本文へ

交際の仕方について姉に干渉される

レス15
(トピ主 1
🙂
とー
恋愛
長文になります。 私(29)は、半年ほど付き合っていた彼氏(33)がいました。 彼氏の職業は不安定で、日給月給制、週6勤務、ボーナスなし、年休もあるのかないのか、といったようなところで働いていました。 私はその点に関して不安がないとは言えませんが、本人に転職希望がある事、自分の収入が高い事から、そこまで重要視はしていませんでした。 むしろ、一緒にいてとても楽、ありのままの自分でいられる、会いたいと思えるほどの人は初めてでしたので、交際を続けていました。 しかし、私の姉に交際を猛反対されてしまいました。 大まかな理由としては、その年で先の事を考えていない事、夜遅く帰ってくる等一緒に住んでいる人がいるのにも関わらずその人に配慮できない、不安定な職業で仮に子供ができてしまった時に責任がとれるのか、結婚したとしても金銭面等で困り上手くいかない事が明らか、大事な妹に傷ついてほしくない、苦労してほしくないという事でした。 更には、社会人にもなって週1で会うなんてベタベタしすぎ、家族との時間を作ろうと思わないのか、彼氏ができたら彼氏が優先になるのか、イベントの時は必ず彼氏と過ごさないといけないのか、毎週泊まりに行く必要があるのか、など交際の仕方についても言われるようになりました。 私と彼は住んでいるところが離れている事、週6勤務のため仕事終わりから遊ぶ場合は泊まりの方が都合が良かったため泊まりをしていましたが、毎週泊まりなんて汚らわしいとまで言われました。 姉からすると家族が都合のいいように扱われて、彼氏が優先になっている。私としては、彼氏を優先する事もありますが、だからと言って家族を蔑ろにしているつもりはありません。 姉と意見が合わず険悪な仲が続いています。 姉の意見も分かりますが、ここまで姉に干渉される事は普通なのか、皆様はどう思われるのか意見を聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

後半の部分は「余計なお世話」かも知れないが

🙂
一灯
前半の忠告は、ワタシも同感です。 33歳の男が、不安定な職で、収入も当てに出来ない。 主さんにそれなりの収入があるとはいえ、子どもができた場合にどうするのか。 お姉さんの心配は、もっともだと思いますよ。 恋愛と違って結婚は「生活」ですから、慎重に判断されるようお勧めします。

レスします

041
>ここまで姉に干渉される事は普通なのか、皆様はどう思われるのか というか、主様自身が普通じゃないと思うなら距離を置けばいいのでは? 心配と干渉は別のものだと思います。 29歳なのでもう実家を出たらいいんじゃないでしょうか。いつまでも姉の近くにいるから、ご自分で判断も出来ないような状態になっているんだと思います。

家族って?

🙂
とくめい
トピ主さんが29歳ならお姉さんはそれより年上ですよね。 そのトピ主さんの「家族」って? お姉さんと御両親ですか? それを彼氏より優先させるって感覚がピンと来ないです。 自立してない子供みたいで。 トピ主さん、家から独立(一人暮らし)すれば? たしかに不安定な職業の彼とのお付き合いは、将来結婚を考えたら心配になる気持ちは分かります。 その点はトピ主さんも真剣に考えた方がいいですね。 結婚願望があるなら、自分と相手の年齢的にも、早めに方向性の結論を出した方がいい。 結婚願望がないなら、その時の恋愛を大切にしてもいいと思いますが。

びっくりだけど…

🙂
確かにお姉さんの関わりは過干渉でびっくりだけど… プライベートなことをペラペラ話す必要もないし、収入あるなら貴女が一人暮らししちゃえばいかがでしょう。 見えるから気になっちゃうんだと思う。 ただ、転職希望があるけど転職実現可能性がある人がどうかは大事かなあ。 転職したいしたいと言いながら、何の勉強も努力もしてないなら、将来を見据える相手にはしないかなー…

姉とは別々に住んではどうですか?

🐤
春のあおむし
>彼氏(33)がいました。 過去の話なんですかね?もうお別れしたとかでしょうか?それで、付き合っていた時に姉にひどく反対されかなり侮辱的なことまで言われたことを、問題視しているのかなと思います。 主様も姉も両親の家に同居か、もしくは姉と同居していたのでしょうか? 主様の収入が高いとあるので、姉とは別居したら?あるいはご実家を出て一人暮らしをしたら? 姉は干渉しすぎとは思いますけど、一緒に生活していると、見なくていいことまで見えてしまい何か言いたくなる人もいますよ。主様の姉も独身ですよね。 姉がお付き合いしている人がいたら、主様の気持ちがわかるかもしれないけど、そうでないなら、なかなか理解できないかもしれません。 姉妹と言えども別人格。意見が合わない、考えが合わないはよくあることです。その時に、姉妹だから干渉すべきと考える人もいるし、姉妹と言えども干渉すべきではないと考える人もいます。どちらも間違ってはいません。 こういう時は物理的に、距離をとってしまうのがいいと思います。別人格ですから、別々に暮らしましょう。

半分は正解

🙂
匿名
その年齢で社員じゃない。 いつまともに働くのか。 これに関しておねえさんの意見 支持するし当然だと思うよ しかし、彼氏ができたら,相手が一番になるのは当たり前 私は親ですが, ,行き先だけ教えてくれたら, 何しようが構わないです。 29にもなって 家族全員,頻繁に集まる 方が気色悪いです。 正月とか盆だけでいいでしょう

トピ主が

🙂
ゆかたん
年齢の割に幼稚すぎる印象です。 非婚主義なら、構いません。 そんな感じの将来のない男性と何がしたいんだと思います。 甘ちゃんですね。 結婚などもっての外。 あなたが不幸になるのは構いませんが、生まれてくる子どもが不憫です。

姉も婚活したら

🙂
カール
家族よりも彼を優先していいんじゃないですか。 姉の言い分は聞き流してもいいかと思います。 週6仕事ならあなたが泊まりに行くほうが合理的ですし 毎週泊まってもあなたが問題なければいいんじゃないかと思います。 結婚するならあなたの仕事が続けられるようにあなたの家の近くから通えるところに転職先探してもらえばいいんじゃないですか。 妹のことよりも自分の結婚を考えたらと思います。

お姉様は

🙂
独り立ち
お姉様には付き合っている人はいるのでしょうか? いなかったら単なる妬きもちですね。 今度何か言われたら 「妬き持ち妬いてるの?彼氏作ったら?」と言いましょう。 どうせもう仲良くはなれないでしょう。 ああ、主様がこっぴどくフラれたら優しくしてくれるかもしれません。 妹の不幸は蜜の味ですから。 あなたも家を出ましょうよ。 いい年なんだからそんな険悪な姉と一緒にいる必要はないでしょう。 親が心配だなんだと理由を付けるなら彼と別れましょう。 ヒステリーな姉とは極力距離を取りましょうよ。 彼と主様の関係より主様とお姉様の関係が重要ですね。 独り立ちしましょう。 しかも内密に。 ご両親の話が出てきていませんがお母様はどっちの味方をしてくれますか? もし話の分かる人だったらお母様だけに家を出る話を伝えておきましょう。 今でないと一生下僕ですよ。

独り立ちしましょう

🙂
ICHICO
実家に住まわせてもらっている以上、悪いけれど同居家族を不快にさせることは避けたほうが良いでしょう。 お姉さまの言っていることは、あながち間違ってはいないですよ。 ただね、なぜトピ主様の彼のお仕事のことなどを知っているのかしら? それってトピ主様が家庭内で彼の事をペラペラ話しているからではありませんか? トピ主差がどういう方と付き合おうが、こちらは関係直んですが 同居家族としてはやはり心配でしょう。 でもそこはね、トピ主様が家を出て独り立ちしてしまえば和らぐんですよ。 わたしには嫁がせた娘がおりますが、結婚するまで門限はありましたし お泊りルールなども設けていましたよ。 それらを「煩い」と思うなら、とっとと家を出てくれと言っていました(笑) まあ自立すれば解決よ~

30才にデートも泊まりも相手の居ない方が困るわ

🙂
放っとけや
ご家族に介護の必要な人がいてみんな交代でお世話してるのにトピ主だけサボってるとかの事情があるわけではないですよね。 経済的なことは心配なことも解りますが、心配止まりです。 デートとか泊まりとか、未成年の子供じゃあるまいし。 寧ろ未成年じゃないどころかもう直ぐに30代ですよ。 それでデートや泊まりの相手が居ないほうが困るでしょ。 シスコンとか妹離れできてないとかでなく、毒小姑になりそうなお姉さんですね。 険悪になるというか、 「子供じゃないんだから当たり前でしょ。ナニ言ってんの?」 と塩対応して放置でヨシと思います。

トピ主

🙂
とー トピ主
意見ありがとうございます。 私は姉と二人暮らしをしています。 親は特に私たちの交際に関しては反対をされているわけではありません。 私も2人暮らしはやめた方がいいと思っていますが、行動に移さずにいます。 理由としては、姉が精神的に不安定になり、もう死にたい、誰からも愛されない価値のない人間だ、そうまでして男と一緒にいるなら男を殺す等の発言をするようになったからです。 人間簡単にそんな事はできないとは思っていますが、本当にやらないとも言い切れず、本当に死んだら、殺してしまったらどうしようという気持ちから行動に移せません。

全然違う

🙂
離れらる?
トピ文とトピレス1で全然印象が変わります。 トピ文では姉がずいぶん過干渉だと思っていましたが、トピレス1を読むと姉は病んでいるとしか思えない。もっともらしいことを言っていますが、要はトピ主が自分から離れていくのが嫌で阻止したいんだと思います。たまたま彼が一般的に結婚相手としては心配されるタイプだったのでそこを突かれただけ。どんな人と付き合っても、姉が賛成することはないと思います。3人一緒にデートして、3人一緒に暮らして、お姉さん、お姉さんとしたってくれる人以外は。 姉はあなたの人生の足かせになるかもしれません。あなたは姉を振り切れますか? 病院案件かもしれませんね。

トピ主さんの二回目見ました。

041
早い方がいい
この相談はネット掲示板で聞いて解決できないと思います。まずお姉さんを専門家のお医者さんに受診する事をお勧めします。

親に相談しましたか?

🙂
けるん
お姉さまは病んでいるので、病院で診てもらった方がいいと思います。 おそらく長期的なサポートが必要になるので、親に相談して実家に連れ戻してもらってゆっくり治療した方が良いのではないでしょうか。妹のトピ様が長期的に支えられるものでもないでしょう。 殺すとか死ぬ等の脅迫めいいた言葉まで出ているので危険だと思います。かといってそれで怖いから言いなりになったりご機嫌を取ると、一生脅迫されるので、動けなくなります。2人暮らしはもうやめた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧