本文へ

鬱の夫がいる方、相談相手は誰ですか?

レス18
(トピ主 2
041
まじめな妻
ひと
夫婦とも40代の専業主婦です。
夫が軽度の(会社には行っているので軽度と思ってます)鬱状態です。
通院歴2-3年で、睡眠導入剤と抗鬱剤を体調によって量を調節しながらも常用しています。

私たちは職場結婚だったので、会社時代の友人は夫を知っているか間接的につながっている友人ばかり、子供を通じてのママ友さんはもちろんご近所の人ばかりなので、夫のことを相談したり愚痴ったりできる相手がいません。
両実家両親は遠方だし高齢(70代)だし、心配をかけるだけなので一切話はしていません。夫も絶対に親に弱みは見せたくないタイプの人間で口止めされています。
帰省スケジュールは、夫の体調によっては長時間の移動(運転にしろ、乗り物にしろ)が無理っぽかったり、安定した状態ですごせそうかなど、夫の体調次第なので「いつ帰ってくるの?」「何日くらい滞在できるの?」という問いに返事ができません。
「出張が入りそうで日程が決まらない」とごまかすと私と子供だけでとりあえず来ればいいと言われ、一度私と子供だけで帰省したことがありましたが、夜中に何度も「眠れない・・・」と電話があり、気が気ではありませんでした。

調子の悪い時の夫は、私の手をにぎらないと眠れないし、ほんのささいなことで怒り出したり落ち込んだりするので、子供と2人にするのも心配で、土日や夜の友人との約束はなかなかできない状態です。
しかもその理由ですらホントのことが言えずとてもストレスです。

夫が鬱という人は大勢いると思うのですが、みなさん誰に愚痴ってますか?
夫に内緒で友人に打ち明けちゃったりしているのもなんでしょうか?
夫自身が鬱のことを言っているのは病院の先生と(当たり前ですけど)友人2人(当然男性)だけです。
私がその人たち相手に愚痴を言うのも現実的でないし。
ああ、お酒飲みながら気軽なおしゃべりしたいです。

ランキング

レス

ネットが便利

041
kaikai
私の場合はツイッターなのですが、元々は趣味の情報が欲しくてはじめましたが、そこで毎日会話するうちにいろいろな事を話すようになりました。お互いツイッターネームしか知らないし、どこの地域に住んでるかも知りません。個人が特定されるような情報は出さないように気をつけてます。そこでは家のことでもなんでも話せてとてもストレス解消になってます。やはり家の中の事は知り合いには話せませんよね。

いない

041
匿名
こちらが見くびりすぎかも知れませんが 鬱に対してどの程度理解があるかわからない相手だと 余計な気を使わせたり、話がわかってもらえなかったりしそうで。 病気でなくても各家庭の事情は様々なので 愚痴程度ならそんなに気にせず 言っちゃえばいいだけかもしれませんけどね。 鬱で休職する人って多いし たくさん情報あるので 表面的な情報は持ってる人は多い。 でもそれと実際の悩みは違っていたりするから。 両親には心配かけたくないというより 病気についてよくわかってないのと もともと相談することもないので 話はしていません。 ご主人の口止めは、時には破ってもいいと思います。 病気のときは周りを気遣う余裕がなくなって トピ主さんの疲弊に気づけないでしょう。

友達いませんか?

041
こすもす
職場結婚だとしても、職場以外の友達はいませんか? 私も同じ状況ですが、愚痴を言える友人が2人います。 1人は高校時代からの親友。 夫とは面識はありますが、私抜きで連絡を取ることはありませんし 会うこともありません。 仮に会ったとしても、口止めしておけば絶対に言いません。 それだけの信頼関係が出来ています。 もう1人は今の会社の人。 夫と会うことはあり得ないし、ちゃんと常識をわきまえた人なので なんの問題も起こりえません。 トピ主さんも、ご主人と関わりのないお友達の一人くらいいませんか?

わかるな~

🐱
チョコレート
こんにちは。お疲れでしょう。 私は43歳、夫46歳(うつ歴12年以上です)子どもは高校2、中学1(どちらも男)。 今は、楽になりつつある夫のうつですが、数年前は、大変でした。長期に仕事を休むこと数回、入院歴2回。 私の場合は学生時代の友人がよく聞いてくれました。そして、今も聞いてくれます。…が、「うつ」を理解して聞いてくれるわけでなかったり、友人も我が家より手がかかる子どもがいたりして、すべてを話すことはなかなか難しかったです。 私は、地元のラジオで 「うつ病をもつ家族の方、一緒に悩みを打ち明けませんか?」と呼びかけてもらい、呼びかけに応じて下さった、26人を4つのグループにわけ、交換ノートを郵便でしたり、メールアドレスを交換したり、子どもが学校に行っている間に公園でお弁当を食べながら話したりしています。 その中で、私と年齢もちかい女性とは、患者のことばかりでなく自分以外のほかの家族への影響や、自身の体のことなども話せるようになりました。 今は、一昔前のことを思えば、ネット環境も充実しています、主さんも必ず、ご自分のことを理解してくださる方がいます。

わかります

やっさん
私の元旦那も、うつという診断名がついていました。 (今考えると、新型うつのほうだと思いますが。) うつについては、誰にも言えずモンモンとしていました。 話をしても、堂々巡りで結論無く、3時間も同じ愚痴を聞かされる毎日でした。 本当に頭がおかしくなりそうでした。 私たちはうつとは別の理由で別れましたが、その時の事を考えると、まじめな妻さんも今きついんだろうなあと思います。 言いたいことややりたいことも我慢して、こっちがうつになりそうですよね。 このまま、自分たちだけで溜め込んでいくのは限界があると思います。 ご自分のご両親や旦那さんのご両親に思い切って相談するのも一つです。 本当は弱いところがあるのに、弱みを見せたくないという部分(理想と現実のギャップ)が治療を遅らせている気がします。 3年も続いたうつは、薬だけでは解決しないでしょう。 治療は、医者だけでなくカウンセラーを交えることが根本解決になると思います。

鬱のこと

041
みかん
夫は鬱と診断されてから、かれこれ7年ほどかな。 仕事は続けていますので軽度な方だとは思いますが 一緒に暮らしているとこちらも気が滅入ることもあります。 トピ主さんも同じ気持ちでしょうか。 私は夫が病気であることは友人には話していません。 それぞれの両親にはそれとなく話はしました。 しかし、相談となると話は別です。 自分の実家には心配をかけると思い、深くは話せません。 夫の実家はあまり理解がなく、ずけずけと踏み込んでくるので 気持ちがかき乱される為、病気のことは話題に出したくありません。 夫の感情の浮き沈みにこちらもまいってしまいそうな時もありますが ネット等、顔も知らない似たような環境の誰か(ツイッターやブログ、掲示板等)と話して 気を紛らわせています。 私も大変なんだ! ストレスたまってるんだ! こっちにばっかり甘えないで! ため息ばっかり聞き飽きた! などなど、本人のいない時に叫びたいこともありますが 現実の知人などに話して色眼鏡で見られるのは嫌なので 仕方ありません。

残念ながら

041
旅行行きたい
うつ病患者の夫がいる妻です。 残念ながら、いませんね。 私の場合、愚痴の解消はブログを書く事です。 勿論、全部を書く事は出来ませんが、書こうと思って頭の中で考えるだけで冷静になれます(苦笑)。 トピ主さん、ご主人の受診には同席されていますか? 出来たら同席して、信頼出来る(ここ重要です)相手に打ち明けたいと相談してみてはいかがでしょうか? 抱え込んだままだとトピ主さんが潰れてしまわないかと心配です。 うつ病は物理的な伝染力はないと思いますが、回りの人への影響力という点で「伝染する」と私は思います。 どうぞ、ご自分を甘やかして下さい。

誰にも相談しない

041
Angus
誰かに言っていた時よりも、言わない時のほうがずっとラクでした。 9年前、新婚早々、夫が鬱になり、ほぼ治るまでに3年、「もう大丈夫」と思えるようになるまでは更に3年かかっています。 新婚だったために、何も知らない多くの人から「ラブラブでいいな」といったメールがあちこちから届きましたが、そのたびに辛くて苦しかったです。 思い切って何人か親しい友達に打ち明けましたが、良かれと思ってくれるアドバイスも結局辛いだけ。 カウンセリングに行っても、夫はカウンセラーに心開かず批判するだけ。 いろんな人がくれるいろんなアドバイスに振り回されるのもうんざりだったし、「あれ試してみた?どうだった?」と追いかけられるのもイヤ (だって、やってもダメ、やらなくてもダメ、ですもの)。 自分の親に「あなたのせいもあるのよ」と言われた時は、もう二度と誰にも言うまいと誓いました。 以来、夫の具合によって出かけられない時などは「ちょっと事情があって」で通すことにしました。 誰でも触れられたくない事情はあるもの。 他の人も皆何かしら抱えて生きているんだな、と少し成長出来た気がします。

私の場合は、フルオープン状態でした

041
たろすけ
うちも社内結婚です。ただ、当時は夫が単身赴任状態。 フルオープンだった理由は ・夫が2週間も出社しなかったため、会社にはオープン ・夫の親には、以前に似たようなことがあったか私が夫に内緒で聞いた  (義母の友人が夫婦で鬱を繰り返している、という話しを聞いていたので鬱に関しての予備知識があるとわかっていたから) ・赴任先の同僚から「出社していない」と連絡を受けた時、私は遊びに来ていた実家の妹と一緒で、急きょ予定変更を迫られ、その場にいた妹も事情を知った 対処として、やはり、夫が一番当時会いたくない人は夫の両親だったので、夫の前で連絡はせず、会社との対応も私が行いました。 1カ月後に会社には復帰しましたが、帰省した際には、義両親も夫がいない時に様子を聞きます。 私の父は励まし、母は私の代わりに泣き、妹は私の代わりに嘆き…私の感情を代わってくれる人がいたからこそ、と思っています。 子供繋がりのママさんたちの中にも意外と「夫が鬱で」という方がいらっしゃるので、症状は様々でも話せませんかね?同じ側にいる者として共感しあえると思いますよ。

妹に助けてもらいました

🙂
madam
うちの夫も鬱です。一昨年から通院を始め(最初の2週間は入院もしました)、仕事は半年余り休職しました。現在は服薬と通院しつつ復職して仕事に通っています。 私も最初のころは、自分が心を病むかと思うくらい辛かった時もあります。夫の訳のわからない言動(と思えてしまうんですよね。薬でぼーっとして?いると、ぼけ老人のようでした)に苛々したり、いつまでも改善しない先の見えない状況に思え、担当医にも不信感が膨れ上がりました。 私の場合、自分の職場に配偶者が鬱だった人、自分自身が鬱だった人が当たり前?!にいましたので、愚痴をこぼすことも(深刻にならない程度に)できましたが、実際に、相談に乗ってくれたり怒りを受け止めてくれたりしたのは妹でした。感謝しています。 また、家族ぐるみでの友人(夫のことを知っている)数名も、その人たちは逆に夫が「さびしがり屋」なのをよく知っているので(夫は単身赴任で病んだみたいです)、冗談ぽく「一人暮らししたら心が折れちゃったみたいで」と言ったら、状況を理解してくれました。 まじめな妻さんも、自分一人で抱え込まず、相談相手や相談機関が見つかるといいですね。

ハッ!隠してないです。

041
ゆきうさぎ
夫がウツで激やせしました。 ですから、近所のママ友たちに どんなダイエットしたのか聞かれるので、 「ウツやっちゃったもんでー」と答えてます。 中には、「立ち入ったことを聞いてすみませんでした」と 謝ってくる方もいるんですけど。 トピ主さん、自分も背負ってしまってつらそうですね。 気軽におしゃべりしてあげたいです。 私には、同年代で、お母さんが看護師という 友人がいて、話ができるというのもあるのかな。 夫の会社つながりもある友人です。 でも、もっぱらドラマの話してますけど(笑)。 夫は、私が何をしようが文句を言う人間ではないです。 休職してますから、夫の会社の同僚は知ってます。 そんなに今の生活に影響がでるほど ウツのことで困っていないんですよね。 今は出社もしてますし。 たぶん、トピ主さんの夫より軽度なのかな~。 でも、打ち明けてみると、案外 そこいらにいるのだなぁ、とも思いましたけど。 (軽いノリですみません)

保健所や精神科の待合室

041
みどり
保健所で相談したら、地域の家族会等の情報を教えて貰えるのでは。 意外と精神科の待合室にも、心の病を持つ患者やその家族の会のパンフレットが置いてあったりしますよ。全国規模の。 しかし何故か、そこのドクターや看護師はその存在を余り知らなかったりする場合があります。 ネットや書籍で色々調べてみるのも良いと思いますよ。 大きな本屋に行くと、治療法その他色々な書籍が出ていると思います。 NHKが関わっている本は参考になると思いますよ。 食事、首、冷え、呼吸法等、薬以外でもたくさんの治療法があるようですね。 旦那様が早く良くなられますように。

トピ主です

041
まじめな妻 トピ主
親身になってお返事いただきありがとうございます。 やっぱり愚痴る相手はいない、って方が多いのですね。 夫と関係の無い友達もいないわけではないですが、地元を離れて20年近く過ぎてしまっているので帰省した時のみ会うとか、結婚・出産・引っ越しの連絡をしあうくらいの付き合いになってしまいました。 今住んでいる場所は程よく田舎だからか子供が多いので(同学年で4クラスあります)、関係ないと思ってた人が実は子供の同じクラスの親だったとかおじいちゃんだったとか、そんなビミョーな出来事が過去数回あり、夫の話をするには気が抜けない感じです。 夫の親には一番言いたくない、って方のお話、うちも同じです。 10年くらい前、夫がおしり関係で3日ほど入院したことがあったのですが、義母から夫宛に便通を良くするための食物や方法をつづった長ーい手紙が届き、夫婦で苦笑いした経験があります。 診察に付き添っていかれる方にお聞きしたいのですが、ダンナさんの希望ですか? お子さんはダンナさんの病名を知っていますか? うちは夫が子供に知られることも気にするので一緒には行っていないんです。

受診同行

041
旅行行きたい
二度目のレスです。 私は夫の受診に同行しています。 最初は同行していませんでしたが、なかなかよくならなかったので途中から同行するようにしました。 凄く調子が悪いと私から見て思えていた時でも夫は半分もその辛さを伝えられていなかったみたいです。 男性でも話せる性格の方もいますが、夫の場合は話す事そのものがストレスみたいなのでカウンセリングも受けていません。 トピ主さんの夫さんも似た性格とお見受けしましたので同行される事をお勧めします。 医師の前ですら自分をよく見せようと状態をありのままに伝えていない可能性があると思います。 双方の両親には伝えました。 夫の母はトピ主さんの所と似ているので心配しましたが、自分が一番大好きな人なのでうつ病という大病に関しては心配より、自分の体調不良を訴えてくる(自分の方を心配しろという事です)という事になり、肩すかしをくらった感じでしたが、過干渉よりいいかと思っています。 尚、我が家は子供が出来なかったのでいません。 うつ病とは関係ない男性不妊で、です。

ご自分の時間や仕事を持つこともストレス解消に

ウツ夫の妻
夫が鬱病と診断されて、通院治療を始めてから、この4月で丸5年6年目に入りました。毎日が本当につらく、私も鬱になりそうな日々でした。 かなり重症だったこともあり、それまで付き合っていた友人にも夫の病気のことははっきりとは言えませんでしたし、その結果それまでのような付き合い方もできなくなり、この5年で音信不通になった友人もいます。 幸い、よい先生に巡り合え、私も極力通院に同行し、一緒に話を伺ったり、私の愚痴も聞いてもらったり、いろいろなアドバイスもいただいて助かっています。家族からの話を聞けるのは治療にも役立つとも先生がおっしゃっていました。 私が仕事を続けることさえ難しい状況もありましたが、先生にによくなるには長い時間が必要だから、経済的な問題も考え仕事はやめないほうがいいこと、一緒に振り回されているとつらくなるばかりだから自分の時間、世界が少しでもあるほうがよいともアドバイスを受けました。そのとおりでした。 2,3年で完治する病気ではないのですから、夫のほうばかり向いて、イライラしていたら別れることさえ考えたかもしれません。

トピ主です

041
まじめな妻 トピ主
ありがとうございます。 受診に同行する方がいいのかもしれませんね。 初期のひどい頃1,2回、子供に「パパは具合が悪くて運転できないから送ってくる」と言って同行したことがありますが、それっきりです。 今はそこまでひどい状態になったことはないので。 夫はプライドが高いというか、自分がこうなる前は鬱になるような人間は軟弱モノと思っていたそうで、総合病院の精神科など知っている人に会う可能性のある病院は避けて小さなクリニックにお世話になってます。 本人的にそれほど先生と相性がいいとも思ってないようですが、田舎なのであまりないんですよ、個人の精神科とか神経内科。 私が同行すると私に対する愚痴や不満が言えなくなるんじゃないかとも思ったり、変に気を使ってしまいまが、考えすぎでしょうか?

夫の場合

041
おばさんです
結婚20年目50歳代で共働き子供なし、4年半前より夫の両親と同居している長男の妻です。 夫は4年前に異動による人間関係のストレスで鬱気味となり薬による治療を始めました。 1年前には心療内科担当医の判断で薬治療が終了したんですが、直後に再発。 現在は薬治療を再開し状態は安定しています。 質問に関してはご主人が一緒にとおっしゃるのであれば同行、で良いと思います。 トピ主さんもよくご存知だと思いますが、鬱は波がありますよね? ご主人の症状が酷くなりそうな時期や環境、体調等の今迄の経験から少し予測出来たりしません? ご主人が客観的に自分の体調を判断出来ているのであれば必要以上に気遣いしなくてもよいし、 普段通りの生活をしてみて下さい。 私の夫が再発した時は夫は半ばパニック状態で、夫が泣いたのを初めて目の当たりにしました。 私の心臓は正直張り裂けそうだったけど夫自身が必死に現状を冷静に把握しようとしているのは伝わったんですね。 だから「夫は大丈夫、持ち直す」と落ち着いて対処できました。 己の限界点と弱さを受入れたら皆が少しだけ楽になります。

夫がうつです

041
ぷくぷん
こんにちは、子なし30代後半・フルタイム主婦です。 夫はうつ歴1年半、ほとんど休職して4月からやっと復帰プログラムで時短勤務してます。 うちの場合は最初の2週間1人にするのが不安な状態で、私の帰りが遅い時に 義母義姉に一緒にいてもらうのと、本人が周りに嘘ついたりごまかすのがストレスに なるという理由から、即、両家の親姉妹に報告しました。 私が急に欠勤することもあると思い、職場のリーダーにも報告しましたので、 私がストレスで壊れそうになった時は、姉やリーダーに笑いに変えつつ愚痴りました。 それで、ずいぶん気持ちが楽になりましたよ。 深刻に話すと、相手にも悪いので笑いに変えるのがポイントです。 あとは、友人の集まりも嘘の理由で断るのは辛いので、幹事役の友人には告白したところ 彼女の父と兄も同じ病気と知り、気軽に話せるようになりました。 愚痴る相手がいても根本的な解決にはなりませんが、夫婦共倒れを防ぐには 話し相手がいるのは助かります。 皆さん、頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧