本文へ

喧嘩ばっかり

レス3
(トピ主 3
041
ねこじゃらし
夫婦
喧嘩ばっかりで困っています。

夫 39歳
妻 29歳
子ども 2歳

年末年始を私は実家に帰るのもあり子どもを交代で面倒をみてお互い休もうという話のもと、夫が先に休むため12月30日から私は子どもと一緒に実家の近くの家(親の所有している別の家)に帰って過ごし、1月2日に車で現在の家に帰り(隣県で一般道で3時間くらいかかる)、3日に車を実家に置きに帰って少し休み(現在の家で駐車場を借りていないため実家に置いています)、4日に子どもの保育園のお迎えの時間までに電車で帰るというはずでした。

まず最初に2日に小さな喧嘩が起こりました。
夫が「私の家まで迎えに来て電車で子どもを連れて帰ろうか?そうすれば私が長く休めるから」という提案をしてくれたのですが、貰ったお米と子どもの服を全部ベビーカーに乗せて持って帰れるかな?という不安を夫がいだき、私が「3日の日の服と保育園に必要な4日の分の服だけあればいいんじゃないの?それで足りなくても家のタンスのなかにある服で足りるよ」って言ったのですが私が実家に持っていった服全部ないと不安だって聞いてもらえず、夫が「電車で迎えに行くから私も一緒に荷物を持つ係として一緒に電車で家まで一緒に来てくれ。そして私が電車で実家に一人で帰り、休んで4日の保育園のお迎えの時間までに電車で帰ってくればいい」って話を聞いて、なんでお金無いのに電車賃かけてそんなに往復をしなきゃいけないんだろうと。当初の通り私が車で子どもと荷物を積んで車で家まで行けば他の荷物も運べるしシンプルで電車賃もかからずいいのになんでそんな意味わからないことしたいの?と、2日から休めると期待を持たせて突き落とされたような気持ちの上、意味がわからないことを言われたのでイライラして喧嘩になってしまいました。夫からすると優しさで言ったのにって気持ちのようです。

続きます

ランキング

レス

続きです

041
ねこじゃらし トピ主
結局私が2日の夜に車に荷物を積んで、子どもと一緒に車で3時間近くかけて家に帰りました。 その日は荷物を夫が家まで運んでくれて、私はクタクタだったのでありがたかったです。 3日からは私の休みなので起きたらすぐ実家に戻る予定でしたが、せっかく車があるからテレビを買いに行きたいと言われ承諾しテレビを買いに行ってから帰ることになりました。(以前の喧嘩で夫がテレビを壊してしまったため買うことになりました) 3日の朝子どもが早く起き、私が起きれず夫が子供のお世話をしてくれていました。私が目覚めてもなかなか起き上がれず少しゲームをしてしまっていました。 それを見た夫がその場では何も言わなかったのですが、テレビを買いに行く車の中で私が朝のことをありがとうと言ってくれなかったって話からダラダラしてるのが許せないと、一緒にいる間は一緒に子供のことをやってほしいっていうことで喧嘩になりました。 私の言い分では30日から2日まで子どものことを見てたんだし、本当は3日からは私の休みでテレビを買いに行きたいって夫の希望で実家に帰らないで残っているんだからそれくらい許してくれてもって気持ちから謝れませんでした。 それで喧嘩が大きくなり泥沼の喧嘩でした。 今改めて話すと、3日の朝は 夫「俺も疲れてるけど、いいよやるよ」と言っていたらしく疲れている中やってくれたようです。 私からするとなんで夫の方が休みが多いのに、休み明けで疲れているんだ?って思うのですが、夫の休み中は夫の先輩への贈り物のお返しを届けに行ったり、銭湯に行ったら終電逃してネットカフェを探し歩いたり、喧嘩でテレビを投げようとしたとき(未遂)のテレビが壊れているのに気づいてテレビを買う資金を得るためにゲーム機を売りに行ったりなど色々やることが多くて休めなかったらしいです。それと「やっぱり俺も朝は辛い」そうです。 続きます

続きです

041
ねこじゃらし トピ主
確かにゲームをしていたのは良くなかったかなと今では思います。だらだらするのが許せなかったと言われて、直球で言われなかったので最初はゲームをしていたのが嫌だったと気付けませんでした。 夫にはすぐ自分ばっかりになると言われ、思いやりがないと言われました。起きたら、「体調大丈夫?変わろうか?」と声をかけ、ゲームをするなら「ちょっとゲームしたいから必要だったら声をかけてね」と言うべきだと。それでもゲームしたいと言ったら言ったで許せないけど、と。 ゲームをやってる時に注意をすればいいのに、夫自身後出しが嫌いで以前私の後出しで怒ってたのに、今回夫はその場で嫌なことを言わず、溜め込み喧嘩になり、その場で言わないことで私が夫が嫌だったことの本質がわからず、私が何でそんなに責められるのかわからない状態でした。 改めて夫の話を聞いて夫への配慮が足りなかったかなと思いました。そもそも体調悪くて、その中でもやってくれたという認識がなく、相手のことをよく見てない、優しくないと夫に言われ、そこはダメだったなと思いました。 私も悪い面がありますが、ただ私が全面的に悪いとも思えずなんでそんなに許せないのかと思ってしまいます。 普段はないのですが、私が子どもの相手をしてて、夫が寝ていると思ったらスマホをいじっていたってことがありましたが私はイライラはしませんでした。 私は夫に怒られるけど、夫がやったことでこれ立場が逆だったら絶対私怒られてるよねってことが何回かあります。 お金の問題から価値観、考え方が違いすぎて喧嘩ばかりでした。わかりあえず相手を責め、物を壊したりお互いに手を出してしまったり、私は自分を傷付けたり。 続きます

続きです

041
ねこじゃらし トピ主
保育園の先生から二人ともいっぱいいっぱいだから今は離れたほうがいいとアドバイスを頂き、今は別居しています。ただ保育園の休園が来月いっぱいまでなのでどうすればいいか悩んでいます。 性格面でクリアしても、お金の問題が残っています。夫が無職の期間があり、その間に事情があり引っ越しをし、夫の無職期間(半年)の生活費と引越し代、先月までの家賃生活費は私が育休のお金と貯金から出しました。 貯金はATMからおろしてくるだけなのでたいしたことないそうです。 浪費もあり、事情はありますがゲームの課金を隠していたこともありお金の信用はなく、価値観があいません。 私の睡眠障害もあり(元からのものもありますが夫との関係と義両親との関係で悪化しました、適応障害とも言われていました)これから一緒にやるなら、夫は朝の育児と正社員の両立は無理と言っているので、私がメインで働けば朝起きなくても許せるし、夫は本当は育児を自分がやりたいから家事育児パートをしたいそうです。 どうすれば上手くいくのでしょうか。 私の親と友達は離婚を勧めます。 心底嫌いじゃないし情があります。ただ喧嘩ばっかりなので難しいなとも思います。どうするのが一番良いのでしょうか。 文章を書くのが苦手なため長文で分かりづらいくすみません。アドバイスよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧