本文へ

役立つストレス解消法

レス13
(トピ主 1
🙂
mimimi
話題
生きてるといろんなことがあります。避けれない嫌なこともあります。 最近相続問題で、親類が祖母のお金を使い込んでいたということを聞かされ、うんざりしてます。 なんで寝たきりになった人を見て、チャンスだと思うんだろうか、、聞くだけでととても嫌な気分になりました。 自分でケーキを作ると気が紛れるのでそれは良かったし、深夜と朝に爆食いしたのですが、その時は満足しましたが、やはり気が晴れません。以前は買い物で気を紛らわしてましたが、もう置く場所もないので買えません。 掃除やゴミ捨てが意外に癒し効果があるのですが、ストレス解消になるもの何かありますか? 何か綺麗になるとか、プラスになることがいいです。

ランキング

レス

私のストレス解消法

🙂
はなみ
日常的にはHIIT、サウナ。汗を滝のように流すとスッキリ。体調がよくなり痩せました。 本当に全てが嫌になった時は宿坊体験にいきます。これ結構おすすめです。私の周囲にも心が黒い人達が沢山いますけど、御勤めをすると心が晴れやかに、私は私で、小さな徳を積んで生きようと思えます。メンタルが安定しますよ!

歩き廻る、雑巾作り、孤独のグルメごっこ、漫画一気読み 等々

041
ふーく
とてもお辛い状況に、少しでも参考になればと思います。 『人は体を動かすと、気持ちも変わりやすい』とある医師が仰いましたので、私はまず体を動かすことにしています。 時間がある場合は、 1 山手線一周を、何回かに分けて歩く 2 パンを作る (パンを捏ねるために、生地を叩きつける等、ストレス解消ポイント多し) 3 一人カラオケで、ハードな歌を叫びまくる 4 ジムに行き、ストレス発散とボディメイクを兼ねる 5 バスに行き当たりばったりで飛び乗り、気になる場所があったら降りて、孤独のグルメごっこを楽しみ、食事をする 6 日帰りスキューバダイビングに一人参加する 時間がなければ、 1 古いタオルで黙々と雑巾作り(ボーッとしていても出来るので、成果が目に見える) 2 古いタオルを細かく切って、掃除用のボロ布づくり 3 クッションを叩きまくる 4 Switch のスポーツゲームで体を動かす …なんて感じです。 体を動かさない場合は… 読書も好きなのですが、辛い時は頭に入ってこずに更に辛さが増すので、敢えてしていません。 逆に、リスト化していた「いつか読んでみたいと思っていた、シリアスな大作漫画」を大人買いし、一気読みしています。 (『進撃の巨人』、素晴らしかったです!) 友人は、当日予約可能なはとバスツアーに一人参加するそうです。 また、築地市場、豊洲市場等、活きがいい場所で食事をするのもおすすめだそうです。 疲れて心が動かない時は、ミシュラン店の高級グルメよりも、新鮮さと素朴さが売りのグルメがいいそうですよ。 いい方法が見つかりますように。 どうか、トピ主のお心が少しでも休まりますように。

軽いランニング

🙂
PECO
太陽が出ている間にウォーキングもしくは遅く走るランニングをオススメします。伸びをしながら空を見ると気晴らしになります。 無料ですし、有酸素運動は心身共に良くなるので一石二鳥。 とか言う私、冬で寒くて億劫な為出来ていません笑 冬は気が向いた時にYoutube見ながらでストレッチしています。 ケーキ作り出来るの凄いですね。 大の甘党なので羨ましいです。 お互い無理なく頑張りましょう。

書き出す

🙂
fff
他のことをして気を紛らわすので一時的になるのですよ。臭いものに蓋は通じません。ちゃんと問題の根本的なものを見つけて対処しましょう。G退治と同じで、先ずはその原因から…。 メモでもいいのですが、ノートがお勧め。しっかり自分の気持ちや出来事を綴っていくうちに気持ちや考え方が整理できてきます。そのうち客観的に分析もできる様になりますよ。 同時に体を動かせば幸せホルモンが出ますので、好きな運動をされたら良いでしょう。掃除やゴミ捨てが好きって素晴らしいですね!ぜひ続けて下さい。

瞑想

🙂
野鳥の来る庭に
嫌なことがあったら、嫌な気持ちをなくす仕方は二通りあります。 一つは、心に入ってきた汚い絵の上からよりポジティブな経験を塗ること。 もう一つは、その絵をすっきり消す「瞑想」。瞑想のやり方は、大乗仏教でも上座仏教でもチベット仏教でも自己啓発ビジネスでも説明しています。「マインドフルネス」といって今はキリスト教徒の間でも、無宗教でも盛んに行われているし、ネットにもたくさん出ています。 練習するとだんだんできるようになります。私はかじっただけですが、それでも深呼吸ひとつと集中で、怒りや悲しみ、恥ずかしさなどから数分で脱却できます。そういうことがまたよく起こるから! 顔も、感じ良くなります。悩みが表情を暗くしたり、変に皮肉な笑顔を作ったりさせないので、誰かと目が合ったらすぐにこりとできるくらい顔面の筋肉が軽くなります。

私は勉強に逃げました。効果あり。理由は。

🙂
楽しむことです。
頭を覚える内容でいっぱいに出来るからです。 通勤時間や家でつい考えてしまいそうな時間に勉強すれば、頭は勉強の内容でいっぱいになるので、悩みません。勉強の内容を悩むことにはなりますけどそれは楽しいので大丈夫です。 健康のために食生活アドバイザーの試験を勉強中です。3級は受かったので、今は2級の勉強中です。 数学が出来るなら、ファイナンシャルプランナーとか生活に役立ちそうですよ。私は算数が苦手なので無理ですが、もし得意だったら受けていたかもしれません。 今まで仕事のことや親のことで悩み、痩せてしまって寝込んでしまったりしていたのですが、勉強を始めてから、寝込まなくなりました。 あとは部屋の片付けにはまって、片付けの資格も取り、部屋の片付けに精を出しています。ああでもないこうでもないと楽しいので、ストレスは消えますね。 あと、何か打ち込む趣味を持つことです。私の場合は洋裁です。あと二時間ドラマの再放送で人間模様や犯人推理を楽しむことです。熱中していると普段の生活を忘れられます。

磨きものはどうでしょうか。

🙂
はら
鍋磨きとか。 いつもピカピカならできませんが、裏などに少しでも茶色こげなどがついてたら、ゴシゴシとピカピカに磨いてみる。 窓もいいです。 ガラス面もサッシもピカピカに。 綺麗になったら、達成感が得られ、スッキリした気持ちになります。 何か家の中にゴシゴシと磨ける場所はありませんか? 試してみてくださいな。

ありがとうございます

🙂
mimimi トピ主
書いてくださった皆様ありがとうございます。 猫もいるので、存在が癒しですが、飼い主のストレスを吸収してしまうそうなのでなるべくペットの負担にならないようにストレス解消したいです。 ひとまずよく寝たので、まず天気もいいので窓磨きしました。気持ちいいです。 勉強もいいですよね。 以前の仕事で不眠気味になり、難解な言語を勉強すると眠くてたまらなくなるのが物凄く良くてよく勉強してしまい、今では新聞も読めるので良いのですが、眠くはならなくなりました。もう不眠も解消してるのでいいですけど。洋裁もたまにしてます。体に痛みがあった時に忘れられて良かったです。 買い物でのストレス解消も、それはそれで良いのですが、何か捨てないといけないし、なんか仕事増えてるし、買ったもの見てストレスを思い出すのでやめました。楽しい時に買う方が、思い出すのが楽しくなります。 家族の病状が悪化していった時に、当事者の父が「こういう時はうまいもの食べる」というので、ホテルのラウンジでケーキ食べたりしたのですが、どんどん悪くなるのでまた食べてるよ、、、となり、もうそうなるといつもの粗食がありがたい! まだしてないのが、日に当たって運動すること、、たくさん書いてくださったし、やってみようと思います。 パン作りも良いようですね。 まぁ、そうですね。ストレスの原因の本当の対策を取るのも重要です。(一番嫌ですが) 宿坊で思い出しました。人の欲望の醜さを見せられた時、何故か見ただけでもこちらも傷つくんですが、お寺の綺麗に剪定されたお庭を見てたらずいぶん癒されました。 また別にありましたら教えてください。

気持ちの上書き

🐱
うめぼし
>人の欲望の醜さを見せられた時、何故か見ただけでもこちらも傷つく →ものすごく共感します。 私の場合、「人生ってやっぱり素晴らしいな」って思えるものに触れて泣いてデトックスします。 例えば読書。最近だと奥田英朗の『我が家のヒミツ』が良かったです。 映画なら「ラ・ラ・ランド」ですね。今のところ人生最良の映画です。 ストレスの根本原因に対処するのが一番良いのはその通りだと思うのですが、 疲弊した心にエネルギーがチャージできれば、案外軽くストレスを受け流せるようになったりします。 ストレスに真正面から立ち向かう気力がない場合、私は竹をイメージします。 よくしなってまた元通りになる竹のように、折れそうになって怠くても、エネルギーを集めながらゆっくりと状態を元に戻していくんです。 猫が飼い主のストレスを吸収するのは知りませんでした。トピ主さん、優しいですね。

モグラたたき系はすっきりしますが…

🙂
本日のツワモノ
ずいぶん前ですが、とある事情でものすごくストレスをためていた時には 〇ニ〇ニパニックという、モグラたたき系のゲームをして鬱憤を晴らしてから帰っていました。 よほど腹に据えかねていたのでしょう、毎回のように得点トップをたたき出していました(笑) 最近は見かけなくなったので、あればラッキーだと思いますが。

窓拭きはどうですか?

🙂
クルミ餅
こんにちは。私は窓拭きとサッシの汚れが急に気になりだし思い立って掃除したら気分がスッキリしました。普段サボってたから余計かなあ⁉️掃除するとこんなに気持ちよくなるから不思議です。

適度な運動

🙂
わーまま
朝に散歩するのがいいですよ 私の知人で、トピにあるようなことをした人がいます いわゆる面倒見ている立場だから、 多少お小遣いとしてもらう分にはいいだろうとは思うのですが (親子だし)I その人とお話していると、疲れるなぁと思うのです やっぱり発言がなにかと、ネガティブだったり うわぁと思うことが多くて 一つ一つは些細な事なんですけどね そういう人とは、距離を置くがベターかなと思いました その人は姑です、プラスして嫁いびりもあるでしょうね 姑のおかげで性格悪くなったなぁと自分でも思います

今いる環境から少しでも離れる

🐱
とら猫
年2回位、1人で大浴場のある市内のビジホか近間の安い温泉宿に泊まりに行きます。 だいたい1泊ですが、多方面から物事を考えられる様になりストレス解消に有効です。 家にも猫2匹いますがご飯を各所にと、砂を多めにしておいたら平気です。主婦業から解放され、自由に1人時間を楽しみます。 今のビジホは、コーヒーがサービスだったり、小さいラーメンもサービス、マッサージ機も無料だったりする所もあります。 心身がキレイになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧