本文へ

コロナ5類について

レス24
(トピ主 1
🙂
BJ
話題
コロナウイルスが5類になりますね。 世間では歓迎ムード(?)のほうが多そうです。私もいつまでもこのままではいけないんだろうなと思いながらも複雑です。 母を介護していますが、結局高齢者には今より危険が増すと思います。 病院の待ち合い室で、今まではコロナの人は表向き(無症状もあるので)いなかったですが、高齢者や基礎疾患ありの患者と発熱患者が隣り合わせということもおきますよね? 今まで感染対策頑張ってきましたが、これからどうやって守っていけばよいのか・・ 基礎疾患有りの方や、高齢者を介護、同居している方は5類についてどう思われてますか?

ランキング

レス

大半の人が複雑な思いをしているのでしょうね

🙂
匿名さん
私もそうです。 コロナ初期、癌の末期だった父と会えなくなりました。 そして躯となって帰宅。 ひとりで逝かせてしまったことはいつまでも母と私の心に澱のように留まっています。 そして母がだんだんいろいろなことが分からなくなり、ちょっと一人暮らしが心配な状態になりつつあります。 子供は独立しているけど、ちょっとお金がかかる学部だったので老後資金はまだまだこれから貯めなきゃいけない。 仕事を辞めるのは老後資金が不安だし、施設に入ってもらいたいけど、それこそ自由に会えなくなってしまう。 施設はクラスターが発生しやすいそうですし、2類相当のままならコロナにかかれば父同様、1人で逝かせてしまうことになる。 ひとりで逝かせてしまうくらいなら、5類でちゃんと面会できる状態で母娘の会話があった方がいいのか。 少し寿命を縮めても楽しいひと時があった方がいいのか、寂しい思いをしても1分1秒でも長く生きてもらった方がいいのか。 ただもう決まっていること。 母は父のように決して一人で逝かせはしない。 今はそう思っています。

そうかな

🙂
匿名
>、高齢者や基礎疾患ありの患者と発熱患者が隣り合わせということもおきますよね? コロナ禍になる前でも、インフルエンザの流行る時期は、熱がある時は予めインフルエンザの検査が済むまで隔離されてましたよ。だから、インフルエンザと同じ5類なら、隣り合わせになるなんてないと思います。

そのためのワクチンだし

🙂
わーまま
そこまでの危険性は少ないと判断されての事です 以前から、コロナの他 何かしらの感染症にかかって、悪くなってしまう人は避けられません もれなく、コロナが加わっただけの事 極論ですが、人はいずれか無くなるのは自然の摂理 一周回って、コロナに感染するリスクよりも それによって経済とか、今後生きていく若者のリスクとか 関係ない疾患で無くなるリスクが増えたのもあります。 ワクチンの効果もそんなに長くないのは残念でしたが 予防策もできたし 治療についても今までの薬で対応するとか、それなりに確約したのもあります 特効薬の研究も進んでいるでしょう 非常事態は去ったということです でもただでは起きないでしょう コロナ対策で培った色々がなくなるわけではありません 病院に行くときはマスクをするし、発熱のある人は別室にいき オンライン診療も増えたし 手洗いや、アルコールの設置は今まで通りなのでは? 私の行きつけの病院は 発熱外来扱いもあるところばかりで イメージとしては、普通に病院にかかれるようになっていると感じます 一応分けられてはいますが、それって他の感染症も同じだと思います そうでないと、治療してもらえずに困ります 私は受け入れてしまいましたが、私の両親はいまだに無理そうです もう、3年もあっていません 人それぞれになるのは仕方ないですが、 日本は対応が遅いくらいです

そうですねぇ~

😷
日本は第8波によって先進国の中では、際立って多い死亡者数を出してしまいました。そのほとんどが高齢者です。 さて、政府は5月の連休明け8日より、現在2類の新型コロナを季節性インフルエンザと同じ5類にすると発表しました。しかし実際には、全ての医療機関で新型コロナをインフルエンザと同等には扱えないと思われます。 年内は、大きな病院でも患者の受け入れを注意深く行うでしょうね。 過去3年間で見ると、次のピークは8月に来ると思われます。 ここで大きな医療崩壊が起こるかは、神のみぞ知るってとこです。

とはいえインフルエンザは昔からあった

🙂
はなこ
同じものではないとはいえ、感染症としてはインフルエンザは以前からありました。 高齢者や体が弱い人が感染すれば危険という点ではインフルエンザも同じです。 高齢者施設などでの集団感染はインフルエンザでも起きていました。 原因となるものの種類がコロナかインフルエンザかというだけで、感染症によるものという点では同じです。 コロナ以前だって冬になればインフルエンザやノロにも気を付ける必要がありました。待合でインフルエンザの人の隣に高齢者が座っていることもあったでしょう。コロナが増えただけで、インフルエンザやノロが消えたわけではありません。 私も50代以上で基礎疾患があり、さらに高齢の親もおりますが、基本はコロナ以前と変わらないと思っています。体調を整え、感染予防に努めるしかないでしょう。 高齢者が肺炎などで亡くなる原因はコロナやインフルエンザだけでなく、誤嚥性肺炎なども多くありますし。

同感です

🙂
基礎疾患あり
「病院の待ち合い室で」以下略に同感です。 ワクチンは重症化しないためのもですし、事情によって打っていない人もいます。 5類になったらどこの医療機関でも診れると言われていますが、むしろみなくなる病院も増えるんじゃないかとか。疲れました。マスクの要不要にしても絶対に相容れないのでお互いに批判しあって終わりじゃないかと思います。

事実を知ること

🙂
会社員
>これからどうやって守っていけばよいのか・・ 事実を把握することです。ご自身で厚生労働省の様々な資料を見たり調べたことはありますか?。なければ、調べてください。様々なデータが公表されています。そこで事実を把握してください。どんなことでも同じですが、原因が何か?、何がおこっているのか?、事実がわからないと対策のしようがありません。 コロナ死者数も公表されてますが、どうやってカウントされてるかご存知ですか?。 ・どういう人をコロナ死とカウントしているのか ・コロナ以前、感染症で亡くなる方がどれほどいたのか ・死因で多いのは何か ・コロナ以外で、どのような感染症があるのか など、いろいろ調べてください。 これまで「コロナ対策で手洗い・マスク・消毒してるからインフル流行しない」とTV・新聞で発言していた人がいました。しかし、最近ではインフル同時流行とも言われてます。こういったことに対して何も思いませんか。インフルも調べてください。実際のところ、どれほどの人数なのか。過去と比べてどうなのか。なぜ、コロナは感染者数といい、インフルは患者数というのか、こういったことを知るだけでも本質が見えてくるはずです。 例えば交通事故。住宅街走行中は人の飛び出しなどに気をつけますよね。しかし、高速道路走行中は人の飛び出しは、あまり気にしないですよね。注意するポイントが違うますよね。そういうことです。コロナ限定で、事実を把握することもなく漠然と恐れるから、どうしたらよいのかわからなくなるのだと思います。事実を知ることです。そのあとは、人それぞれ捉え方だと思います。

5類は前から別室待機

🎶
ドレミ
基礎疾患ありの者です 両親は後期高齢者 5類の感染症はコロナ前から受付後待合分けられてましたよ 熱や下痢や嘔吐や発疹あるかないか受付で聞かれて別室待機で 外来待合で発熱患者と長時間隣り合わせるなんて今までも今後もほぼないと思います 大学病院なんてあんなに人がいるのに皆元気そうだし 変な想像して気に病むと健康に悪いです

私も怖いです

🙂
おこじょ
40代半ば、持病があります。 私も怖いです。 5類になる=弱い者は見捨てられる… なんだなと思っています。 今までも、病院はインフルエンザや風邪がうつる可能性のある恐ろしい所でしたが、まだインフルエンザは季節限定でした。 しかし、コロナは一年中、しかも免疫がインフルエンザよりはありません。 持病がある者には、危険です。 親も高齢なので心配ですし… 5類に大反対です。 しかし、仕方ないのでしょう…。 生き抜ける事を祈るしかありません。 とても、怖いです。

怖い感染症は今までも色々あるが?

🙂
病気がち
私の周りにもコロナウイルス(デルタも、オミクロンも)に苦しんだ人が複数居ますし、軽視してはいけない、というのは理解できます。 ただ軽視できない感染症というのは他にもありましてですね… コロナ以前の話ですが インフルエンザの後遺症で要介護になってしまった人、インフルエンザ脳炎になったひと、ノロウイルスが高齢者施設で流行り亡くなった人、小さな切り傷から菌が入りそれが原因で亡くなった人… 私は自身も若い頃「酷い風邪」で入院しました。検査しても原因を突き止められませんでした。未だ肺に後遺症があります。 コロナ禍が長くなるにつれ違和感を抱くようになりました。 「世の中の人たちは、今まで何らかの感染症とは無縁だったのかしら?」と。 なんでコロナだけを目の敵にするのか?今まで怖い感染症に無関心だった人達が… という訳で、私は5類以降は大賛成。 今までもたくさんあった「怖いけど、折り合いをつけながら生活する感染症の一つ」としていくのは良いことと思います。

会社員さんのレスに賛同

🙂
はなこ
本当にそういうことですよ。 私もこういうトピックがあがると、世に出ている情報以外のことを書き立てたくなるのですけど、そうしたところで知識として身に染みてもらえないと思っています。 結局、自分の意思と努力で調べた情報でなければ、頭に入ってこないのです。

立場は色々

🙂
クリームティー
アラカンです。 最近、高校の同級生のお母様が 肺炎で亡くなられ、葬儀に行きました。 人生の最後に、家族と自由に会うこともできないって、これは相当ひどいことですよね。 施設に入居している方も、家族とも会えないせいで、本当にお気の毒だし、認知症など進むかも、と思います。 一方で、私の従姉妹は末期癌なので、感染を恐れて極力外に出ません。 彼女はおそらく5類には反対かな、と思います。 なかなか、誰もが納得する案、というのは難しいですね。

そもそも風邪の亜種だから

🙂
cloud
ワクチンを組み上げる前にウィルスは変異する。  何をしても罹る時はかかるものとして、生活したり早くにインフル並の治療薬や後遺症に対する、診断や療法が確立されないと、国力は下がる一方ですね。

なんか評論家みたい

🙂
テーラーメイド
事実を知る事です・・・と言いながら一言も事実に触れていない。 これが事実だというのを恐れているのでしょうね。 一か所でも間違うと批判の対象になるから。 で、事実は自分で見つけろと。 その事実が見方によって揺らぐから困っているんだよね。 事実を知れっていうだけなら誰でも言えちゃうよ。 あなたが思う事実を語らずに、事実を知れってなんだろね? 評論家がドヤ顔で語る、どうにでも解釈できる外れっこない予言みたいだ。

人の都合でウイルスは変わらない

🙂
ochapi
2類とか5類というのは、あくまで法的な区分の話です。人の都合で法的な区分が変わったから、突然ウイルスが変化して感染力が弱くなるとか、体への影響が弱くなるような魔法ではありません。感染対策については2類だった時と変わらないと思います。手洗い、うがい、適切なマスク着用。 待合室云々は、感染力を医療機関側がどう評価するかで違います。たとえば麻疹は5類ですが、感染力が最強レベルですからどこの医療機関でもすぐ受診できるわけではありません。普通は事前に電話連絡しておいて、他の患者とは隔離した経路で受診するような対応になっていると思いますし、隔離するだけのスペースや設備がない医療機関なら断るでしょう。こういう対応は医療機関側の設備と余力によって決まります。5類になったらどこでも受診できるというのは誤解です。対応できない医療機関は断るでしょう。 「コロナなんか風邪ですよ、普通にバンバン受診してください」と宣言する医療機関が沢山あるとは思えないので、そういうところを避ければいいんじゃないでしょうか。

トピ主です

🙂
BJ トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 やはりまだまだ不安だらけですが、結局は自分の身は自分で守らないといけませんね。 自分なりにできることは今までどおり対策して生活していきたいと思います。

2類、5類という話よりも、、、

🙂
かいちょう
たしかに5類になることで2類とは違う”個人の持ち出し”とかそういう負担は出てくるとは 思います。しかし問題はそこじゃなく、ずっと国費で2類にしておくと税金負担が今以上に 重くなりますよ。政府はすでに消費税含めあらゆる増税をしています。 これに庶民が耐えられるか?っていう側面も見ておかないといけません。 2類でコロナ受入れ病院に相当な額の補助金を出していたにもかかわらず、 病床数は申請した数よりも少なかったとか、赤字の病院が黒字になったとか、、、 今までの経緯からしてこれら一連の「コロナのお金」が不透明過ぎたんですよね。 5類になって透明にお金(税金)が使われるなら私は歓迎しますよ。 今までがおかしかったんです。

新型コロナ以外の治療も重要。

🐤
サーニンの鳥
タイトル通りです。 新型コロナはもうそれほど怖い病気ではない。正体も治療法も見えてきました。もちろん感染して亡くなる方はいるし、従来のインフルより多少は重症度や死亡率は高いらしい。でも、インフルと比較しても「脅威」という数字ではありません。 それより、過去数年の「コロナ騒動」の影響による受診控えや「コロナじゃないから」という理由で軽んじられた別の病気の患者などにも注目してほしい。実際、知人の親が「風邪だね。家で寝てて」と帰されてしまい(傍目には高熱だし咳き込みも酷かった)、その後は肺炎をこじらせてしまい、結局亡くなりました。もちろん、寿命だったのかもしれませんが、コロナ騒動がなければ「帰された」あとにまた受診もしたと思われます。 また、コロナ病棟のせいで人員が不足し、必要な手術が先延ばしとなった事例も多かったと知り合いの医師に聞いています。もちろん交通事故など即必要な外科処置などはしたでしょうけれど、「すぐ死なない」ようなものなら先延ばし……これ、いいことだったと思いますか? もはや新型コロナは2類に分類されるほど怖い感染症ではない。 だから5類相当でいいんです。

今まで通り気を付けていくだけです

🙂
そら
コロナが5類になることのどこがいいのか、私は分かりません。 分かったのは「良くも悪くも制限が緩くなる」「コロナにかかっても行政からの公的なサポートはない」ってことだけです。 公的サポートがなくなるなら、病院だって今までと同じかそれ以上にコロナを警戒するでしょう。 結局、今まで通りに感染に気を付けて生活するしかないんだろうなと思っています。

5類賛成です

🙂
あら還
2類のままだと、国のお金が無くなってくるから。 個人だってお金がないのは不安。国だってお金がないのは不安です。 コロナは今や未知のウイルスではなくなりました。 未知でなくなったからには私は全然怖くありません。 病気はコロナだけではないし、入院したり命を落とす原因となるのもコロナだけではないし、それに鉄壁の感染予防を心がけていた人がコロナにかかったのを受けて、結局のところコロナにかかるかからないは運であると私は思うようになりました。 毎日の感染者数と死亡者数の発表が、コロナ感染への恐怖感を煽るとも思っています。 基礎疾患ありの私の母も私と同じ考えで、今はもう外ではマスクをしませんし、普通に外出もしています。 屋内においても、私と同じくマスク不要の場面ではマスクをしません。 徹底した感染予防を心がけていた母の友人も感染したので、不必要に予防に心を砕くのがばかばかしくなったそうです。

テーラーメイドさん

🙂
会社員
>事実を知れっていうだけなら誰でも言えちゃうよ。 事実は誰でも確認できますよ。ちょっと調べたらわかることなので、自分で調べて、自分で考えることだと思うから「自分で考えましょうね」という意見なんですけどね。 >あなたが思う事実を語らずに ”事実”は思うことではありませんよ。データが事実です。だから「データを見ましょう」と言ってるんですけどね。データが物語っています。しかし、そのデータが、これまで開示されていたのに開示されなくなったり、ある事象を比較するのに異なる分母で計算したデータ比較だと、何が事実がわからなくなりますよね。でもね、注意して見ていると、そういったことにも気が付くと思うのです。こういうことに気が付けば、そういったことから本質を見抜くことができると思います。そこから、どう行動するか考えましょうと言ってるのです。特別な知識なんて不要です。 >事実を知れってなんだろね? 上に書いたことですよ。理解して頂けましたか?。

自己責任と自己負担

💢
前々から思ってた
公の指針が出る前から コロナは未知ではなくなった~ コロナは怖くない~ マスクははずしてます~ マスクは効果ない~ などと辛抱きかないいわゆる無敵の人が言い訳して自由に振る舞い、そのくせいざ感染したら公金でお願いね、は通りませんから5類に決定することは賛成です。自由と責任、義務と権利はセットじゃないと。 あと弱者は守られてる部類だと思いますよ。むしろ堅実に生きてる方が報われないなと思うコロナ禍でした。

来月13日からのは初めての公の指針ではないですよ

🙂
あら還
マスクをしないのは、公の指針に従い、しなくていい場面ではしていませんということですよ。 政府の指針に従った上で、不要な場面ではマスクはしていませんということです。 ちなみに私も身内も全員いまだ感染していません。

親が高齢者です

🙂
ゆゆ
うちの親はコロナを全く怖がっていません もしコロナで死ぬのなら もう、ウイルスをやっつける自分の力が若者のようにない事として受け止めるそうです 本人達は十分生きた(現在80代後半) 自分たち年寄りを守るために、日本が一丸となって永遠に感染対策をするのはおかしな話だとずっと言ってます それを聞いて私も納得しました 人生は限りがある 怖がって引き篭もって長生きするのも有りかもしれないけど、他人に自粛を強制するのは違う コロナ以前だって、肺炎球菌等で年間数万人のお年寄りが亡くなっていましたが、そのお年寄りを守るために、全員がマスクしたり隔離されたりしていたかと言うと答えは否です また肺炎球菌は乳幼児からお年寄りにうつす確率が高いのですが、高齢者の命を守る為に孫に会わせることを控えていたかと言うと答えは否です 絶対親をコロナで死なせたくないのなら、永遠に親を守る生活をすればいいのですが、他人に強いる事を正義としていたら、高齢者は何で亡くなったらご家族は納得するのでしょうか… コロナは駄目だけど、餅は仕方ない コロナは駄目だけど、ヒートショックでお風呂場で亡くなるのは仕方ない コロナは駄目だけど、高血圧で脳卒中で亡くなるのは仕方ない コロナでだけは亡くなって欲しくないのでしょうか 何故コロナだけ特別視するのでしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧