本文へ

厄年終わるまで家建てたくない夫

レス8
(トピ主 0
🤔
ソララ
話題
一年前からマイホーム計画を始めた、子どものいない30代夫婦です。 先日、ハウスメーカーの宿泊体験をしてとても良かったので、そろそろ契約を‥と思っていたら、旦那が「俺の厄年が終わってから住宅ローンを組みたい」と言い出しました。 現状だと旦那の給料だけでは余裕を持ってローンを組むことができず、あと4年ほどかけて資金を貯めたい、今のままだと俺は不安で仕方ないとも言います。 私の考えでは、共働きなので二人の給料を合わせれば余裕を持ってローンを組めます。物価の高い今、あと数年待ったらもっと高くなるのでは‥旦那の年齢的にローンも組めなくなるのでは‥と不安があり、納得できません。 旦那の名前でローンを組むので、不安なのだと思います。その気持ち全ては理解できませんが、分かるつもりです。 資金が問題なら、頑張って早く貯めればいいと思っていますが、厄年と言われたら‥どうしようもありません。 これは、私が我慢するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

早い

041
主婦
お子さんの予定は、この先ずっと無いんですか? 予定があるなら、出産が終わって(もし、2人希望なら2人目出産後)、それから考えた方がいいですよ。 あなたが仕事を続けられるかどうか、分からないんですから。 2人目が双子で、いきなり3人の子になるかもしれないし。間取りだって、違ったかもしれないのに。 出産後、あなたがどうしても仕事を続けられなくなり、退職して、ご主人だけの稼ぎで、ローン返済と家族5人の生活費を賄う事になっても、問題ありませんか? また、土地からですか?土地は、決まっているんですか? 子どもがいる場合、保育園や学校の事、周辺環境とか、色々調べる事もあります。 色々リサーチが必要ですよ。 とりあえず、厄年だから嫌だと言うなら、説得の方法は無いと思います。 ローンを組むのがご主人なんですから、あなたが我慢しましょう。 まだマイホームは早いです。

ご主人の好きなように

🙂
甘味
家の買い物って人生の中でも大きなものですよね 風水とか気にされる方は気にしますよ ローンなどトピ主さんの気持ちも良く分かりますが、例えばここで家を買って、何かある度にやっぱり厄年だったからって言われる方が嫌じゃありませんか? 今は頭金を貯める方がよろしいかと

資金の問題でしょ

🙂
インコし
トピ主が今日宝くじで3000万当てて、それを使うと言ったら厄年まで待とうなんて言わないでしょう。だから、結局は資金の問題なんですよ。現に余裕を持ってローンを組めないと本人が言ってるんですから。厄年まで、というのはただのおまけだと思いますよ。 トピ主が早く家がほしい理由も、説得力がありません。要は自分が早く家を欲しいだけみたい。 トピ主の名前でローンを組まない以上どうしようもないのでは。 それを私が我慢するしかないのでしょうか、と被害者のような言い方をするのはどうなんでしょう。さっさと夫に借金させてしまいたいというのは悪魔のように見えます。

責任が旦那さんなら

🙂
くじら
厄年云々というより4年ほどかけて資金を貯めて問題ないか状況を確認したいというだけでしょう。 ローンを組めるのと問題なく払っていけることは別のことです。 現在30代で年齢的にローンが組めなくなる心配とかよっぽどの高額ローンでも考えているのでしょうか。 確かに今の物価は高いですが、ウクライナの戦争とコロナによる供給不足の影響が大きいので終息すれば下がる可能性も高いです。 そんなに早く買いたいならローンを旦那さん名義だけにせず、あなたの名義でも負担するペアローンにしてはどうでしょうか。責任を持つ気はないのなら旦那さんの考えが優先で当然でしょう。

ローン折半する

🙂
moyashi
資金の問題でしょうね。 厄年なんてことは、後付けでしょう。 だったら、トピ主さんと半々でローンを組むことにすれば、たぶん買えると思います。 お金を出さない人が、なぜ文句言えるのかと私は思いますが。 子どもは作らない事が決まっているんですね? もし子どもが欲しいと思うなら、産まれてから買った方がいいと思いますよ。 子どもがいるかどうかで、間取りも変わるし、条件が変わりますから。 今、学区のこととか考えてないでしょ? 子なしのままでも、お金を出す人が不安を抱えているなら、買わない方がいいです。 万が一の時、トピ主さんがそのローンをすべて肩代わりできる保証があるんですか? 今の世界情勢はわかってますよね? 建材など、価格高騰している真っ最中です。 わざわざ今買う意味がわかりません。 もちろん、この先もっと上がる可能性もあり得るかもしれませんが、 世の中が落ち着けば今の高騰も少しは落ち着くかもしれませんし。 たまにマンション価格など見ていますが、この立地でこの間取りでこの価格???と 毎回驚愕しています。 夫婦で考えが合わないのなら、家を買うのは延期した方がいいですよ。 簡単に買い替えできるものではないので。

四年後の健康状態は保証できない

🙂
りら
主さんと共有名義で、ローンも2人で組めばよろしい。 頭金なんか、多分たまりません。 貯めてから、というのは買いたくないからな逃げでしょうね。 夫の実家が、同居したがってませんか? 健康状態が良い時に、団信に入れるうちにローンは組むべき。 糖尿病とか高血圧、膵炎などを患うと、不利な条件で団信を組むか、最悪お断りを喰らいます。 どうぞ、ご夫婦元気なうちに、共有でご検討を。

寄り添ってあげて、、

🙂
しろねこ
うちも旦那が、ローンに不安を抱きを、なぐさめ、次に私が不安になり、で、、お互い励ましてなんとか家を建てました。 やっぱり、、2000万超えるとか、重い、 何があるかわからないですからね 厄は、気になるならやめましょう。 大きな決断に、気持ちは大切ですよ。

世の中には縁起をかつぐ人がいます。

🙂
アリス
自分のパートナーが「厄年」とかを気にするタイプの人なら無理に着工しないほうがよいと思います。縁起をかつぐ人は、何かあった場合「それみろ。俺がいったではないか!」と責任のなすりつけ合いになります。 一方、不動産価格が高騰するというリスクはあまりないのではないでしょうか? 何しろ日本はまだデフレの経済下ですし、人口だってこれからも減少していきます。 慌てて買う必要がどこにあるのでしょうか? 数年待ったら旦那が年齢的にローンも組めなくなる?と言うのは、どういう意味でしょうか? 今旦那は30代なのですよね。 家と言うのは一生ものですが、今立てたとしても30年後にはアチコチがきて、リフォームの必要が出てきます。老後を迎えたとき最悪の場合は、立て直ししなければなりません。それを考えるともっと遅い時期の50代ぐらいに建てたほうが経済的かも知れません。 自分ががまんしなければならない?ではなく、最適な時期を選ぶということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧