本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福岡、博多での観光 食べ物 教えてください!

福岡、博多での観光 食べ物 教えてください!

レス25
(トピ主 4
🙂
ごっちゃん
話題
こんにちは。 2月に子供(高校生)と2泊3日で福岡に行くことになりました。 宿泊は2泊とも福岡駅近く、3日ともレンタカーを借りる予定です。 1日目は大宰府天満宮と、日田の進撃の巨人の聖地を回りたいと思っています。 2日目と、3日目に飛行機に乗るまでの午前中、まだ予定を立てておりません。 福岡は行ったことはありますがまだ大学生の頃でした。 2日目と3日目のおすすめのコース、ここ面白いよ、等ありましたら是非教えて頂けると嬉しいです。 また、美味しいとんこつラーメンのお店、ラーメンでなくても美味しいお店もお願いします。 更にお土産でも美味しい物、教えてください!

ランキング

レス

今の季節なら

🙂
マスクマン
ごまさば イカ刺し もつ鍋 豚骨ラーメン  ですかね。 福岡(と佐賀)のさばとイカは新鮮ですごく美味しいので、生のさばが大丈夫ならぜひ召し上がって下さい。

レスします

🙂
黄色い魚
博多に来たなら 長浜ラーメン(とんこつ味)が美味しいです。 次はうどんですが。  牧のうどんは固麺、中麺、やわ麺と めんの固さが選べます。かしわご飯も美味しいですよ。 博多はどこで食べても大体美味しいです。 太宰府天満宮に行かれるなら太宰府天満宮参道近くの商店街にある 梅ヶ枝餅(うめがえもち)が有名です。 お土産で人気なのはふくやの明太子かな?お菓子系も多数あります。 柳橋連合市場も手作りの明太子や海産物や食料品がありぶらり立ち寄るのもいいかと思います。 あと油山に行くと街が一望できます。 海を見に行くなら芥屋(けや)がおすすめです。 あと天ぷらの楽ちゃんも揚げたての天ぷらが食べれます。 私の知ってる情報はこれくらいです。 楽しい旅行になるといいですね。

余裕を持ったスケジュールを…

🙂
温泉行きたいね
福岡在住です。 1日目の飛行機の到着時刻がわかりませんが、ちょっとスケジュールがタイトすぎるかな…と言う気がします。 特に日田行きは、雪の心配もありますし、冬で日が暮れるのも早いですし。 提案として 1日目 福岡空港着 レンタカー→ 都市高速 榎田IC→百道IC     福岡タワーや福岡ドーム見学。(福岡市博物館で「鬼滅の刃原画展」2/19まで)    牡蠣小屋もあります。ホテルにもどって夜は屋台でラーメンなど。 2日目 高速道路経由で日田。進撃の巨人聖地巡礼。     せっかくなので温泉もぜひ!大山ダム近くの奥日田温泉など。    JR日田駅(兵士長の像)近くの豆田町(2/15から天領日田おひなまつり)散策や日田焼きそばもおすすめ。 3日目 太宰府天満宮    (レンタカーではなく電車で西鉄福岡(天神)駅→太宰府駅 で30分くらい 太宰府から福岡空港までタクシーという手も) はどうでしょうか? 太宰府天満宮はゆっくり見れば、色々見どころもありますが(近くの竈門神社やゆうえんちなど)、参拝とちょっとした食べ歩きなら1時間もかからないです。 美味しいとんこつラーメン → 観光客向けだと「shinshin」があっさりして人気があります。が、天神本店はだいたい行列です。 福岡駅近くのお店なら「ひょうたん寿司」、「華味鳥」の水炊き 、「テムジン」の一口餃子を挙げておきます。

歴史に触れる旅なんて如何ですか。

🙂
エス
太宰府天満宮に行くのなら参道のお店で梅ヶ枝餅をおやつにどうぞ。  博多や天神などという町中ならば、博多ラーメン、一口餃子、もつ鍋・・もし男子高校生なら特に好まれる料理です。またニラが山盛りのもつ鍋はインスタ映えする迫力です。屋台でのラーメンも最近の子供にとっては興味深い経験だと思います。中心部から少しだけ外れて本場の長浜ラーメンも話のタネになります。  車ならば行動範囲が広くなるので、佐賀やその近くまで行くとイカ料理が美味しいですよ。そこに行くなら新鮮だからこそ美味しいイカ刺しとイカシューマイは是非押さえて下さい。  関門海峡も博多から日帰り範囲。軽食ならば焼きカレー、予算が許すならフグが名物です。  町中の観光地紹介は省略しますが、少し外れるなら福岡タワーからの景色は綺麗ですし、志賀島に繋がる砂州は個性的です。ちなみに志賀島は「元寇」の名残りがあり、有名な「金印」が出土された場所です。歴史的価値もあるので高校生の勉強と現実を繋げる効果もあります。また金印は福岡タワーから比較的近い博物館で今も展示していると思います。  関門海峡は歩いて渡れる地下トンネルがあります。海峡を自分の足で渡るだなんてここでしか体験できませんよ。レトロな雰囲気の門司を人力車で回った後、歩いて下関に上陸するのも一興です。トンネルを渡った付近が、源平合戦の「壇ノ浦」や宮本武蔵で有名な「巌流島」であり、幕末の「下関戦争」などの舞台です。こちらも歴史的価値がありますよ。  さてウケ狙いの蛇足ですが・・博多駅よりもお店が多い天神駅近くには、予備校があったことが語源だという説もある「親ふこう通り」(親富幸通り)があります。その付近で夕食や買い物をしてから、その通りの名前が書いているものを背景に厄払いの写真をとるのも面白いですよ。もちろんあなたと旅行をしてくれる優しいお子様には不要の厄払いですがね。

ふくや!

🙂
まりあ
ふくやの明太子は絶品です! 博多通りもんは、おみやげにぜひ! 何を食べても、おいしいですよ! レンタカーなら関門海峡を渡って下関でフグ!もいいですね。 糸島もお勧めです。 もつ鍋も美味しいし、美味しいものだらけです。

福岡生まれです

🙂
ふぃー
離れて20年経ちますが帰省の際に食べたくなるもの お子様と2人という事なので気軽に行けるものを挙げますね ラーメン 大砲ラーメン 数あるとんこつラーメンの店で個人的には一番好き うどん  どこも美味しいのですが久留米にあるたちばなうどんは必ず行きます。出汁が美味しい 天ぷら ひらお ここは安いのに目の前で揚げてくれ、寿司屋みたいに揚がったら一品一品皿に乗せてくれます。コスパ最強 イカ イカがお好きなら呼子まで行かれたら最高に美味しいイカが食べられます。イカ刺しを食べた後はゲソなど天ぷらにしてくれます。呼子でイカを食べるまではカニやエビの方が好きでしたが、逆転しました。店は行くたびに父が地元の人に話しかけておすすめ聞いてましたね笑 店は沢山あって迷うと思うのでそういうのもアリかもしれません。観光客より地元民が行く店が当たりです。

トピ主のごっちゃんですありがとうございます!

🙂
ごっちゃん トピ主
レスつかないかも、と心配でしたが早くも4つもレス頂き感動しております、まとめてのお礼になってしまいますがありがとうございます!ゆっくりじっくり何度も読んています。 高校生の息子との旅行です。 私も息子も進撃の巨人が大好きで行きたいと前から思っていました。 マイレージが溜まっているので飛行機とホテル、レンタカーはパックで予約する予定です。 勿論場所によっては電車で移動も全く問題ありません。 気合を入れて行きは朝10時には福岡に着く飛行機を予約する予定です。 帰りは15時発くらいの飛行機を考えています。 とにかくメインは日田の進撃の巨人聖地なのですが、雪の心配もありますか!? 初日に行って、もしかしたら翌日も行きたくなったりするかな、と思っているのですがどうでしょうかね、一度行けば充分でしょうか、ただレスにありまして 雪 が心配になってきました。 なるほど、2日目にじっくり行く手もありますね。 大宰府辺りもいろいろ楽しめそうですね、ただ息子が神社仏閣にはほぼ興味ないかと。  私は神社仏閣大好きなので場合によっては別行動もありかな。 佐賀まで足を伸ばすっていうのもあるのですね! 私は歴史が大好きなので壇ノ浦、巌流島、とても興味あります、息子と相談ですね。 博多=ラーメン、しかぱっと思いつきませんでしたが美味しそうなものがいっぱいですね、2泊3日で食べれるだけ食べたいと思います! 引き続き細かいことでも情報宜しくお願いします!

一日で行ける?

🙂
にこにこ
1日目に太宰府天満宮と日田は結構ハードな印象ですが、空港を10時までに出発して日田に行ってから天満宮には16時以降着で参拝のみなら行けそうです。無理なら天満宮は翌日に回せますしね。 2.3日目のプランですが、高校生も一緒ならPayPayドームにあるアトラクション、地方からならアウトレット、ららぽーとなどでショッピング。 門司港まで足を伸ばせるなら行ってみてもいいと思いますが、1日じゃたりないかも。

追加

🙂
温泉行きたいね
福岡ドーム周辺ですが、イベント時(コンサートなど)は大渋滞するのでご注意ください。 都市高速からの眺めも良いですよ。 また、百道には長谷川町子さんゆかりの地として「サザエさん通り」があります。 西南大学にサザエさんたちの銅像もあるのでご興味があれば 元寇防塁跡と合わせて散策もいいかもしれません。 ラーメンで思い出しましたが、太宰府参道の一蘭(お店は全国にありますが)で限定の「合格ラーメン」があります。どんぶりが五角形になっていて、縁起担ぎですね。 福岡駅周辺は、現在再開発真っ最中で、お店がけっこう減ってます。(コロナもあり) 行きたいと検討しているところは、最新情報をチェックしてくださいね。 なお、「親ふこう通り」は、元々予備校があって「親不孝通り」だったのを、予備校も撤退して一時期「親富幸通り」としていましたが、数年前に「親不孝通り」に戻りました。 親不孝通り周辺は古いお寺が多く、「飴買い幽霊」で有名な安国寺はラーメン屋「shinshin」のお向かいです。 昨年、TVのオモウマイ店で紹介された「麺やおの食堂」もあります。 昨年「ららぽーと福岡」(福岡空港から天神方面に一般道で移動する途中に寄れる)ができて実物大ガンダムがお目見えしました。 トピ主さんのお住いの地域にもあるかもしれませんが、プチ情報として。

志賀島

🙂
りんご
志賀島までドライブ、金印バーガー。 昔は金印バーガーってあったんですが、今もあるのかな。 調べてみてください。 志賀島までのドライブ気持ちが良いですよ。

今年は雪が多いので

🙂
温泉行きたいね
トピ主さんのレス拝読しました。 今年は雪が多くないですか? 福岡でも12月、1月と雪の影響があったので、例年よりやや心配です。 日田は盆地なので、夏は暑く冬は寒いです。 エレン達の像のある大山ダムはそこまで山奥じゃないけど、福岡が晴れてても山道なので雪が残っていたり凍結の可能性はあります。 生活道路なので通行止めにはならないと思いますが。 朝10時着なら、太宰府と日田を回ることは可能ですが、もったいないなぁと思います。 >初日に行って、もしかしたら翌日も行きたくなったりするかな そんなにお好きなら、日田泊の選択はないのでしょうか? ARスポットや進撃の日田カフェなど全部回ると、けっこう時間かかると思うんですよね。 TV番組「ブラタモリ 進撃の日田」を見たときに、盆地を囲んでいる切り立った崖山が まさに「壁」のイメージで、好きな人なら何もないところでも感慨に浸れそうです。 むしろこれこそ、日田ならではの体験じゃないかなぁ。 あと、もし次回来られるなら、フォレストアドベンチャー奥日田(冬は休業)と進撃コラボの時期をはいかがでしょう?巨大な樹の間をスライダーで滑空して立体起動装置の気分が味わえるらしいです。 (SNSでぐぐってみてください) 息子さんということで、福岡パルコ地下の「極味や」のハンバーグも挙げておきます。 熱々の鉄板でジュージューと分厚いハンバーグを焼きながら食べます。

日田をメインに

🙂
出張族
今回の旅の主目的は進撃の巨人なのですね。ならばゆっくり日田をメインにしませんか?その価値のある町ですよ。 ・一日目、空港から日田直行→聖地巡り→日田泊 ・二日目、日田観光→太宰府→福岡市内→福岡泊 ・三日目、福岡市内観光→空港 私だったら…のプランです。

魚をぜひ

🙂
通りすぎるもん
県外出身(太平洋側)なのですが、福岡に来て魚が美味しいのには驚きました。 是非食べていってください。 鯛茶漬けの「割烹よし田」をお勧めしたいところですが、再開発に伴い、今は天神の店舗を閉めています。博多区店屋町のお店まで足を伸ばせそうなら是非。 無難なところでは天神ソラリア近くのひょうたん寿司ですね。地下にある回転寿司より路面店の方が私はお勧めします。ただ予約はできず、並ぶしかないです。 ちょっと足を伸ばして大名の稚加榮は、生け簀を見ながら食事ができます。ランチはお手頃価格ですが、コロナの影響で土日のみの営業になっています。 他の方も書いておられますが、福岡は渋滞しやすいエリアが何か所かあります。(天神エリア、ドーム付近など)スケジュールを組む時は、時間に余裕をもってくださいね。

ようこそ博多へ。

😀
きちこ
ようこそ福岡へ。 博多区在住です。 皆様の回答を読むともう十分なような気がしましたが、一点補足で。 博多を拠点とするのであれば、日田までJRゆふいんの森号を使用されるのもいいかと思います。リゾート列車ということで古いものですが、ちょっと小洒落た感じの車両です。 そして私も二日目に日田を入れるのが良いと思います。 福岡よりの大分県日田市ですが、やはり空港や博多駅からは距離がありますので、無理のないスケジュールになるのではないかと思います。(悪天候も想定して) 食べ物はラーメンやごまさば、お土産に明太子は必須ですね。 1日目は福岡到着と太宰府天満宮。 2日目は朝1から日田へ、夕方は福岡グルメ。 3日目は飛行機までの時間を市内観光。オープントップバスで市内観光コースと買い物(博多駅から徒歩15分程度でキャナルシティもあります。福岡の中心街天神も博多駅から地下鉄で3駅です。博多駅に戻りそのまま地下鉄で空港。 ざっくりですみません。ぜひ福岡を楽しんでくださいね。 お天気に恵まれますように。

日田と太宰府は別の日が良いかも

🙂
ネコ
日田重視なら、二日目を日田のみにしてゆっくり回られたらいかがですか? 私なら、 一日目…糸島と福岡屋台 二日目…朝早くから日田 整地巡りと、日田焼きそばや豆田町観光も 三日目…太宰府・竈門神社(アニメ聖地)・坂本八幡宮(元号の聖地)、太宰府は早起きして早朝の雰囲気が最高です。 福岡空港も楽しめるので、早めに空港に戻られるのも一案です。楽しんで!

通りもん

🙂
あああ
博多通りもんというお菓子がとてもおいしいですよ〜 セブンイレブンのミルクまんじゅう?みたいな感じなのですが、博多通りもんの方が風味が豊かで美味しいです。 福岡以外ではなかなか見かけないので是非試してみてほしいです。

トピ主のごっちゃんです ありがとうございます!

🙂
ごっちゃん トピ主
予想以上にいっぱいレス頂いて感謝感謝です、どちらのレスも読んでメモをしています。 コロナ禍以来どこにも宿泊旅行をしていないので益々楽しみになってきました! 多くの方のアドバイスを受け、日田は2日目にゆっくりじっくり周ることにします。 レンタカーの手続きも時間かかるでしょうし、1日目では焦ってしまいますね、ありがとうございます。 とんこつラーメン以外にもいっぱい美味しい食べ物があるのですね、お恥ずかしながらおうどんも有名とは知りませんでした。 食べ物も、具体的な店名も助かります、ありがとうございます。 2泊3日ですので皆様が挙げてくださったお店全部は行けないと思いますが、1つでも多く堪能したいと思います。 以前どなたかから福岡のタイ焼きみたいなものがとても美味しいと聞いたことがあります。タイ焼きのようであんこではなくて卵とか?入っているとか。甘くてしょっぱいような。おわかりの方いらっしゃいますでしょうか? 1日目は取り敢えず大宰府に向かおうと思います。福岡空港から大宰府への間、もしくは大宰府あたりで美味しいお昼を頂けるお薦めのお店はありますか? 丁度お昼時になると思います。 博多とおりもんは会社のお土産でも良く頂いて大好物です!梅が枝餅もデパートの九州展等であれば良く購入しています。大宰府で食べるのが楽しみです! 中学生時代は所謂反抗期でそれなりに大変だった息子でしたが高校に入ってからは少し落ち着いた感じです。まさか高校生の息子と2人旅ができるとは思わず、これも人生の良い思い出の1つになると思います。

むっちゃんまんじゅう

🙂
けだちゃん
初めまして。福岡出身の者です。 2個目のレスにあるたい焼きのようなものは「むっちゃん万十」という食べ物です。 博多の学生なら一度は学校帰りに食べたことがあるのではないでしょうか? 博多っ子のソウルフードだと思います笑 ムツゴロウの型で作られていて、味を選ぶことができます。 オーソドックスはハムエッグだと思います! 博多駅バスセンター内や西新などに売り場がありますよ〜 ご興味があれば食べてみてください。

そーめん

🙂
テトラ
福岡に住んでた時の衝撃的なお菓子 鶏卵素麺 をお勧めします。私はそうでもなかったのですが、熱烈なファンがいました。

進撃の廃車の看板

🙂
温泉行きたいね
日田を堪能できるようでよかったです! 進撃の巨人好きということで、ネタを。 こちらでは「進撃の廃車」というサービスの廃車買取会社があります。 公認です。TVのCMや街中に看板があります。 日田に行けばたくさんあると思いますが、福岡空港の近くの国道3号線福岡南バイパス(都市高速の下)下りの西月隈交差点付近に小さな看板があります。(11月にあったのであるはず)都市高速からも見えます。 >福岡空港から大宰府への間 すでに挙がっている「天麩羅処ひらお」「牧のうどん」が、空港近くに並んであります。 ひらおはとにかく早いし、お客さんを見ながらタイミングよく揚げたてを出してくれます。 牧のうどんも、スープがおいしくていくらでも継ぎ足せます。 食べ物ではありませんが、太宰府天満宮の参道にスタバがあります。オリンピック会場建設でも有名な隈研吾氏による木組みのおしゃれなお店です。一見の価値あり! 太宰府から天神方面に移動するときに、朱雀大通り→県道31号線を通ると「牧のうどん」「資(すけ)さんうどん」「一蘭」等あります。 私は牧のうどん派ですが、資さんも人気があります。大きなごぼう天と「ぼたもち」がおいしいです。 福岡はうどん発祥の地という説があって、博多駅近くの承天寺には石碑もあるんです。 お土産ですが、今年はウサギ年なので「雪うさぎ」も挙げます。白あんをふわふわのマシュマロで包んだウサギさんが可愛いです。 私もむっちゃん万十好きです。黒あんが好きですが、ハムエッグが一番人気です。

下関市民です

🙂
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(もうすぐ59歳)男性です。 >私は歴史が大好きなので壇ノ浦、巌流島、とても興味あります、息子と相談ですね。 下関市民です。 我が町にもご興味をお寄せいただきありがとうございます。 歴史がお好きなら、城下町長府も併せておすすめいたします。 高杉晋作が「奇兵隊」を立ち上げた功山寺、陸軍大将の乃木希典(のぎまれすけ)を祀る乃木神社など見どころは多数あります。 いずれにせよ、どうぞ楽しいご旅行をお楽しみください。 市民として温かく歓迎いたします。

ハムタイ

🙂
出張族
お探しなのは、ハムエッグの入った鯛焼き“ハムタイ”では? 元々は宮崎県延岡市のソウルフードらしいです。福岡市内では既出のレスにお書きのようにむっちゃん万十というお店で売ってます。 が、トピ主さんの行き先、太宰府参道でもコロナ前には売っていました! 今もあるといいですね。

トピ主のごっちゃんです 無事に行くことができました!ご報告1

🙂
ごっちゃん トピ主
トピ主のごっちゃんです。 2月に無事息子と2人九州に行くことができました、まとめてのお礼になってしまいますが、皆様アドバイス本当に本当にありがとうございました。 1日目は朝4時半起き。それでも福岡空港にてレンタカーのハンドルを握れたのはお昼ちょっと前。大宰府に向かいました。お参りをして梅が枝餅!参道入ってすぐのお店で買いましたが、参道中央あたりに行列のお店が!梅が枝餅も有名店があるのでしょうか、でも普通にあっつあつで美味しかったです。参道少し入ったお店で息子は唐揚げを食べていました。 スタイリッシュなスタバも見つけました! その後ネットのマップで「むっちゃん万十」を見つけ寄ってみました。え?お店閉まってる?ってさびれた感じで入ってみるとおばあさまがお一人。お世辞にも清潔感は無く。でもハムエッグ、カスタードを購入。息子も微妙な顔をしていましたが食べると一言「え?美味しいんだけど、あれ?美味しい!」と。 その後ホテルへ。 夜歩いてキャナルシティ。ガチャガチャコーナーで狂喜乱舞の息子。東京では全て売り切れだった進撃の巨人のガチャガチャがあったようです。 福岡駅まで歩いてshinshinラーメン全部入りを堪能!美味しかったです! 2日目、ホテルで朝食の後、旅の目的、進撃の巨人の聖地日田へ。日田駅でリヴァイ兵長の銅像を目にしただけで軽く感動。その後大山ダム。エレン、ミカサ、アルミンの銅像。アプリでARも楽しみました。 それからミュージアム。こちらでは原画やお土産選びに時間がかかりおそらく3時間くらいはいたのではないかと。ここでまた息子は唐揚げ食べてました。 痛恨のミス、はカフェが定休日だったこと、息子ガッカリしてました。 続きます。

トピ主のごっちゃんです。続き2

🙂
ごっちゃん トピ主
日田は1日目ではとても周りきれませんでした、2日目が良いのではないかとのアドバイス本当に助かりました! 日田から一旦ホテルに戻り歩いて天神へ、PARCOの極味やへ。かなりの行列でしたが息子はスマホゲームで時間潰していました。席がきちきちで狭かったですが、ハンバーグはとっても「肉」の味がして美味しかったです、ありがとうございました! 最終日、飛行機は遅めの時間だったので私自身は少し足を伸ばして観光したかったのですが、息子にどうしたいか聞くと、また日田に行ってカフェに行くかどうかかなり悩んでいました。じゃあ日田に行くのかと聞くと、悩んだ末、キャナルシティへ行ってもう一度ガチャガチャやりたいと、えー???と思いましたがまあ今回は進撃の巨人を堪能する旅。 で結局最終日はキャナルシティ、そして博多駅にあった「フィギュア屋さん」を巡ることに。 博多バスターミナルでまたむっちゃん万十を頂きました。 ホテルへ戻りレンタカーに乗り空港へ。最後のお食事はうどん。牧のうどんがありましたが息子が「資のうどん」が良いと。「すけ」って読むのですね。何故かと言うとなんかイタズラがあって炎上してるから行ってみたいとか。 細麺にしてごぼう天入り、かなりボリュームがありとても美味しかったです! と大雑把な3日間のご報告でした。 全く悪い意味ではないのですが街もお店もホテルも韓国の方が多くてびっくりしました。 近いから来やすいのかな。 福岡、博多、美味しそうな物がいっぱいなのに結局そんなに食べれず、また行きたいと強く思っています。博多の街、とても住みやすそうですね。素敵な街でした。 高校生の息子と旅ができるとは思っていませんでしたが良い思い出になったと思います。 旅の後、進撃の巨人は漫画しか見ていなかったので、今はアニメを堪能しています。 皆さま本当にありがとうございました!

ご報告ありがとうございます

🙂
温泉行きたいね
楽しまれたようで何よりです。 進撃カフェは残念でしたね。「またおいで」ということかも。 「むっちゃん万十」、太宰府からの帰りなら、下大利店では。 探すの大変だったでしょう。 ここが、もともと発祥で「本店」になります。 「資さんうどん」 心配していましたが、ありがたいです。 博多は、東京より韓国が近いんですよ。 高速船が安くて人気です。 仲の良い親子の2人旅。うらやましいです。 想像してほのぼのしちゃいます。 ちょうど明日3月3日深夜、アニメ「進撃の巨人The Final Season完結編(前編)」ですね。 お互い楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧