保ち続けられるか。 末のお子さんが卒業すれば離婚への足枷はなくなります。 経済的に問題なければ離婚もありでは。 まあご主人が反対しそうな気がしますので、1年後にまずは別居から始めてみてはいかがでしょうか。

しょうもない男

🙂
はは
早く離婚して穏やかなたのしいセカンドライフ過ごしてください。 同年代の女性としてそんな男は絶対に一緒にいたくないわ。

レスします

041
もものき
べきかどうかは人が決めることではないです、御本人の捉え方次第なのです。 例えばまた怒鳴られて、その時は言い分を聞いてもらえなくてもクールダウンしたころに「さっき怒鳴られたけどこういう理由があってのことです、そうやって怒鳴られるのは嫌いです」と話したらご主人はどんな態度に出るでしょうか?話を聞いて次から怒鳴らなくなるか、やはりその時も話を聞いてもらえないか。それ次第でもありますね。 トピ主さんの場合は離婚しても経済的に困らないようですから、いつでも離婚可能ということだし、家庭内別居で均衡が取れてるなら、切羽詰まらなくてももう少し様子を見ても良いのではと思います。今焦ることはない。 そう思えば少し気が楽になりませんか?

周到な計画

🙂
ぺよ
離婚しましょう。 我慢した先が今の結果です。 話し合って何とかなるなら今のようになってませんよね 家庭内別居で寝室別・独り食といっても共同作業、家事を片側負担(例えば洗濯は片側に任せている等)があれば家庭内別居は認められません。 なので、確実に別居し弁護士を雇うことです。 別居が開戦の狼煙になりますので、弁護士を探して相談し着々と準備を進めましょう。 旦那に感謝している部分があるのでしたら財産分与のときに、半歩譲ってやるくらいで良いと思います。 トピ主のしあわせな老後生活を心よりお祈りします。

短気は嫌だよね

🙂
豆板醤
食わねーわと聞いて若い夫婦なのかと思ったら、還暦が近いんですね。 旦那さんも大人げないよね。 私の父は一昨年86歳で亡くなりましたが、長年母への暴言が酷く、私たちきょうだいへの暴言も容赦がなかったんですが、子供としては、母が離婚できなかったのはやはり経済的な理由(父が家計の管理をしていました)だったと思うんですよ。 それで暴言の酷い父親に育てられた子供としては、母親に生活力があるのであれば、やはり離婚して第二の人生を楽しんで欲しいですよね。 主さんは老後の蓄えもあり今後の生活にも心配がなさそうです。 それならやっぱり離婚でいいんじゃないですか。 それか別居して様子見るか。 あと30年?、家庭内別居の同居人でやっていけそうなら、それでもいいとは思いますけど、 いずれにしても怒鳴る男はなかなか直りませんので、よくお考えになって決めたほうがいいと思いますよ。

好きにするしかない

🙂
おばはん
「食わねーわ」で家庭内別居。 昨年末とありますので、ひと月近くという事でしょうか。 お正月もずっと何もしていないのでしょうか。 それとも、会話だけない、という事なのか。 離婚するのは自由ですが、生活費はありますか? もし、ご実家に頼れない、トピ主さんご自身所有の財産があるのでなければ、ご主人様からどれだけ貰えるのか試算する必要があるでしょう。 自治体などの簡単な法律相談のできる所で少しお話しを聞いてもらった方が良いと思いますよ。 一人で生きてくためには、少なくとも家賃、生活費が必要なのです。 もし十分に蓄えや頼れる先があるのならば、思う通りに行動してみても良い。 ですが、何事も自己責任。 言葉一つで、大変な事になるやもしれません。 それを我慢なり、克服できる強い気持ちがあれば、大丈夫です。 トピ主さんの気持ちと、所有財産。 しっかりと確認が必要です。

何時でも離婚OKな気持ちで…。

🎶
言い返せ〜!
「…じゃあ食わなきゃいいだろーがっ!」 と、言い返してやれば良いのに…。 いっその事「私は貴方にLINEした証拠は残っているけど、貴方が私に言ったと言う証拠は何〜も残ってませんが〜?…ったく、段々頑固になってきてるのお気づきですか〜?」とでも言い返してやれば良いのに。 同じ土俵に乗りたくない? いやいや乗れば良いんです。 今までも我慢してきたから突然爆発しちゃうんです。 嫌な事言われたら我慢せずそこそこにストレス出していれば良かったのです。 実際今まで我慢してきたのでしたらたまには旦那さん以上に時に口悪く言い返してやれば旦那さんもビックリして何も言い返せないかもです。 そうですね。 もしトピ主さんが何も言い返せないとなるならもう今後も似た生活続きそうです。 何よりもトピ主さんが仕事持っていたのは救いですね。 もし離婚となっても路頭に迷うことはなさそうなので。 ですので、永遠にその夫と居るのか?と考えないで、何時でも離婚OKの気持ちの方が気が楽かもですね。

トピ主です。

🙂
まえ トピ主
ご意見ありがとうございました。 参考になりました。 確かにお互い頑固な夫婦ですね。 昔なら「あーまたか」で折れてやりましたが、今回はどうも折れる気になれず。 もう少しじっくり考えていきます。

同世代です

🙂
ゆい
夫婦は「似た者同士」です。 私も同世代、子供達独立しています。 自分の事は気がつかないまま、お互いが似てるから永年夫婦なんです。 ご近所を見渡してご覧なさい… トピ文拝見、 たったそれだけのやりとりで、 離婚?なら、我家は何回離婚を 繰り返したでしょうか(笑) 書物に、古代の昔から、男と女は脳の仕組みが違うとあります。 男は、妻子を養うために狩りに出かける。 女は、留守を守り外敵から子供を守り、衣食住を支えてきた。 その為に、女は周りとコミュニケーションを取ってきたので、脳はフル回転、アンテナを臨機応変に働かせる。 妻は、夫の性格や行動を見抜いているけど、逆に夫は、妻の事は意外とわかってないようです。 高齢に従い、男は、面倒くさがり、言わなくてわかるだろう?主義です。 特に、右脳が弱くなるそうです。ますます短気になっていきます。脳が萎縮するとか。 認知機能が弱ると、突然キレる事が多くなるそうです。 知人は、短気が増え、 斑認知が始まりました。 トピさん自身は、ご主人にキチンと伝えられていますか? お互いに、配慮が足りないところがあるのでは? つい、説明不足になりがちでは? 私の場合、外出先から夫に、LINEで伝える時があるけど、殆ど既読にならないのでイライラします。 最近は、電話を心がけても、取るまで時間がかかります(苦) スマホ重視しないので、ご都合主義。 男は基本、自分本位です。 歳取ると、頭のハゲタ子供になります。 ポイントは、食!ですよ。 上手に食欲を満たせておけば、 ほぼ。心配はないと思います。 妻外出時も、食事伝達が大事! 手抜きが続くと、見抜きよる。機嫌が悪くなります(笑) 自分で作れない癖に、 かまってもらえないとダメみたいな。 そういう、面倒くさい「違う生きもの」よ〜く観察して、プライドをキヅつけず乗り切ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧