本文へ

医療従事者に、なりたかった。

レス24
(トピ主 1
🐤
ろだん
仕事
20代、女、現在無職です。 医療系の国家資格を一つ持っています。 一年遅れで国家試験に合格し、新卒で働き始めました。しかしながら、メンタル面で体調を崩し仕事を続けることができず、休職の末1年持たずに退職することになってしまいました。 家族が病気になったことをきっかけに医療職を目指し、自分の勉強した事で誰かの助けになりたい、できるなら自立して生きたいという目標を掲げて、やり抜くことができました。 学費の負担も両親に甘えて、国試という大きな壁も乗り越えたのに、どう立ち直ったらいいのかわかりません。 体調を崩した原因はパワハラ等の外部要因ではなく、自分が誰かの健康に関わるプレッシャーを重く感じて潰れてしまったことでした。 また(これは医学的な概念ではないとされていますが)、いわゆるHSPに当てはまるらしく、音や人間の気配などの些細な刺激に敏感すぎることも原因だと思います。 実習に行った時、指導担当の方に「医療の現場は向いていないのでは」と直球で言われたこともありました。 それでも自分の理想を叶えたいという一心で就職を決めてしまいました。 体調も安定してきたので、一刻も早く働きたい気持ちで焦っています。でも、また就職できたとしても、前と同じような結果になってしまったらと思うと不安が優って動けなくなります。 友達や家族からは「ここまで頑張れたなら大丈夫。貴方がやりたいことを貴方のペースでやりなさい」と言われています。 医療の現場に関わることが夢だったので、やりたいことは資格を活かして復帰することです。でも、それが自分の体に耐えうることなのか、本当に自信がなくなってしまいました。 また、社会人としても1年持たなかったことが履歴に残ってしまい、これからの人生にどう影響するのかと思うと恐ろしいです。 私は、これからどうしたらいいと思いますか。

ランキング

レス

病院以外の働き口は?

🙂
おこげ
どの医療資格をお持ちなのか分かりませんが、その資格を活かせるのは病院だけなのでしょうか? 文面を見る限り、前の職場は恐らく総合病院とか大学病院だったのではないですか? トピ主さんのやりたいことが、医療の現場に関わることとご自分の資格を活かすことなのであれば、就職先は大病院に限られないのでは? 例えば看護師の資格をお持ちなら、クリニックや企業看護師、保育園や幼稚園の看護師、養護教諭、訪問看護、老人ホームなど様々な就職先があります。 トピ主さんの資格が何なのか分からないのですが、医療職の資格なのですからそれを活かす先というのは必ず医療には通ずるはずです。 病院で入院中の患者さんの支えになりたいという関わり方を希望しているのですか?

道はたくさんあるし繋がっている

🙂
マルコ
私の身内が看護師の資格を持ち、以前は働いていましたが現在は辞めています。たぶん資格職に復帰することはないと思います。 トピ主さんと同じように、色々気がつきすぎるのと人の生死に関わるプレッシャーで精神を病んでしまい、何度か復帰しては辞めてを繰り返して最終的に精神科に入院するほど悪化してしまいました。 資格があってその職種で働きたいという気持ちが叶わないのは本当に辛いことだと思います。 だけど、人には仕事の適性があるのは確か。 実は私も医療系ではないですがかなり需要のある国家資格を持っているのですが、業界の慣習や独特のルールに馴染めずストレスしかなかったので、その職に復帰するつもりはありません。 だけどね、その資格と経験は無駄じゃなかったし大切な人生のお守りになっています。 やりたい事はひとつしか無いですか? 某有名経営者も言ってましたが、これからは手に職や特技は複数ある方が断然有利で、その特技はベクトルが違えば違うほど武器になると。 自分にはこれしかない!と自分の可能性を閉じてしまうと、それは逆に足枷になります。 私は今向いてる仕事で食べていけてますが、これもいつどうなるかわからない。目をよく使うので目が悪くなったら出来ない仕事です。 そうなった時にあの資格が役に立つかもしれないな、そうだといいなと思っています。それが「お守り」という意味です。 トピ主さんはそのお守りを持って、色んなことにチャレンジしていけば良いと思いますよ。 失敗もお休みも、何事も経験です。 周囲の人が「やりたい事をやりたいペースで」と言うのは最適解です。 決して焦らず、頑張ってください。

いろんなパターンがあると思う

🙂
pos uyumi
健康は健康でも命にダイレクトに関わるものとそうでないものがあると思います。 街のクリニックならどうですか?

頑張ったね

🙂
とくめい
優しい家族と友人ですね。 その方々にとってトピ主さんが心身ともに健康を取り戻すことが大切なのですよ。 だからトピ主さんも焦らなくて大丈夫だと思います。 夢みた職業 自分がそれに合わないと分かったら辛いですよね。 でもこういう経験をしている人は世の中に沢山います。 どんなに努力してもその職業になれないなんて、本当によくあることなんです。 トピ主さんだけではない。 だからご自分を否定しなくていいですよ。 また勉強した資格が役立つ関連性のあるお仕事はあると思います。 可能性は無限大。 お若いのだからチャンスも無限大です。

ひとつずつ進めて。

🙂
よめやん
国家資格と前の就職先が分からないので的外れだったらごめんなさい。 医療従事者になることと、就職すること、いっぺんに何とかしようとせずにひとつずつクリアすることを目指したらいいのではと思いました。 体調が良くなられてきてるとのことなので、まずは就職ですね。 具合の悪い方が来る病院ではなく、健診センターなどのお仕事はいかがですか? 健康を維持するためのお手伝い、と考えたら少しプレッシャーが減るのでは?と思いました。 それも厳しければ、一旦医療事務とかに転身。 無職期間が長引くと、ますます不安が募ってしまうと思うので、まずは続けられそうな精神的に負担の少ないお仕事を。 いつか医療の現場に戻りたいとの気持ちがおありなので、異業種ではなく近いところを目指したほうがいいと思います。 HSPは病気ではないとされてますが、辛いものは辛いですよね。 医療の現場でなくても、お仕事をする以上ついて回る辛さだと思います。 でも外に出てみないとご自身がどこまでやれるか解らないままです。 いきなり理想を目指さず少しずつ、でも止まらずに進んでもらいたいなと思います。 まだ20代、大丈夫ですよ。 それとね、程度の差こそあれ年齢と経験を重ねれば、誰でも図太くなれますよ。(笑) 今のままということはありません。 応援してます。

職業適性検査

🙂
職業適性検査でも受けてみたらどうでしょう? 「やりたいことと得意で向いていることは違う可能性がある」 という考え方があります。 予備校講師で有名な林先生がそんな話をしていたような。 貴女は貴女の強みがあるんじゃない? 医療も世界が広いから、貴女の強みを調べて大事にする中で、医療に関連した業界で働くのも一つかもよ。 私たちの健康って、医療だけじゃない、いろんなもので支えられてたりしますしね。 美容だってそうですよ。精神的な健康に関わります。 清掃の世界もそう。衛生には何より大事。 宅食もそう。料理を作れない人の健康を助けてる。 でもまず、あなたが何に向いているか、知りたくないですか? 職業適性検査や、知能検査などで、調べてみては? ただ、貴女には今いろんな未来があるはずなのに、そもそも、そういう現実的なことに動けないなら、精神科で相談したり、カウンセリングかな。

資格を活かして間接的なサポートができるのでは

🙂
もうすぐ立春
まったくの門外漢なので、イメージだけですが。 資格を活かして、もっと間接的なサポートの仕事はないのでしょうか? コロナでリモートの診察やカウンセリングが増えていますよね。 わちゃわちゃした現場は難しくても、トピ主さんの敏感な特性を活かせる静かな働き方はありそうな気がします。 たとえば、事務や受付でも「専門的な知識がある人」は重宝されると思います。 >自分が誰かの健康に関わるプレッシャーを重く感じて潰れてしまった 「自分の勉強した事で誰かの助けになりたい」が本心からの第一希望であれば、「医療の現場は向いていないのでは」という言葉をもっともっと真剣に考えてもよいのでは? その責任は当然のことで、プレッシャーになってしまう人には向いてないと私でも感じます。 トピ主さんの現場へのこだわりが、ひょっとしたら患者さん(?)を危険にさらす可能性はないですか? それはトピ主さんの本意ではないでしょう? そこを考えれないなら、自己陶酔じゃないかなー。 >社会人としても1年持たなかったことが履歴に残ってしまい、これからの人生にどう影響するのかと思うと恐ろしい それを取り返すために、「現場」にこだわってませんか? 人生長いので、いくらでも取り返せると思いますけどね。 とりあえずアルバイトでもなんでも気分転換に始めてみては? ちゃんと通院されてますよね?

もう一度、ご自分にチャンスを!

🙂
梨味
私は看護師ですが、一年目が一番しんどかったです。  > 自分が誰かの健康に関わるプレッシャーを重く感じて潰れてしまったことでした。 そのお気持ちよくわかります。 学校で勉強したとはいえ、実際の現場とのギャップを感じました。リアリティーショックというものですね。教科書に書かれているのは綺麗事に思えました。認知症やせん妄、我儘な患者さんなどを抱えてルーティンワーク、家族からの要望、医師や他の部署とのやり取り、もういっぱいいっぱいでその上ミスしてはいけないというプレッシャー。  つらくて、辞めようもう辞めようとそればかり考えてました。 自分は看護師に向いてない、医療の仕事に就いてはいけなかったんだ、と思いました。 看護助手をしていた頃に、仕事先の病院の看護師さんに「あなたは看護師に向いてない」と言われたことも思い出しました。 そんな私も看護師の仕事を続けて20年になりました。 一年過ぎる頃になると、コップの水があふれだす瞬間というか、ふっと明かりがさすような感覚がありました。 パズルのピースがどんどんはまっていくような感じで、その頃から仕事も流れに乗ることができ、ペースが掴めてきたように思えました。 どんな仕事でも、最初は皆しんどいんだと思いますよ。 でもその時期を乗り越えればラクになるはず。 トピ主さんは前回、そこに到達する前に疲れてしまったけど、もう一度頑張ってみては? 厳しい学校や実習を乗り越えて来られたのですから、できると思います。あなたのことを良く知るご家族やご友人もそう言ってくださっているのですから。 それと、前回の職場が合わなかった可能性もあります。職場によって仕事量や患者の質、スタッフの雰囲気など全然違います。 今度こそはと頑張ってみませんか? 応援しています。

とにかく医療従事者、なら

🙂
rie
看護助手はいかがでしょうか? 看護師の方でしたら、大きな病院の外来専門のパート看護師とか。 面接で経緯を説明して相談すれば、少しずつやっていけそうに思います。

本気で自分の問題点に向き合いましょう。

🙂
エス
本当に医療関係の仕事に就きたいと思っている前提で書かせてもらいます。その場合は本気で自分の問題点に向き合うことが最低条件ですよ。  自分の買い物の為に運転が出来ない人は、他人様を乗せるバスやタクシーの運転手にはなれません。医療従事者だって同じですよ。自分自身の病気に向き合うことが出来ない人は、他人様の病気に向き合うことは出来ません。あなたが仕事を出来ない理由が精神的疾患であっても身体的疾患であっても、医療に従事が出来る人間であればその問題に向き合うことができる筈です。あなたの問題点が、本当の病気であっても甘えの様なニセ病気であっても、医療従事者として判断をするべきことがある筈です。  言い換えると自分の問題点にさえも本気で向き合うことが出来ない人は、指導担当の方が言う様な「医療の現場は向いていない人」になります。しかしあなたがそんな人であるかは、あなた本人しか分かりません。医療の現場で働きたいのなら、医療現場で働ける人間になれる様になりましょうよ。  もちろん今の瞬間から現場復帰をしなくては医療従事者失格だという意味ではありません。復活の為に休むべき時は休む様にと患者を納得させるのも医療従事者に必要なスキルです。今のあなたは、あなたという患者に尊属の医療従事者です。思った様にいかないと駄々をこねる面倒な患者の担当ではありますが、その経験を無駄にすることなくスキルアップをして下さいね。  その面倒な患者に職場復帰を許可する時期だと医療従事者の目で判断できた時が羽ばたく時です。しばらくは面倒な患者の担当ですが、難易度が高い仕事の経験ほどスキルアップに繋がります。一日も早くあなたがあなた自身に退院許可を出せる様に今の担当を頑張ると共に、その時が来た時の為に今の経験を通じてスキルアップをしておいて下さいね。応援しています。

未来も大切だけど今の自分の体も大切

😉
ブナツ
いろいろ大変でしたね。 おつかれさま。 家も20代前半医療関係の国家試験を合格して就職活動していた矢先に倒れて一時期入院になりました。もし働くなら短い時間にしなさいと言われて なりたかった仕事を休まないといけなくなりました。最初は悩み考え泣く時もありましたが、今は免許はあるんだから、いつかタイミングがきたらと言ってます。 今は神さまがくれたお休みだと捉えていて大丈夫ですよ。 20代まだまだやれる時はきます。

看護師さんだからいろいろな方向がある

🙂
ぎんねこ
恐らく看護師さんじゃないかと思いますが、人の気持ちが痛いほどわかるなら、非常に感性が強いので、心の病気のクリニックや精神科の看護師さんという方向性もあるし、介護施設や保育園のようなところも、かならず看護師さんを在籍させなければならないと思います。そういうところで働いていくとか、保健師のような働き方だってあると思います。 私は精神科にはお世話になっているけれど、病棟の中で働いている人は、本当にこの人が精神科の看護師に向いているのかな、と思える程度の人が、新人で入ってきたりしますよ。 例えばテレビの宣伝のフリーコールの番号が、患者の私には覚えられるのに、その方には覚えられなかったりですね。最初から完璧な人間なんかいないから、働きながら少しずつ勉強していくのかなと思います。 自分が在籍した専門学校もしくは大学短大などの学校の就職課や先生に相談できませんか。なにか向いている方向性があり、せめてかけた学費分ぐらいは回収したいですよね。 やはり学校が頼りになると思いますよ。 あるいは企業の中で、産業医といっしょに働く看護師さんもいます。そうすると人事部所属になったりですね。 先ずはひとと相談、そして応募や連絡、うまくいったら、相談に乗ってくれた方にご報告でしょうか。

HSPの特性で思いつめすぎ?現状はそんな悲観的ではない

🙂
理想や「あるべき」「基準」「やらねば」との適正距離を計るチャンスでは 確かにその思いつめ方は結構強そうで その結果は、ご自分を追い詰め否定し 不十分な状況で過剰な行動に出て失敗を重ねて関係者も生じて泥沼になりそうです 一方、モチベーションのない仕事というのは結局続きません 人生100年時代、10年は頑張れてもその後急速に砂を嚙む蟻地獄ループに入ってしまいます 例えば、計算が苦手な人が40年経理をできるでしょうか。地獄です ですので、1年遅れで国試が受けられ、パスできるあなた! フルコミットでない、医療現場、丁度いい距離を探してみて下さい あなたのやさしさ、細やかさを必要とする人たち、絶対いると思います あなたをよく知る人達と相談しながら探すといいんじゃないかと思います 思いつめずね 1年でどうこうって、狭い世界ですから気になるのかもしれませんが 大丈夫、若いってすごい財産ですよ 資格なしで50近い男性があと20年働かなくてはいけないのと比べてみて下さい 全ー然大丈夫でしょう

高校の時にやめた

🙂
ねこのかたち
私は高校2年まで医療系に進みたいと思っていました。当時の担任の先生が進学したかった 医療系の短大に見学の申し込みをしてくれて実際に行ってみたりしたんです。 ところが夏ぐらいになってきて急に不安になって夏休みの二者面談の時に医療職は 見学した時に不安を感じたと相談しました。その時にはっきりと不安を感じるならば やめなさいと言われました。当時ものすごく悩みました。家は裕福と言えなかったし 医療職をやめて何に進めばいいか検討もつきませんでしたね。でも秋には親も大学に進学 することを進めてくれて医療職とは関係のない大学の理系の学部を目指すことにしました。 30年も前の事ですが当時はまだいわゆる発達障害などの概念が希薄でした。今となれば 私はいわゆるADHDの気質もあることが今はなんとなく分かります。 恐らく担任の先生も薄々それは感じていたのかなと思います。 お陰様で今は特に精神的な病にもなることなく仕事を続けることができています。 1年間何もしなかったからと言って長い人生のなかでほんの僅かな時間だし、30年も たってしまえばそういえば私は医療系目指してたんだっけってふと思い出すくらいの 出来事くらいの感じです。 本当はトピ主さんが続けたいのであれば続けるのが一番だとは思うのですが退却することが あってもそれはそれで仕方のないことだと思います。

辞めてください

🙂
あき
医師です 能力ないなら辞めてください 給料貰っているならその分働くべきです 自己満足と能力の有無は別物 このご時世指導教官にそこまで言わせるとはよほどの方かと 勤務組んでいる看護師長に同情します

看護師です

🙂
まみ
就職したのは、総合病院ですか? 看護の仕事は、たくさんあります それこそ、精神科や老人介護施設、デイサービス、健康診断などなど まだお若いので、色々な職場を試してみて、自分に合うところを見つけたらいいと思いますよ 私も、総合病院に就職し、1年頑張りましたが体を壊し、退職しようと思いましたが 上司に相談したら配置転換をすすめられ、外来・透析室に配属され、もう5年くらい働けていますよ 自分の体と心に合った職場、必ずあると思います ゆっくりでいいんですよ 若いんだから 一緒にマイペースにがんばりましょう!

ひとくちに

🙂
アラフィフ
医療と言っても人の生死に直接関わる入院設備を整えた大病院から通院患者のみの小規模医院まで様々ですから、トピ主さんは通院患者のみの病院に勤務してみるのはいかがでしょう? 自分にあう働き方を探しいてみてください。

レスします

🙂
月夜
メンタル不調だと心配ですね。主さんの体が。やっぱり勤務してしまえば、無理することになるだろうし。 私もHSPぎみで、いろいろと深刻に考えてしまう方です。 そんな私からですが、 何事も自分「だけ」のせいと思わないこと。 たぶん、医療も今は、チームでやっていると思うので、主さんだけの責任になることはないと思います。 組織としてヒヤリハットを防ぐ対策は、何重にもしてあると思います。 あとは、境界線を引くこと。 どこまでが自分の領域で、どこまでが相手の領域なのかを意識すること。 私は、これを意識することで、かなり、人間関係をいう見えないものに対する対応がうまくできるようになりました。患者さんの状態が悪くなったのは、主さん「だけ」のせいでしょうか。 そこには、ドクターの診療があるし、患者さん自身の問題もありますよね。そこは、主さんの領域ではない。家族の方が怒っても、その方の感情は、家族の方のものであって、主さんのものではない。 自分は、ここまでやったのだから(線引き)、これ以上は仕方がないしできない。 寄り添いすぎないこと。 もう一つは、自分が一番大切と認識すること。 一番大切なのは、患者さんではなく自分自身だということ。 HSPは、どうも他人軸になってしまう傾向にありますが、自分軸で生きることも大切です。 例えば、カウンセラーさんだって、いつまでも、クライアントさんに怒りをぶつけられていい存在ではありません。そういう時は、言って良いんです。 あと、1年目で辞めた履歴なんて、たいしたこと無いような気がします。 とはいえ、鬱とかになったら、これも大変ですので、ご自身の体調をみて、決めてくださいね

看護師という前提でレスします

🙂
向き不向き
実習担当の人に「医療の現場には向いていないのでは」と言われたということは、トピさんには看護師に向いていない致命的な何かがあるのだと思います。 周りが医療従事者ばかりの環境なのでよく聞くのですが、「経験が足りないから」という問題ではない、決定的に看護師の仕事に向かない特性を持ったひとがいるそうです。(性格が良い悪いではありません) トピさんの場合は、それ故まずご自分が潰れてしまい、その状態で患者の命に関わる仕事をすることになってしまうわけですから、そこにおける危険性は甘くみないで欲しいです。 看護師の資格を生かす仕事なら、検診センターで働くとかあるんじゃないですか? ある知り合いは病院勤務で挫折し、献血センターに転職しましたよ。 それも人を助ける立派な仕事です。

養老先生

🙂
ささみ
養老孟司先生って、ご存知ですか? バカの壁などの著書で有名な。 あの方も、現場は向いてないと思って、解剖学の道に進まれたそうですよ。亡くなられてる方相手なので、心が楽だったそうですよ。 トピ主さんにも、きっと、別の方法で医療の道に関わっていくことができるはずです。 ゆっくり休みながら、調べてみては?

すべての道はローマに通ずる

🙂
インソムニア30
辛いですね。 医療従事者の枠に囚われず、ご自身も生きがいを見つけられる道を探してみてください。 医師の辛口のコメントがありますが、正直、同意です。 中途半端なメンタルではやっていけない世界です。 自分をHSPです!というような人には、正直、無理です。 自分の限界や甘え、をカテゴリーにはめて言い訳にしているからです。 自分でいっぱいいっぱいの人に、他人の命は預けられません。 ちなみに自分は医師20年超歴です。

医療系国家資格持ちです

🙂
わらびもち
今は諸事情で退職しましたが、医療職に憧れがあり、実習で苦労しながら国家試験に合格し、20年ほどその職についていました。看護師ではありません。 私も20代の頃、正直に物を言い過ぎる性格、強めの言葉遣い(その時は未自覚でした)の為、上司に怒られても何が悪いのかがわからずに戸惑いながら勤めていました。数回職場を変えてから(人の移動が多い業界です)もう医療職では働きたく無い、他の仕事をしてみたいと思い、メンタル面で限界が来たこともあり、退職しました。 休養し、回復したので経験したことの無いことをやってみました。 ハローワークの若年者向けのワークショップに参加し同じような事で悩んでいる人達がいる事、国家資格に守られていた事を知りました。 パソコンが得意だったのでその方面の派遣で異分野で仕事をして、自分一人で抱え込んでも限界はある、チームの中の一人として自分の役目を考える事を学びました。 自分が自分がと背追い込みすぎて、周りが全く見えていなかったんです。 派遣先が途切れた時、ふと医療職に戻ってみようかな?と思いたまたま目に入った所に面接を受けに行き、そこで長くお世話になる事になりました。 ろだんさんも叶うのであれば他の仕事を経験してみたり、ハローワークのワークショップに参加してみてはいかがでしょう? 他の仕事を経験してみると、国家資格の持つ意味や仕事が今とは違ってみえるようになるかもしれません。 応援してます。

トピ主です。

🐤
ろだん トピ主
トピ主です。 皆さん、様々な視点からのご意見をありがとうございます。 正直、こんなにお返事をいただけると思っていなかったので、本当に嬉しいです。 資格について詳細に書かなかったこと、申し訳ありません。 自分のケースはよくある事とは言えないと思い、特定を恐れて避けてしまいました。 ただ、同期は楽だと言っていたので、普通であればそんなに負担に感じることはない部署だと思います。 皆さんのコメントをひとつひとつ読ませていただきました。 もう一度自分にチャンスをあげて、もっと自分に合った穏やかな職場を選んでみてはと言ってくださった方々。 優しい言葉を、ありがとうございます。 現場へのこだわりが患者さんを危険に晒すのではと言ってくださった方。 私もそう思います。自己陶酔の為に戻るつもりはありません。 自分という厄介な患者の担当になったつもりで、自分の問題点に向き合わなければならないと言ってくださった方。 その通りだと思います。それができないなら、戻るべきではないですね。 能力がないなら辞めてくれ、指導担当に同情すると言ってくださった方。 私も、そう思います。 通院は今もしています。仕事に復帰することについても主治医の先生の許可を頂いていますが、資格を活かして仕事をするのは、今の時点では控えておこうと思います。 ひとまずアルバイトで、医療に近い事務の仕事等から始めたいと思います。 その間も、せめて勉強したことを忘れない様にします。できることから、一つずつやっていこうと思います。 皆さん、ありがとうございました。

無理してないかい?

🙂
もうすぐ立春
トピ主さんのレスを拝読して、まじめで冷静でしっかりした人だなあ。 と感心しました。 と、同時に「無理してないかな?」って、ちょっとだけ心配です。 トピ主さんの人生なんだから、疲れたり弱ってるときは がんばりすぎなくていいんですよ。 思い通りにならないときに、悲観したり愚痴ったり八つ当たりしたり… しても仕方ないんですよ。人間だもの。 周りの大人は、ある程度そういうことも人生を経験してわかってます。 トピ主さんが泣いたり怒ったり、ストレートに感情を出せる相手や場所はありますか? ご両親に申し訳ないって気持ちもわかりますが、ツライときやシンドイときは、 無理しないでほしいんじゃないかな。 自分を大事にしてくださいね。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧