本文へ

職場の意地悪な方への対応

レス7
(トピ主 0
😢
まろん
仕事
ご覧いただきましてありがとうございます。 私はアラサー女性で、相手がアラフィフの女性方のお話です。 職場に意地悪な人がいて怖いです。 ・生理中で腹痛が酷く、トイレで脂汗を拭いて深呼吸してたら、「わたしなんてもう生理上がったんだからあるだけありがたいと思え」と言われて思いっきり扉閉められました。 (生理についてはピルを飲んで今は改善しています。) トイレにいたのはほんの2〜3分程でしたのでびっくりしました。 ・妊娠中悪阻が酷くて吐きながらも頑張って仕事していたら、「私は4人産んで悪阻がなかった。あんたおかしいんじゃないの?子どもが暗い子産まれてきそう」と言われました。 ・「私大卒って碌な人間がいないし私の娘の担任はしてほしくないわ〜。3教科しか受けてないから教養がない」と私の真横のデスクにいる国立大卒の人にわざわざ話しに来た。(私は私大卒です) ・男の職員が大好きで、職務中にも関わらず胸を押し当てたり抱きついたりする。 (男性皆すごく嫌がってます) もう本当に嫌でしょうがないです。 現在育休中なのですが、来月職場復帰予定です。復帰したらまたこういうイヤミ言われるのかと思うとうんざりします。 仕事の内容としてはこちらの方が責任があり、ボリュームもかなり多いと思います。 職場は圧倒的に男性が多いです。 皆様はどうご対処されますか。 ご意見頂けたら幸いです。

ランキング

レス

とにかく相手にしない

🙂
マヤ
嫌な気持ちはわかります。 けど、かまってほしくて周りにそういうことをやってるので、一切相手にしないことが、一番の反撃だと思います。私だったら仕事以外の話は無視します。 皆に嫌われているのだから、他の人はトピ主さんの味方だと思いますよ。そのオバサンがどういう立場の人間なのかわかりませんが、今のうちに上司には相談できないのでしょうか。

アラフィフさんが近づいて来たら

🙂
まちぼうけ
男性の近くに避難したら? 男性が好きな女性って 男性に嫌われるのがイヤだと思います。 男性の前では悪事は働かないと思うのですが。

上司が対応しないなら退職する

🙂
かん
過去に似たようなことがあり上司に対応を求めましたが、仕方ないとの返答だったため退職しました。 その方がいないと業務が回らない、権力が強すぎて辞めさせられないなど事情があるのかもしれませんが、切るべき人を切れない会社に付き合う義理もないからです。 そのくらいの人間関係我慢しないとやっていけないという声もあるのでしょうが、その方がいなくなるまで我慢を強いる会社が健全とは思えません。何といっても我慢により自分のメンタルや健康がやられたら、悔やみきれません。 どの会社にもそういう方がいることは承知の上で、転職経験が増えることも承知の上で、自分の幸せや健康を守ることを優先しています。 そんな考え方もあるということを、回答させていただきます。

ずいぶん前のエピソードですね

041
MOFU
今までされて嫌だったこと3つの例に、生理中、妊娠中のエピソードが入ってますね。男性職員にセクハラ行為をして嫌われているというのも、育休前の前の話です。 そして現在育休中。 確かに過去嫌なことをされたかもしれないけど、それを職場の人に言ってもどうにもならない。 まずは育休明け出勤して普通に仕事をする。それから考えたらどうでしょうか。 トピ主さんも育休明けは子育てしながら働く訳ですし、状況は変わっていると思います。

セクハラにパワハラ

🙂
イナバウアー
・男の職員が大好きで、職務中にも関わらず胸を押し当てたり抱きついたりする。(男性皆すごく嫌がってます) これはセクハラでアウトです。相手の男性職員がそのアラフィフさんよりも年下だったり役職が下だったりした場合、パワハラも加わります。 上司に相談して注意してもらうのが良いとは思いますが、逆ギレしそうなタイプにも見えますので、まずはセクハラ・パワハラについての研修会などを開催して、「女性から男性へのセクハラ」を取り上げるのが良いかもしれませんね。それでも続けるようなら上司から注意してもらうとか。何がセクハラ・パワハラにあたるのか周知徹底した方が上司も注意しやすいと思います。 当の本人は自分がしていることがセクハラやパワハラだとは認識していないんでしょうね。女性から触らせてあげるのだから悪い気はしないでしょ、みたいな。同じ女性として恥ずかしく思います。

嫌な人だね

🙂
もな
そこまでの言われようだとトピ主さん個人が憎いのではなく若い女性が憎いのでしょうね。 > 仕事の内容としてはこちらの方が責任があり、ボリュームもかなり多いと思います。 トピ主さんに非があるとすればプライドが高くてかわいげがないのだろうなと思いました。その情報要ります? 口に出さなくても心に思っていることは相手に伝わります。

意地悪ですね

🙂
強く
何を言われても顔色ひとつ変えず完全スルーするか、イヤミにはイヤミで返すかどちらかでしょうね。 「あらー、もう上がっちゃったんですか」とか「お子さん意地悪な子に育ってませんか?」とか「すみませーんわたし、私大でーす。」とか。 天然装おってサラッと言えるといいんだけど、無理なら完全に無反応で対応する。 たぶんトピさんが言い返さずショックを受けた顔をするのが快感なのでしょう。 だからその楽しみを奪うしかないよね。 「同じ土俵に立たない」と言い訳してひたすら忍耐、というのは私は嫌ですね。 1度「そういうこと言って楽しいですか」と言ってやればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧