本文へ

50代、一生分の写真の整理

レス11
(トピ主 2
🙂
昔は若かった
ひと
数年前母が亡くなった時に、実家から自分の写真を全て持ってきて、終活には早いですが写真の整理を始めました。 子供時代から結婚当初までデジタルのない時代だったので、とにかく大量にあります。 ボヤけて写りが悪いもの、空や林しか映ってない場所もわからない風景、すでに覚えてない人の写真は廃棄。 そして元彼の1人写真や2人の写真は、ちょっと心残りがあるけど廃棄…。グループ写真は保持。 その中で社会人時代の同僚(男)の写真がやたら多くあり、元彼でもなく申し訳ないのですが、とりあえず2人で映った写真は心で謝りつつ廃棄しつつ、2人とも良い笑顔で楽しかった当時が思い出されて、数枚(カップルに見える…)だけ残してしまいました。やっぱり捨てた方がいいでしょうかね。 近日、それも含めて整理した写真を家族に見せつつ思い出話でもしようと思っています。 良い写真は、子供たちの元に残り易いよう別に分けました。 昔の友達や兄弟と仲良く遊んでる写真はお気に入りとしてすぐに見返せるよう手元におき、元気をもらってます。 「私の死後、残された家族のために」を基準に選別していますが、作業中は当時を色々思い出し精神的に疲れてしまったり、捨てるか残すか迷ったり、アルバムにまとめるか透明フィルムの袋にまとめるか迷ったり、アルバムに整理し終わったと思ったら、同じシリーズの写真がまた出てきたり…なかなか簡単には進みません。 昔の分厚くて重いアルバム(ベトベトしたベースにフィルムを被せるタイプ)も、特別な体裁でなければ写真を綺麗に剥がして、軽いフォルダに整理しなおそうと思っています。 あとは、できれば写真の裏に「いつ誰と何処で」も書きたいところです。 皆さんは何を基準に、どんな方法で整理をしていますか? 良い思い出、切ない記憶が思い出など、意外とメンタルにきたりしませんか? みなさんのお話も聞かせてください。

ランキング

レス

私は写真に意味を感じなくなった

🙂
海賊の妻
結婚式や子供が小さい時には良く写真を撮りアルバムにしました。子供が高校生くらいの時までで終わりにしました。義叔母が腕利きのカメラマン(カメラウーマン?)で有名なファッションショーや舞台や政治活動を撮る人でしたのでそれはもう大変恵まれました。素敵な写真を沢山撮ってアルバムにして送ってくれたので、何の苦労もなく手に入れていました。息子はハーフ顔のかわいい子だったので、義叔母は家で広げている時に「どこのモデルさんですか」とお客に聞かれて叔父は「私の身内で、実は可愛いのは私の血縁のせいです」等と言っていたらしいです。 しかし私はある時写真に急激に興味を失いました。私が仕事上表彰された写真など残された人には意味ない事で返って迷惑をかけます。仕事上祝賀会や、送別会など息子の知らない人たちと撮った写真は誰だか知らない人ばかりです。 私は母がそういう写真を山の様にアルバムにして小さな引き戸の物置に一杯重ねているのを見直す気はないです。若い時の写真を見るのは、今は辛く感じます。こんなに若くて綺麗でキラキラしていた時が自分に有ったのだと思うこと自体辛いです。 今写真を撮る時は身分証明書に添付する時くらいです。仕事上仕方なく撮った集合写真は机の引き出しにバラバラに入っていますが、もう10年もたったら「若かったなあ」と思うでしょう。今が71才ですから相当の顔になりました。あと少ししたら葬儀用の写真を取り置いてみんな捨てます。アルバムは息子のために取っておこうと思いますが自分のはいらないです。 この頃気付いたのですが人間はだんだん年老いて別の物になって行くのだなあと言う事です。母は昔誰でも知っている大会社の秘書課にいました。そして戦後初めて会社で作ったカレンダーガールの第一号でした。亡くなる頃にはまばらな白髪がポヤポヤと生えてその片鱗も有りませんでした。自分もこうなるのねと思います。

去年だいぶ処分しましたよ

🙂
マツ
去年還暦になりました。 一昨年から写真の整理を始め、去年はとうとう学生時代のアルバムを全て処分しましたよ。 一緒に遊んだ同郷の友人(会社の同僚の男性が写っている写真など)もほとんど処分しましたね。 青春時代の写真を見るのは楽しいですよね。 それでももう充分に楽しめたので、まあまあ綺麗に写ったものだけは、お気に入りとして取ってありますよ。 保管の仕方は、大きめの封筒にドーンです(笑) 子供たちとの写真はまた結構残っていますが、 それも今後は写りのいいものだけを残して処分していきたいですね。 メンタルにくるのはまだ若いからですよ。 還暦になったらバンバン捨てられます! 今のうちに楽しんでくださいね。

捨ててます

🙂
アンガー
ガンガン捨ててます。 一年に10枚を基準にしていますが子供ができてからのはなかなか難しいですね。 デジタル処理とかいろいろ方法はあるけど、後を考えると何もないのが一番の方法だと思っています。 でも意外と懐かしんだりすることもあるので認知症防止のためになるかもしれませんね。

数年前、チャレンジしました

🙂
ほぼ専業主婦
断捨離が叫ばれるようになった頃、頭の片隅にずっとあった“膨大な写真の整理”、取りかかりました。 その前にも実は何回かやっては断念。 で、その数年前、いよいよやらなくては!と取りかかりましたが、結果から言うと、またしても撃沈です。 感傷に浸っていられないほど、たまっていました。 整理する前に、捨てる作業に時間が取られすぎ、残った写真を“とりあえず”の形で置いています。 整理整頓は好きで、家の中は綺麗にしている方だと自負しておりますが、写真に関しては、ひっちゃかめっちゃかな状態で何年も過ごしています。 このトピを読んで、“とりあえず”の写真の存在を思い出してしまいました。

全て捨てました

🙂
CANDY
50代です。 頭が回り体力のある30代後半から終活をスタート。写真は若い時に主人と撮った 1枚を残して全て捨てました。 過去より明日が楽しみのポジティブ性格。SNSには残っていますが見直す事もないし、 写真が消えても全く後悔ありません。今が最高に楽しいので。

とても参考になります

🙂
昔は若かった トピ主
ご回答いただきありがとうございます。とても参考になります! 思った以上に躊躇なく捨ててる方が多いのですね。 親世代の写真は姿勢良くポーズを取って白黒ながら綺麗な写真が多く、今でも大切に保管しています。 でも私の世代の写真って、使い捨てカメラや今ほど性能の良くないコンパクトカメラで撮ったスナップ写真がほとんどなので、全体的に暗かったり色がくすんでたりピントが微妙にボケた写真も多いんですよね。 自分は思い出補正で見れても、正直子供達が見てもあまりピンとこないんだろうなと思います。 マツさんの「メンタルにくるのはまだ若いから」、アンガーさんの「懐かしんだりすることもあるので認知症防止のためになるかも」も一理あると思いました。 子育て期の自分の写真を見ると当時の産後鬱・夫婦のすれ違い・仕事を辞めざるを得なかった無念な気持ちが蘇ってきて、ちょっと落ち込んでしまいました。子供だけの写真は可愛くてずっと見入ってしまうのですが…。逆に青春時代の写真を見ると気持ちがリフレッシュされて元気になります。 結婚を機に地元から遠方に引っ越して数年に一度くらいしか帰れてないので、昔の写真への思い入れがちょっと強いのかもしれません。 若い頃の良い思い出の写真は自分用に袋にドーンと入れて保管し(たまに見返し)、本格的に終活を始める時に即捨てられるようにし、思い入れのない写真は躊躇なく捨てます。 記念写真・家族写真や子供が写ってる写真はとりあえず年代別に袋に分けて、アルバム整理は保留…という形で進めてみます。 あとはクラウドに保管されてる大量のデジタル写真の整理もあるんですよね(苦笑) こちらはプリントしないといずれ確実に全データが失われる可能性が高いので、上記の整理が一段落ついたら、子供の写真は少しずつプリントしていこうと思ってます。 でなければいずれデータの管理を子供に任せるか…等々考え中です。

アナログなんですね。

😱
アナログなのね
いらんやつは即捨て置いておきたいやつはデジタル化して捨てます。 って書こうと思ったらデジタル化するのをプリントすることを考えてるんですね。 写真なんて自己満だし思い出振り返りたいならデジタルで見返したらいいんじゃないですか。 デジタル化されてるものをわざわざプリントすることにびっくり。 アカウントごと息子に渡しとけば、たまに見返してくれますよ。

同居する時に

🙂
まる
独身時代の自分の写真はほぼ捨てました。 卒アルも手元にありません、捨てました。 来年40歳になるので自分だけの写真は捨てようと思ってます。 (風景とかは子ども達も捨てやすいだろうから死後に頼みます!)

懐かしさとほっこり、でも子供には…

🙂
もも
昭和59年産まれの38歳女です。 先日、私の祖母88歳が写真屋さんで撮った孫の写真の整理にぼやいてました。 昔は今みたいにスマホカメラも無かったし、ホームカメラはありましたが現像された写真を複数にして人数分配ったりしてました。 親は家族の記念日には写真館で祖父母宅の分も頼んで渡してたみたいです 普通の現像された写真よりもさらに捨てるハードルの高い写真屋さんの台付き写真…。 あなた好きなのあったら持っていってよ…。と祖母は言ってました。 私の子供の頃のアルバムは実家にあります。母は数年前に整理しているやつだけ残したらしいです。 その前に一応私達姉妹にも声がけありました。持って行かないアルバムはこっちで整理するよ!と。 私は2歳の娘がいますが、スマホで撮ってデーター保存は沢山してますが、後々残ると困りそうな写真屋さんの写真は最低限の枚数にする予定です。 とりあえず100日の写真、七五三、(3歳の時と7歳の時)成人式で、それぞれ着物で娘1人のワンポーズ+家族写真 をセットで1冊のアルバムにしようとしています。 夫も私もミニマリストぎみで数よりその時のベストワンポーズと思ってるタイプです。 娘が家を出る時に渡すか、時々は私達も見たいので終活ついでに渡すか… って感じです。

全部捨てました。

041
処分も大変
アラ還です。 昔の写真‥子供時代学生時代、若かりし頃・・・ぜーんぶ捨てました!! だって、要らないですから。 身体が動くうちにと、断捨離しました。 残されたほうも困ると思っています。 実際、亡くなった身内が残した写真も捨てるだけです。 葬式用の写真(最近使った証明写真とか)だけあればいいかと思っています。

ありがとうございます

🙂
昔は若かった トピ主
色々お話を読んで、たぶん自分はまだ躊躇なく昔の写真を捨てる段階に至ってないんだなと思い始めました。 デジタルをプリントする理由は、私はインターネット系の仕事をしていてデータが非常に儚いものであることを肌身で感じているもので、子供に残しておきたい写真はプリントするのが確実だと思った次第です。 親や祖父母の写真はバックアップとしてデータ化し、クラウド数箇所とHDに保管しています(仕事柄自動的に同時バックアップになっています)。フォルダは成人した子供もアクセスできるようになっていますが、私が死んだらそのアカウント自体そのまま管理できるかもわからないですしね。今時DVDにバックアップもないですし、そこまでして子供が私の写真を見ることもないかもしれません。 まぁ死んだ後はデータもプリントも自由にしてもらいたいと思います。 私は親や祖父母の写真をとても大事にしてるので、できれば子供世代にも同じ様に家族代々の写真を大切にしてほしいと思ってしまうんですね…。 その「大切な写真」の中に私の青春期の友人達とのスナップ写真はいらないと思ってはいるのですが、懐かしい!と気持ちが元気になってしまうので、思い出用写真は袋に入れてもうしばらく手元に置いておきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧