本文へ

小学校の頃、家に帰るのが怖かった

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆきこ
ひと
小学校の頃のモヤモヤする記憶を吐き出させて下さい。 大したことではないのかもしれませんが…。 私は超ど田舎出身です。 家から小学校までかなり距離がありました。 キツイ坂道だらけの通学路を、自転車通学は禁止だったので、歩いて毎日通いました。 母子家庭の為母は仕事で忙しく、たまに車で送り迎えをしてくれましたが、基本は徒歩でした。 他の同級生達はみんな家が近い子ばかりでした。 冬になると夕方でも暗く、街灯も一切無い真っ暗闇の道(途中で墓地も横切る)をライトで照らして帰るしかありませんでした。 しかし、何度か猪に急接近されたり、野良犬の群れに追われたりしてトラウマになってしまい、小学3〜4年の頃からは、友達の家でわざと暗くなるまで遊んで、その子の保護者に車で家に送ってもらうようにしていました。 何回も繰り返していると、保護者から学校へ苦情が行き、遊びに行くなと先生から叱られたりしました…。 他にも、小学校から家に迎えに来てもらえるか聞くために電話を借りるのですが(ほぼ毎日繋がりませんが)、私だけ借りる頻度が高いので学校に電話代を払うように言われたり、自分で歩きなさいとよく叱られました。 その頃の私には、猪や野良犬に追いかけられたりした事、早く帰っても家に誰もいなくてとても怖い事、暗い道を歩きたく無い事を分かってくれる人が誰も居なくて、本当に辛かったです。 末期には帰り道でうずくまって動かず、警察まで呼ばれていました…笑 今は独身の20代ですが、もし子供が出来たら、鍵っ子にはしてあげたくない、出来れば家にいてあげたいなぁと思います。 何が言いたいかハッキリしなくてすみません…。

ランキング

レス

一人で頑張ったのね

🙂
マツ
まだ20代! ついこの間のことだよね。 私は還暦のバアサンですが、やはりど田舎出身なので気持ちはよくわかりますよ~ うちは祖父母が留守番をしてくれていたので、寂しい思いはそんなにしなくて済みましたが、 やっぱり一人で薄暗い道を歩いて帰るのは怖かったですね。 主さんは猪や野良犬に追われたことがあったそうですが、私も野良犬は何度もあり、一番怖かったのはあの大きな体の「牛」でしたよ! 小学生の時たまたま近所の友人と夕方帰り道が一緒になったので、楽しく話をしていたら、途中で放牧されている牛さんたちに会い「いっぱいいるよね~」なんて呑気に話なんてしていたら、突然一頭の牛がこちらに向かって走り出したんですよ! それからは二人とも悲鳴をあげて全速力!! で、50メートルぐらいは走ったと思いますね。 もう、食べられてしまうかと思いましたよ~ 子供の頃怖い経験をしたので、結婚相手は少し都会の人にしましたよ。 主さんは子供ができたら鍵っ子にしたくないとのこと。 それならそれをさせてくれる人を見つけないとね。 いいご縁がありますように。。。

よく頑張ったと思います

🙂
海賊の妻
テレビのドキュメンタリー番組で世界の通学路を見ました。アフリカの女の子とお兄ちゃんが走って学校に行きました。男の子は朝の国旗掲揚の係でしたが、それよりもライオンや恐ろしい野生生物と出合う危険が有りました。妹に「もっと急いで」と言い「お兄ちゃんまって」と妹が言いました。 朝の国旗掲揚が終わるとクラスで先生が点呼しました。「全員います。特に〇君。君の通学路はライオンの道です。よく無事に学校に来ることができ感謝です」と言いました。 インドの子供は車いすの兄弟を連れて近道を行くために川を渡りました。川底は石ころだらけで車いすは壊れました。元々おんぼろでした。数人で何とか壊れた車いすを引っ張り自転車屋さんに行くとただで直してくれました。見ていてほっとしました。学校に着くと同級生がワーッと寄って来て車いすの子を担いで運んでいきました。なんと良い学校なんだと目頭が熱くなりました。その他色々な国の子が出ましたが、まさか日本の子がこんな怖い思いをしていたなんて知りませんでした。よく頑張りました。理由も聞かずに、放置していた大人に呆れます。あなた様をお慰めしたいと思いました。

分かります!

🙂
怖かった
>もし子供が出来たら、鍵っ子にはしてあげたくない、出来れば家にいてあげたいなぁと思います 分かります。 友達も両親共働きばかりでしたが兄弟姉妹がいました。私だけが1人っ子で毎日7時に両親が帰宅するまで怖くて怖くてたまりませんでした。田舎なので大声出しても誰か気づいて来てくれるかどうか。小学生の頃は早く7時になってと毎日願っていたことを思い出しました。 中学になると部活で自分が帰宅するのが7時になったのでそれはなくなりました。 子供にあの怖い思いはさせたくないです・・。

無事でよかった

🙂
メロ
坂道はともかく、冬の夕方、ライトを持って歩くしかないような街灯が一切無い真っ暗闇の中を歩かないといけなかったり、猪や野良犬の群れが出て来ることもあるなんて女の子一人で何と恐ろしい、貴女以上に親や学校が危険が無いように必死に対策を考えそうなものなのにそうじゃなかったのでしょうか? 貴女がまだ20代なら昭和の話ってわけでもないのでしょう。そんな大変な通学がまだあったのか。「とにかく無事でよかった」の一言に尽きる。今の時代なら、車に拉致されて行方不明って事件でも起こりかねない。 ほんと、無事でよかったよ。 それにしてもよその家に迷惑を掛けることを先生が叱るのは当然として、貴女の通学問題の方には配慮してくれなかったの? 先生は貴女の通学の実態をよくわかってなかったのか、或いは幼い貴女にとっては大変な問題に思えても客観的には「一人で大丈夫でしょ」と思える状態だったのか? いや、やっぱり本当に大変だったのではと思えるけど。 通学路が大変だったという話なのかと思えば、なぜかシメは唐突に「もし子供が出来たら、鍵っ子にはしてあげたくない、出来れば家にいてあげたいなぁ」という話に。 う~ん、お母さんが忙しくて怖い思いをして必死で辿り着いても家には誰も居ず一人ぼっち、頑張って帰ろうという気力もわかない、「帰っても寂しいだけ」の思いからよけい通学路が嫌に思えたのかもね。 でもこうして無事大きくなられて何より。専業主婦になるかどうかはともかく、きっと温かい家庭が築けることと思いますよ。 何年か後、幼かった過去の自分に「心配しないで、ちゃんと事故にも遭わず大きくなれるよ、そして温かい家庭が持てるよ」と報告してあげられるようになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧