本文へ

浮いたお金の使い道

レス13
(トピ主 1
🙂
まいこ
話題
私は48歳独身一人暮らし女性です。 去年、がんになり手術をして今は投薬で病状は落ち着いています。 これからも治療が続くし、再発や転移などの不安もありますが、 前向きに日々の生活を送りたいと思っています。 がんになったことで、住宅ローンが団信で保障され、毎月の支払が無くなりました。 そこで浮いたお金でなにか贅沢をしたいと考えています。 毎月15万円ほど浮くので、みなさんなら何に使いますか? ・働いているので毎月給与があり、生活資金・貯蓄には困っていません。 (今後、失業する心配もないと思います) ・ブランド品など着飾る事はあまりしません。 ・今は治療中なので、遠出(旅行)は考えていません。 ・両親はすでに他界しているので、家族に使う事もありません。 今、考えているのは、 1.家政婦さんに家事をお願いしたい 2.いくつか家具と家電を買い替えたい 無理にお金を使う必要もないのですが、手術と治療を頑張っている自分に 何かしたいのです。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分の気持ちを上げるのは大切。

🙂
眠り姫
家政婦さん、いいと思います。 もし食事制限とかあるなら、栄養士の資格を持つ方に作り置きしてもらうとかも良さそうだし、 お掃除なども頼めるといいですよね。 水回りなどはプロにお願いして掃除すると綺麗になりますよ。 特にバスタブのカバーの裏とか。 この機会に自宅メンテ、家事の効率化などにお金を使ったらいいと思います。 私は今、食器が古くなってきていて 食器のセットを買い替えたいです。 あとスプーンを買い足したいです。 毎日使うものを便利にしたりランクアップするだけで気分も上がると思います! お大事に。

家政婦さん、家具以外で

041
53歳の冬
月15万浮くって自分の日々の生活では考えてみた事もない事ですが、今の私がパッと思いついたのは自己メンテ、自己投資です。 2ヶ月に一度行くヘアサロンが一度に4万ほどします。私にはなかなかの額なので、それが実際には3ヶ月に一度になります。なのでそれを自分の行きたい周期で行き、ヘッドスパやスペシャルトリートメントもしてもらいます。 定期にプロにナチュラルな仕上がりのネイルをしてもらう。 定期的にマッサージも行きたいです。 それでも使い切らないので、ホットヨガや絵画、外国語など教室に通い習い事を身につける。 自分の内面も外も今よりケアできたら、もっと元気になり心身に良い効果があると思います。もしそれでも余ったら、毎月夫に小さなサプライズプレゼントをしたいです。

食べられるなら

🙂
メロ
もし食べることに差し支えのない病状なら、そして食べることに興味があるなら、お取り寄せで全国のおいしいものを食べることにすれば? おいしいものを食べて心もハッピー、元気が出るかも。

食事が出来るのなら・・

🙂
テン
他の方も言ってるように、普通に食事が出来るのなら、美味しいものを食べるのが良いと思います。 それと、100%そうだとは言いませんが、下手に他人に出入りされると言うか、関わるのは・・ お金は使わないからあるのであって、無理に使う必要はないとも思います。

来る日の旅行を心待ちに

🙂
メロ
>今は治療中なので、遠出(旅行)は考えていません。 でもいずれ復活して旅行出来る日を夢見て、「どっこ行こうかな」と考えたり貯まっていくお金にウキウキするのもいいかもと思います。 飛行機はファーストとは言わずとも当然ビジネスクラス、高級ホテルに泊まり、添乗員が至れり尽くせりの高額ツアーなら、病み上がりの身体でも負担なく楽しめるのではと思う。 毎月15万円浮くなら一年間で180万円、もっと先伸ばしにするなら自分の完全希望通りのガイドを雇った手配旅行や、ちょっとしたクルーズに行くことも可能かも。その頃にはコロナも落ち着いているだろうし。 体調回復したらここに行こうと夢見て計画するだけでも楽しいのではと思います。 テレビの海外紹介番組で「あ、ここ行きたい!」「これ見たい!」とかなりマニアックな場所でも、旅行社に頼んでガイド雇って自分好みの旅行を構築すればどこでも行けちゃう! 海外ならそれまでにちょっと現地語を勉強したりその国のガイドブックだけでなくそこを舞台にした小説を読んだり映画を探したり。現地語を教える家庭教師に来てもらっても良し。 「結構歩くところもあるのね。それまでに体力回復しなきゃ。脚力も回復させなきゃね」なんて楽しみに日々送るのはどうでしょう。

1,2に一票。

🐶
げっちゅー褌
罹病前は何とも思わなかった日々の小さい作業が、負担になったり、何か感じたり、になります。家事負担が軽くなり楽になったり、プロの腕前に感心したり、例えば冷蔵庫を開けるたびに新しいのはキレイで便利でいいな、と感じたり、ケトルのお湯が沸くのが早いな、とか、布団軽くてお手入れ楽だな、とか、そういう小さな積み重ねが愛しくなります。   で、そういう事に感動しなくなったら、緩解期ではなく病後。いざ旅行!などに使うといいですよね。

私は残らないもの限定で気分を上げています

041
ロビン
例えば食品(お菓子やパン類はできるだけ買わないけれど、身体に良さそうな自然の物は少し高くても買う。果物や肉や魚、豆腐や昆布など)お茶もコーヒーもルイボスティー、ウーロン茶など幾らでも種類が有りますが、オーガニックなど気を付けつつ買って楽しむ。 基礎化粧品や洗顔料は消費して無くなって行くものなので、使ってみたい物は買って試しています。自身の肌で確かめるから、良い感じの物はだんだん判ってくるし、また買いたいと思うならリピートするし、もっと良さそうなものがあれば試してみます。 印象を結構左右するのが、ヘアだと思います。なので美容院には1か月半では行くようにしています。ちょうどヘアマニキュアの根本部分が白髪になってくる頃です。まだ目立たないけれど行こう!という気になります。ヘアスタイルも1か月半に1度くらいで、自分で梳かすだけでも綺麗に纏まるようにカットしてもらえます。(私はパーマは辞めています) これは残るじゃないか、と言われてしまうでしょうが、洋服は本当に気に入った物が見つかれば買います。何故かと言うと、もう散々洋服を買ってきた歴史のあるオバサンの私が、その目で見ても自分に似合いそう、素敵!と思う洋服類には中々出会えないので、そんな目の肥えている自分がみつけたものなら買うべきだと思っています。 第1に(着物や帯や長襦袢などの和装に比べたら)洋服類って本当に安いです。定価のまま買ってもです。それをバーゲンやアウトレットで見つけたら、本当に安いと思います。溜まらないようにするには、買ってきたら同じ数だけ処分すれば、欲しい物、気に入った物は残るけれど、あまり着なくなってきた物、魅力を感じなくなってきた物は減らせます。 あとは観葉植物(これも飽きてきたり、大きくなり過ぎたら買い替えています)と屋外の玄関先の花鉢や庭の手入れにはお金を使います。これも毎日気分を上げてくれますね。

いいですね、前向きな検討 素敵です!

041
ふーく
前向きに頑張るための投資、とても素敵ですね。 私は、家政婦さんがいいなと思いました。 例えば、体調が優れない時や、ちょこっと手助けがあればいいなと思うときに、「ここに家政婦さんがいたならば…」と誰しも願うと思います。 けれど、プロであっても他人様に家事を依頼するのは、結構ストレスフルなこともあります。ある意味慣れと、割りきりが必要なので。 何も言わずともリクエスト通りに整えて下さる家政婦さんもいれば、人柄はいいけれど細々と伝えなければ整えられない家政婦さんもいる。 また、自分の他人に任せる時に、ストレスが掛からない相手やストレスの掛からない業務を、実際に体験しないと分からないこともあります。 例えば、「ベッドルームを掃除してもらうと、かえってストレスだったと気がついた」とか、思いがけない自分の好みに気づいたりします。 どんな人でも闘病中にどうしても辛い体調の時期があります。 何時来るかも分かりません。 だから、万が一の備えとして『他人に任せる経験値と好みを把握するメリット』と、『安心して依頼できそうな家政婦会社、または安心して依頼したい家政婦さんを知っているメリット』があると、体調不良で只でさえストレスフルな時に、家政婦さんを利用しやすいと考えました。 他人様に家事仕事を依頼すること、他人様にプライベート空間で作業を依頼すること、仕事の成果に不満があったとき適切な指摘が出来ることは、実はどうしても出来ない人も多いのです。 (「換気扇掃除が満足に出来ない!」と悩み事があった家族に『清掃スタッフ派遣クーポン』を私はプレゼントしましたが、「どうしても他人に台所をみせるのが嫌」と使われず仕舞いでした…) だから前もって自分にあった仕事を把握し適切な依頼が出来れば、上手く活用出来てよりトピ主さんのQOLも高まるかとな、思いました。 勿論体調が良いときでも!

私の場合は

🙂
専業主婦よ
私もガンの手術をしてから、元気なウチに楽しもうと考えました。 そこで、パーソナルコーチをつけて、若い頃していたスポーツを習っています。これが、月10万ほど。 長期の旅行には時間的にもいけないので、都心のラグジュアリーホテルのクラブフロアでのんびり。コロナ前は3ヶ月に一度くらい、友達や娘と泊まっておしゃべりしていました。 今は年に一、ニ回です。それと、温泉旅館にもよく行ってました。自宅から小一時間で有名な温泉あるので。最近、3年ぶりに温泉旅館に行ってきました。やっぱり自宅の風呂とはちがうなぁと感激でした。また友達と行きたいです。

掃除、鍋、お取り寄せ

🙂
くろしろねこ
私も療養生活、在宅治療を受ける身になったのですが、障害者にもなったことで医療費が安くなりました(ありがたいことです) そこで年2回、水回りのお掃除、1回のエアコン掃除をお願いしています。 あと、食事制限はなく、料理は気晴らしになるので、ストウブの鍋類を2つ買い足し、野菜などもお取り寄せしています。 たくさんは食べられませんが、それでも気分は上がります。

家政婦さん

🙂
海賊の妻
時給で週1回と必要に応じて(物置かたずけ、窓ふき、草むしり等)頼んでいます。彼女は不動産屋さんから鍛えられた人なのですごく早く確実にきれいにしてくれます。 私は膝がしばらく前からひどく痛み、最近手術しました。膝をつく拭き掃除などできない時期がありました。昨年は病人2人を抱えて苦労していましたが、夫が手の動脈破裂で緊急手術をした時も「夜間手当を出します」と言って薬のありかを教えて母に飲ませてもらい、おやすみなさいと言って少し様子を見てもらいました。その間私は病院の廊下で手術の終わるのを待ちつつ、入院手続きをしました。本当に綱渡りの毎日を支えてくれた家政婦さんです。今も顔を見るとほっとします。夫も母も亡くなりましたが母が「貴女は私に良くしてくれたから私が死んだら3万円娘にもらいなさい」と言い残しました。すごく働く人なのに子供の事でお金に苦労していたのを母は知っていたのです。 こんなわけで家政婦さんが一押しです。私のような幸せな出会いが有るといいですね。

トピん主です

🙂
まいこ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 お取り寄せ、習い事、観葉植物、食器の入れ替え、鍋の新調、髪の毛のメンテナンスなど 全部興味のあることです。 家政婦さんは先週からきてもらって、食事を作り置きしてもらいました。 家政婦さんに作ってもらった料理はどれも美味しく、仕事から帰ってきて、 温めるだけで夕食が食べられるのは幸せです。 これから、だんだんと体を動かせるようになったら、運動も始めたいと思っています。

是非、温泉へ

🙂
プログラム
少し無理をなさったのでしょうか。 お風呂のついた部屋にお泊まりになられては。できれば月に1回ほど。定宿があるのもまた良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧