本文へ

友達にイライラする

レス18
(トピ主 0
🤔
つき
ひと
友人と話していても最近イライラします。私の中で理由はある程度分かっています。今年籍を入れるのですが、まだ周りに結婚している人は数人しかおらず、友人の彼氏の話であったり仕事の話を聞くと上からの言い方になりますが、考えが子供っぽいと思ってしまいます。友人のことは好きなのですが、話を聞いていてもそのような考えになってしまい辛いです。周りより早く結婚した方の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

ライフステージが変わったんですね

🙂
もも
仲良しグループで私だけ結婚しています。友人たちがする恋愛話、私にとっては過去の話題なので以前と同じような感覚で聞けないなというのはありました。仕事の話題も、私は夫や家庭との両立になるので独身の友人たちとは視点が違うと感じる事がありますね。 でも子供っぽいと思ったり、イライラしたりというのは無かったです。友人たちもそれぞれの立場で悩んだり考えてるんだなと感じます。 変化したのはトピ主さんの方なのですから、イライラするのは友人が可哀想な気がします。 トピ主さんは自分と同じ立場の人とお喋りして、価値観を共有したいのかもしれないです。既婚者の知り合いともっとお話してみるのはどうでしょうか。 今後子供が出来たら、家を買ったら…その時その時で話したい相手が変わるタイプかも。 今のお友達と会う時は、恋愛や仕事じゃなくて学生の頃の思い出や共通の趣味など、ライフステージにあまり関係ない話題を選ぶといいかもしれません。

私は大好き

😍
恋愛話を求める妖怪
大学卒業後わりとすぐ結婚したため、今も周りに結婚している人が殆どいません。が、私は未婚の友達の恋愛話が大好きです。 もう自分では、あの人が気になるとか、デートどうしようとか、こんなやり取りしてるとか、そんな話はできない身なので、なんなら友人達の中で私が一番、恋愛話を食い入って聞いています(笑 もどかしい時もありますが、素敵ですよね。自分にもそんな時があったな、良い時だったな、なんて可愛らしいんでしょう! 稀にアドバイス(経験者談?)を求められた時は、自慢にならぬよう気をつけつつも内心喜んでお話させてもらっています。 仕事だって扶養する人がいないから、自分が生きていければいいわけだし、転職やいろんなチャレンジもしやすいですよね。まだ実家済みの友人もいますが、私は家族と本人が納得してるなら良いと思います。実家で将来のためにお金貯めてる人とか、偉いなぁって思います。いっぱい使ってる人も、まぁ先々生きられるアテがあるなら自由でいいですよね。羨ましい限りです。 私はこんな感じで、友達と話してて辛いと思った事はありません。でも辛いなら、トピ主様にもご友人にも罪はなく、どちらかが何かを改めなければいけないわけではないので、お友達が結婚するまでちょっと距離を取ったり同じライフステージの方と仲良くするのはいかがでしょうか。

上からも何も

🙂
匿名
>今年籍を入れるのですが、まだ周りに結婚している人は数人しかおらず、友人の彼氏の話であったり仕事の話を聞くと上からの言い方になりますが、考えが子供っぽいと思ってしまいます この考え方なら、入籍が決まる前は友人の考え方が子供っぽく感じなかったのですか? 入籍が決まっただけで、相手の話してる内容が変わってないのに「子どもっぽい」とは思わないですよ。 入籍決まったら大人になるわけでもないし。これは子供産んでもそうだし。 変な人。あ、トピ主がね。

そんな人いない

🙂
大丈夫?
あなたの言い分なら、既婚者の友人はあなたにイライラしてたのではないでしょうか。でもきっとしてないです。 早めに結婚しても、イライラなんてしませんでした。それぞれ別の楽しさ、大変さがあるだけです。 あなたの考え方だと、入籍が決まっただけだから、既婚者とは立場が違うので、既婚者の友人に話を聞いてもらったら、「入籍が決まっただけ」のあなたの話は、「既婚者」から見たら子供っぽくてイライラさせちゃうかもしれません。 婚約中の人としか話せなくなりますが、大丈夫でしょうか。

はい?

🙂
さくら
じゃあ既婚者に意見募れば? 意味不明なイライラですよ。 マリッジブルーですか笑 あと友人を選ぶのは自由ですから、距離置いたら? 結婚予定の旦那彼氏がいるならそれで充分やろ? 結婚してまで友達なんて求めなくていいよー。 何もかもは手に入らんからなー。

意味がわからん

🙂
はな
入籍が決まると考えが大人っぽく?なるんですか? なんで? 入籍して家庭を営んでるわけでもなく入籍が決まっただけで? しかも仕事にまで影響するの? じゃあ新入社員どころかベテランまで独身者であるだけで仕事に対して幼稚だと言うのでしょうか? そんな馬鹿な。 トピ主は子供が生まれたら独身の保育士さんに「子供がいないのにアドバイスするな」と思ってしまいそうです。

何で?

🙂
ほぼ専業主婦
イライラの理由は、自分が周りの友達より早く結婚するから? で、彼氏の話をする友人が幼稚っぽくみえてきたの? 結婚相手と、彼氏という立場の人とでは、自分の感覚が違ってくるのは当たり前で、イライラするのはおかしな話。 今、最高に幸せな時なのに。 結婚することで、周りより大人になった気分なのかな。 それとも、いろんな現実が押し寄せて来て、彼と彼女の関係だった方が楽に思えたのかな。

残念ですね

🙂
摘まれた花
女友達は話題に共感できなくなると続かないです。 今までは同じ環境で似たり寄ったりだったけど、今はトピ主さんの話に共感してくれる人がいないんじゃない? 結婚の話がしたいのにできないストレスが溜まってそう。 そのうち子どもができたらもっと話が通じなくなりますよ。 友人も早く追いついてくれたらいいですけど今は結婚しない人が多いから、既婚者の友達を作ったほうが早いと思います。

イライラは自分で対処する

🙂
三河谷
お友達を子供っぽく感じてしまうのは仕方がありません。 しかし、お友達がいつまでも今のままでいるとは限りません。 トピ主さんだって、他の大人が見れば「まだまだ若い方なのね…」と苦笑する振る舞いをしているかもしれません。 ですので、人のことを決めつけてイライラする事には慎重になったほうが良いと思います。 大人だから早く結婚するわけではありません。 成熟した大人だから子供を産むわけでもありません。 そのお友達とは決定的な別れを決める必要はなくて、今はそっと離れてみてはどうですか。 そして、同じような立場にいる人と出会ってみてはどうですか。

入籍が決まっただけで

😅
むーちゃん
気分はオトナ!なんですね。 周りがこどもっぽいと思う?それは、本当にあなたがオトナで周りがこどもっぽいのではなく、あなたの気分だけがオトナになっているのでしょう(笑) それもやはり若いです。そういえば私が19歳の時、同い年の友人で、誰のことでも「まだ若いからしょうがない」とかホザいていた女がいました。「もうハタチになるんだから大人にならなきゃ!」とかも。 そういうこと言ってる人ほど、実際の言動がコドモです(笑) 自分だけがオトナの気分になってると、あなたのほうこそ人からコドモっぽいなーと思われてますよ。

結婚云々って関係ありますか?性格では?

🙂
流星
トピ主さんが友人の愚痴に付き合うのがイヤになっただけでは?そのタイミングがたまたま結婚と重なっただけで、実は既にうんざりしつつあったのではないかと。 結論しても子供を産んでも、偉くなるわけじゃないです。 友達の発言を子供っぽいなと感じることはあったとしても、イラついたりしません。 トピ主さんは、元々気が短い人なのかなって思いました。 >友人と話していても最近イライラします。 これは、もしかしたら別の問題かもしれません。 急にイライラするようになったのなら、ちょっと危険な気がしますが、トピ主さん本人が気にしてないなら別にいいのかな。 その友達と離れてもイライラが止まらないかどうか、一度試してみたら良いかもしれません。

一緒にいて楽しいのがお友達

🙂
お友達
独身のお友達聞いたらびっくりするわね。 トピ主さん、やたら上から目線じゃない? でも、偶にいらしゃいます。 知人にいるのですが、やはり私だけでなく私の繋がりあるお友達からも、嫌われていたようで彼女に距離を置かれたようですね。 その女性とは親しくさせて頂いてましたが結構依存ぎみになって 会えば、言っては悪いけど偉そうな態度になってました。 失礼だからやめましょう。 独身のお友達が子供っぽい、イライラするのなら、もう会わないようにすればよろしいのでは? 楽しい時間を過ごせるのがお友達ですからね。

見下している

🙂
主婦
きっとご友人の事を見下しているのですね。 籍を入れたことで舞い上がっているのだと思いますよ。

なぜ?

🙂
パイナ
私は友人の中で一番初めに結婚しましたが、友人の彼氏の話とかに 子供っぽいなんて感じたことはありません。 逆にもう自分が味わう事のない話で、聞いてて楽しかったですよ。 主さんは自分と違う環境や考えの人を受け入れなくなっているのでは? 視野が狭くなってきてるのかも。 このまま年齢を重ねると交友関係も狭まってきますよ。

性格ですね

🙂
たけのこ
同じ夢を持っている者同士のグループがあって、何でも相談できる仲の良い関係だったのに、そのうちの一人が夢を叶えた瞬間に、その他のメンバーを見下す様になる。 トピ主そのままですね。 客観的に見た時に、嫌な性格だと思いませんか? もうその友達とは付き合えないですね。 同じ境遇の友達を探して、仲良くしてください。

え?

🙂
ハイ
もうすぐ「入籍するだけ」ってことですよね? 今の段階ではまだ何も変わってないんですよね? 例え入籍済みだとしてもそんな劇的に変わります??? おいくつなのか分かりませんが、早く結婚したとかしないとか関係あるのかな。 私も若干早かった方ではありますが、主さんみたいな気持ちになったことがなかったです。 むしろ入籍が決まっただけで、友だちに上から目線になる主さんの方が子どもっぽくないですか? まだ何の経験値も積んでないですよね? ウェディングハイならぬ入籍ハイなのでしょうか。 何年か経ったらこのことを思い出して「あの時は若かったなあ」って、恥ずかしくなると思いますよ(笑)。 お友だちに関係を切られないようその勘違いは封印しましょうね。

嫉妬?

🙂
もうオバハン
いよいよ入籍!となり、結婚への現実が見えてきてマリッジブルーになっているのでは? もう自分だけの身軽な人生は送れませんし、後には引けないしね。 自由で気ままな恋愛をしている友人に嫉妬しているんじゃないですか? まぁ > 考えが子供っぽいと思ってしまいます。 と考える時点で貴女もまだまだお若いですよ。 人生まだまだこれから。楽しんで下さい。

明らかな

🙂
rei
ウエディングハイですね。 私の大学時代の友人が15上の人と大学中退してハタチで結婚し毎ある事に「アナタ達には結婚のなんたるかはわからないわよ。まだまだお子様ね」と上から発言をしていましたが25歳位の時他の友人の披露宴で「私は阿呆やったわ。もう疲れた。離婚しようにも皆みたいに学歴はないし資格もない」と項垂れてましたよ。彼女は当時のウエディングハイな上から発言を皆に謝罪していました。 結局ね、同い年の友達が子供っぽいなんてアナタの入籍の嬉しさからの思い込みなんですよ。ま、そんなでイライラしてるアナタも大同小異なんですよ。 因みに件の彼女は25歳で離婚して大学へ。きちんと卒業して資格も複数取りいい仕事にも巡り合い30歳で同い年の男性と結婚。今は2人のお孫さんのおばあちゃんです。 勿論私や他の友人達との友情も存続。彼女は本当に賢い女だとこの投稿を読んで改めて思いましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧