本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小三女子スポ少 これは遠回しの退団勧告ですか?

小三女子スポ少 これは遠回しの退団勧告ですか?

レス19
(トピ主 0
😭
のんのん
ひと
小3女子です。小1からスポーツ少年団でサッカーチームに入っているのですが、強豪チームで親子でとても上手なお子さんが多く娘は多少引っ込み思案なので、あまり練習でも試合でも活躍できません。 でもサッカーもチームも大好きなので週4の練習も毎回参加しています。 我が家は週末義理実家からの呼出しが多く、何度か急なお休みをした時に、コーチからそんなに休まれると、チームのモチベーションが下がるしチームプレイが必要なのに困ると言われてしまいました。この時にチームで落ちこぼれている娘に負い目があることもあり、話の中で他のお子さんほど上手くないし選手にはなれないと思うので…と言ってしまいました。 これ以後は義理実家にも決まった日に行くことにし、お休みを事前にお知らせすることにしたのですが、他のお子さんもかなり頻繁に急なお休みをしているのに何故うちだけ注意の電話が来たのかともやもやしていました。 さらに、以前は上のクラスに入れることもあったのですが、この電話以降うちの子はずっと最下位クラスに入れられるようになりました。基礎はかなりできているので、他のコーチは何故?という感じなのですがこのコーチが割振ってしまい、後から入った小さなお子さんはどんどん上のクラスに上げます。 娘自身はサッカーが好きなので辞めたくないのですが、本人も仲のいい子がどんどん上のクラスに行ってしまい、自分だけ年長小1クラスに入れられていることが辛くなってきた様子です。これはコーチの嫌がらせか遠回しの退団勧告なのでしょうか? 強豪チームなので団員数もとても多いのですが、所属して練習だけに参加したいという団員は迷惑なのでしょうか?スポ少が初めてなので、御助言頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

感想

🙂
Overdrive
「チームのモチベーションが下がるしチームプレイが必要なのに困る」と 言われているので、まずは、急な休みを繰り返すことは止めるのが先決ですし、 こう言われるということは、チームの一員として一定の評価を得ているからこそです。 で、連絡があった際に「今後は気を付けます」と言えばよかったのに、 「他のお子さんほど上手くないし選手にはなれないと思うので…」と ネガティブなことを言ってしまったら、娘さんの性格も相まって、 親子共々やる気がないと評価されてもおかしくはないし、 やる気のある生徒さんを評価するのは自然な事だと思います。 >他のお子さんもかなり頻繁に急なお休みをしている >何故うちだけ注意の電話が来たのか  どうして「他の子も頻繁に急に休んでいる」とか、  「トピ主さん宅だけに注意の電話が入った」と分かるのですか?

ちょっと、主様の対応が、感じが悪いですね。

🐤
春のメモ帳
>話の中で他のお子さんほど上手くないし選手にはなれないと思う 急な休みを咎められたときに、つい言い訳で言っちゃったんですね。だから、急に休んでもいいでしょう、コーチにつべこべ言われたくないわ、みたいな印象の言葉ですよね。 選手になる気のないお子様と、後押しする気がない親ということなら、上のクラスに入れる必要はないですよね。コーチとしては、いつ急に休んでも引け目を感じずに済むように、という心配りかもしれません。 主様が、娘が上手くないことに負い目があるからと言って、そんな急に休んだことを開き直るような言い訳しなくてもよかったのになぁ、と思います。素直に、以後気を付けます、これまで以上に練習に頑張ります、とでも言っていたら、コーチの印象変わっていたとは思いませんか? 娘さんのサッカー大好きな気持ちを、真正面から応援できていたら、違ったと思いますよ。

嫌がらせのように思う

🙂
ほぼ専業主婦
小3の子を、年長小1クラスに入れるのは、娘さんが可哀想ですね。 やる気を無くしてしまいそうだし、本人のプライドもどうなんだろう。 ただ、トピ主さんの娘さんだけが頻繁に休んでいたわけではなく、他の子もあったのですよね。 それならなぜ、トピ主さんだけに注意をするんでしょうね。 休みが多いことが、チームのモチベーションが下がると言うのなら、休む子全員に言えるわけで。 他のコーチがそのクラス分けに“なぜ?”と思っているようなら、嫌がらせか、その先にはやめてもらってもいい、との考えがあるのかもしれないですね。 まず、自分の娘がそこまでケタ外れに出来てない、というのではないのなら、クラス分けについては聞いてみてもいいと思います。

レスします

🙂
アクティブ
>他のお子さんほど上手くないし選手にはなれないと思うので… エンジョイ勢であることを堂々と宣言しているじゃないですか。 ほかのお子さんはガチ勢なんですよね。自分の子供は楽しければそれでいいと。 だから下のクラスに入っているんじゃないでしょうかね。 意識の低い人を意識の高い集団に入れると邪魔ですから…まして強豪チームなんでしょ? チームから見たら 「チームより義実家重視」と考えている人なんだな。って思っている。 だから「トピ主のお子さんよりほかのお子さん重視」なんですよ。 チームを変えてゆるく楽しめるチームに変えるべきですね。 変えたくないなら、義実家にいっている場合じゃない。

学校の部活ではないので・・・

🙂
ナビスコ
スポーツ少年団で強豪チームならこれは仕方ないかなと思います。 「どうせ選手にはなれないし」イコール「やる気がない」と思われても仕方ありません。 そりゃ「どうせ無理だし」とやる気がない子より入ったばかりでもやる気のある子を優先するでしょう。 注意があった際に「申し訳ありません!どうしても休まざるをえない時もあるのですが今後は極力減らしてがんばります!」と言えば良かったのに。 学校の部活ではないのですから(学校の部活だったらいい加減でもいいという意味ではありませんが)考えが甘すぎると思います。 娘さん自身は義両親の家にいくより練習したいと思っているという事はないのですか? 私なら義両親に呼び出されたくらいで休ませないですよ。 「練習がありますので」と断るのが普通だと思います。 それでもし義両親やご主人が文句を言ってきても子供が練習に出たいと思っているなら私なら喧嘩になっても練習の方に参加させます。

チーム方針によるけど

🙂
くくる
女子サッカーだと選ぶほどのチームはないかもしれませんが…、トピ主さんのスタンスのままだと今のチームは厳しいと思います。 強豪チームであまりやる気があるようには見えず私用で休む・突然休む子は戦力にならず。 同学年の子と練習しても練習内容にも付いていけないし力量差からケガの原因になるので、一緒に練習も難しくなります。 全学年合わせて1チームしか作れないような人数が少ない所だと学年も違う力量差のある子も一緒に試合に出るための練習をしていますが、人数が居てAチームBチームとレベル毎に分かれて練習や試合が出来るような環境のチームとは練習内容がそもそも違う。 年下チームと練習なのは、嫌がらせじゃなく同学年の子と一緒はレベルに合わず練習にならない・ケガをする危険度が高いからだと思います。 トピ主さんと娘さんにだけに注意が入ったなら、練習態度もゆるーい感じで参加していたのかなと。 小3だとお団子サッカーではなく、もうちゃんとサッカーの試合が成り立ってますよね。 レギュラー陣の全力疾走とほぼ変わらぬ速度でドリブルしてる子からボールが奪えますか。 タックルされても当たり負けせずに堪えられますか、受け身を取れますか。 身体もしっかりして大きくなってる子も増えるから接触プレイはぶつかる側もぶつけられる側もお互いにケガしないような身のこなしが必要。 試合展開・戦術を理解して、敵味方それぞれの動きを予測して動くプレイできてますか。 プレイのスピード感についていけずワンテンポ・ツーテンポ遅れだと娘さんも相手の子もケガをする。 そんな試合の為の練習だから、強豪チームは練習もハード。 続けたい気持ちがあるならレギュラー取ってやる位の気持ちに切り替えが必要かな。 楽しくやろうってチームがあるならそちらへ移籍も検討してみては。

強豪チームだからでは?

🙂
ロビン
所属して練習だけに参加したいだけなら、上のチームに上がる必要、ありますか? 強豪チームということは、上手くなって上のチームに上がりたい、という考えの子が主流でしょうし、コーチも真剣なはず。下手でも、選手になりたい!と頑張っている子供を上のチームにあげたい、と思うのが普通だと思います。 義実家からの呼び出しの方が、練習より大事なんでしょ?どんな用事か知りませんが、サッカーより義実家の方が大事なんですよね?そんな意識の子に、上のチームにいられても迷惑だと思います。 サッカーはチームプレーです。しょっちゅう休みを取られては、練習にならない。上のチームなら、周りにも迷惑でしょう。 入るチームを間違えてるとしか言いようがありません。 みんなで仲良くサッカーしようね、試合結果なんてどうでもいいから、というチームに入るべきだと思います。 友達の子供がサッカーチームに入っていましたが、毎週末は子供のサッカーで潰れちゃう、って言ってました。よっぽどのことがなければ、サッカーを休む選択肢はなかったと思います。 トピ主さんにはそんな覚悟もないようですし、チーム替えを強く勧めます。

娘さんを信じてないからの結果

😭
娘さんが可哀想過ぎる
>この時にチームで落ちこぼれている娘に負い目があることもあり、話の中で他のお子さんほど上手くないし選手にはなれないと思うので…と言ってしまいました。 これは娘さんに失礼過ぎる言動ですよ。 娘さんだって自分がどの立ち位置にいるかは解っているはずです。それでも負けず腐らず「サッカーが好き」の一心で頑張り続けているんです。 なのにその気持ちを支えるべき、親のトピ主さんが見栄っ張りなせいで自分の子供を落とす言動をしちゃった。コーチに言ったことは「選手になれなきゃ練習なんて出ませんよ」って意味なんですよ?娘さんはそんなこと、1ミリも思ってないのに。 週末の呼び出しなんてダンナ1人で行かせりゃ良いんですよ。あなたは娘さんとサッカーに行くべきだった。なのに姑や周りの顔色ばかり窺って、娘さんの味方どころか足を引っ張るばかり。大人の事情で娘さんを振り回しているんですよ?大人のゴタゴタから子供を守る盾にならなきゃいけない親が、一体何してるんですか? あなたのフラフラした気持ち=娘さんの気持ちと思われてるんです。「コーチの嫌がらせ?」等と筋違いの考えは捨てなさい。娘さんの今の環境はトピ主さん自ら招いた結果なんですよ。 とにかく練習は絶対休まない。他の人がどうこう無のにと愚痴らない。娘さんの「サッカーが好き」の気持ちだけを信じて、応援してあげてくださいな。

う〜ん

🙂
あんまき
土日祝日に試合があると思うんですが、休む頻度はどれくらいだったんでしょうか? 今は義実家に決まった日にしかいかないと言ってますが、月に何回お休みしてますか? 他のお子さんも頻繁に急なお休みって、休んでるのは毎回同じ子ですか? 休む理由は? 病気で休むのと遊びで休むのとは違いますよ。 >他のコーチは何故?という感じ これは他のコーチと話してそう言ってたんですか? >所属して練習だけに参加したい これは試合で勝ちたいと思ってる子たちからしたら迷惑です。 やる気が全く違いますから。 スポーツは上手くなりたいの先に試合で勝ちたいがあります。 練習だけでは本当の意味で強くはなれないんです。 練習だけしたいなら1番下のクラスで基礎練習でもしてたら?と思われるのはしょうがない。 きっとコーチに親子でやる気がないと思われたんでしょう。 もし、親子で今のチームで頑張りたいなら電話をしてきたコーチと話し合いが必要です。 でも、「何でうちの子は上に上がれないんですか?」とは決して言ってはダメです。 今度はクレーマーに思われますから。 「子供がサッカーを頑張りたいと言っています。上手になって上のチームに入りたいと言っているので今は休まずに練習も頑張っているんですが、家ではどんな練習をすればいいですか?」とコーチに相談する形で話して下さい。 本当に頑張りたいならまずは態度で示す事が大事ですよ。 高学年になると試合も増えてきますから、義実家へはお子さん抜きで行く事を考えましょう。

強豪と呼ばれる理由をわかっていない

🙂
勝負の世界
スポーツなんて勝負の世界ですから、必ず順位がつきます。 トップ層は技術は勿論、チームとしてのまとまり、個々の意識、コーチの質、全てのレベルがやはり高いです。 寧ろバランス良く揃ってないと強豪と呼ばれるほどのチームにまで成長はできません。 貴女の娘さんは上手くなってチームの一員として試合に出て勝ちたいという意識はあるの? そして親の貴女はどこまで考えているの? おそらく周りの子達(先に上のクラスに行った子達)には「勝ちたい、試合に出たい」という向上心があるのでしょう。 でも文章を拝見するに、貴女(娘さんは分からないが)は「サッカー好きだし〜」と趣味程度にしか捉えていないようですね。 コーチは、嫌がらせとかじゃなく、ただ単に「あ、この子は本気じゃないんだ、好きでやりにきてるんだ」と切り捨てたのだと思いますよ。そりゃ強豪だもの、やる気のない子にまで目を向けてたら、チームの質が下がってしまう。だから純粋に、娘さんと同じレベルでも、やる気のある子に目を向けるようになっただけの話だと思います。 勿論、趣味程度で続ける分には何も文句はないと思いますよ。 ただ試合には出られないでしょうね。

そりゃないわ

🙂
Hee
トピ主の発言が。 >他のお子さんほど上手くないし選手にはなれないと思うので… >強豪チームなので団員数もとても多いのですが、所属して練習だけに参加したいという団員は迷惑なのでしょうか? 娘さんではなくてトピ主(親)がやらせる気、サポートする気がないと言っているようなものです。 強豪チームですから、向上心がなく、楽しむだけでいいなら他に行ってやってくれってなりますよ。 トピ主が娘さんの足を引っ張っているのがわかりませんか? やる気があるなら、上の言動を反省していること、娘さんが真摯にサッカーに撃ち込んでチームに貢献したいと思っていること、トピ主も協力したいと思っている。とコーチに伝えてみたらいかがですか? スポーツをしている人(監督やコーチ)はやる気をはっきりと表明して、お願いします。と自ら言ってくる選手を可愛がるものです。 つまり、落ちこぼれでも根性見せたら目をかけてくれる(贔屓ではない)と言うこと。 いわゆるスポコン大好きな人達なんです。 娘さんが引っ込み思案で、トピ主も消極的では相手にされないのは当たり前です。

トピ主さんの意向を叶えた結果なのでは?

🙂
通りすがり
トピ主さんの電話での反応、遊び感覚で練習だけに参加したいというなら、年長小1クラスがそれに当てはまるということなのでは?迷惑というよりは、親御さんの意向を叶えた結果に思えますが。クラスが上がるにつれて、練習だけ楽しくできていればいいというわけにはいかなくなるでしょうし。 考えが変わって上に行きたいなら、先ずは義実家を含め家族で話し合う必要があるのでは? 小学生にもなったら、習い事や部活、友達関係と子供の世界が出来てきて、会いたいからとか単に遊びにおいでと呼び出されてほいほい義実家に行くわけには行かない、試合があれば決められた日でも試合を優先すると。もちろん、冠婚葬祭とかどうしても行かなければいけない時はあると思いますけど。 別に試合とか出なくていいというなら、今の状態がベストでは?

そんなに義実家に行く?

🙂
チャコール
急なお休み、ということは、義実家からの呼び出しも急にあるんですか? もし、急ではないとしても、そんなに頻繁に義実家に行かないといけない、という状況がわからないのですが…。 それと、他のお子さんのお休みって、理由を知ってるんですか?その子のお休みの理由は、コーチが納得できるものなのでは、と思います。それにその子のお母さんは、「こういう理由で休んでいますが、こどもはどうしても選手になりたがっています。参加できるときは一生懸命練習するよう言ってますので、よろしくお願いします」って言ってるのかもよ? スポ少って慈善団体ではないので、強くなって生徒を集めて利益を上げないと潰れるのでは?ある意味チーム側も必死なので、練習に参加できればいいや、って意識の子に時間と手間をかける余裕はないのだと思います。

娘さんの戦力外通告をチームにしたのはトピ主さんでしょ?

🙂
元ガチ勢
トピ主さんが何を言っているのかイマイチよくわかりません。 そもそも『サッカーより義両親が優先』ってスタンスの初心者がガチ勢が集まるクラブに入ることが間違いかと。 しかも『他のお子さんほど上手くないし選手にはなれないと思うので…』とトピ主さんが戦力になることを放棄したのですから、今の扱いは当然じゃないですか?もちろんトピ主さんにそこまでの覚悟は無かったかもしれません。でも、『うちは選手を諦めたから好きな時に参加させてもらう。ツベコベ言うな。』と取られているのでしょうね。 時間も設備にも限りがあるので、高いレベルの練習は試合に勝ちたい・上手くなりたい子供を優先させるのが当然ですよ。トピ主さんの娘さんが上手くなってもチームに何の貢献にもならないですよね。 スポ少の目的は人格形成であったり体力造りだったりかもしれません。でも目標は強豪チームであれば勝つことだと思います。で、チームの目標たいして一丸となって頑張ってる中、『義実家最優先で選手になる努力はしない』という独自のスタンスで参加しているんですから、干されても仕方がないかな。 そもそも『所属して練習だけに参加したい』これって娘さんも同じ気持ちなの?トピ主さんがメンドクサイから制限させてるからホンネを言えないだけで、娘さんは選手になって試合に出たいんじゃないのかな~。少なくとも選手になって試合に出ることを目標に頑張りたいと思っていると思うんですけど…。

そうだと思う

🙂
ある
迷惑か?と聞かれたら迷惑だと思います。 スポ少は山ほどあるので、チームカラーも千差万別。 練習できればよくて、試合でれなくても構わないって子は、そういう子が多い、あまり強くないチームかお教室に行くしかないです。 うちの子は数年ごとに強い学年が出てくるチームの、強くない学年にいます。うちの子の学年は勝てなくてねぇ。 でも、練習は絶対休みません。祖父母の家に行く?夏休みか冬休みの平日にしか行きません。練習が最優先だからです。 試合があるのに休むなんて言ったら泣いて暴れるでしょう。 下手でも競技には真剣なんです。平日練習ないけど、自主練します。 お子さんのチームの子たちも、上手い下手はあっても競技にはみんな真剣なんです。 そこに、真剣じゃない子がいたら? 一般論で考えたらわかるでしょ? ってことですよ。 自ら真剣じゃないんで、ほどほどでって言ったわけで。 で、そのチームでは、ほどほどが許されるのは一年生のチームだけなんですよ。 それ以上の学年は真剣さを求められるチームなんです。 娘と話し合って、もっと真剣にがんばりたい気持ちを確かめました。このチームで勝つために上手くなって頑張りたいので、よろしくお願いします! とコーチに謝罪に行くしかないかなと思います。 厳しいし、子供にそんな差別するなんて!って思うあなたの気持ちもわかりますけどね。 親子で真剣であることを理解してもらえないなら、移籍するしかないかと思います。

自分でやる気ないって言ってる

🙂
おにぎり
>他のお子さんほど上手くないし選手にはなれないと思うので… やる気ない宣言ですね。 だから休んでもいいみたいに聞こえます。 エンジョイ勢はガチ勢が集うチームでは厭われますよ。モチベ下がりますもの。 やる気がある人の突発の休みと、どうせ下手だしみたいな人の休みでは違いますよ。 あと、下手ならそれこそ一切休まず、自主練も人一倍するのでは? 強豪ってそういう空気感のところですよ。 下手なのに休むって何事だろ。 エンジョイ勢を上のチームに入れたくないのでは? 入るチームを間違えたんだと思います。 コーチしか言わないなら優しいですよ。 私も4軍まであるような強豪にサッカーではないけどいました。コーチよりチームメイトの方が厳しいです。 私がそのチームにいたら、お子さんに聞くでしょう。真顔で真剣に、本気で問いかけます。 「下手なのになんで休むの?なんで練習しないの?なんで強くならないの?真面目にやってる人を馬鹿にしてるの?邪魔なんだけど。チームの足を引っぱらないで」と。オリンピック選手も出していた強豪チームの一軍だったけど、下手だからなんなの?と思います。下手なら上手くなれよと思うので。下手なら休むなよ……。発想が逆なんですよ。落とされて当たり前。やる気と熱意がないんだもん。

違うチームに加入

🙂
匿名
義実家になぜ行くのかわかりません。 「サッカーがあるので」と宣言して行かなきゃいいのに。 一流のプロ野球選手が 「自分は小学校二年から休日に家族で旅行とかしたことないんです。引退したら家族とそういう(家族旅行)のをしてみたいです」 そうインタビューで話していました。 そんなプロを目指してはいない、と親が思うのであれば 親も義実家も協力と理解もなく、コーチのせいにするならば 昔の「子供会でやってます」的なチームに行ったほうが いいんじゃないですか? スポーツクラブ主宰のサッカークラブ。 強豪チームならば個人はもちろん チームをもっと強くしたいはずです。 だらだらとしたメンバー、弱いチームなら有望な選手が 他の強豪チームに移籍してしまいます。 セレクションもあるだろうから中学生に近づいたら コーチ、指導者も必死ですよ。

クラブや部活

🙂
うー
親が協力的じゃないとなかなか難しいと思います。 特に強豪チームだと輪を乱されるのは嫌だと思う。 主さんが自分の娘は上手くないって思ってるなら、この家族はやる気ないんだなって見られても仕方ないです。 監督にしてみれば、遊びでやられては困るって事ではないでしょうか? 嫌からせかどうかは分かりませんが、このトピ内容だと、そうしてしまったのは主さんだと思いますよ。

とりあえず

🙂
バナナ飴
娘さんはやる気をもて頑張ってるけど、家庭の大人の事情で突発的に練習に参加できないことがあるんですね。 それをコーチのリーダーみたいな方から注意を受けたら、トピ主さんは娘はそんなにうまくないのでサッカーなんて二の次です、みたいな言い訳してしまったと。 コーチからしたら、娘さんにやる気がないから練習なんか軽んじてますとトピ主さんが宣言してしまったということではないでしょうか。 娘さんは頑張っててサッカーを今のチームで続けたいなら、トピ主さんは早急にコーチに謝ったほうがいいでしょう。 大人の事情で発的に練習に参加できない日があってすみません。 家庭の事情でどうしても娘だけ参加させることができないです。 先日の私の言動で母子ともどもやる気がないような言動をしてしまい、大変失礼なことをしたと後悔しています。 娘はサッカーが好きなのでどうか参加できる日はどうか参加させてください。 みたいに頭を下げたほうがいいと思います。 毎日、学校や会社や練習に参加する人が偉くて、事情があって参加できない人や病欠する人のことを見下したりいじめていいみたいな風潮は日本の悪いところだなと思います。 でもへたくそでも毎回頑張ってる人からしたら、トピ主さんの言動はとにかく毎回頑張っているメンバーを馬鹿にするような言動だったのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧