本文へ

鬱再発かもしれない友人が心配です

レス8
(トピ主 0
😢
雪子
ひと
こんにちは。 友人について相談させてください。 私の友人は、数年前、家族のことで鬱状態に陥り、伏せっていた時期があります。 そして去年の終わり頃、また良くない状態になりそうだとのことで心配していました。 今年に入り、元気にしているのか気にかかり、新年の挨拶も兼ねてラインを送りましたが、ずっと既読になりません… 鬱になると、何もする気が起きないと聞いたことがあります。 スマホですら見たくない…ということでしょうか。 友人に何かあったのだろうかとすごく心配ですが、共通の友人は彼女の辛い立場を詳しく知らないので私ひとりで考えるしかなく、悶々としています。 家はわかっているし、ライン以外にも連絡手段はありますが、人に会いたくないかもしれないのに突撃なんて非礼すぎてできません。 鬱を経験した方にお聞きしたいのです。 友人からのラインは辛くて開けられないことがありますか? 何も構ってほしくないですか? してほしいこと、他人ができることは何もないですか? 親戚が鬱で自殺してしまったので、友人のことも心配で仕方ないのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お友達、心配ですね。

🙂
ニャン
私自身、躁鬱病で10年ほど自宅療養しております。 精神病棟へ入院した際、一切の外界からのやり取りを禁止されました。 理由は、メールやラインといったものが精神の刺激になり感情が揺れてしまう ことを防ぐためだと説明されました。 私は今でもメールやラインを極力しないように気を付けています。 メールやラインも見たくなければ開きません。 なので、文通のようなやり取りが私にはちょうどいいです。 ご参考になれば幸いです。

ご友人が心配ですね

🙂
かわうそ
現在うつ病の者です。 人それぞれというのを前提にしてほしいのですが、 私の場合、 LINEを開きたくない、通知が怖い、 そもそも気付かない(夜眠れず日中寝てしまう為) …ということがあります。 私は現在働いていませんが、 退職前は特に「怒られる」「責められる」「消えてしまえと言われる」という思いから、 携帯の電源自体を切って過ごした時もありました。 (社会人としては問題ですが。) もともと愛着障害で、人に対して不信感を抱きやすいたちなのですが、 人間が信じられない、全部敵だという恐怖が強まり、 一番大好きな友人のことすら信じられなくなった時がありました。 恐怖が収まり連絡できるようになってから「実はこんな状態だったんだ」と話したとき、受け入れてもらえたことが救いでした。 ご友人の居場所はここにあるよ、と そっと待っておいてあげてはいかがでしょうか? ご友人にとってトピ主が安心できる相手なら、症状がよくなったときに連絡してくれるかもしれません。 長文失礼しました。

家族がいるなら家族が一番よくわかる

🙂
ぎんねこ
お友達という立場なんでしょう。病気が一番わかるのは、一緒に住んでいる家族の方で、何とかするのもその方達です。 そっとしておいた方がいいと思います。お友達はお友達でしかないし、また回復してきたら、お付き合いしてあげればいいと思います。 余計なお世話と思われるだろうから、必要以上に連絡を取らなくていいと思います。 以前病友だけれど、御自分のペースで、ラインをドンドンしてきて、辟易しました。私は同居の姑の面倒見たり、働いていたり忙しいのに、もっと頻度を減らしてくれればいいのにと思ったことがあります。 また頓珍漢なレスを返してきて、何回言っても理解しないので、ブロックしました。以来付き合いを絶っています。 結局他人との付き合いなんて、表面上でしかないです。ご病気の時はそっとしておくしかないです。

気持ちだけで充分。それ以上は有り難迷惑

😨
ぐぬぬ
気持ちはだけで充分それ以上は有り難迷惑です。 あなたはご友人の人生に責任を持てますか?無責任に声掛けなんてしないでください。 ご友人から連絡があったら話を聞いてあげてください。 元気になるよう祈っていてください。

心配だけど

🙂
うー
友人に主さんの気持ちが伝わらなければ迷惑なだけです。 LINEに気付かないっていうのもあるかもしれないけど、ソッとしておいて欲しいのかもしれないし様子を見られてはいかがですか?

ウツの治療には

🐱
意地悪猫
ウツは、心身の疲労が原因です。特に感情的な思考やコミュニケーションが負担になります。知人や友人との交流、テレビ、スマホ、SNSなどから、暫く離れることがベターです。体調が良くなれば、先方から接触がありましょう。その時、友人として普通のお付き合いを為さったらと思います。

何もしない

🙂
みん
うつ5年目、自宅療養中です あくまで、私の個人目線ですが… スマホですら見たくない…というより、見ることが出来ない感じかと思います 出来ることがとても少なくなりますので ただ、自分がうつ病だということを受け入れて付き合ってくれるひとの存在はとてもありがたいです しかも、病気の深刻さをわかってくれるひとは貴重です 「いつでも話聞くからね」とだけ伝えて放っておけば、ふと動けたときにぽつぽつ連絡くるかもしれません 彼女のペースを見守ってあげて欲しいと思います

うつ状態とは

🙂
マイルスアヘッド
うつ状態に陥り伏せっていた時期がそのお友だちにあった、と書かれていますが、それは病院に行ってうつ病と診断されたということでしょうか。 それとも、自分でうつ状態と表現していたのでしょうか。 うつは病気ですから、一般には専門家にかかって、薬が中心となりますが、それのための治療をしなければ、なかなか改善できません。 また症状は人それぞれなので、スマホを見られない人もいるでしょうし、そうでない人もいる。 いずれにしても、友だちという立場の人でできることは少ないように私個人は思います。 どんな病気でも、自分が直りたいと思わないと、そして病院にかからないと直ることはあまりないのが現実です。 その友人、自分が直りたければ、病院に助けを求めるでしょうし、そうしないのなら、直りたくないのだし、メンタルの病気に限らず、本人の意志にまかせるしかないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧