本文へ

茶色くなったリンゴを出される事

レス18
(トピ主 5
🙂
トピ主
ひと
小さなことかもしれませんが、 義母宅へ行く度の事です。 義実家は果物が好きなようで、よく食べるようなのですが… こちらが行くたびに必ず出してくれるのですが、そのりんごや梨が必ず茶色く褐変しています。 キウイなど様々なものまで変色しています。 こちらが来訪する日の朝に皮を剥いているというよりも、前夜あたりに皮を剥いているんじゃないか…といったところです。 茶色くなったりんごは見た目が悪いだけで味に問題はないようですが、毎度の見た目の悪さにあまりにもうんざりです。 それを、食べな食べなといったかんじで、夫や義姉も気にする様子もなく、この子達は切り立てのフルーツの美しさを知らないで育ってしまった?のかなといったところです。 このような物を人に出す事自体が非常識で残念でなりません。 こちらも自分がお客様とは言いませんが、褐変したリンゴを人に出すっていうのはどう考えてもありえないのです。 価値観の違いとは思いますが、自信満々にだしてくるので義母が苦手で義実家の帰省が苦痛です。 煩い嫁、なんでしょうか… 皆様のご意見いただけますでしょうか、 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

異文化を楽しむ

041
ネコ
他所の御宅と自宅の常識が異なるのはよくあること。 トピにある果物の食べ方など食生活はもとよりスリッパやタオルの使い方、お茶の入れ方、掃除の仕方まで違うし、極端な話、外国の御宅ならもっと違いますよね。 一つ一つに非常識だと驚いていたら身が持ちません。 おおらかに「異文化」だと思って楽しんでしまいましょう。 トピ主さんの場合は、義母さまが苦手なだけなんでしょう。 苦手は悪いことではないので、それを自覚した方が生きやすいです。

こんにちは

🙂
フルーツ
ご主人の実家ではそれが普通ということなんじゃないでしょうか。 ずっとそうだったので違和感もないのかもしれません。 酸化したりんごは私も食べる気がしないので普通に食べないでいればいいと思います。 義母さんが変なことをしていると気づく必要があるので、申し訳なくいる必要ないです。 私が義母なら理解します。

塩水とかに浸けないのかな

🙂
切り干し
変色したリンゴや梨を食べたことはないので驚きました。 私がトピ主さんなら「お義母さん、このリンゴは朝剥いたんですか。よかったら、今度からは私が来てから剥きますので、剥かないで置いといてもらえますか。どうしても時間が経つと色が変わってしまいますのでね」とでも言いますかね。(黙ってられないタイプです笑) お義母さんは子供の頃から、褐変した果物を普通に食べていたのかもしれませんね。 悪気はなくて気が利かないだけだと思います。 今度帰省した際は、思い切り今の気持ちを伝えてみたらどうでしょう。 言っても変わらなかったら旦那さんに事情を話し、旦那さん一人で帰ってもらったらいいと思いますね。

ご意見ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます 実母以外に、逆に嫁ぎ先として恥ずかしく他所では言えない内容でしたのでありがたいかぎりです。 異文化と思うことや、義実家との距離に考えさせられました。感謝いたします。 その他にも、お正月のおせちでさえも乾燥を気にせず蓋をしないで開けて待っているような義母です。つめたくてカピカピのお赤飯をだされたときは悲しくなってしまいました。温かいものは温かく…といった文化もないようでおでんも冷たいものでした。 そんな、気が利かないような人なんです。 さすがに…ですね。 皆様ありがとうございます!

見て見ぬふり

🙂
たらい
果物をすごく食べる国に住んでます! 逆に姑が切ったりんごが塩辛かったことあります(笑)たぶん変色を防ぐための塩の量が多い!(高齢者は味覚が鈍くなってくるからか)「しょっぱっ!」ってなりました。それ以後、自分で塩水作るのはどことなく気をつけてますね。 実は砂糖水でも変色を防げます。黄色、茶色くなったのはオレンジジュースに入れると元の色に戻るそうですよ!やったことはないですが。 私は家族がすぐ食べる場合は塩水に浸けませんね。洗い物増やしたくないのと塩も勿体ないので。 あともしかしたら義両親さんは塩分摂取量に気をつけてるとか?? 私は義母のご飯は大好きですが、ふきんが消毒されていない(年がら年中濡れている)、ザルなどが濡れたまんま(カビてたこともあります)、手拭きのタオルがない(私は小まめに手洗いして拭くので)が気になります。でもね、見てないふり、気づいてないふりして、やり過ごしてますね〜郷に行っては郷に従えじゃないですけど。 自分は気をつけよう、と思いますが、歳を取ると細かい所に気が付かなくなったりするんだろうなあって。

うちの子

🙂
賞味期限ばあば
変色しないように、塩水につけておいたりするのが私の家では当たり前でしたし、お客様にお出しする時は直前にむきます。 我が家の息子は塩水は使わないで!と言いますよ。ほんのり塩味になるのが我慢ならないようで、 やめて!!と強くいいます。 おかげさまで朝は楽なのですが、 よく変色したりんごだね、とお友達に言われるとか。 あたたた、と思っています。 きっとご主人も塩水につけるな!派なのでしょう。 普通はお出しする時に、調理するのですがね。 恐らく他の料理の準備に忙しいのでしょう。 大目に見てあげましょう。

心の柔軟性

041
黄色林檎
結婚して何年目かが不明ですが、もっと心に柔軟性を持った方が良いんじゃ無いですか。 トピ主さんの言うことも判りますよ。 林檎は中と同じ色の切りたてがいいし、お赤飯もよそいたて、おでんも熱々が良いですよね。 でもね、前々から準備してずーと来るのを楽しみにしていたと、考える事も出来るのですよ。 トピ主さんが到着してから、お米を研ぎだす義家庭が良いですか? 熱々の料理が並んでも、全部パックされた惣菜をレンチンしただけの義家庭が良いですか? そういう家庭に育った旦那様の意見がありませんが、なんとも思ってないのでしょうか? なんか、トピ主さんの心の頑なさを感じるトピとレスせした。

気が利かないにもほどが…

🙂
トピ主 トピ主
皆様、さらにレスありがとうございます。 色を戻すためにオレンジジュースに漬けるアドバイスや、塩水が苦手なのかな?といったご意見ありがとうございます。 まあ正直言って、義実家にも良い年した娘がいて料理すらまともにできないようなので…教わる必要のないくらい本当にお料理に関しては美味しくないの一言です。 来訪を待っていてくれるならなおさら品質管理はしっかりしたらどうなのと思ってしまいます。通常はラップや蓋をしなければ食品が乾燥するのはわかるとは思うんですよね… 当方、食品衛生管理の職に就いていたこともあり、なにかとお互い厄介だと思います笑 結婚は3年弱です、 夫は夫で実母なので黙ってたべていますが、美味しいとは一言も聞いた事がありません。義姉夫婦もです。 嫌な嫁ではありますが、 寒い地域で、部屋中も寒く、本来暖かい物が出てくるはずが冷たいって本当にいやになりますよ。 気の利かないにもほどがあります。 義実家は大変見栄っ張りなところがあり、そんな事はいいから食べるものくらい人にまともに出せないのかとおもうばかりです。煩くて申し訳ないですが

自分が動けば?

🙂
ちょろきゅ
多分常に剥いた果物を用意しているか人が来るのを楽しみにして早く動きすぎるんでしょうね。お料理がイマイチな人って段取りが下手だしうちの母などももうさっさと動けないので早く早く準備してしまい。つくりたてが美味しいのになとは思うのですけど ただ温かいものはあたたかいうちに、はなかなか高度なおもてなしです。 夫さんはトピ主様と結婚してお料理に感動なさったでしょうね 剥きたての果物が美味しく温かいものを供される事がこんなにいい事だったなんて 夫さんに事前におうちのお料理さめていて残念。その場で温めていいかしら?と味方に引き込んでおいて次回は果物は持参で追加でその場で剥いて出す、おせちも何品か持参する。温めた方がいいお料理は温めさせてもらうとかどうでしょうか 決して義母さんのお料理が美味しくないとかは言わずせっかく作ってくださったのにお待たせして冷めたり乾燥して申し訳ないと自分を下げるんです 本当にマナーや気遣いができる人は人のミスを上手にカバーできる人だと思いますよ トピ主様も気がきく人になってはいかがでしょう あと滞在中にお料理のお手伝いをしてラップかけたりしてその効能をさりげに言うとか トピ主様がおもてなしして素敵なお料理出したりよいお料理屋さんに連れて行ってあげたらいいのに うちは実家が地方なんですけどオードブルとかお店に注文してもなんだか乾燥して冷めてるしあまり美味しくはないです。そこそこ大量に作るため手が回らなくて作り置きみたいになるんでしょうね 義母さんもそういう環境でそういうのがいいものと思っているのでは? 美味しいものを知らない人に美味しさの点で気を利かせてもらいたいとかありません。美味しいものを教えない限り そしてそこそこ年配であろう義母さんにご自分と同じだけの気の回し方を要求するのもどうかと思います

気にならない。

🙂
りーず
へぇこういう人なんだぁ。 私とは違うなぁ。おもろー です。 新鮮なフルーツ買って持って行って 私がむいてあげます。 こんなんあるんよーおいしいよーって。

夫だけ帰省すればよいのですが。

🙂
トピ主 トピ主
すみませんが、いろいろと詳細省略しているので話せば長いです。追記すれば、 義母はキッチンに入られたくはないタイプなのでこの時点でもうどうしようもありません。実の子供たちでさえです。洗い物さえも子供たちはしたことないようですからびっくりするほかありません。 美味しい果物や仕出しも何度かお持ちしていますが、それはそれって感じでとくに効いていないようです。 食事の時間にあえてお邪魔しないよう、事前に食事は断っているのにも関わらず、到着する時間にも気をつけてみましたが…それでも用意されてしまっていてもう解決法がありませんでした。 夫へも遠回しに言ってもらってますがだめですね〜。あらゆる方向から試しましたが、どうにか向こうへも、こちらからこんな思いされてるくらいなら作らなくていいようにと裏工作といいますか、いろいろやってみましたがダメでした。 義母には何時に到着するかもわからないし、遠方から行くのでどこかで食事済ませて行くからねとお伝えしているのにそれでも作って待って出したいってもうよくわかりません。提供時間がわからないのに、蓋もせず待っているから美味しくなくなるし見た目も悪くなる原因はここかと。軽食ならまだしも、普通に食事です。「料理に手をつけなければいい」しかないんでしょうけど、義父母に囲まれるのでこれまた食べないことは難しい空気なんです。義父は長年のことで家事もしないので無頓着です。 他レスで続きます↓

続きです↓

🙂
トピ主 トピ主
前レスからの続きです↓ レスをいただいている皆様にもぜひ、 どんな状態で出されるか本当に見ていただきたいほどです。 義母が料理には自信がなければまだ良かったのですが…自信はかなりあるようですので。諦めるか、夫だけ帰省してもらうしかありませんね。 しかし、夫は私が行かないとなるとへそ曲げるんですね〜。厄介です。 お付き合いといっても割り切るってなかなかできないものですが… 高齢の義母は年齢からしてもまだピンピンしていますのでとてもじゃないですけど横から手伝うほどではないくらいなんですよね。ましてやキッチンには誰も入れませんので。 用意してくれる人の気持ちもわからないのか、と非常に冷酷な嫁と思われても仕方ありませんが他にも、ん?と思うこともありましたので合わない部分もあるのでそういうところから受け入れられないのだと思います。 なるべく帰省しない方がお互いの為かなといったところですよね…帰省しないで良い理由を見つけてみます。 レスを見ていただき、たくさんのご意見、本当にありがとうございました。 感謝いたします。 こちらにて失礼します。

悲しい。涙出る。

小町の民
気楽に暮らしてる体力気力の衰えた老人のところに 若くてキラキラした女の人がやって来て こんな風にダメ出ししながら見下されまくってるのかとおもうと泣けてきます。 何もかも完璧な人間なんているのかな? 色変わってて気になるなら 美味しいフルーツ買ってきて、ササッと剥いて出してくれてお母さんどうぞって言ってくれたらいいのに どんなに嬉しいかしら。 このトピ読んで悲しい気持ちになった あなたの大事な人を命懸けで産んで頑張って育てた人に厳しいなぁ。 この先、息子は愛する人と結婚して幸せなのに 私はその人から嫌われる姑になってしまうんだとおもうと泣ける。 息子の母ってこんな仕打ちを受けるものなのね。 でもポンコツ老人なりに、トピ主をよろこんでお迎えしてるんだと思うんです 私もたぶんまずいと思われてしまう食事出すと思う。もう若かった頃みたいに頑張れない。。本当にすみません。 怖いですけど。耐えるしかない。 強い光が当たれば濃い影が出来るってことですかねぇ。

語り尽くす。

🙂
nene
このような投稿はたいてい夫への不満が根底にあるようです。 ここで洗いざらい語り尽くしたらいいですよ。 そしてお正月にはまた、気に入らない家族と気に入らない料理を我慢しながら数時間お過ごしになるのでしょう。 彼のお母さんは果物をむく時間よりも、家族の顔を見ながら話す時間を大切にしているのだろうと思います。

不満もほどほどに

🙂
ハルミ
わかりますよ、イライラは。 でも、異文化の家なんだから仕方がないと諦めることも必要だと思います。 結婚ってそういうものですよね。 結婚前は、自分の家庭でしていることが当たり前で、正しいやり方だと思っているけれど、結婚して夫の家に行くとビックリすることばかり。これ違う、これ嫌だ、これ汚い、そんなことばっかりでしたよ、私も。 黄変したりんごなんて些細なことのように思えます。 似たような文化、価値観の家の人と結婚すれば、そんな苦労もないのでしょうが、そういう夫と結婚したのだからしょうがないです。 義実家や義母の悪口に共感してもらって、気が晴れるかもしれないけれど、それで義実家や義母が変わるわけでもないし、付き合いがなくなるわけでもないでしょう。 自分の方が正しいと思い過ぎないで、ここは私の世界とは違う世界なんだと思ったほうがいいですよ。

ところで

🙂
ICHICO
その家で育ったご主人の意見は? トピ主様のお考えはよくわかりますしお気持ちもわかります ですが、じゃあご主人はそういう環境で育って 子供のころはどう感じていたんだろう 大人になり、外で暮らすようになってから、実家に対してどういう感想を持っているんだろう そもそもとして、冷えた飯・乾いた飯を食う文化なのか? それは地域的なことなのか、家庭の問題なのか なんか根本的な情報が得られていないのではありませんか? 私は「なぜそうなのか」が気になるな 怒りの前にそこね ご主人からしっかり聞いたらどうでしょうか

確かに変色は無理

🙂
モモンガ
私は食べないと思います。我が家では食べる直前に向くし、すぐ食べる場合でも見栄えがいいように塩水に通します。 ただ、「食べない」を貫ける他人の家ではありませんので、私なら皮むきを気にしなくていいようにぶどう、みかん、いちごのような個々に食べる果物を持っていくかなと思います。

トピ終了します

🙂
トピ終了します トピ主
レスをお読みいただき、悲しませてしまったり、不快な思いをされた方がおられますことや、 トピ主も身バレ防止でもっと赤裸々に投稿できず誤解を招いてしまうなと感じましたのでトピを閉めます。 様々なご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧