本文へ

離婚して帰省

レス6
(トピ主 0
🙂
るるる
夫婦
共働きワンオペ家事に疲れてしまいました。 夫も仕事ストレスから家ではイライラしておりちょっとしたことで注意や怒鳴られ空気もピリピリしてストレスで鬱気味です。 夫のストレスの捌け口、接待と家事したらもう疲れてしまい仕事して帰っても自分の時間がありません。 とても怒りやすい性格なので話し合いも無駄で我慢は沢山し、家事分担など色々試行錯誤してきましたので悔いはないです。 夫と一緒にいることにあまり意義を感じることがありません。経済面にメリットがあるとしても今のストレスに比べれば必要あるのかどうか。 やることやって一日が過ぎ何の為に生きてるのか分からなくなってきました。 一人暮らしは経済面的にも難しく離婚したら実家に帰るかと思います。 実家は2時間程離れている田舎で、仕事が見つかるかの不安はありまた周りは子供が居て居辛い空気かもしれませんが。 離婚して地方へ帰省した方おりましたらお伺いしたいです。

ランキング

レス

離婚理由にはならないと思いますけど。

🙂
かんち
離婚することに旦那さんは承諾しているのでしょうか? もし裁判になってもその理由では離婚できないと思います この先の生活を考えるよりも 離婚できるかを考えたほうがいいかと思いますが。

それで、

🙂
ももりんご
離婚を視野に入れた話し合いはしたのですか? また、ご両親は離婚後実家暮らしを許しているのですか? 私の知人は離婚して帰省したみたいですが、世間体を気にするご両親からは実家暮らしはダメと言われ独り暮らしをしているそうです。 まぁ、首都圏に暮らしているよりは物価は安いそうですが…。

経験者ではないのですが

041
おでん
多分トピ主さんの親世代の年齢です。 離婚して実家へ帰ることは、実家の親にはすでに相談していますか? トピ主さんの今後の生活はすべて受け入れる親次第だと思います。 実家が両親2人だけで暮らしているのならばいいですが、そこに兄弟や祖父母がいればトピ主さん親子が居られるスペースが確保できるのかどうか。 当面の生活費の面倒をみてもらえるかどうかなどです。 親にしてみたら実の娘と孫のことだからなんとかしてあげたいとは思うけど、やはり経済的なことは一番重要ですから。 今は昔と違って離婚世帯が増えているのでそういうことはあまりないとは思いますが、昭和の時代の頃はうちのとなり近所で娘が離婚後子連れで実家に戻ると、「あそこは出戻り」とか噂されたりしていました。(ちなみに都内です) やはり離婚を考えたら、実家の親には早く相談した方がいいと思います。

家事につかれたと言うよりは

🐱
今日も雨
ご主人に不満があるから離婚したいんですよね? 家事分担で悔いはないと言いながらワンオペ家事が疲れたって何だかおかしい。 どちらかと言うとその「家庭内がピリピリした感じ」が嫌なのでしょう? 共働きで1人暮らしが無理と言うのは正社員とかではないのかな? まぁ離婚して帰ってくる人は何処にでもいると思いますけど 田舎ならまぁ色々噂されるでしょうね。 先ずはご主人に離婚の意思がある事を伝える事が先では?

ワンオペ家事?

😭
とんすけ
ワンオペ育児ではなくワンオペ家事ですね? 子供のいないうちから一緒に居て疲れる相手と これからも結婚生活続ける意味ないですよね。 そこに子供が生まれたらさらにワンオペ育児がプラスされるという事ですよね? 別に実家に帰らなくても仕事をしているなら一人暮らしできるのではないですか? 離婚できないと言っている人がいますが、別居が長引けは離婚理由になるはずです。 鬱病になる前に行動しましょう。

離婚は良いとしても、、

🙂
セイラ
共働きなんですよね? だったら離婚して安いアパートにでも住めば良いと思うんですけど。。 帰省じゃなく「帰郷」あるいは「里帰り」ですよね。 仕事も辞めてしまったら実家に帰郷するしか選択肢は ないのですか?先に書いたように少々きついかもしれませんが、 安アパート暮らしという手もありますし、里帰りしてしまったら 仕事から見つけないといけませんよね。そっちの方が難しいと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧