本文へ

介護者が入院するとき

レス8
(トピ主 2
🙂
窓の猫
話題
高齢夫婦二人暮らしです。 夫は軽度認知障害、要介護1で在宅でデイケア、デイサービスを利用中です。 今回、夫の介護をしている妻である私自身が入院手術を勧められています。 およそ10日〜2週間の入院になるそうです。 退院後は割にすぐ日常生活に戻れる病状です。 私が入院する場合、夫をショートステイにお願いしないといけないのですが、日程の問題や当人の体調など不明点があり、ご経験なさった方のご意見をうかがいたくトピを立てました。 ・ 入院日が決まっても病床が空いていないなどで日にちがずれる場合がある。 ・ ショートステイ先では日にちを確定しておかないといけないのだろうか。   入院日に合わせショートステイをお願いしていても、入院日の   多少のずれは認められるのか。 ・ もう一つ大きな懸念は、初めての場所で見知らぬ人の中で   2週間過ごすことが夫の病状にどのような影響を及ぼすのか。   今はデイケアでストレッチなどリハビリをし、   デイサービスでマシントレや簡単なレクリエーション、人との   コミュニケーションをとっていて、いい刺激になっており   病状の進行があまり感じられない。 ケアマネさんの話では、ショートステイ先ではあまり運動を重視しておらず、大過なく一日を過ごさせるのがメインのところが殆どだとか。 都23区内です。 これまでスケジュールに沿ってメリハリのある日常を過ごせていたのが、そのような日常が遮断されると認知症が進行しないかと危惧します。 手術を受けない選択も出来ますが、その場合は夫の介護を含め今後の生活に支障が出る可能性があり、それも避けたいです。 ケアマネさんには入院するかもしれないという段階で話しており、詰めた相談はまだです。 介護をしている方で入院や短期不在を経験した、こんな方法をとったというお話を幅広く伺わせてください。

ランキング

レス

入院しました

🙂
ろん
家族の介護を私1人でやっていましたが、体調を崩し病院へ行きましたら、即、入院です、といわれ、主治医には、介護をしていると事情を話し、入院は夕方まで待ってもらいました。 病院から帰宅し、施設へ電話をし、急きょショートステイ利用したいとお話したら、運良く空きがあり、快く受け入れていただきました。 その足で、病院へ向かい、一週間入院しました。 退院した翌日にお迎えにいきましたが、手術をなさるようなので、療養期間も含めて、ショートステイを利用されてはいかがですか? 施設へは、事情を話せば理解していただけると思います。 こういったときの為のショートステイだと思います。

老健は無理ですか?

🙂
なな
親のキーパーソンをした経験があります 当人のリハビリもできる老健にというのは無理ですか? 慣れるまでが大変ですけど 入院中は呼び出しがあっても行けないので、最初に少し慣らしておかないと難しいですか? リハビリのためなので、少し遠くてもいいので、と近県で探してもらってみてはどうでしょう 都内はわかりませんけど 病院系列では、双方の様子もわかっているので、多少融通をつけてくれる場合があります ショートステイは他の方の予約が先に入っているので、長期の人は予定どおり出てもらわないと困ってしまいます 系列でたくさん施設を抱えているところは、本当にどうしようもない場合、なんとかしてもらったこともありますが……

いきなり1週間以上のステイはギャンブルかも

🙂
とおりすがり
認知症の父を介護しています。同じく要介護度1ですが、介護認定を受けた時からショートステイも介護プログラムに組み込んでいます。レスパイト(介護者の休息)の必要性をケアマネさんから提案されたことからです。 認知症患者は慣れない場所では混乱して、せん妄等の症状が出る可能性があるので、最初は一泊から徐々に宿泊数を増やしていくのがセオリーのようです。 また、ショートステイ専門の施設を持っているところは少なく、有料ホームの一部をショートステイ用に使用している施設が多い思います。そのため枠が決まっているので日時や宿泊数の融通が利かない場合が多いです。私は地方住まいなので、都内の事情は分からないのですが。 老健(介護老人保健施設)の利用もお考えになってはいかがでしょうか。老健は最長3か月まで利用が可能です。1か月程度の利用が可能なら、トピ主さんの受診や手術の日程が多少ずれても対応可能だと思います。またその目的から老健ではリハビリメニューがありますので、ショートステイよりよいかもしれません。ただし上記の慣れの問題は変わらないので、その件はケアマネージャーさんとよく相談してみてください。「ご主人が病院に入院する」という口実で老健を使えると良いかと思います。

レスパイトケア

🙂
べるる
要介護者の休息や体調不良入院などでの利用です 私の母の入院時に父は2週間程度のショートステイ その間に老健を探していただいての老健入所となりました (母術後、介護がむつかしくなったため) ショートステイでは母の入院期間がはっきりしなかったのですが、それも考慮していただけました。 ショートステイでは、リハビリ的な運動はないものの、体操や簡単な歩行訓練はしていましたし 普段母と二人きりで生活していた時より、刺激は増えたので認知症が進んだという事はありませんでした。 友人のお母様は脳梗塞で倒れ、自宅介護中の御父様(アルツハイマー症)の介護が出来なくなり 緊急措置として御父様を老人病院にレスパイト入院、その後系列の施設に入所しました。 いずれもケアマネさんに相談したら、良いように手配してくださいました。 大丈夫ですよ 安心して入院療養をされてくださいね お大事になさってください

ケアマネと施設と、、、

🙂
サリー
トピのようなケースは経験有りませんけれど、 まず、今後のことを考えてトピ主さんが入院・手術をしない、という選択の方が 将来に渡ってリスクは大きいわけですよね(ご主人のことを鑑みて)。 ならば、早期にまずはケアマネと相談し、話を詰めることです。 トピ主さんは、入院日が決まるだけでなく、手術予定日、退院予定日まできっちりと 担当医と詳細を詰めること。 また、今のケアマネは居宅(在宅)での介護ですから、地域包括(いわゆる在宅ケアの 身近な)ケアマネですから、例えば今回入院する病院が持つ施設(老健なり、特養なり)の ショートステイが可能かどうか?この場合、病院側のケアマネや地域連携相談員に 担当が移るからそっちで相談してみた方が良いかもしれません。 もちろん、ご主人を受入れられる部屋の有無もありますけれど、 一日穏やかに過ごしてもらう、、、という施設のショートでは良くないと懸念あるのであれば、 探すしかありませんね。現状、通所している施設では「穏やかに」なんでしょうから、 担当ケアマネに別なところを探してもらう、入院する病院に(希望の施設があるかどうか) 相談してみる、でしょうかね。 ケアマネっていっても個人でやっているわけではなく、町医者に所属している、大きな病院に 所属している、、、などその所属先の都合で、勧める施設が変わってきますよ。 お聞きになりたい認知症の進行に関しては、これは何とも言えません。 この期間、離れて知らないところで寝泊りの生活をしたから進行するか?それは私達には 分かりませんし、最初にも書いたように「将来」のことを考えたら入院手術しない、という 選択はないわけで、こんな言い方はアレですが「認知症の進行の恐れ」と「さらに年齢を重ねて いった際の介護」とどっちが大事なんですか?って話です。

2週間の入院なら老健推奨 ショートステイは短期入院向け

🙂
匿名
短期不在、短期で済むかどうか?は誰にもわかりません。 当日PCR検査で偽陽性になったり、検温で37.5度以上の発熱があったり、何があるかも誰にもわかりません。 要介護1ならリハビリ目的の老健入所が可能なはずでは? 確か3ヶ月は入ってしっかりリハビリを受けられたはずです。 ケアマネさんへ今一度相談してください、第一義には、ご家族の不在の理由で預かりではなく、御本人のQOLの維持、認知症進行を食い止めるためのリハビリのための入所としてまとまった期間の老健でのリハビリ期間が取れませんか?と。 ご主人の入所期間が短縮されて予定より早く帰宅するのは「有り」ですが、 何らかの理由でご主人の入所期間が延長されるのは「無し」だと考えておいたほうが良いですよ。 >高齢夫婦二人暮らし 老々介護なら、オペ後の高齢の奥様の回復も未知数ですから老健に入ることをおすすめします。 奥様が術後も経過がすこぶる良く、早期退院できたとしても、老健に3ヶ月なら3ヶ月の予定通りリハビリに専念してもらって、奥様がご主人のところへ面会訪問日参するほうが奥様の身体的負担もさらなる早期回復にもなると思います。

ありがとうございます。 (1)

🙂
窓の猫 トピ主
トピを立てて間もないのに、多くのレスをいただきありがとうございます。 どの方のレスも大変有意義で有難く思います。 長くても2週間ならショートステイだと思いこんでいましたが、老健も今回のような状況に対応していただけるとは思ってもいませんでした。 ろん様 タイミングよく施設に受け入れていただけ、安心して入院なさることが出来たのですね。よろしかったですね。 どこにお願いするにしてもこちらの事情を分かっていただけるよう、自分でもきちんとお話ししようと思います。 なな様 老健とのご提案で老健の内実を初めて知りました。 リハビリに力を入れているのは希望にぴったりです。 夫も運動そしに行くというとすんなり了承してくれると思います。 とおりすがり様 そうなんです。4,5日ならまだしも2週間くらいというのが躊躇する大きな要因です。 自宅での生活はほぼ自分で出来るのと数時間は一人で置いて出ることが出来るので、これまでショートステイは考えたことがありませんでした。 リハビリ目的で運動させていただける老健について教えていただきありがとうございます。あらためて詳しくみてみます。

ありがとうございます。 (2)

🙂
窓の猫 トピ主
べるる様 確かに当初の予想と違う経過をたどることも考えておかないといけませんね。 半年前までは週3のデイケアだけでしたが、デイサービスを週2日増やして以来、会話の内容やテンポがよくなった気がします。 多くの方と接することができるといい方向に考えることも大事ですね。 私へのお心づかいもありがとうございます。 サリー様 そうなんです。 将来を見据えることを教えていただき、認知症の進行の懸念と私の病状悪化の懸念を天秤にかければ、介護者としては少しでも健康を維持しておく必要性に改めて気づきました。 お医者様にもうちの状態を詳しくお話しし、病院の相談室にも伺い、ケアマネさんともより詰めたお話をして夫を安心してお願いできるようにしたいと思います。 匿名様 他の方のレスでも老健をすすめていただき、老健に対する私の認識が違っていたことが分かりました。 病院を退院した方が自宅に帰る前に過ごすところ、というふうに思っていました。 確かに今は入院してもコロナの影響を排除することはできませんね。 特に第8波に入ったことですし。 どんなことで入院期間が伸びないとも限らない。それを踏まえると老健へというご提案はとても現実的ですし、老健がリハビリ主体というのもこちらの希望に合います。 ケアマネさんとも改めて詰めたご相談を致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧