本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 6歳3歳子持ち、このまま自家用車ナシでいいのか

6歳3歳子持ち、このまま自家用車ナシでいいのか

レス32
(トピ主 0
😣
自家用車無いママ
ひと
アラフォー共働き。世帯年収800万くらい。関西のわりと都市部に住んでいます。 周りのママたちは感覚的に8~9割自家用車を持っています。最近、6歳年長児の娘がしきりに【私も車がほしいな〜、車で幼稚園迎えに来てほしい!】というように。 車はずっと所持していません。割りと駅近に持ち家があり、徒歩で電車に乗れること、いざとなればレンタカー屋さんは徒歩3分の場所にあるのでたまーにレンタカーでお出かけしたり。 また、自家用車?の醍醐味っぽい、山や海などアクティビティなども私達夫婦がもとからあまり興味がなく、たとえ車を買っても【本当に車でいかなければ不便な場所】に頻繁にいくだろうか?なんならタクシーつかったほうがまだ金銭的にはコスパがいいくらいで…。 合理的には圧倒的に自家用車ナシ生活。しかし感情的(子どもがまわりと比べて欲しいという、私自身も子どもがいるのに…みたいな謎の罪悪感なきにしもあらず)にはここから先一度くらい自家用車あってもいいのでは?という気持ちも。 ただ、私は超ペーパーなので練習がかなり必要&運転リスク高、など【自家用車買ったあとの壁】は高いです。 いまのところ子どもは姉妹2人というのもあり、野球サッカーなどで遠方練習?みたいなものも存在しません。これから部活などであるかもですが、そのときに考えればいいでしょうか? あと、夜間診療所なども割りと徒歩圏内にあり医療も充実しているので、イザとなったときは自転車(←望ましくないかもですが)やタクシーをつかって受診したり。 下の子はもうすぐ4歳なので、突発的&緊急性の高い病気などはこれからどんどんリスクは減っていくと思われます。 理屈で考えると必要ないのですが…。 肝心の経済面は、預貯金1500万〜あり、現金一括で購入、維持もできそうです。しかし世帯年収800程度なのでカツカツといえばカツカツ。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無しで良し

041
よー
よそはよそ、を教えましょう。 レンタカーで旅行に行ってるなら、問題ないと思いますよ。 事故のリスクを教えましょう。 園のお迎えを車でなんて、道は狭いし、ちょろちょろしてる他の子を轢いてしまいそうだと。 費用対効果を考えると、不要そうですよね。

いらない

🐤
かなかな
必要性を感じないなら、いらないと思います。 タクシーやレンタカーで事足りちゃいます。 車があったら便利なのに…と思うようになったときに購入すればいいと思います。

かわいい!

🙂
ももかん
可愛いお願いですね! お金がなくて絶対無理ともいえず、周りにあこがれる気持ちもわかるというのが悩ましいですよね。 うちも言われる可能性があるので、考えました! 理屈というのは、自家用車にかかるコストとメリットを天秤にかけるとコストが重いので、買うことに合理性がない、ということですよね。理屈を、6歳にどう教えましょう。 維持費月額10,000円、車代120万円/10年/12カ月=月額10,000円の月額20,000円として、これを家族4人で割ると、月あたり一人頭5,000円ですよね。 どうでしょう、ちょうど習い事の月謝くらいではないですか? 私だったら、「うーん、車買うのって娘ちゃんが習い事1つやるのと同じくらいお金がかかるんだよね。仮にだよ、車買うから習い事1つやめてって言われたらどう思うかな?逆に、車買わない代わりに、習い事1つやっていいよって言われたら、どう思う?習い事以外にも、お出かけ、洋服、ゲーム、外食、旅行、いろいろあるよね。月5千円、年間6万円、10年で60万円だよ。考えてみて。1カ月はカーシェアで車借りて送迎してあげるから」って言うかなー。 我がこととして考えてもらいながら、気持ちも大事にしたいなと思いました。 それでも車がほしいっていうなら、買ってしまうんだろうなと思いました!笑

実質、不要なのでは?

🙂
メロ
あればあったで楽しみも増えるけど維持費も増えるし事故の心配もあるし。 不便な立地ならともかく駅近なら必要無いでしょう。 >私も車がほしいな〜、車で幼稚園迎えに来てほしい! そりゃ子どもは言うでしょう。「〇〇欲しい」「私も〇〇がいい」何でも言うのが子ども。 それに振り回されるのか、抗するのか貴女自身の問題。 それと子どもの友達ファミリーと一緒にお出掛けの時、「いつも乗せてもらう」状態になるかもが少し気掛かりだがレンタカー借りることも出来るなら心配ないだろう。

私も、必要ないと思います

🙂
わかめ
現状困っていないなら、購入しない方がいいかなと思います。 金銭面はクリアしているとのことですが、車って普段、ある程度乗ってあげないとダメなんですよ。 お嬢さんの希望する幼稚園のお迎え、家から幼稚園までどれくらい乗れそうですか? 週末に、少し遠出できそうですか? レンタカーがOKなら、たまにレンタカーで幼稚園にお迎え行けば良いのでは?

多分乗らないと思う

🙂
都会たいへん
今、特に車がなくても困っていなくて、しかもトピ主さんはペーパー。そして住んでいるところは都市部。 ということは、多分だんだん運転するの面倒くさくなる気が… 私も地元から上京する際に車持っていきましたけど、出かける先の駐車場問題とか、道が複雑で運転しづらいとかで、天気が悪い、とか以外殆ど電車に頼ってました。 近場のスーパーとか病院なんて、自転車の方が身軽で速いし…。 まぁ車なんて買おうと思えばいつでも買えるんですし、今必要に迫られていないのなら無理に買わなくても良いと思いますよ。

レンタカーでいい

🙂
すもも
交通手段に不自由がないなら必要ないと思います。 レンタカーやカーシェアを都度利用すればいいじゃないですか。 車を持つと出費が多いですよ。 仮に駐車場も借りるならなおさらです。 計算したことありますか? またペーパードライバーならまず何回かは擦ったりぶつけたりします。 その修理代もバカにならないです。 これから特訓するなら、すいすい乗りこなせるまで2~3年はかかる。 多分買った当初は怖くて子供を乗せられないと思う。 ただ逆にいうと、そのうち買うつもりなら早いほうがいい。 少しでも若いほうが運転に慣れやすいと思います。 普段のレンタカーは夫の運転ですよね? まず運転できそうか自分も試してみてはいかが? あなたが運転できなければ車買ったところであまり乗らないかもしれないですし。

あれば便利だけどなくても良いなら

🙂
あ。
買う必要なしかな。今後、子どもが部活動や習い事で試合・発表会の送り迎えなど毎週末車がないと困る…などなって来たら、真剣に考えてもいいんじゃないかな。 子どもって他の子が持ってるもの欲しがりますよね~。車の次は、グランドピアノが欲しいだの、別荘が欲しいだの自家用ヘリやクルーザーが欲しいだの言ってくるかもしれませんよ(笑)。

無くていいですよ

🙂
悠々
我が家は自家用車を出産後から持っていました。都内在住で駅近です。旅行にも、私の実家への帰省にも使ったけど、絶対に必要ではありませんでした。私に父親が出産祝いに買ってくれて便利ではありました。 近年は車は持たないことにしました。 マンションの駐車場代、車検、保険を考えると、タクシーを月に1-2万円使っても良いよね?という考えです。実際にはそこまで使うことはないです。 時々、電車では行きにくいショッピングモールなどに行きたい時に、車があると便利だなーと思う程度です。 元々、ドライブが特に好きではないので、50代ですが、旅行は新幹線・飛行機利用でいいと思っていて、疲れたら空港からタクシーでもいいやとも思っています(リムジンバスも地元駅に来ます)。 お子さんが小さいので、自動車はあれば楽かと思うけど、旅行などは子連れでも行きやすいところを選べばいいのでは?荷物は宿まで宅配便で送ってしまえばいいと思います。 車の所持は、個人の趣味や考え方によると思います。憧れが強くて大人になって買う人もいれば、あるのが当たり前で買う人もいるだろうし。車だけでなく、海外旅行、高級腕時計なども人によって考え方違うかも。 我が家も、マンションの買い替えや、もっといい車に買い替えもできましたが、不要かなという考えでそうしませんでした。子どもにはこの先、お金がかかりますし、特に必要でないならなくていいと思いますよ。その分、お金貯めるか、贅沢な生活してもいいし。 この先もなんでも他人と比べるのは無駄と思います。車を持っていても、親が買ってくれる人、経費で買える人、中古の人、車のせいでカツカツの人、色々でしょう。子が大きくなってから、奨学金を借りさせたり、家のローンも残っているようではダメです。

残価設定ローンやサブスクはどう?

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 >肝心の経済面は、預貯金1500万〜あり、現金一括で購入、維持もできそうです。しかし世帯年収800程度なのでカツカツといえばカツカツ。 それなら、残価設定ローンやサブスク(定額制)を検討されてみてはいかがですか? ※なお、これらもご利用には審査がありますのでご注意を。

便利な場所なら

🙂
クリームティー
関西の都市部、とのこと。 しかも、駅近にお住まいなら、わざわざ車なくても、と思います。 まあ、スーパーで重たい荷物買った時とかどうなさってるのかな?とは思いますが。 当方は車一人一台の地方住まいです。 電車に乗って、ふらっと小旅行出来そうなトピ主様が羨ましいです。関西、大好きですし。 車はホントにお金かかりますよ。いつも危険と隣り合わせですしね。人様にぶつけて怪我させたりしたら、おおごとです。 確かに、車中は自分だけの世界で、Bluetoothで音楽とか聞いてくつろぐ、ということはできますが。 でも、都会では駐車場代も、駅近なら3万くらいかかる、と友人に聞いて驚きました!!(当方は、来客用に借りてるのが四千円) 気楽にタクシーが拾えるなら、 それが一番安心ですよ。 例え、一度に2〜3万使ったって、車の維持費に比べたら、たかが知れてます。 それと、あとひとつ。 車に乗るのが普通になると、歩かなくなりますよ。私も都会に住んでた頃はよく歩きました。 今では、歩いて5分のコンビニも車で行っちゃいます。 不健康だなぁ、と思いつつ。

不要だと思います

🐱
猫派
車を購入できてもさほど必要のないものなら購入することもないと思います。 駅は近く、レンタカー徒歩3分、夜間診療など徒歩圏内・タクシーだってある。 不要だと思いますよ。 車は本体を購入しても、税金・保険料(自賠責以外の任意保険も)・維持費・車検もかかります。 初めての保険なら等級も高いし、ひとこすり数万~はザラ。スライドドアなんてぶつけどころが悪かったら数十万かかります。 ペーパーなら事故で人生が自他の変わってしまう可能性もあります。 あれば「便利かも」程度ならなくても大丈夫。 タクシーもレンタカーもあるじゃないですか。

乗らないと思う

🙂
匿名
絶対買ってもほぼ乗らないで勿体無いですよ。単に子供が欲しがってるだけですもん。そしたら「庭にプールのある家が欲しいのー」と言われたら買うの?という話されたら無理して買うの? 車が買えるのと、必要あるかないかは別なのに、子供に合わせる意味がわからない。 ただ、私は子供の受験の時は帰りは毎日車で塾の前まで迎えに行ってたので、今後そういうのがあったら街乗り用のコンパクトカーはあったら便利かも。

まずはリースでお試ししてみては?

🙂
そら
トピ主さんの生活だと車は不要な気がしますが、気持ちが揺れているならリースで乗ってみてはどうですか?都市部なら「〇年間、月額××円で車に乗れる!」ようなサービスがないでしょうか?

不要でしょう

🙂
あらら
子供2人を都市部で車なしで育てました なくて困ったのは小4の子が水疱瘡にかかった時一度のみ 自転車に跨らせ私が引いていきました 息子成人後一人が自動車会社に就職し 我が家も車を買ったのですが これが乗らない乗らない 今の車、8年間で6000km行ってないです 私のランニング距離よりも少ない(汗) 費用面で言ったら全部タクシー使った方が断然安いです 車がなかったことで どこへでも歩いて行く癖がつき とても健康な家族になりました 60半ばですが今日20km走ってきました 成人病に悩むこともありません 一度概算したことがあります 子育て20年の間 車2台            500万円 駐車場代1ヶ月2万として   480万円 自動車税1年4万円として    80万円 車検代8回1回15万円として  240万円 ガソリン代1ヶ月1万円として 240万円 ざっと1500万円以上は節約できたことになります 一人分の教育費と同等 必要ないのに気分で買うには大きすぎます

幼稚園児の自家用車欲しい発言に振り回される親、大丈夫?

🙂
匿名
うちはうち、で良いじゃない。 いつもはママチャリ、時々公共交通機関、たまにカーシェアまたはレンタカーで十分でしょ。 ママチャリはパパとママと2台とも子供乗せ用の電動アシスト自転車がいいですよ。

レンタカーを利用しても欲しいと思わないなら、不要だと思います

🙂
エスカップ
他のレスにもあるように、本当に必要だと思わなければまず乗らないと思います。 免許を取ってから一度も車を運転したことがないというならまだしも、時々レンタカーを利用されるんですよね。 もし車が必要な方なら、レンタカーを利用した時に「ああやっぱり車は便利だ。そろそろ買ったほうが良いかな」って絶対なります。 ならないということは、不要だと思いますよ。

必要なければ買わない

🙂
緑の風のアニー
そのうち、どうしても乗らねばならない時が来ますって。 その時に買えば? コンパクトカーや軽でも、新車なら200万、ガソリンと保険、車検など、年間の維持費が30万、けっこう物入りですよ。 その分貯めた方がいい。

車いらない

🙂
カール
貴方の環境だといらないと思います。 通勤で必要なら所有すればいいと思いますが 休日のみしか使わない しかも休日になくても問題ないのならわざわざ購入しなくても借りればいいと思います。 なるべく車を借りて旅行など出掛ける機会をつくればいいと思います。 持たなくてもなんとかなるのなら買わなくてもいいと思います。 私は所有していますが バイクばかり乗って車はほぼ乗っていないので無駄だから手放そうと長いこと悩んでいます。

いやいや

🙂
財布の紐はかため
お子さんが受験前は人生の数少ない「貯め時」。 今は頑張って貯蓄すべきです。 皆んなが持っているから、私も欲しい。 一旦、これを認めると際限なくなりますよ。 なんかトピ主さん、ふわふわしてて危なっかしい感じですね。 しっかりと将来設計してますか?

カーシェアリング利用してます

🙂
とくめい
うちは子供が大きいのですが。 もともと夫が車が好きなので自家用車がありましたが、マラソンを趣味にするようになってから本当に乗らなくなりました。 30分ぐらいなら歩くか走るかしてしまうので。 なので売ってしまい、今は必要な時にはカーシェアリングを利用しています。 最近は本当にシェアリングのステーションが増えましたので、便利ですよ。 旅先で借りることも出来ますしね。 あとタクシーですが、こちらはアプリを使うとつかまりやすいです。 我が家はカーシェアリングとタクシー利用で、自家用車の維持費よりもかなり節約出来てますよ。

要らないと思います。

🙂
サマー
だって「必要と思う時」がないんでしょう? って事は全然要らないんですよ。 私も独身で都内に住んでた時は全く必要だと思いませんでしたが、千葉で子供を産んでからは「要る」って確実に思いましたもん。 必要な時が来たら確実に「要る」って感じるので、それまではこのままでいいんじゃないでしょうか?

交通網がしっかりしているなら

🙂
ぷ~にゃんパン
ほぼ徒歩圏内に駅や病院、スーパーなどあるなら要らないような。 でもそれは今はトピ主さんご夫婦とお子さんだけの住まいだからでは? でも将来を考えてみましょう 両家のご両親は健在でしょうか? 誰が介護をする予定でしょうか?ご両親の病院の通院は? となると必要なのは車。買い物や行き来で車があるのとないのでは全然と違いますよ。 足腰が丈夫ならいいけど、足が悪くなるとかだと乗り降りが大変になっていきます。 階段も大変になっていきますよ。 そんな時は車があると病院まで連れていけます。 私の母80代、この前ショッピングセンターのエスカレーターで転げて姉が手をつないでたから、落ちませんでしたがなかなか起き上がれず 私が走ってエスカレーターを止めました。 偶然男性の人達が後ろに乗っていて母を起こしてくれました。 怪我がなく、本当にびっくりしました。 乗るタイミングがずれたらしく後ろにこけた感じです。 いつもなら母が前に乗って、後ろに私と言う状態だったのですが このところ調子がよさそうだったので油断してました。上に行こうと私が先に行ってしまって、後ろから姉と母が来るって感じでした。 以来エレベーターにしようってことになりました。 こう言うこともお年寄りになるとあります。バスに乗ると数段の階段が登るのが大変になったり、足が上がらないとか、通路でよろけるとかいろいろ。 タクシーはタイミングを合わせてくれるので危険は無いのですが、 ただ最近運転手が減ったのか?タクシーが捕まらない。 なので自家用車で出掛けるとか通院するとかなのです。 将来その後予定があると言うなら、車の運転が出来た方がいいかなとは思います。 今買わなくても、将来予定がと言うなら、考えておくのもいいと思いますよ。

自分で決めれば良い

041
匿名
6歳の子供の意見に揺らぐって何。。 私も関西の一番栄えている市内に住んでますが、車持ってます。周りの子持ちもみんな持ってます。独身の友達は半々ぐらい。 私の場合、家族でのお出かけが多く、子供たちが眠くなったらゆったりと寝かせてあげられるし、荷物が多くてもなんら困らない。大きな家具やたくさんまとめ買いしてもパッと持って帰れるし、小腹が空いたら車内で気軽に飲食ができ、深夜ペットの体調が悪くなった際夜間動物病院まですぐに車を出すことができたし、公共交通機関のように周りに他人がいるわけでないので精神的なラクさもある。手放せません。 主人も車好きです。 子供を連れて荷物を持ち、ゾロゾロとファミリー総出で公共交通機関を利用する方がよっぽど嫌です。友達家族と出かけるときは毎回出してもらわないといけなくなるし、年末年始やGWに向けて急いでレンタカーの予約をしたり、出かけるたびにいちいちレンタカー借りてわナンバーぶら下げるのも煩わしいです。遠方で家族に何かあった際に運悪くタクシーがつかまらなかったら時間を無駄にして待つ羽目になる。 便利だと思う基準や煩わしいと思う基準が人によって全然違うんですから、ご自身や旦那さんがいらないと思えばいらないんでしょう。あっても乗らないものにお金かけるのはもったいないですし。

いらないのでは。

🙂
イエナ
カーシェアで充分です。 旅行の時はレンタカーでよし。 都会なら要りません。 車検は平均年35万かかりますから タクシー使いまくっても安上がりなんですよね。

行動範囲は広がるよ

🙂
わーまま
という我が家も車なしです 都内で車を持つほど余裕がないのが本音 保険や本体、ガソリンに税金、マンションなので駐車場に月にして最低5万円の試算 なんで皆さん車持てるの? 他で、節約しているのでしょうね 近所に必要なものはそろっているし、たまに乗るならカーシェアで夫が運転します 私はペーパードライバーで、運転が怪しい 運転するなら、教習所に通う必要アリと思っています そのコストが10万くらいでしょうか? 車持つならこれくらいのコストも気にしない程度の度胸と必要性がないのです 免許センターにバス1本で行けるくらいの郊外ですが、戸建てでも車のない家庭も多く カーシェアも計画的に使わないと、空きがない程度には利用率もあるようです うちの夫も息子も、超インドア男子だし、スポーツも縁遠そう 保育園の送迎も(車禁止です) 車どころか自転車すら不要な近さです タイトルの、行動範囲は広がるよですが アウトドアでなくても、なんだかんだで車社会ですから 車を持ったら、きっと無限に出かけてしまうだろうなと想像しています 私自身は、そういうのが嫌いではない そしてお金を使いすぎるという未来しかないと なるほど、都会でその世帯年収だと、かつかつですよね 一つ心配しているのは、災害時に脱出するルートがないということ どのみち道路閉鎖で無理でしょうかね? 頼るにしても、最寄りの親戚は車で5時間だもん 自宅にいたほうがまだマシかなと (一人で大震災こなしたので、これまた何とでもなると・・・) コロナの時は、どうやって病院や療養施設に行くかも考えましたが これも自宅待機で終了(日頃の備えでなんとかなる) 妹か弟が欲しいと言われて、すぐに子供作るような そういうもんじゃなくない?

見栄のための車なら止めときなはれ

🙂
いなちゃん
不要な車を持ってどうするんですか?  トピ主さんが仰る通り、滅多に使う予定のない車を持つより、たまのことならタクシー使う方がずっとコストパフォーマンスが良い。  何のために車を買うんですか? >6歳年長児の娘がしきりに【私も車がほしいな〜、車で幼稚園迎えに来てほしい!】というように。  言っておきますけどね。お子さんの「見栄」のために、金食い虫の車を買ったりしたら、絶対に絶対に後悔しますからね。第一、娘さんはもうすぐ小学校入学でしょう?幼稚園で周りに車があることを自慢しても、すぐに幼稚園時代は終わり、娘ちゃん周りの幼稚園友たちは誰も、「トピ主さんたちのところ車があったね~」なんてこと、覚えてもいませんよ。一時の気の迷いで、車買うんですか?  娘ちゃんにだって、「他所は他所、うちはうち」、ってこと、金を産む打ち出の小づちがあるのは童話の中だけってことを理解させないといけませんよ。  車がないと生活できない田舎であるなら、車買った方が良いでしょうけど。今の時点で、車買うメリットなんて、ほぼないですね。

60代半ばのおばさんです。

🙂
花杖
都内在住です。 徒歩10分ほどのA駅(地下鉄) 徒歩12分ほどのB駅(私鉄) 徒歩20分ほどのC駅(都営地下鉄)  三路線利用可ですが。A駅がメイン。 行き先によってはB駅。(滅多にありません。) 行き先によってはC駅。(これも滅多にありません。)  現在社会人の子が生まれた時。車を買う?と 主人から言われました。主人はペーパードライバー。 私は免許なし。私が免許を持って運転出来れば 便利だけど。性格・運動神経考えたら無理。 どうしてもの時はタクシー利用で十分と しました。(ガソリン代等必要経費考えたら。)  自転車に乗れなかった私は。練習して乗れる ようにはなりました。基本これでO.Kです。 子供のかかりつけの小児科が、自転車で10分ほど。 小さいときは、乗せて。あとは自分で自転車で こがせ、私が併走。熱が出て等は。タクシー 利用です。トピ主さまの場合は、基本。 必要ないんじゃない? どうしてもの時は タクシー利用で。  コマーシャルソングありませんでしたっけ。 ”よ~く考えよう。お金は大事だよ~”って。  子供の希望を何でもかんでも叶えなくても 良いんじゃない?

子供はすぐそういうこと言う

🙂
スピードスター
うちの娘も言うんです。 〇〇ちゃん家の車、後ろにもドアがついてて、しかも自動で開くんだよ!すごいんだよ! △ちゃん家の車はテレビついてたよ!いいな〜! □ちゃん家の車は、三列なんだよ。大きくてすごいんだって! 等々… はい。うちの車は、扉は2枚しかないし、四人しか乗れないし、二列目はあってないようなものだし、懐かしのカーステレオ(しかも壊れてる)だし、スマホ充電できないし、テレビどころかナビもついてないし、夏はエアコン使えないし…。 子供はいつも、他所の御宅の車を羨ましがります。 でも、うちの車、今はもう買えない車なの…市場に出回ってるタマは国産ミニバンの倍はするの…、なーんて言っても通じないので黙ってます。 子供の中では、ウチは貧乏だから、古い変な車に乗ってるってことになってるかも。 でも気にしません。 この先もずっと、我が家はこの車です。 トピ主さんも、車無し生活に満足してるなら、そのままで良いと思います。 子供なんて、その時思ったこと言ってるだけだから。

車なしです

🙂
Mire
私が運転が下手で、乗りたくないし、夫は毎日会社の車で通勤。土日は仕事。 休日家族で出かけることもないし、車要らないのでは?と言うことで車持たずに、子供はもう中高校生になりました。 義父が免許返上するので車を譲ってくれると言ってくれましたが、維持費考えると、乗り気になれませんでした。 カーシェアも近くにあるので、運転に自信があればそれを使えば良いのですが、運転下手なのに、慣れない車とか怖くて。 家族で旅行行くときは、レンタカーで車借りて夫の運転で出掛けてます。 習い事や塾の送迎が心配でしたが、塾は徒歩圏内、習い事も自転車で通える範囲、中学からの部活は上の子は大丈夫でしたが、下の子はたまに乗せて貰ってます。そこはホントに謝ってます。 あとはコロナになったとき、公共交通機関やタクシーは、使えないので、車が欲しいとは思いました。 それ以外は車無くてもなんとかなってます。 事故を起こさなくて良いのが車無し生活のメリットですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧