本文へ

鬱?の友達への接し方

レス19
(トピ主 1
🐤
トピ主
ひと
クリスマスプレンゼントを贈ったのですが、返信がありません。 仕事が忙しい、県外にいる女友達。 SNSの更新も止まり、鬱ではないかと心配になり、似た症例の著者や、効果のある薬など長文でラインしたら、未読無視されています。 その友達は仕事中に救急車で何度も運ばれたこともあり、無理しすぎる傾向があります。 毎年送っているプレゼントを送っても音信不通。 こちらが勝手に贈りたくて贈っているのですが、一言「届いたよ、ありがとう」くらい言って欲しかったです。(10日後にありがとうときました。) その後に病院に行ったほうがいい、今の仕事はそもそもが無茶してるからその働き方ではだめになると強めに送ってしまいました。 友人に相談すると「無理しないでね」くらいにしたらよかったのにと言われました。 でもほんとに鬱だった場合、それはほっときすぎではないでしょうか? もう5年ほどこんな状態で、知り合いで自殺した友達も居たので、強い口調で伝えてしまいました。 鬱状態のときは、相手にどう接したらよかったのでしょうか。。。 (本当は、贈ったことで友達に感謝されたい、重要人物になりたかったのだと思います。人間関係って難しいですね。見返りを求めてしまいます。)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無理しないのが大事なので

041
さらしな
私には近所に3歳年上の女性の友だちがいます。 一時期、希死念慮が強く、会うたびに「死にたい」と言っていました。 通院などに付き添っていたので、精神科に行ったとき、受付の方に「希死念慮が強いと書いた手紙を書いたので先生に渡して欲しい」とお願いしました。 そしたら診察のときに一緒に入るように言ってくださって、友だちの状態を確認できました。 その後、私だけ診察室に呼んでくださり「心配なのはわかりますが、大人が本気で死のうとしていたら、誰にも止められません。あなたにも。私にもね。だから、もし、そうなっても気に病まないでください」と言ってくださいました。 周りが何かしたってしょうがないんです。 結局は、本人の生きる力の問題なんです。 ただね。 「承認する習慣」は持ったほうがいいと思いますよ。 >>病院に行ったほうがいい というのは、相手には「あなたはまともな判断ができない」と自分を否定されているように聞こえます。 >>その働き方ではだめになる も同様ですよね? 「あなたはダメな人間だ」と言ってます。 自分を否定してくる人の言うことなんか、聞く気になれないでしょう? むしろ、まだ、そのお友だちは健全だと言えます。 SNSの更新が止まったら「いつも楽しみにしているよ。今は書きたい気分じゃないのかな? 読みたいからまた気が向いたら書いてね」と相手を肯定し、相手の状態を承認し、味方だよと告げるような書き方なら聞こえるんじゃないでしょうか? 相手を否定せずにいられないのなら、もう連絡しないほうがマシだと思いますよ。 見返りって、トピ主さんを「承認」してもらうことですよね? トピ主さんが相手を「承認」すれば、相手からも「承認」が返ってくるでしょうが。 「否定」したら「否定」が返ってきます。 そのご友人の反応は、まっとうな反応だと思いますよ。

鬱なのか鬱じゃないのかわからない状況ですか?

041
見返りならいらない
>クリスマスプレンゼントを贈ったのですが、返信がありません >仕事が忙しい、県外にいる女友達 >SNSの更新も止まり、鬱ではないかと心配 元々、鬱傾向にあるお友達ですか? それとも、これらの出来事で「鬱になったのでは?」と決め付けているんでしょうか… 前者ならまだわかりますが、後者なら… >似た症例の著者や、効果のある薬など長文でライン トピ主さん、超絶コワイです… それに、ものすごい失礼。 >未読無視されています しますよ、そりゃ。 ブロックかもしれないです。 >仕事中に救急車で何度も運ばれたこともあり、無理しすぎる傾向 自分の体調も管理出来ないほど…って事でしょうか? >毎年送っているプレゼントを送っても音信不通 勝手に贈りたくて贈っているんですよね? >一言「届いたよ、ありがとう」くらい言って欲しかった >10日後にありがとうときました 結局、一言ぐらいは届いてますし。 >病院に行ったほうがいい >今の仕事はそもそもが無茶してるからその働き方ではだめになる >強めに送ってしまいました 説明が足らな過ぎてわからないんですが… 本当に鬱だった場合も、おせっかいな気がしますし、全然違う場合は更に失礼だとしか思えないのですが。 >ほんとに鬱だった場合、それはほっときすぎではないでしょうか? 家族に精神を病んでいる者がいますが… 家族でも大変なのに、他人のトピ主さんに何が出来るんでしょうか? 今のところ、余計な口出しと、プレゼント贈るぐらいみたいですが。 >もう5年ほどこんな状態 >知り合いで自殺した友達も居た >強い口調で伝え 強い口調はよくないのはご存知ないのでしょうか… >贈ったことで友達に感謝されたい、重要人物になりたかった 鬱気味な相手にこんなん求めるのやめた方がいいと思います。  私ならプレゼントもいりません。

勝手にあなたがやってることだよね

🙂
おーまいごっと東
あなたが善意で一方的にやっていることについて、「礼くらいあっても・・」ってのはおかしい。 一般的に、何かしてあげたことに対して何のお礼もないのはおかしいと言えるが、善意で勝手に一方的にあげている側の人間(あなた)が、それを言うのはおかしいということ。 それは見返りを求めているのと同じだ。 あなた別に必要とされてなくね?疎ましいと思われている。 勝手に贈りものを贈ったり、余計なことを言ったり、、、現に相手からは無視されている。

離れてあげて

🙂
トピ主さんにできることは何もないと思います。 鬱の方を使って自分を満たそうとするのはやめてあげてください。

ホラーより怖い

🙂
105
>似た症例の著者や、 >効果のある薬など長文でラインしたら、未読無視されています。 そりゃそうでしょ。 トピ主、なんで無視されてるかもわからないんですよね? このLINEをもらった友達は、余計に体調壊しそう。 ってか、友達の病状を悪化させたいんでしょうか? 怖すぎます。

友達は一旦置いておいて、発言小町に来てみませんか?

🐤
ちゃりちゃり
こんにちは。そのお友達との接し方のアドバイスは、他の回答者さん達に任せます! 似た症例の著者や効果のある薬など、わざわざ調べてくれるほど、鬱に関心を持ち熱心なトピ主さんにおすすめなことがあります。 それは、この掲示板で鬱っぽい方々のお悩みに、自分なりの言葉で回答を考えてみることです! 他の方がどういうアプローチで回答されてるかも参考になると思いますし、ご自分の言い方をどうすれば本当に相手の役に立つかという勉強にもなると思いますよ!!

レスします

😡
暇なの?
>本当は、贈ったことで友達に感謝されたい、重要人物になりたかったのだと思います。人間関係って難しいですね。見返りを求めてしまいます。 貴方、いい歳してよくこんな言動が出来ますね? 友達の生活を監視しているみたいですが、暇なんですか? 彼女の職場などでの緊急連絡先にでもなってあげたり、もし彼女が賃貸一人暮らしなら貴方が連帯保証人になってるんですか? 恐らく何もしてない、どうせ頼まれても逃げるでしょ? 貴方のように心配を盾に説教めいたアドバイスや過剰に見返りを求める人間ほど、いざと言う時は何もしないです。 寧ろ心配心配と連呼して相手を追い詰めているだけ。 自己満足の塊。 あなたと違って忙しい相手からの返信を待てないのなら、頼まれてもいないプレゼントも送らなければいいんじゃないですか? 友達は貴方からの連絡やプレゼントなんて要らないんですよ。 尚、私は過去に友人達の緊急連絡先や賃貸の連帯保証人になったり、遠方でも赴いて友人の病院の付き添いもしたことあります。 友人達の中には鬱気味や複雑な家庭育ちで頼めない人もいましたので。 が、だからと言って私からしつこく連絡なんてしませんし別に見返り求めなかったですよ。 大事な友人達なのですから。

鬱ははげましてはいけない

🙂
ぎんねこ
励まさないのが対応方法だと聞きました。そういう微妙な方は、構うことはないと思います。 私の職場にもいますが、何だか元気がない人から見ると、何か健康な人の言葉がとげみたいに聞こえるらしく、何かあるとすぐ上司に言いつけに行って、こちらが悪者になります。 これはこの人が病的なのか何かだとあきらめたほうがいいですよ。普通じゃないから、普通の反応じゃないんですよ。 兎に角鬱の方は励まさない。そっと距離を置く。それしかないです。

振り回さないで

🙂
みかん
私は鬱になったことないけど、それでも嫌だわ。ごめんね。 こんなに追っかけられたら疲れちゃう! 本当に相手のこと考えられてる?? 自分自分は口に出さなくても絶対に相手に伝わるよ。

自己満足はやめてください

🙂
くろちゃん
鬱で心療内科に通った経験があります。 その頃は友人達と関わりたくなかったです。 LINEすら出来ませんでした。 鬱かもしれないお友達に対して無責任な言葉を投げかけるのは自己満足でしかないと思います。 お友達がトピ主さんのアドバイス通りにしたら、お友達の生活の面倒を見られるのですか? それが無理ならば、遠くから静かに見守ってあげてください。

お友達は、まともに交流できる状態ではない

🙂
トキエ
お友達のことはとても気の毒ですが、そしてどの程度の心身状態なのかは分かりませんが、少なくとも相手の思いに丁寧に応えられる状態ではないのです。 私の学生時代の元友人もそうでした。筆まめで字が綺麗。学校案内に彼女の文章が載ったこともあるくらい文章力に優れた子でしたが、ある時からもう何年も、連絡しても返信がないか、あってもひょろひょろとした筆圧のそっけない短文しか送って来ないようになり、これ以上は素人の私が対応できる状態ではないと悟り距離を置きました。でも心の中では心配しています。いつか彼女が元気になる日があれば交流したいと思います。主さんもそれで良いと思いますよ。

結局、誰のため?

041
あるある
県外に住んでいるのに現在の状態が鬱だと断定できるんですか?最近、食べられない、眠れない、死にたいとか主さんに訴えていましたか? 恋人に夢中とか?忙しい仕事だけどやりがいを感じてプライベートに時間を割きたくないとか?女友達って年齢によってステージが変わるというか、関心事も変化して会っても盛り上がらなくなりいつのまにか疎遠もありですよね〜 実際に鬱ならご家族とかパートナーとか職場とかごく身近な人が病院に引っ張って行かないと。 主さん、訪ねて行ってそこまで面倒見る気持ちは無いんですよね。鬱かもしれない友人に「見返りを求める」って、自分本位に気付けたようなので、執着しないであげて下さい。

アドバイスはしてはいけません

🙂
毎年プレゼントを送っているそうですが、彼女からも、毎年送られてきてるんですか?そうでなければ、一方通行ですね。人間関係は、双方向です。 彼女は、本当に鬱なのですか? もし鬱であれば、アドバイスをしてはいけません。アドバイスは、鬱の人にとって、とても、きつく感じるからです。アドバイスというのは、相手を否定している、または、ジャッジしているとも受け取られるからです。実際そうですよね。 >その働き方ではだめになると強めに送ってしまいました。 今の彼女(または、やり方)はダメだ、と否定しているわけです。 また、強い言葉もいけません。主さんは、強い言葉で相手をコントロールしたいの? ほうって置けばいいのです。放って置くのは、なかなか難しいものです。見守る、とも言います。どうして放っておけないのか、考えてみましょう。放っておけない主さんにも、問題があるのではないかな。

いい加減にしよう

🙂
ゆかたん
>毎年送っているプレゼントを送っても音信不通。 親切の押し売りはやめなさい。 不要です、送りつけるのをやめなさい。 >その後に病院に行ったほうがいい、今の仕事はそもそもが無茶してるからその働き方ではだめになると強めに送ってしまいました。 なにそれ。 あなた、家族でもなんでもないのに、踏み込みすぎ。 なんなら、友人ですらないかもしれない。 うつ状態だと決めつけて、なにがしたいのでしょうか。

必要なのは…

🙂
ロッ君ママ
トピ主さん側のメンタルケアかもしれません 自己満足を人に押し付けて 「あなたの為…」と考えるのですね トピを読んだ時 もっと年齢の高い~50代の人かと思いました 狭い世間の中で 自分の物差しで なんでも計る人が増える年代です 辛い時  苦しい時……人は 繊細に 「人を見ます」 トピ主さんに連絡が来ないのは…… 少なくとも 今は  話を聞いて欲しい相手では無いということです

レスします

🐤
オレンジみかん
病気の種類にかかわらず 病人はそっとしておきましょう この本がいい あの薬が良い あの人の勧めるものが良い というのは お医者様や医療に従事しておられるの方の情報のみが有効 周りの素人はそういう領域のサポートは必要ありません あと皆さん失念されてるのかわかりませんが よくこうやって勧めて下さる方おられますが あの、鬱って脳の病気なんですよね 鬱の人に休め休めっていうのは 脳を休めろって話なんです だから本を読んだりするのも負担だし お友達とのコミュニケーションも負担 ましてやこうやってあなたのために調べたわっ!という 頼んでない親切心に応えるのは 本当に難しい だってトピ主さんは病気を得て元気をなくしてるお友達に これが正解という答えを返してほしいんでしょ それがもうビンビン伝わるんですよ でもその正解の答えを返す気力もないわけ 病気だからね、脳の だから友達だったら体調の悪いときは連絡取らず またお友達が元気になったタイミングで連絡を取るような機会があったら、 前と変わらずに接すること 病気のことはこちらから深掘りしないで 以前からのお友達としての肩の力が抜けた関係をするのが その人にとっては良いお友達、となります もうしばらくその人のことはこのまま何もせず忘れて 自分のペースで相手にコミュニケーションを求めないで 元気になったら 元気になったんだね、良かったねぇと 鬱も含め病気になるということは 誰でもなります だから診療科があるわけで日々治療が研究されてます 素人は何も意見はできないと思いますよ 鬱だから精神科領域の病気だから、 素人が勧めたやり方が有効と思うのは ホント軽んじてるなぁと思いますね ともかくしばらくそっとしておいて下さいね

鬱なの?

🙂
めんどくさい
トピ主さんが、フェイドアウトされてるだけでは? それを鬱と思い込んでいるだけかと…。 プレゼントもいらないんだと思う。 お礼も言いたくないぐらいに…。 だって上から目線な長文のアドバイスなんていらない。 ホントに鬱だとしたら、尚更、しんどくなる行為。 単に私はあなたのことを心配しているよ。というアピールでしかない。 友人のことを思った行為ではないよ。

鬱の根拠?

🙂
うしゅ丸
トピ文のどこに、友人が鬱だという根拠を書いていますか? 鬱と疑われる根拠すら書いていない。 クリスマスプレゼントを送ったら10日後に返事が来た。 SNS更新が止まった。 仕事中に救急車で何度も運ばれた。 これで、鬱と疑うの? うすうす、働き過ぎかも、とは無理やり思えなくもないですが、県外にいて、顔も見ていないのに、何とも言えません。まして、鬱かも、って飛躍がひどすぎませんか。 トピ主の勝手な鬱診断をもとに、やれ似た症例の著者や、効果のある薬を伝えるとか、仕事セーブしろとか、 「あなたに私の何がわかるの?」 と言う気にもならない。会ってもいないのに、何が分かるのか。

コメントありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 プレゼントはおかえしがきてましたよ。 年に1回プレゼントを贈りあって、帰省したら会う友達でした。 わたしは落ち込んでるときに全然ひとりになりたくないタイプです。ほとんどの人がほっておく中で、おせっかいを焼いてくれる友達がいたらよかったと思いますが、これは少数派なのはわかります。 連帯保証人、なりますよ。 頼ってくれたら家に何か月いてもいいですし。お金だってあげますよ。   何がしたいの? 助けたいんですよ。 ほんとに鬱なの助けてっていったの? 鬱で、つらい助けてって、鬱の時に言えますか? 何もしないでほっといて、2人の友達が 失踪と自殺しました。 家族でもないし、他人にできることはなにもないのはわかります。死を選ぶのはそのひとの権利ですよ。 でも何かできたんじゃないか? って思いませんか? 普段から連絡があるわけでもなく、友達にとってわたしはまったく重要人物じゃないし、プレゼントも迷惑だったのでしょう。鬱じゃなくて無視してるだけなのかもしれません。 でも、もしかしたら誰にも頼れずに、困ってるかもしれない。何かヒントになるかもしれない。 絶縁されてもいいので、最後のおせっかいをやきました。友達がどこかで元気に過ごしてくれてるのなら満足です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧