本文へ

介護認定、医者、ハラスメント?

レス8
(トピ主 0
🙂
あまおと
話題
94歳になる義母がお風呂場で転倒して腰椎骨折しました 昨年の暮れから2度目の再骨折です 今後自宅での入浴が無理と思われるので介護認定していただいてデイサービスを利用したいと思いかかりつけの病院で意見書お願いしました ちょうど薬をもらいに行く日でしたが本人は連れて行けないので私が行きましたが座るやいなや 「もっと大変な介護を自宅でしている人はたくさんいるんだよ  今まで介護しなくてよかったこと元気な〇〇さんに有り難いと感謝しなさいね  〇〇さんはデイサービスいやがってたよね?  あの頑固さがあるからここまでこれたんだよ  感謝しなさいね」 まだ何も話していないのに 介護が嫌だと言っている訳でもないのに 施設に押し込むわけでもないのに 言葉が出ずに涙が出ました 大変な介護をしている人がいることはわかっていますが今私に言うことでしょうか?

ランキング

レス

医者の本分とは

🙂
つん
一言、他人てめぇが人の家庭に口出すな、ですね。 病院が変えられるなら変えた方が良いですね。 うちにも高次機能障害の父がいて、訪問看護継続中で一時期デイサービスも受けていましたが、そんな話出たことないですよ。 患者の家族だけでは対応できないからデイサービスというツールがあるのに、介護疲れからの事件が頻発しているこの世の中でそんなこという医者は信用も信頼もできません。 難しいと思いますが、病院を変えられることをお勧めします。

整形外科医に書いてもらう方法もある

🙂
ぎんねこ
骨折を診てくれた整形外科の医師に書いてもらうのもアリだと思います。私の姑は、三回骨折しているんですが、最初歩けたころは、精神科を嫌がるので、かかりつけ医の個人医院の内科の先生に意見書を書いてもらいました。内科の医師でも、認知症の意見書は書けるんです。普通に歩行していましたが、要介護1でした。 そのあと、大腿部頸部骨折をして、人工骨頭を入れる手術をして、その整形外科の病院のあと、リハビリ病院に転院しました。確実に前より歩行器になって、歩けなくなったので、区分替えを申し込んで、その時はリハビリ病院の整形外科の先生に意見書お願いしたと思います。その後、老健に移り、時期が来たので、評価替えになったんですが、その時は老健の認知症専門の医師が、書きましたね。 別に、かかりつけの内科の先生でなくていいんですよ。開業医だから、嫌味たらたらで、人生を決める大事な意見書をぞんざいな感じで言うんだと思います。 家の姑は、最初は要介護1、一回目の骨折で、要介護3、2回目の骨折で、老健に入り、要介護4でした。特養も早く入れてもらえています。 骨折でかかった先生でもよいんですよ。大概骨折で動けなくなったら、みんな、認知症あるなしにかかわらず老健のデイケアに通いますから、よく書いてもらったほうがよいです。

お疲れ様です。

🙂
わかめ
同じことがあったので、共感したくてレスします。 現在86歳の実母、認知症の要介護1を数年前に認定を受け、週3回デイサービスに通っています。 昨年のちょうど今頃、それまで主治医をしてくださっていた先生が「3月末で外来に出なくなるから」と、4月から新しい先生になりました。 それまでの先生がすごく良い先生で、こちらの話もよく聞いてくださる先生だったので、次の先生もそうだろうと思っていました… が! 新しい先生の初診、主さんのトピと全く同じで、 私が「はじめまして、宜しくお願いします」と言った直後から、何故か先生は怒りモード。 私は挨拶以外何も言っていないのに、勝手な決めつけでいろいろ言われました。 「僕も両親を自宅で介護したけど、全部お金払って何とかした、甘えるんじゃない、みんなそうやって介護してる!」 「認知症?年齢相応だろ」 母が膝が痛いですと言ったら 「そんなの、僕だって痛いよ!」 とのこと。 二回目の診察でも、今度は急に母に向かって拝みだしたので、もう本当に怖くて、その場で言い訳をつけて違う先生にしてもらいました。 その言い訳は、元々は内科の先生に診ていただいていたのですが、新しい先生は脳神経科で、いつもは一階の診察(内科)なのに、脳神経科は二階にあって雰囲気が違った為、「母が慣れない二階でとても怖がっているから、一階の内科に戻りたい」と言ったら、簡単に変えられました。 次の新しい内科の先生はとても良い先生で、安心して診察を受けていました。 が、その先生もその病院の外来は辞めるとのことで、来月また新しい先生になります。 正直、めっちゃ怖いです。 一応当時ケアマネさんに、怖い先生にあたってしまった話をしたら、違う病院か、訪問診療を紹介してくれるとのことでしたので、主さんも相談してみては。

医師は思い込みが強く変な人が多い

🙂
ぎんねこ
普通は、意見書を書いてくれる人がいなくて困って、頼んでいると思って、「できるだけよく書いておきますね」の一言でいいところを余分なことを一杯言っているんだと思います。 開業医の内科医に頼んだところは、主人が通院に付き添っていたので、見ていませんが、リハビリ病院の整形外科の先生にお願いした時は、区分替えをしたほうがいいと進言したのはリハビリ病院の看護師さんだったので、快く引き受けてくださったと思います。 また老健のほうは、認知症の専門医で精神科医でしたが、持論があって、老健に通いながら自宅で死ぬというのが理想の先生だったので、特養に行くというと、宣戦布告でした。しかし、自分の老健に関わることなので、認定調査の意見書は、主人が読んだら自分の親のことなのでショックみたいでしたが、私から見ては、よく書いてくれていたと思います。 世の中には、骨折をされた方のために、ピックアップ歩行器はあるし、そういうものを使いながら、老健に通うお年寄りの群れはあるわけで、何も我慢して、風呂も入れてもらえない状態で閉じこもる必要はないと思います。 その先生世の中から遅れていると思います。 トピ主さんは、気にしないで、仕方ない先生やな~と思いながら苦笑いでよいと思います。

親が介護状態に入った時に

💢
怒ってます
似たようなことを言われ、とてつもなく悔しい思いをした 記憶があります。 ホントにしょうもない余計な事を言いやがってと悲しい思いをしました。 介護認定を受け、デイサービスで入浴させてもらい訪問医が来て 楽になりました。 いやな人間に当たり残念な思いをなさいましたね。 好物を食べて好きな音楽を聴いて自分を大事にする時間を 作ってくださいね。 そして自分をたくさん褒めてね。

良い意味に読み取れました

🙂
えり
実際の話は聞いていないので、字面だけで見ました。 「もっと大変な介護を自宅でしている人はたくさんいるんだよ  今まで介護しなくてよかったこと元気な〇〇さんに有り難いと感謝しなさいね  〇〇さんはデイサービスいやがってたよね?  あの頑固さがあるからここまでこれたんだよ  感謝しなさいね」 お義母様の元気さについて、褒め称えていると感じました。 出来ていないことを否定されていると感じましたか?どちらだったんでしょうね。

視点が違うと、全く違う意図に受け止めることはあります

🙂
なな
医師や弁護士などにありがちですが、向こうは日常ですが、受診者や相談者にとっては初めてのことだったりすますから、温度差はあります とても書けないことを言われたこともあるし 逆に施設・ケアマネさんに、歯に衣着せずズバッと言ってもらった方がありがたかったと思ったことも沢山あります 伝わると思っていても、こちらは初めての体験で全く通じていなかった とか こちらの意図が伝わっていなかった とか 沢山あります 骨折を診ていただいた先生に書いてもらうか、動画を撮って内科の先生に見てもらうと良かったかも 私なら、現在、自宅のお風呂に入れないので、どうしたらよいか相談したい旨を事前に電話で伝えるか、受付の時に相談があるのですがとメモを預けます(されているかもですが) 先生の仰ることはごもっともでくが、 でも何故、今、それを仰るのですょうか? 義母の今後が心配でたまらないのに、心が痛いです とか、私は言い返しちゃいます 先生は貴女よりお義母さまと付き合いも長いし、お義母さまのほうに寄っちゃいますよね 90代で骨折して病院に連れていったら 歳も歳だし、怖いし、手術はしたくないと医師に言われ 管理入院を勧められるも 当人は まったく人を年寄り扱いして! こんなとこに押し込められたら病気になっちゃう! と帰るコールされて、家族サポートで なるべくおとなしく過ごし、自力で骨折 治して  また歩けるようになった なんて方もいらっしゃいます むかしの人は強いです

ただのオジサン流のエール?

🙂
気にしない
伝わってなければ意味ないといえばそれまでですが、先生流に頑張ってね、と言いたかったのかなと思いました。 あなたが、大変だ、どうしよう、みたいな感じがみなぎってたので、 「これくらい大丈夫、本来もっと前から介護も普通なのにここまでもってよかったね、大変で嫌かもしれないけど、今まで気丈に頑張ってくれたおかげで介護なしだったことを感謝!みたいなポジティブシンキングしてると、つらさも減って明るく乗り切れるよ」、という意味で言ったんじゃないかと思います。 悪意はないんじゃないでしょうか。 年取った人、わりとそういういい方しますよ。あるあるだと思って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧