本文へ

予定や約束を勝手に変えられた時・・・

レス20
(トピ主 0
😢
図形
ひと
ジャンルを恋愛と悩みましたが、恋愛以外の場面でもあるのでこちらにしました。 以前婚活をしていた時にお相手から、「来週はドライブに行こう、行先はちょっと考えるね」と言われ そのつもりでいました。 3日前ぐらいに、「今週のデート、○○か✕✕はどう?」と連絡がきました。 どちらもある商業施設で、個人的には電車で行く感覚の距離感・場所のところですが 一応駐車場もあるし車で来る人もいるだろうから、ここを選んだのか?と考え その時は特に触れませんでした。 結果的に場所や時間と待ち合わせを決めていくうちに、ドライブではなく電車で行くことがわかりました。 この段階で正直に言うと少し「え?」という気持ちがありました。 当日会って食事をしている時に「そういえば今日はドライブって言ってなかった?」と聞いたら 「車を貸すことになって使えなくなったから変えた」と言われました。 「3日前のお誘いの段階で”ドライブに行くんじゃないの?””予定が変わったなら教えて”と言えば済む」と言われればその通りというのは 十分わかっていますが、それはこちらの気持ちの自衛だと思います。 自分がもし彼の立場なら、予定が変わったことを伝えた上で場所の提案をします。 実はこの件以外にも(別の相手や用件)で似た感じのことが数回ありました。 もう終わったことだし、特に責めたりとかではないのですが なぜ最初に言わないのか?と、その方達の心理がとても気になります。 自分が四角四面すぎるのでしょうか? もしいらっしゃるのであれば、「彼と同じ行動をする」という方に考え方を教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人それぞれ

🙂
すいすい
>自分がもし彼の立場なら そう思うなら、トピ主さんはそうすればいいじゃないですか。 自分がそうするのに、なぜ他人はそうしないのかと思うのは自己中です。 人それぞれ、考え方は違うので非難することではないと思います。 行先が変わったときに、トピ主さんは車で行くのか電車で行くのか、確認してませんよね。 最初から車を出して貰って当たり前だと思っている。 「私なら」車で行くの?電車でも行けるよね?と確認します。 ね、トピ主さんとは考え方が違うんですよ。 そういう人もいると思っておけばいいのではないかと。

最初に断わられないため

🙂
サバ
婚活相手ですが、「ドライブ」と言った方が、OKをもらいやすいからでしょうか? 先に、「〇〇(商業施設)に行かない?」と言っちゃうと、彼女から内心、「そこは何度も行った事あるし、特に見る物ないしな。」と思われて、断られる確率が高いとか? ただの商業施設でのデートよりは、ドライブの方が、「海かな?山かな?観光地かな?美味しい物食べられるかな?」と、女性が魅力的に感じるからじゃありませんか? それより、私も、ドライブから電車で商業施設に行く事に変更するなら、先に言って欲しいですね。 相手によりますが、だったら、最初に断ったのにってなりますもん。 このように変更するタイプは、先にそれを言うと断られるから、断られないような約束をしておいて、ギリギリになってから本当の事を言えばいいだろうという思考回路なんじゃありませんか? 「明日の約束だから、今さら断れないだろう。」と、最初から計算しての事かなと思いました。 時々いますよ。 最初の約束は、ただAに行くだけだったのに、後からBも付き合ってとか、余計な事を入れてくる人。 「本当は、Bがメインでしょ?でも、最初からBだと言うと断られるから、Aだって言って約束させたでしょ?」というタイプ。 また、そもそもですが、彼、車持ってますか?最初から、無いんじゃない?噓でしょ? ただのペーパーとか。

うーん

🙂
Overdrive
自分本位な彼だけど、婚活相手だというのに、本音も言わず、 かといって、受け身で、自分から提案もしないトピ主さんも同類でしょう。 で、指摘しないのは「こちらの気持ちの自衛」ですか? ずいぶんと自分に都合よく考える人ですね。 >自分がもし彼の立場なら、予定が変わったことを伝えた上で場所の提案をします。 いや、提案しないと思う。 婚活は生涯のパートナーを探すのですから、対等なのですよ。 なのに、男性がリードして当たり前という古い感覚なのか、 自分から動かない人が立場が変わったところで動けるはずないですよ。 自分が出来ないことの言い訳で、相手を悪く言うなんてどうかしてる。

気持ちの自衛とは?

😨
ぐぬぬ
一々説明するのが面倒だっただけなのでは? あなたのいう気持ちの自衛とはなんですか?意味が分かりません。あなたの方が余程分かりません。 あなたの口は飾りですか?思ったことは言わないと相手には伝わりません。あなた、ただの察してちゃんになってますよ。

うーん

🙂
りん
うーん。 彼からしたらドライブ自体が予定で未定だった、という感じかな。そこまでドライブに拘っていなかったとか。 商業施設になった時に「そこなら電車かな?」とか「車で行くの?」とかさらっと聞いても良かったのかもしれませんね。 ただ私個人的にはそこより「車を貸すことになって使えなくなったから変えた」というところが疑問です。本当は車持ってない人なのかもと疑っちゃいますね。せっかくのデートなのに車他人に貸すか? 「ドライブ」と最初に言っておけば女性は喜ぶとか思ってるのかも。

目的は

🙂
なな
ドライブなのかデートなのか。 ドライブであることがすごく重要なのかどうか。デートという予定は変わってないですよね 来週のデートを延期したいならすぐ言ってもらわないと困りますが。あと目的地をはっきり決めていて変えるとかは早めに言って欲しいです 電車で行くこととドライブはどう違うのでしょうか。主様は車を用意する立場ではありませんよね。電車賃がいるとか?車でもガソリン代やなんやかかりますしのっけてもらってお任せというわけにもいかないでしょう その人にとって特に重要でなければ連絡しないのではないですか そのことが相手にとって重要かどうかも人によりますし

トピ内容なら、言うほどの変更じゃない

🙂
他には?
日程と行先は変わっていないのですよね。 それなら、服装も持ち物も他の予定への影響も、全く変わりませんよね。 映画とショッピングに行こうと言われていたのに、突然に 「今日は天気が良いからこんな日は高原に行くと気持ち良いよ」 と、ハイヒールにオシャレ着の女性を山道歩きさせるとか。 初心者にも優しくて上手に教えてくれるボルダリングの体験教室に行こうと言われていたのに、 「なんかお腹空いちゃったからさ。僕が奢るから◯◯ホテル最上階にある夜景の綺麗なレストランに行こう」 とドレスコードのガン無視させられたりとか。 まぁ、言ってもおかしくないことですし、気が利くとまでは言えないことですが、済んだことで 「予定や約束を勝手に変えられた」 とまで言うトピ主も、自分で言っているように四角四面と思います。 予定や約束を勝手に変えられるというのは、私の中では ・日時を変える ・服装や持ち物を変える必要がある となった場合ですね。

そういう小さい「アレ?」は要注意かも。

🙂
もも
他の方も書かれてますが、車持ってないのかもしれませんよ。 持ってたとしても、デートの詳細を決める連絡の時に 「ごめん、車貸して出せなくなったので商業施設でもいい?」って言ってくるのが普通。 当日、主さんから聞いてからやっと話すなんて、何か嘘つきというか信用できないです。 別の角度からの心配なんですが、婚活で何回目のデートか分かりませんが よく知らない人と車で遠出は気を付けてくださいね。 アプリの出会いなら特に。

ありました

🙂
Y
・足湯に行こうという話だったので足元は脱ぎやすい格好で行ったら、当日何も言わずなぜかショッピングモールへ車で連れて行かれた。スニーカーが欲しかったとのこと。モールに着くまで相談なし ・家が離れていたのでその日は中間地点で会うことになり、彼は車・私は電車で向かった。が、会ってから結局私の地元まで車で戻ることに。(わざわざ電車で行った意味がない) ・私が一度観ていると知りながら、自分は観ていないからと相談もなくチケットを購入し映画館に連れて行かれた。 トピ主と違うのは、私達はお付き合い前の仲でした。「なぜ勝手に決めるのだろう」と思いながらも遠慮があり言えず。その後お付き合いには至りませんでしたが。 ただお付き合いしていくなら「勝手に決めないで相談して欲しい」「前もって教えて」と言うべきですよね、こちらから。 相手の心理を理解したところでモヤモヤがなくなるとは思えないです。

相手に任せているから

🙂
キリエ
その状況で交通手段の変更を真っ先に伝えないのは違和感ありません。目的地を2人で合意しているし、待ち合わせの話の時点で電車で行くと知ったなら事前に伝えていたという事ですよね。主さんも電車で行く場所だという感覚なら、移動が不便というわけでもなさそうです。 元々のドライブも、最終的な行き先も彼からの提案ですが、主さんからは案を出していないのですか?全部彼に委ねられていたのなら、交通手段の変更も含め相手主導で必要事項だけ伝える形になるのはわかる気がします。そうしないとサクサク進まなさそうだからです。そもそも最初のドライブ自体行き先も決まっていなかったわけですし、確定ではなかったという認識なのではないでしょうか。車も彼が運転するわけですから、彼の判断で変えていいと思ったのでは。

会うこと自体は変更ナシだからでは?

🙂
nanano
その人にとって、「行き先」がメインじゃないからでしょう。 会うこと自体に変更はないから、わざわざ伝えなかった・伝えるのを怠ったんじゃないですかね。 でもトピ主さんは「会うこと」と同じくらい「行き先」も重要だと考えているから、引っかかるのではないですか? 同じ人に何度もそういうことをされているのなら、「どこへでもついてくる人」と思われているのかも。 実際、ドライブデートから商業施設デートに変わっているのにもかかわらず、疑問を口にすることなく会っていますよね? もうすでに、その彼の前で「どこへでもついてくる人」になってます。 >こちらの気持ちの自衛だと思います。 この文章の意味が分からなかったのですが、「行き先」を大事に思っているのなら、ちゃんと聞いたほうがいいですし、「どこへでもついてくる人」と思われたくないのなら、やっぱり言ったほうがいいですよ。 私は正直、行き先が変わっているのにもかかわらず、「どうして?」と訊かずにそのまま会えるトピ主さんのほうが不思議です。

頭が固い感じ?

🐱
しまねこ
予定や約束を勝手に変えられた、ということですが、それは勝手に変えたうちに入らないのでは?だって、予定していたわけでもないし約束していたわけでもないですよね。まだ「提案」の段階であって。 これが日時や待ち合わせ場所を、「勝手に変えられた」のなら大変ですが「ドライブ行こう。行き先は考えるね」程度では、「提案」レベルだと思います。まだこの段階では、確定ではない。家族間でもよくあります。だから変わってもなんとも思いません。 いちいち変えた理由まで細かく説明すると、逆にうるさい感じがします。まだ数回デートしただけの相手なら尚更、あまり詳しく説明されても、そこまで要求していないと思ってしまいますね。 逆にトピ主さんの方もどうしてもドライブに行きたかったなら、「私はドライブの方がいいです」と言えばいいのだし、「今週のデート、○○か✕✕はどう?」という連絡が来たなら、「ドライブですか?それとも電車で行きますか?」と聞いたっていいのです。デートの行く先や内容も相手に決めさせるだけでなく、こちらから提案してもいいんだし。 確かにトピ主さん、少し頭が固いという印象です。「気持ちの自衛」って意味がよくわからないですが、傷つくのが怖くて、すごく受け身なのかなと思いました。そこで、「なんで最初から説明しないの?」と思うより、柔軟に相手に合わせられた方が、うまく行く確率が上がるのではと思いましたが。

そういう人。私は、そういうタイプは好きじゃない。

🙂
タケコ
トピ主さんが悪いと考える人もいるのだなーと、正直驚きました。 彼の頭の中では、一緒に行動する相手の都合や希望などお構いなしに、自分勝手なプランが練られているのでしょうね。 そういう人って、一定数存在すると思います。 別に、悪い人だとは思いませんが、私はそういうタイプの人とは付き合いません。一緒にいると嫌な気持ちになる(もやもやする)ことが多いからです。 勝手にプランを立てたり、勝手に変更したり、いい加減な提案をしてコロコロ意見を変えたりする人は信用できないので、お金持ちで見た目が良かったとしても、付き合わないです。

いや、彼が気が回らないだけです

🙂
あらちゃん
3日前に予定の連絡が来るのは良いとして、もう少し詳しい状況を教えて欲しいですよね。女子の場合は行き先によって持ち物はもちろん、服装やバッグ、髪形も考えたりしますし。男子はその点そこまで考えないのかもと思いました。 因みに、私も同じようなことされました。街の方に遊びに行く予定と聞いていて、向こうは待ち合わせ場所に車で来ましたがどうみても車は田舎方面に向かっている…そして何故か革靴で山登り。靴は砂だらけ、運の悪いことにネックレスを紛失するし散々。それでも当初は率先して企画してくれるのを有難く思っていたのですが、次第に自分の意向を聞いてもらう隙もないことに違和感を覚えるようになりました。 一緒に食事しても、私が最後の一口を食べ終わるか否かに「さ、出よう。」とすぐに席を立って出口に向かうなど、私自身決して食べるのが遅い方でないのですが、そういう部分でもこちらのペースで動いてもらえないのも次第に嫌になり距離を置いて正解でした。続いていたとしたら、自分の希望を120%押し殺して過ごすことになるところでした。 いつだったか、バラエティー番組でも、おしゃれな界隈を散策予定と聞き、ヒール靴とスカートで出かけた女性が何故かアスレチックに連れていかれたなどという話を聞き苦笑しましたが、そうやって表面的というかハード面には格好付けて、ソフト面はダメダメという男が一定数いるのだなぁと。主さんのところも、彼が気が回らない、女性の諸々の事情に配慮がないだけです

多分気付いていない

🙂
neko
多分気付いていないのです。何故ならば彼自身は「車を貸すことになって使えなくなった」ことは分かっているから。あなたが「車を貸すことになって使えなくなった」ことを気にしている事に気付いていないから。

「行き先が変わった」という認識なのかも

🙂
馬路
その状況だったらそんなに気にならないような気がします。 自分が彼氏さんの立場なら、3日前の時点で「言わなくては」と言う意識ではなく、話の流れとして車使えなくなったと言うように思います。 彼の中では「デート」が第一目的です。デートの中のイベントは変わったけどデート自体は実行されます。 またドライブと言ってもただ高速で車を走らせるだけでは無くどこかに行くわけで、その行先が変わったという認識で道中を車で楽しむか、電車で移動するかの違いだけなのかなとも思いました。 事前にエスニックに行こうと言ってたけど3日前に「ここでどう?」と言われた店はイタリアンだった、みたいな感じです。 まあ確かに「口内炎が出来たからエスニックじゃなくてもいい?」と聞く方が丁寧だとは思いますけど、イタリアンの店になったとしても「イタリアンの店でいい?」と聞いてはくれてるわけだし、同じく食事はするわけだから、そこまで気にならないようなイメージです。 変更された予定や計画がどれほどの重要度だったか、どの程度重要と認識しているのによるのかもしれません。 例えば映画デートと聞いていたのに「海で泳ごう」だったら色々都合があるので言ってくれないと困るけど、映画デートが水族館に変わった位なら別に大した差が無いです。 また当日行ったら変わってたわけでは無く、3日前に一応「ここでいい?」とは聞いているので、許容範囲かなと思いました。

相手だけが決めるの?

🐤
しらす3
恋愛に限らず出かける先を決める時ってお互いに意見を出しませんか? 「気持ちの自衛」と言うけど、相手からすればトピ主さんが黙ってるなら自分が考えた案で実行するしか無いですよね。 「勝手に変えられた」って妙に被害者っぽいですけど当日行ってみたら全然違う場所になってた訳でもなく…トピ主さんも意見を言っていたらイマイチと思うような行き先にはならなかったのでは? それが言えない!なら友人や恋人に対して不満は無くならないし、自衛が大事なら違和感は封印するのみでしょう。 トピからは、いつも人に決めてもらっておいて査定だけはする人なんかなって印象を受けます。 面倒くさくて付き合いにくいです。

日時も行先も変わらず、予約の不要な交通手段だけ変わっただけ…

🙂
同じも違うも無いけど
新幹線や飛行機など、予約が必要な交通手段が変えられたなら、え?!と思いますが…。 日時と行先は同じなら、特に何が困るでもないですよね。 逆に 「電車で行くことになっていたのに、急にドライブや観光バスで行くことになった」 となると、乗り物酔いする私には地獄ですが…汗 ドライブと言っていたのが電車に変わる事によって、トピ主さんが何が困ることになったのでしょうか。 「貸したなんて絶対にウソ!車持ってないに違いないわ!車も持ってない貧乏でダサい男なんておよびじゃないのよ!」 てことなら、車じゃないことに大憤慨するのかもしれませんが… 家族が緊急の用事で貸したかもしれませんよ。

私は男性ですが

🙂
幕ノ内教授
女性が出かける時にファッションやメイクは変えるのでは、と思うのです。 なので女性と交際している時は、場所や時間もともかく、交通手段、予約を入れたレストランのドレスコード、私の服装まで伝えてました。 男としては当然の嗜みかと思います。 全ての男性がそうではないでしょうが…

単に

🙂
ss
>予定や約束を勝手に変えられた時・・・ これは違うよね、そのレベルの「予定や約束」は変更になっても不思議じゃないでしょ。 単にトピ主が想定したのと変わったというレベルでしょ。 >考え方を教えて頂きたいです。 トピ主さんがそれを問題視しているとは考えていない、今のやり方が良いと考えているだけでしょう、単純に。 >十分わかっていますが、それはこちらの気持ちの自衛だと思います。 なので、相手がトピ主さんの考えやり方を察するべきだという主張ですよね。 なので、単純にトピ主さんが言わないので食い違ったままでいるだけ、でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧