本文へ

味付けの好みが合いません

レス7
(トピ主 0
🙂
たまちゃん
恋愛
同棲したてです。 彼と味付けの好みや量、食事の出し方が合いません。 彼は薄味派で塩分量が多いと体調を崩すようですごく気を遣っていて味にも少々こだわりがあるようです。 私は普通派です。 食事のメニューの出し方は彼に合わせてきたのですが。 合わせるのは難しいのでしょうか?

ランキング

レス

これは

🙂
とも
これはもうしょうがないと思います。 毎回彼に合わせていてはあなたも食事がつまらなくなってしまうでしょう。 なので、交互に好みの味にするというような方法もいいかもしれません。 ただ、彼が体調を崩してしまわれては困りますよね。 とりあえず彼に合わせて、あなたは自分の分だけ塩や醤油を追加する、とか。 どうでしょうか。

そういうことを含めても同棲を続けたいか

🙂
青海波
同棲って二種類ありますね。 同棲がうまくいったら結婚したいという同棲ですか? それなら、しばらくやってみて、相手にも半々で作らせる。 お互いにどうにもまずいと思うなら、結婚はやめよう。 私は配偶者が外国人ですが、料理は私の担当。相手が私より温野菜が好きなところ、塩分控えめなところ、よろこんで学びました。 一方、食わず嫌いしていた食材を私がいろいろ使うのを、夫は最初キミ悪そうにしていましたが、今はすっかり好きになったものもあり、血液検査の結果をみても歳にしては理想的で、信頼を得ていると思います。 さて、将来のことは何にも考えていなくて、ただお金や会いに行く労力を省きたいための同棲であれば、相手と自分半々で作って、食事時は我慢しながら、恋が覚めるまで一緒にいる。

同棲前は?

🙂
まりも
体調を崩してしまうのは大変ですね。 同棲以前、デート時の外食はどうしていたのですか? そして、合わせるというのは貴方が?彼が? どうなるのが理想なのでしょうか。

料理は彼担当 こだわりがある分野はこだわりがある方がやるしか

🙂
匿名
こだわりがある方が担当するしか乗り切る方法は無いです。 味覚が敏感でデリケートでこだわりがある彼が食事・料理の担当になり、 そうではない彼女が掃除や洗濯の担当になる。 ザックリこれで家事の分担は半々で丁度良い感じです。 味覚が敏感な人は、他の五感六感も敏感でデリケートで繊細な人が多いです。 衣食住全部気になっちゃう人が多い。 洗濯のやりかたや干し方畳み方仕舞い方、 掃除の頻度や掃除のやり方、キレイの度合い、、、 感覚が違うもの同士は一緒に暮らしていくことは無理なんです。 だって、ストレスたまるから。 これってどちらかが良い悪いではなくご縁が無かったってことなんだと思います。 とりあえず、二人で3か月間の日限を区切って三か月間双方衣食住全般合うか合わないか意識して暮らし、見つめ直して合わなかったら同棲解消、が一番スマートです。 同棲に向けて単身用物件から二人向け物件に引っ越してますよね? 同棲解消となったらどんな段取りにするか、今のうちに考えておいて損は無いです。

レスします

🙂
匿名
出し方って? 最初はサラダで〜ご飯は最後で〜とか?そんな問題ありますかね。 薄味を強要されてるわけじゃないなら、味は薄味に合わせて自分のだけ醤油とか塩とかあとでかけたら?

難しいとは?

041
くま2
>食事のメニューの出し方は彼に合わせてきたのですが。 トピ主さんが合わせるようにしてきた結果として駄目だったの? 食事の味付けの好みが違うなんて話は普通のこと。 同棲や結婚の場合には様々な違うところからのスタートだよ? もちろん合わせられるものもあれば合わせられないものもあるし時間をかける必要があるものもあるよ。 彼が塩分多めで体調を崩すようならトピ主さんが彼寄りの味付け(塩分の使用量)にしていくしかないと思うけど。 そこはトピ主さんとしては嫌なのかな? 味付けに関しては彼もトピ主さんの味付けに慣れていくと思う。 塩加減は慣れる慣れないの話はなく体調管理の為に減らす必要があるけど。 どんなカップルもご夫婦も食事の好みが全く違うところからスタートをして試行錯誤の末にお互いの好みが時間と共に近づいてくるんだよね。 ただ、こんなものでと感じるかもしれないけど実は奥さんの食事が嫌で外食を繰り返している男性は案外多い。 最近の外食は別に選べばヘルシーなものを選ぶことも出来るので。 同棲や結婚においての食事って案外大事なんだと思うよ。 ここまではトピ主さんが食事を作ることが前提で書いたけど、彼に作ってもらう事でトピ主さんも彼の食事の感覚をイメージしやすくなるかもしれない。 トピ主さんが自分の食事の感覚に対して彼が寄り添うべきというならお別れがいい。 同棲で共同生活が無理な関係だと分かったということなので。

作る側が薄味なら

ムミーン
我が家は私が薄味派、夫は濃い味派ですが、なんとかなっているのは、私が食事を作っているからかもしれません。夫は食卓で調味料を足せばいいからです。 彼に作ってもらうことは出来ませんかね。 または、あなたも健康のために塩分控えたいのなら、彼の味付けを覚えていくといいかも。 あなたに特にこだわりがないのであれば、彼に合わせてあげたらどうですか。 合わせられないほどこだわりがいろいろあるなら、彼に作ってもらう。 臨機応変に試してみたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧