本文へ

愚痴です

レス21
(トピ主 1
😣
くろあり
夫婦
相談というより愚痴です。 お付き合いいただけたら幸いです。 認知症で義父と2人ぐらしの義母が脳梗塞で入院しました。 最悪の場合は死、よくても寝たきりになります。 夫からショックなことを聞きました。 義母は保険に入っていませんでした。 これから長引く入院費も、すべて実費がかかります。 義父は認知症も生命保険も入っているようですが、義母は 「私はそんなの要らない、入らない」 と拒否したようで、何もありません。 息子である夫もそれを知り、驚いていました。 80代の義母があとどれくらい生きられるかわかりませんが、無駄なお金が(言い方悪いかもしれませんが)かかるかと思うと、情けなくてやりきれません。 なにもかも周りに押し付けて病床にいる義母が、憎いし呆れます。 義父も我が家に頼りっきりで、日常生活が義父中心になっています。 我が家と義実家は近所です。 傍から見たら私は鬼嫁にうつるでしょうが、意地悪こそされてないものの、心無い発言や仕打ちをされてきたので、義母の入院に何も感じません。 夫だけが必死です。 これ以上義父に頼って来られるのはしんどいです。 今でも、義父を心配する夫が何かと実家に入り浸りです。 私は世間から見たら鬼嫁なのでしょうね。 もう疲れました。 すみません、ただの愚痴です。

ランキング

レス

鬼嫁って

🙂
嫁子
周りが作るものですよね。 まぁ仮に何の背景を聞いてないとしても、お義母様の入院に何も思わないし寧ろお金が減るし憎いと思ってると聞いたところで、きっと何か訳があったんだろうなって思いますよ。 そもそもトピ主様を鬼嫁なんて思わないですけどね。 今までも苦労されたのでしょうね。 疲れたなら休んじゃえ!なんて他人だから言えますけどね。 本当の鬼ならば私には関係ないから勝手にしたら〜って感じで無関心を貫けるんでしょうけど、トピ主様は鬼じゃなかっからそれが出来なかったんでしょうね。 気の利いた事が言えませんけど、トピ主様は鬼嫁じゃないですよとだけ伝えたかったです。

保険とは?

🙂
わかめ
愚痴トピですが、わからないので質問です。 >義母は保険に入っていませんでした。 これから長引く入院費も、すべて実費がかかります。 ↑主さんの言っている「保険」って、医療保険や入院保険のことですよね? 義母様は80代とのこと、後期高齢者医療保険を受けているはずなので、そこまでびっくりするような医療費がかかるとは思えないのですが? 実子ではない主さんは何もしなくても良いと思いますけど、少なくともご主人が大事なら、方法を一緒に調べてあげてはいかがですか?

義父母は他人です。

🙂
六白金星
まるで私の10年以上前と同じです。 小さな自営業の義父母は 国民年金で しかも早目に支給を受けたので 金額は少なくて  なのに91歳迄生きてました。2人とも特養に入ってもらいましたが、その間何度も入退院の繰り返し。 受給額も少ない 勿論預金も、ほとんど無い。 そんな義父母でした。 自分の家には孫さえ入れたがらない。なぜなら片付けられないごみ屋敷だったから。 そんな義父母の事を見たのは 主人と私だけ。 主人には弟が1人いましたが 介護には弟夫婦は 一切関わらず、通夜 葬儀にも顔を見せませんでした。 いまだに私には主人と弟の関係がどうなってるのかわかりません。 主人は何か 私に弟のことを隠してるのかもわからない状態です。 義父がなくなり 数年後義母がなくなりました。 その後義母の通帳を見る機会がありました。 残高が180万円しかありませんでした。 勿論民間の医療保険にも2人とも入っていませんでした。 でも数回の入院も国民健康保険で なんとかまかなえました。 私も義母からは 無神経な言葉を投げられた事は何度もありました。 なので告別式の時も 全然悲しくもなく 当然涙など全く出ませんでした。 くろありさん  決して鬼嫁じゃありません。 義母から受けた言葉の中にある棘は今でも忘れてません。 くろありさん そんなに金銭的なご心配は無用だと思いますよ。 なんとかなるものです。

鬼嫁ではありません。リスク管理は常識です。

🙂
牡牛座の女
お気持ちすごく分かります。私の義父母も全く同じような感じです。 老後何かあったときのための預貯金なし、資産なし、保険含めたリスク管理や対策なし。年金だけでかろうじて赤字にならない生活をしていますが、この先、病気や怪我、介護、義父母どちらかの死亡で年金額が減る等、何か一つでも起これば一気に下流老人、老後破綻です。 ここまで無策で生きてきて、いざとなれば息子に頼ればいいという考えの義父母が、心底大嫌いです。既婚で既に独立した家庭を営んでいる息子に物理的にも経済的にも頼るということは息子の妻子にまで迷惑をかけるということ。妻側は、血も繋がっていないしこれまでの義父母の人生になんの関わりも責任も負っていない赤の他人です。その赤の他人にまで迷惑をかけて平気でいる、そもそも迷惑をかけている自覚もない、そういう人たちを心から軽蔑しています。 ずっと貧困の中夫婦で働き通しだったというならまだ許せたかもしれません。その人なりに一生懸命できることをやり尽くし、それでもまだ貧しくて資産も築けず余裕がなかった人生なら同情します。そうではなく、むしろ我々世代より余裕のある暮らしをしてきた人たちなので、余計に憎いです。経済的に平均以上に恵まれていた人生だったのに老後のための備えをしてこず70を超えた現在一文無しなんて、世間知らずを通り越して知性の欠片もない非常識だなと思います。 金の切れ目が縁の切れ目とは言いますが、お金がない事実そのことが嫌というよりも、最低限の老後の資金を貯めれたにもかかわらず貯めてこなかった、つまり当然のように老後は息子一家に自分の尻拭いをさせるつもりできた、その生活態度というか価値観、人生に望む姿勢そのものが嫌です。 この義父母のことで夫とも何度も険悪になりましたが、ギリギリ夫が好きなので離婚は踏みとどまっています。ですが心の中では非常識な義父母とは縁切りしています。

(?)80代なら保険に入っていなくても

🐱
とら猫
*入院治療費は、義両親の年金と預金で賄えないのですか?年金無しですか? *死後費用も無しという事ですか? 医療費自己負担額が高額の時、高額療養費を申請したら超過分は戻ってきますけど、療養型病院なら自費の部分が多いですものね。 義母の入院に、50歳過ぎた貴女もご主人と一緒にオロオロしていたら夫婦関係が成り立たないでしょ。 実の親じゃないのですから。 ご主人に兄弟はいらっしゃらないの? 冷静に、損をしない情報を得て淡々と協力するで良いと思いますけど?

高額医療費助成制度

🙂
Mire
高額医療費助成制度と貯金と年金がありませんか? 80代なら高額医療費助成で月4万位。年金で支払えないでしょうか?保険に入ってたとして受け取れる金額が200万くらいとして、そのくらいの貯金はありませんか? 問題は認知症の義父様ですが、施設に入って貰わないとダメでしょうが、そのお金に関しては分からないのですが、仮にろくに年金がない場合、生活保護が受けられ、生活保護者は優先的に施設に無料で入れると聞いてます。 良い方法が見つかりますように

公的な保険があるでしょう

🙂
レモネード
我が国には公的な健康保険と介護保険がありますから、全額実費なんて事はあり得ません。例え専業主婦だったとしても、義父の扶養家族なら、公的な保険で対応できるでしょう。それ以上の医療を望まなければいいだけです。落ち着いて下さい。

国保も入ってなかったのですか

🙂
おーじん
実費がかかるって、国民健康保険料もまったく払っていなかったのですか。 入っていれば2割負担(個室料金・食費は別)で済みますし、1ヶ月の治療費が一定額を超えれば免除という制度もあると思うのですが、まったくの無加入ですか。

ありえない!

🙂
ご主人、兄弟とかいないのかな? 義両親は貯金もないの?年金は?

うちの義両親は90代

🙂
匿名
トピ主さんの義両親はおいくつ? うちの主人は新婚のころから、親、親、親、特に母親が一番目。 嫌だったなあ。 別居なのに家族旅行に義母を連れていくし、私はいつも不満だった。 夫婦喧嘩ほとんど義両親のことが原因だったけどそこにも口出してきて「お前は親孝行だからね」って褒められてデレデレの主人でした。 その主人が最近はこぼしています、「いつまで長生きするのかなあ、親の面倒見るだけで自分も年寄りになってしまう」って。 実子でもこうですよ。

世間体を気にする時代は終わりました

🙂
ウリチ
この際なので、いっぱい愚痴を言いましょう。 世間から見たら何であっても、トピさんはずっと頑張ってこられたので、愚痴くらいいくらでも言っちゃっていいと思います。 一番いけないのは我慢することです。 我慢は体に毒ですよ。 体壊します。 何より、無理はきかない年齢になって行きます。 先達のことは反面教師にして、自分の老後は準備怠りなく、楽しく過ごしましょう。 義母のことは息子である夫さんに丸投げして、涼しい顔して大変ねって労ってあげればよいと思います。

保険?

🙂
べるる
国民健康保険や介護保険には、加入しているでしょ? それすら、滞納して、払っていないってことではないよね? 収入によって、医療費も介護費用も違います。 何なら、義両親世帯分離して費用の減額を図ることも出来ます。 ケアマネさんに、義両親の収入とその子供達が出来る援助の範囲を伝えて、相談に乗ってもらいましょう。 主な介護者(義母)の病気(休養でも使える)で、義父の介護が難しい場合、レスパイト入所により、義父の介護施設利用も可能です。 80代の義母に義父の介護任せっきりでご主人(代理人としての妻でも良いが)何も手助けしてこなかったの? 義母の入院費用が【無駄】とは、驚きの言葉です。 こういう時に、本音が出てしまうのかも知れないけれど… 親が居れば、いつかは介護とか看取りとかの問題は、大なり小なり有るでしょう。 ご主人が貴方一人に押し付けず、中心になり必死に対応しているのですね? 介護の方向が、落ち着く迄は仕方がないんですよ。 先ずは、落ち着いて 利用出来るサービスを探しましょう。 色々手を尽くした後の、愚直でしたら、ごめんなさい。

保険といっても

🙂
イチゴ
保険といっても種類やかけ方によってはあまり心強い味方にならない場合もありますよ。 うちの両親がそうです。 入らずにその分貯めていたほうがずっと蓄えになりました。 なので、入っていてもこの保障?とショックを受けた可能性もあります。 また、義母さんは後期高齢者なので大きな医療費はかからないのではないですか? 蓄えや年金があるのならそこから出すでしょうし、 年金等の収入がない、少ないのならその収入に合わせた医療費の要求になると思います。 義父が頼ってきてご主人が必死になるのは当然だと思います、実父なのですから。 トピ主さんが鬼嫁云々は分かりませんが、ご主人が対応しているのならそれでいいのではないですか?

高額医療費制度がある

🙂
プリン
収入に応じて補助がありますから心配はそこまでではありません。  病院や役所に相談したらちゃんと教えてくれます。  お金の問題はまず大丈夫と思います。  色々思うことはあるでしょうが、あとから後悔されませんようにしましょう。

対等になればよい

🙂
ぺよ
トピ主が働いているなら何の問題もありません。 >夫からショックなことを聞きました。 義母は保険に入っていませんでした。 80代なら当たり前です。80からの保険料の支払いは高いですし、リターンはほとんどありません。短い期間で保険会社が利益を出す仕組みなので粗悪品の中の粗悪品です。 >無駄なお金が(言い方悪いかもしれませんが)かかるかと思うと、情けなくてやりきれません。 義両親の年金と夫の働いた金で対応すればよいだけです。トピ主の働いた金は関係ないです。 >意地悪こそされてないものの、心無い発言や仕打ちをされてきたので、義母の入院に何も感じません。 夫だけが必死です。 旦那さんに話しましたか? 義母の味方は義父。トピ主の味方は旦那さん。これでフェアです。 旦那さんが義母側の肩をもつばかりなら離婚してよいと思います。 >今でも、義父を心配する夫が何かと実家に入り浸りです。 好きにさせたらいいと思いますが逆にこちらの家には来させないようにしたほうが良いと思います。 トピ主に義父母の介護義務はありません。助けるならあくまで旦那さんだけ、と割りきればいいことです。 揉めたら離婚でしょう。

ご主人のケアを

😢
介護は実子
>夫だけが必死です。今でも、義父を心配する夫が何かと実家に入り浸りです。 ご主人には、元気だった頃の父親への想いがありますから、ツライ状態だと思います。 そこに、妻としてどれだけ同情できるかですね。夫に対する同情が足りないと、夫婦関係が壊れます。 鬼嫁でもいいけど、ご主人のケアをしてあげてください。

生命保険の話?

🙂
匿名
国保は夫婦片方とかないですよね。 生命保険は出ても、一般的加入額は一日5,000〜1万でしょ。しれてます。 実費って意味分からないが、もし、本当の実費ですと数百万ですよ?分かってます? べつに、アナタが払うわけじゃないでしょ。 実家に多少預金もあれば、家を売ったりすればいい。 義父の面倒を見るのは当然です。

もしかして、国民健康保険に入らなかった?

🙂
晴れてる
もしかして、国民健康保険に入っていなかった? それならショックは相当なものですよね。 私も実は入るの止めようかと思ったクチなので。 国民健康保険って結構高いから。 それまでそこそこ元気なら取られるばっかりで…って心底思うもの。 一応入ってますがね。 年取ったら何かあった時はサッサと死にたい。 寝たきりなんてとんでもないのに、なかなかそうはさせてくれない国?国民性?回りの目? 救急車呼ばないでいたらやはり罪になるのよね? でも私は倒れたらそのままサクッと死なせて欲しい。 不自由に生きたくないです。

トピ主です

🙂
くろあり トピ主
沢山のレスに感謝しています。 私の不勉強で、保険についても知らなかったことがわかり、良かったです。 夫と義父が調べたところ、義母名義の預金通帳や定期がたくさんあったそうです。 働いていなかったため、義父のお給料を拝借(?)していたようです。 かなりあったようで驚いていました。 さすがあのお義母さんだなぁと思いました。 夫の親のことなので、今後は見て見ぬふりをする事にします。 親を心配する気持ちは私も同じなので、我が家にしわ寄せが来ないなら静観します。 たくさんのアドバイスありがとうございました。 感謝いたします。

昔の人だからかも

🙂
夏ミカン
詳細を省きますが、結婚してすぐに私の生命保険の話が出た際に姑から「あなたは大黒柱ではないから死んでも誰も困らない。息子の給料からあなたの保険料を払うくらいなら、息子の小遣いを増やしてあげて」と言われたことがあります。 結果自分の稼ぎで独身時代の保険を継続しています。 昔の人はそういう考え(嫁は死んでも…)だったからトピ主のお姑さんも保険に入ってなかったのかも。 既に指摘されていますが、高額医療費制度があるので丸っと10割負担になることはありませんよ。 保険に加入していたとしても持ち出しゼロにならないケースだって山程ありますから、そんなに怒らなくても。高齢者なら1割か2割負担だから、たかが知れています。 それよりも、介護のことでケチをつけてご主人と上手くいかなくなる方が困りませんか? 手伝わなくても良いけれど、ご主人と添い遂げるつもりならここは優しい妻でいた方が得策だと思います。

まだ救急病院での入院なら

🐱
とら猫
他の方も言っている通り、後期高齢者医療保険適用なのでそんなに掛からないですよ。大体の方は1割負担。 2割3割負担の方は、ごく少数です。 だから75歳以上なら、民間の保険加入していなくても心配いらないです。 高齢になると、死亡保険金もガクンと下がる商品もありますし。 義母さんが療養型に入院なら3ヶ月以降は、最低でも15万は自己負担になりますね。 11万位の療養型もありますけど、サービス面でかなり落差がありますよね。 年金、預金は無いのでしょうか? 持ち家なら、まずは義父さんを施設等入所してもらって資産売却を、ご主人に提案しましょう。 主さまご夫婦と義両親は別世帯ですから、年金預金がなければ保護法利用可能なのでは? そりゃあ親の事ですから健全な親子関係なら、ご主人が入り浸りになって当然でしょう。 他にみる人がいるのてすか? 貴女は何を優先に考えるか?ですが  医療補助、福祉の情報を得て(介護サービスなど)、ご主人に協力する事。 妻の協力ナシでは心労も加わって、ご主人が倒れてしまいますよ? これホントですから。危機感を持った方が良いです。 義両親に対して色んな感情はあるかと思いますが、淡々とご主人のサポートが優先ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧