本文へ

パート先の社員が横柄です

レス88
(トピ主 1
🙂
ポー
仕事
パートで働きはじめて4ヶ月です 皆さん優しくて働きやすい場所だと思っていました。 元々は正社員で某大手企業で働いていましたがコロナ禍含めアパレル業界の不振も重なり早期退職が募られ退職しました。 心機一転まずは小売業界の経験を活かせる場所でパートで働きはじめました。 最初から直属の社員がタメ口です。最初の頃は、こちらから聞けば仕事は教えてくれるのですが、ほとんどが「詳しくは○○に教えてもらって」と(○○→先輩パートを呼び捨てです。) 元々、自分が正社員の経験が長く部下やパートの指導もやってきた経験あり、呼び捨てなどあり得ず、社員が新人教育をパートにさせる体制が当たり前に驚きました。 もちろん、ベテランパートが新人教育するのは以前の会社でも普通にやってもらってましたが社員である以上は責任持って人材教育にも携わっていました。 いわゆる丸投げ…ってニュアンスですかね。 シフトは特に厳しく。要望は少しは聞いてくれるものシフトの事で他のパートへ愚痴をこぼしたつもりが翌日にはダイレクトにその社員へ伝わってしまい朝から怒られ「変えといたから‼️」と言われ。 あ、ここでは誰にも愚痴は言わないほうがいい、と人間不信にもなりました。 みんながその横柄な社員を嫌っている感じですが表向きは大人として対応し、従っています。 当然そうですが。 些細な事ですが、すべてがタメ口命令口調。「これ、あっちに持って行っといて」と偶然そばに居た自分に、人の目も見ずに手渡されたり。 その人は独身女性で30代後半から40代ぐらいでしょうか。 以前の会社と比べて社員の質が悪いんですがどこでもいろんな人がいるのは当然です。 ただ人としてどうかと思います いつも相手の立場に立って物事を考えたり言葉を選んだりしてましたから。 人間だから愚痴も言う事だってありますが、会社では一切言えません。 誰か力になるコメントください。

ランキング

レス

正社員はパート、派遣社員を横柄

🙂
カール
正社員は横柄に対応する人はいますし あなたは過去は正社員でしたが 現在はパートです。 今後どうされるのかわかりませんが 次に正社員として働く時にパート、派遣社員に優しく接することが出来るようにすればいいと思います。

そんなもん

🙂
はな
期待してもしょうがない。 トピ主も元は大手企業の正社員だったからというプライドがありそうです。 >その人は独身女性で30代後半から40代ぐらいでしょうか。 えーと、 妙齢過ぎて独身女性だから何かを僻んでそういう人だと言わせたい? >人間だから愚痴も言う事だってありますが、会社では一切言えません。 友達に言えば? パートしてる人、一人や二人いるでしょ。

お疲れ様です

🙂
posuyumi
社員経験→パート勤務 私もそうですがもっと言えば一度も社員をせずにパートというほうが中年女性では少ないかもしれません。 社員のときには十把一絡げにパートさんと見ていたのはたしかです。 横柄にするのはもちろんだめですが、私もパートさんにそれまでの経歴がありスキルがあることへの敬意を払いきれてなかったなとパート職になったから気づきましたね。 とりあえずその社員さんはお粗末です。 で、どうしますか? パートはその職場の質が悪ければ見切りをつけて去るのみです。 だからこそ、空きがありあなたが採用される枠もあった。 次々募集かけてるところはそういうところです。 あなたもあなたの前任者と同じように去ればいい。 続けるなら割り切るまでです。 ダメダメ職場のダメダメ社員のことなど勤務時間外にまで考えるだけ時間の無駄ですよ。

不運だとは思いますが

🙂
Overdrive
社会経験をお持ちの割に、考えが甘くありませんかね? 会社が違えば、方針や体制、社員の質、パートの扱いも違っていて当然です。 今回選んだパート先は確かに環境としては良くないのでしょうが、 社員がパートを対等に扱わない、見下す会社だったというだけ。 それも職場以外でも「すべてがタメ口命令口調」ならともかく、 職場でのみであるのなら「人としてどうか」までは言い過ぎだと思います。 むしろ、会社によって体制が違っていて当たり前なのに、何かと、 以前の会社や自分の経験を引きあいにするトピ主さんはどうなんですか? 人材教育に関わっていたという割に、今、立場を理解できていないのは トピ主さんご自身ですよ。そんなに以前の会社が良かったのなら、 比較したいのなら、拘るのなら、辞めて、以前の会社に戻ればいいのですよ。 こういう自分の尺度でしか物事を捉えられない人が一番迷惑。

転職するって、そういうこと

🙂
ゆかたん
とはいえ、愚痴はダメですね。 伝わる前提で口にしないと。 横柄といえば横柄ですけれど、パートだからこそいつだって退職・転職できます。 これまで正社員だったのであれば、同じく正社員で転職したほうがよかったのではないですか。

あなたはもはや大手企業の正社員ではない

🙂
ワールド
前の会社では、早期退職を迫られたのではなく、自分から応募したということでしょうか。 それならば、ご自身で納得したうえで、正社員という立場を捨てたわけですよね。 そして、次の職も、ご自身でパートという立場を選んだのでしょう? もう以前とは全てが異なっているのです。 環境も一緒に働く人も役割も責任も、全てです。 自分が正社員だったときは、こうしてたと言ったところで、どうにもなりません。 転職後にかならず揉める人の特徴として、前の職場の話を持ち出す、というのがあります。 前の職場ではこういう立場だった、こんなやり方をしていた、こんなことに気をつけていたと語りだす人です。 それは一つの経験として、今の職務に役立てたらいいだけのこと。 どんなやり方をしていたとか、何をしていたかは、すでに意味のないことなのですよ。 しかも今はパートの立場。 正社員の言うことに従うしかないです。 嫌なら辞めればいいと思います。 >その人は独身女性で30代後半から40代ぐらいでしょうか。 その人を表現するのに、独身とか年齢とか関係ありますか? トピ主さんの中に、その女性に対し、アラフォーになっても結婚してないくせに。という批判めいた感情がありませんか? 接客業してきたのなら、色んな人がいることはご存じでしょ? そのスキルでさらっと流せばいいじゃないですか。 タメ口なのはその人に限らないのでしょうから、そういう社風なのでは? タメ口が気分良くないのもわかりますが、「人としてどうなのか」とまで言うほどのことでしょうか。 大袈裟に感じます。 また、なぜその人だけ目の敵にしているのかも、理解できないです。 トピ主さんへのアドバイスとしては、大手企業の正社員だった、という過去は捨て、謙虚な気持ちでやることだと思います。 そういうつもりはなくても、このトピだけでもだいぶ上から目線になってますよ。

前の職場と比較しても仕方がない

🙂
匿名
入ってまだ4ヶ月のパート先で、相手がどんな人か分かりもしないうちに、愚痴を言ってしまったのは迂闊でしたね。 >いつも相手の立場に立って物事を考えたり言葉を選んだりしてましたから。 トピ主さんの心掛けは、今後も必ず役に立ちます。 ただ、前の会社と比較して、前はこうだった、私は社員の時こうしていたと言ってみても仕方がない。だってそこは違う会社なのですから。 嫌ならもっと質の高い会社に入り直すか、社員になってそのタメ口失礼社員よりも上になることだと思います。 本意では無いでしょうが、そのタメ口失礼社員の苦手なことを、そっとサポートしてみては? つまりそのタメ口失礼社員にとって、無くてはならない存在になることで、まずは自分がその環境で働きやすくすることに注力してみてはいかがでしょう。

大手企業からそれ以下に転職したのですよね?

🙂
匿名
なら、仕方ないですよね。しかも、パートですよね。 >元々、自分が正社員の経験が長く部下やパートの指導もやってきた経験あり このような事は忘れ、大手企業での正社員だったは過去の事。嫌いな諺ですがあえていいます、郷に入っては郷に従え

残念な考え

🙂
ポー トピ主
社会経験を積んだ上で一人の人間として人と仕事をする上での最低限のマナーを語ってるんです。 馴れ合いでもないのに敬語で話せない人は人としてどうかと思うと言ってるんです。 以前の経験を引き合いに出して…など言われる筋合いありません。 会社では一切そのような発言もせず謙虚に仕事しています。そこまでバカではありませんよ。 トピ主が上から目線では?というコメントも違うんじゃないですか? 同じ会社で働く上では相手に敬意を払い合いお互いを尊重する事が大切だと言ってるんです。 私はどんな立場でも変わらず基本として貫いている事です。 それが掛けているから人として未熟だと言ってるんです。 会社が違えばタメ口命令口調は当然なんですか? 考えが甘いのでなく、当たり前のルールを語ってるだけです。 すでにこのコメントで、残念な人達にしか目に止まらなかった事、残念な人からしかコメントが寄せられなかった事が時間の無駄でした。

仕事ができない人

🙂
匿名
私の今までの経験から。 タメ口、横柄、命令口調。 こういう人は仕事ができない人です。 役職者でもヒラでもです。 仕事ができないことをごまかそうとするためにそうなるんです。 今後その社員の仕事ぶりを意識して観察してみてください。 おもしろいですよ。

中小はそんなものです

🙂
さすらいパート
労基違反、違反スレスレは当たり前、同族コネ優遇当たり前、効率よりゴマスリ、仕事の出来よりパワーバランス…こんなのが無い中小は「大当たり」だから人員募集は稀。 年下でも相手が社員なら、パートは呼び捨ても「当たり前」 直属社員がパートに新人教育を任せるのも「当たり前」教育があるだけマシ。基本的には職人さん同様「見て覚えろ」です。コンプラなんてあって無いので、非正規は辞めるか我慢するかの二択。そして辞める人が多いので常に人手不足。 愚痴をこぼした他のパートが社員に告げ口するのも「当たり前」そうする事で身を守れるから。 職場によってはパートの古参が社員より強かったり、パートが変なルールを作っていて就業時間の1時間前に来て掃除させられたり(無給)、持ち回りオヤツ当番があって40人分のオヤツを自腹で買って、その費用で時給が3時間分消えたり…なんてのもあります。 大手の正規社員だった「我々とは違う」トピ主さん。何もしなくても目立っている状態です。足を引っ張ろうと周りも待ち構えている状態です。 辞めるか、開き直って社員を手なづけて社員採用を狙うか、あるいはパートのボスになるか。または次のステップアップ先が見つかるまで当たり障りなく勤めるか。 パートの利点はすぐ辞められる事。 > いつも相手の立場に立って物事を考えたり言葉を選んだり こういう考え方の職場に巡り合えることもありますので、個人的には転職をお勧めします。 私は業務遂行に協力的なら、個人間の好き嫌いはスルーしてます。もちろん相手も同じ感覚が必要なので、私が嫌いだからと業務に支障をきたす事をしでかす相手がいた場合は、すぐ辞めてます。

感情的ですね

🙂
匿名
感情的になって、噛み付く時点で、あなたの余裕の無さが伺えます。 仕事をする上で、最も大事なことは常に冷静であること。冷静で無いと、その時最も最適な判断ができないからです。 ここには、あなた曰く残念な人しか居ないのか、それとも自分が人の意見に耳を貸すことのできない人なのか、どちらでしょうね。 トピ主さんは、頑ななんです。 柔軟性がない。こうでなければならない。こうであるべき。 誰も、タメ口OKなんて言っていません。 でも、現実問題、トピ主さんが働いている会社の社員は、タメ口失礼社員なんです。 それを受け入れられないなら、そこを辞めるか、それともその社員に向かって、あなたの言う世の中ルールとやらを説いて差し上げれば良い。その後、相手が心を入れ替えるか、トピ主さんがいたたまれない状況になるかは分かりませんが。 少なくとも、ここで見ず知らずの他人に、八つ当たりするより、余程建設的です。

トピ主も横柄

🙂
匿名
大手企業で働いていたなら分かるでしょう?自分の意にそぐわない考え方がある事も。それを残念な人達と一蹴し、すぐ腹を立てる。トピ主も残念な人ですよ。

lost paradise

🙂
はなこ
一番残念なのはトピ主さんじゃないですかね。 せっかく見ず知らずのあなたのために数分を取ってくれたみなさんに…人としての最低限のマナーの話だと思いますが。 当初投稿については、トピ主さんって大手を退職したのですよね。 多分大手に入れる人って、トピ主さんもそうだったと思いますがそれなりの選別に耐えている方です。 みんな(個々に趣味はありますが)条件の良い安定した仕事に就きたいのですから、競争があり、より優れた人が大手に行けます。 トピ主さんがいたところはそういう良いところだったのだと思います。 そうでない人は中小とか、まぁその人のレベルにあったところにしかいけないわけです。 トピ主さんはさまざまな理由があって、大手は離れて中小に行ったのですよね。 だから何から何までレベルが下がって当然なんです。中小なのだから。 >同じ会社で働く上では相手に敬意を払い合いお互いを >尊重する事が大切だと言ってるんです。 それはあなたには今まで当たり前のことだったのかもしれませんが、社会全体または働く場、お金をもらう場の共通ルールではないですよ。 トピ主さんの希望の職場環境に戻るには、大手のちゃんとしたところに正規職で入るしかないでしょうね。なかなか戻るのは難しいとは思いますが。 あと落ち着いたらもう一度いただいたレス、全部最初から読み直してください。 発言小町のレスは玉石混淆で誤っていたりあげつらうものも多いですが、このトピックはみなさん真摯でそれぞれの方の人生から得た教訓・真実というものを親切に語っていると思います。

残念

🙂
ウサギ
そういう人っていますよって感じです。 トピ主の社会経験ではあり得ないのでしょうが、、、 一般からみてコメントしただけなのにここで噛みつく必要はありませんよね? トピ主の価値観に合わない事にそうやっていちいちイライラしておかしいと決めつける気質だと気苦労が絶えないだろうと思います。

私も

🙂
さとう
新卒で入った会社はいわゆる超大手だったので 結婚後、パートでも・・って働いた時はトピ主さんと同じカルチャーショックを受けました。 朱に染まって赤くなるのは嫌だったので 派遣登録し元いた会社と同レベルの派遣先を選んでパートと同じような時間で働きました。 その方が精神衛生上いいと思います。

貴女が妥協するか、会社の空気を変えるか

🙂
レモネード
残念ながら、そこは貴女が嘗ていた大手企業ではないし、貴女も正社員ではないのです。 いくら「社会経験を積んだ上で一人の人間として人と仕事をする上での最低限のマナーを語ってるんです。」と貴女が仰っても、その会社の常識でないのなら、通用しないのです。外国に行って、「日本では…」と言っているのと同じです。 でも、貴女はそこで働いて給料を貰うわけです。正しいかどうかは問題ではないのです。 なら、どうするか。その職場の環境に耐えられないなら辞めるという方法があります。それはそれとして淡々と働くという方法もあります。(たぶん、これが1番簡単です。)もっとも大変なのは、「貴女の常識に合う」職場に貴女が変えることです。それもいいとは思いますが、早期退職をなさった貴女には厳しい仕事ですよね。 要するに貴女の言っている事は間違ってはいませんが、その現場にとっては、現実的ではないことなのです。私なら自分の出来ることをコツコツと(他人を呼び捨てにしない等)実行して、先ずは仕事を覚える事に専念します。

嫌ならやめれば良い

🙂
エリーナミヤイ
〉すでにこのコメントで、残念な人達にしか目に止まらなかった事、残念な人からしかコメントが寄せられなかった事が時間の無駄でした。 会社も、このトピもです。 早期退職に応じたのは、貴女でしょ。 残念な人は誰ですか。

あなたはどうなの?

🙂
??
仕事をする上で、最低限のマナーや敬語は必要です。敬意を持って働ける場所が大切だと思いますので、トピ主さんの意見はわかります。 一方で、すべての世界がそういう訳ではありません。 大手企業で社員ならば、守られた世界で働けていたでしょう。しかし、あなたは早期退職の対象になりクビになったのです。 そして今働けるのは場所は、パートです。もう世界が違うのは、あなたも分かってますよね。 あなたの思う『最低限のマナー』が世界の全てじゃないと気づいただけです。あなたの『最低限のマナー』を守りたいなら、また大手企業の社員になれるよう頑張るしかありません。 しかし、レスを見る限り…あなたもタメ口使う社員と同レベルでは? 感情的に怒り、捲し立てる。皆さんちゃんと回答してるのに『残念な人』と敬意がない。最低限のマナーを大切にする人なら、どんなレスが来てもレスしてくれた事に一言くらいお礼言えますよね。 あなたは、最低限のマナーが守れてるのでしょうか?

レスします

🙂
ぷ~にゃんパン
残念な考えって トピ主さんこそレスをくれた人達に失礼で残念な方ですね レスのお礼も出来ず。敬語だの、最低限のマナーだの言っている。 ネット上ではレスを貰ったらお礼を言うのがマナーですが。 マナーを語るならマナーを守ってから言いましょうよ。 >会社が違えばタメ口命令口調は当然なんですか? トピ主さん、今まで社員として働いて来た会社とは違います。 どの会社もすべて敬語の会社ばかりとは限りません。 上司やお客様の前では敬語だけど、同僚や仲間達と話す時はタメ口 パートさんにはタメ口命令だったりもしますよ。ただし優しい口調ですよ まぁ私の会社では、敬語ほど命令口調なので、ガチガチ敬語の人は近寄りがたいです。 タメ口で話す人ほど優しい人ばかり、社長もタメ口で話してくれました。 前の会社の事は経験として頭にしまって、今の所は今の所で仕事を覚え このやり方なんだと納得させればいいだけでは? 頭をガチガチにして、前の会社ではこうだったと言っても仕方ない事 会社が違えばやり方だって違う。トピ主さんがベテランになり上司からも信頼され 上司に意見出来たら、このやり方の方がいいと思いますとか言えるのでは? でもそれはまだ早いかと思います。もっと年数が経ってからの方がいいと思いますよ。 今のやり方が納得できないなら、お辞めになる方が早いかと思います。

分かります

🙂
四十路主婦
私は転勤族の妻で、転勤する度にパートしてます。 誰もが知る全国津々浦々にある有名な小売り店でパートしました。 所謂大手です。社長もバンバンテレビに出てるし、皆が知ってるCM。 でもね、毎日毎日朝礼で「タメ口禁止」、ロッカーや休憩室にも「タメ口禁止」の貼り紙があるんですよ。 多分何百とある店全てに貼ってます。 そんな小学生みたいなことを連日言い続けてるのが現状です。 大手や中小関係なく、雇われる側の質だと思います。(社員もパートも、会社に雇われていますから) トピ主さんが働くレベルじゃない場所なんだと思いますよ。 私は「地方だし質が低いなぁ」「私は違う」と思いながら働いてました。

あなたの価値観は関係ない

🙂
さかな
私はトピ主様と大体同年代で、正社員で今でも普通に働いてますが、トピ主様のトピとレス文を見て、自分がなにかのきっかけで、退職し、パートなどで働き始めた時はこうならないようにしないとな、と心底思いました。 再雇用のもと高い役職にいた高齢男性などがうまくやっていくこつは、前の仕事と役職を引きずらないこと、だそうです。 いらない説明の独身女性だの、社員の質が低いだの、レベルが低いを連呼してますが、果たしてレベルが高い人がこうも周りを見下さないと気がすまない時は、そんな質が低いとあなたが見下している今の会社に評価されてないんでしょうね。もっとあなたが気に入る質の会社に転職されてはいかがでしょう?お互いに敬意ってあなたも相手を見下しているじゃないですか、 信念なら、相手がタメ口だろうと、あなたは敬語で話せばいいだけです。 ちなみにあなたは新入社員ではなく、新入りパートなので、教育が先輩パートなのはまったく普通のことです。社員雇用じゃないですよね?うちの会社でも社員雇用なら教育は主に上司の社員ですが、パートは先輩パートにまかせる部分も多いですよ、パートさんがする仕事はパートさんの方が慣れてますから、先輩パートに教育してもらうのは普通です。 ちなみに大手企業です。

トピ主もいい年してだよね

🙂
なな
結局自分に同意するコメントしかいらないってことでしょ それこそ大企業で働いてきて、社会経験が長いのなら 世の中いろんな会社があって、それこそ労働法規とかも適当な会社や 職場での言葉遣いが自分の会社が基準でないことなんか 常識でしょうに そんなに自分の経験が正しくて、自分の言葉遣いが正しいと思うのなら パートじゃなくて、トピ主さんの経験を高く評価して正社員で雇ってくれるところいけばいいのに。 小町に不満たらして(コメントくれた人にお礼も言わないでキレるのが社会人のマナーなんですかね、そうなればトピ主さんの言う社会のマナーとはと思いますが)いる間にいい職場が見つかるのでは。

いや…なんだか。

041
piano
転職先の職場について「以前の職場ではこうだったのに…」「大手ではこうだったのに…」発言を繰り返した挙句、批判的なレスには食ってかかる…あまりに典型的でちょっと笑っちゃいました。 そりゃスタッフ同士呼び捨ても、タメ口や命令口調もどうかと思いますよ。でもね。あなたが自覚するべきなのはあなたもそのレベルの低い職場の一員であって、その人たちと同類なんだってことなんですよ。いくら「以前は大手勤務で…」と言ったところで、その大手企業にはいられなかったわけでしょ?念のため言っときますけど、退職理由も問題じゃないですからね。 それから大手でも中小でも、職場で滅多に愚痴なんかこぼすもんじゃないってのも当たり前の話だと私は思いますが。誰が聞いてるかわからないし、どこからどう伝わるかわからないでしょ?何十年も大手で正社員勤務してきてそういうことは学ばなかったんですか?

現実と向き合いましょう

041
ぴっきーち
後悔しても無駄ですし、 前向きに歩みましょう。 現実を受け止めて、無理のない事から再スタート切りましょう。 やっぱり、もうこれ以上転職を繰り返したくないでしょうし、長く続けたいかと思うので、今の自分に出来る事からはじめましょう。 少し無理をしすぎのようですね。 プライドが邪魔しているみたいです。自分をもっと好きになり30年勤務を誉めてあげ、これからは、第2の人生を時間無駄にしない生き方選びましょう。 大変な仕事でも楽しいと感じる事ができれば、最高ですから。

残念な考え2

🙂
47歳おじさん
社会経験を積んだ方なら、最低限のマナーを守れない人がたくさん存在することくらい分かるのではないかと思います。 「他人は変えられない」のです。そういう人がいる職場だった。 会社が違えばタメ口命令口調が当然なんで誰も言っていない。「職場が変わればそういうこともある」と言っているだけでしょう。 それよりも、なによりも、時間を割いてコメントをくれた方々に対してお礼もなく、「残念な人たちの残念なコメント」と言ってしまうあなたこそ「残念な考えの残念な人」だと感じました。 私もこんなレスを書いて時間の無駄でした。

不思議ー

🙂
めしうまー
トピ主の物言いのほうがよほど横柄ですね。 言葉遣いだけ丁寧にすりゃあいいってもんじゃないでしょ。 以前の経験について発言せず謙虚に仕事していると書いてますけど、根底に「私は大企業で働いてたのよ!」「ずっと正社員だったのよ!」っていうプライドがありますよね? だから、前の会社と比べてレベルが低いとかいう発言になるんですよ。 そもそも、そのレベルの低い会社でパートしてるのはトピ主自身でしょ。 大企業でそれなりの仕事してきたというなら、それこそ「それなり」の企業に再就職すればよかったんじゃないですか? そんなに優秀なら引く手あまたじゃないの?

自分だけに甘い人

🙂
ブーメラン
>社会経験を積んだ上で一人の人間として人と仕事をする上での最低限のマナーを語ってるんです。 と言いつつ、たった4カ月目の身でありながらシフトを同僚パートに愚痴。 自分こそ最低限のマナー守ろうね。 呼び捨てはどうかと思うけど 「これ、あっちに持って行っといて」 これタメ口ですか? 丁寧語ではないけれど下の者への指示命令です。 忙しい職場ではそこそこある指示の仕方だと思う。 ま、ガラは悪いかなとは思うけど。 そもそも、タメ口という表現を使うトピ主さんこそさして品がいいわけじゃないよね。 トピ主さんから社員への評価こそがものっすごくブーメラン。

育成ゲーム

🙂
はんな
「仕事をする上での最低限のマナー」と言うぐらいなのでトピ主は迎合できないのでしょうね。 となると、ここで意見を聞いても「辞める」「職場を正す」の2択しかないのでは。 私の場合、パートで入った現職場で「正す」を選択しました。 中小と言えども1,000人を超える社員がいるので、介入できるのは自部署30名程度ですが、それで十分。むしろ、飴と鞭で調整しやすい。 一度変わると後から入る人も多勢に引っ張られますので安定します。 もちろんただのパートだと難しいですから、徐々にでもマネジメントクラスになりましょう。

職場に問題があったとして

041
no name
パートがそれを指摘したら、社員から反感を持たれるだけです。 パートに合わせて社風を変えるとか、聞いたことがありません。 >同じ会社で働く上では相手に敬意を払い合いお互いを尊重する事が大切  なのに、ついうっかり同じパートに愚痴ったら、それが社員に筒抜けになってしまったんですね。 呼び捨てにされたり、「持って行っといて」といわれるのは、いい気持ちがしないのは、分かります。 そんな人からは、逃げるに限ります。 貴方から見て、成熟している人が集う会社で働けるよう、求職活動、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧