高齢夫婦二人暮らしです。
夫は軽度認知障害、要介護1で在宅でデイケア、デイサービスを利用中です。
今回、夫の介護をしている妻である私自身が入院手術を勧められています。
およそ10日〜2週間の入院になるそうです。
退院後は割にすぐ日常生活に戻れる病状です。
私が入院する場合、夫をショートステイにお願いしないといけないのですが、日程の問題や当人の体調など不明点があり、ご経験なさった方のご意見をうかがいたくトピを立てました。
・ 入院日が決まっても病床が空いていないなどで日にちがずれる場合がある。
・ ショートステイ先では日にちを確定しておかないといけないのだろうか。
入院日に合わせショートステイをお願いしていても、入院日の
多少のずれは認められるのか。
・ もう一つ大きな懸念は、初めての場所で見知らぬ人の中で
2週間過ごすことが夫の病状にどのような影響を及ぼすのか。
今はデイケアでストレッチなどリハビリをし、
デイサービスでマシントレや簡単なレクリエーション、人との
コミュニケーションをとっていて、いい刺激になっており
病状の進行があまり感じられない。
ケアマネさんの話では、ショートステイ先ではあまり運動を重視しておらず、大過なく一日を過ごさせるのがメインのところが殆どだとか。
都23区内です。
これまでスケジュールに沿ってメリハリのある日常を過ごせていたのが、そのような日常が遮断されると認知症が進行しないかと危惧します。
手術を受けない選択も出来ますが、その場合は夫の介護を含め今後の生活に支障が出る可能性があり、それも避けたいです。
ケアマネさんには入院するかもしれないという段階で話しており、詰めた相談はまだです。
介護をしている方で入院や短期不在を経験した、こんな方法をとったというお話を幅広く伺わせてください。