本文へ

義家族との旅行に行きたくありません

レス8
(トピ主 0
🙂
かいわれ
ひと
現在12歳上の夫、2歳のこどもと暮らす飲食店勤務の主婦です 再来月に義家族(義父母、義弟)との旅行に誘われましたが行きたくありません。 理由としては義家族の価値観がどうしても理解できないためです。 前回一緒に温泉旅館に泊まった際、夕食のコースの品数が多いプランで予約していたにも関わらず、義家族は単品で料理を注文し最終的に食べきれず、コース料理も追加注文分も残してしまいました。 私自身飲食に関わる身なので、残すことはすごく心苦しいし昨今フードロスが叫ばれていることを考えると自分が食べられる量を考えて注文すべきなのでは?と思ってしまいます…。 義家族的には昔から足りなくなることが悪と考え、たくさん頼むスタイルだと夫から聞いていますが正直理解に苦しみます。 できればこどもにはその考え方は教えたくないし、食べ物が無駄になるところを見たくないため義家族とは行事以外で旅行は行きたくなくなりました。 夫に相談しましたが、俺は何も動きたくないと返されなかったことにされました。 これは私が頭が固いだけなのでしょうか? また、このことを義家族に直接伝えるのはアリなのでしょうか?

ランキング

レス

子供に両家のスタイルを実体験させる 義実家は父子だけでいい

🙂
匿名
孫にとっては楽しい旅行の思い出、あってもいいかと心の折り合いをつけるには、 A. 今回は夫両親と5人で行くなら、次回は妻関係者と夫婦と子連れで行く、と夫抜きまたは妻抜きにせずに交互で行く B. 夫両親とは父子のみで参加し、妻両親とは母子のみが参加し、交互で行く C. 両家総勢で一緒に行く(現地合流でもいい) このあたりで夫婦で話し合って手を打ちませんか? 私の妹夫婦と弟夫婦がいつもBで妹は義弟抜きの母子で参加、弟は義妹抜きの父子で参加です。 全員が気楽でいいですよ。おすすめです。 妻両親は遠方だから近居の夫両親と会うのは頻回、は無しです。 必ず夫婦公平に交互で行くこと。 >夫に相談しましたが、俺は何も動きたくないと返されなかったことにされました。 話し合いに応じない、中間地点に歩み寄る気がサラサラ無い夫なら、 妻には実家がない、ご両親が高齢で介護度が進んでいて孫とふれあえない事情があるなら、 上記プランB発動で、夫実家は父子だけ参加で良いでしょう。 きっぱりと「ママは行かない。パパとお子さんだけで行ってきて!」と決定事項にしていいです。 子供は比較対象を等しく機会を持つことで自らだんだん判ってきますよ。 あ、パパの方のじいじはお残しするんだー、もったいないなー、って。 お子さんには是非とも日頃から箸の持ち方や食事のマナーを楽しく優しく辛抱強く正しく伝え続けてください。 楽しい旅行でテンションが上っても公共の場だから走り回らない騒がない暴れない、 お風呂の入り方、体の洗い方なども、三世代でマナーを覚えながら楽しく入って欲しい。 一度身につけたマナーは将来のお子さんの強い糧となります。

普通だよ

🙂
ワーママ
義両親との旅行を行きたがる嫁はいない 基本はこれ 義両親がお接待してくれるような旅行で かろうじて行くかなぁ 世の中に良好な関係を結べているところもあるとは思うけどね みんな、それなりの我慢して いっているんじゃないかな? あなたにはとっては 許せないことかもしれないけど まだ、比較的多少の我慢ですむレベルよね 知人のところは すべての料理に箸をつけて その残りを食べさせられるのがいやって言ってた そこよりマシって思うのもひとつの手段だよね 昔の人って、そういう考えですよね 埋められない世代の考え方ってどうしてもある しかも最近の高齢者は一見若者に理解のあるフリするもするからね もう、そういうものかと 多分、私は 若者と年寄りの間の世代だから どっちの気持ちもわかるような気がする 私達も年寄りたちの考えが受け入れられなかった事ある だからね、 多分、云十年後には あなたは、こどもの配偶者に同じく言われるのよ あまり躍起になってカリカリしてもしょうがないことはある もうちょっとだけ譲ってもいいんじゃない? それが取引先だったら、どうしますか? やっぱり我慢すると思います 義両親のことが苦手、嫌いってのはよくわかるし だから、旅行なんて行きたくない だとは思いますよ きほん、人をよほど乏しめること以外は言ってもいいと思うけど こんなこと言ったら、ややこしいことになるから言わないこともたくさんあるよね それを踏まえてどうするか?は 自分で結論出すこと以外は無理じゃない?

物は考えようかなあ

🙂
フードロスだけ考えたらあれだけど、宿泊先にお金を落とす良い客ともいえるのでは? このご時世、旅館業界も大変なはず。 経済を回しているのは義実家のような方々かもしれませんよ。 物事って、いろんな視点がありますから。

そのぐらいの事で?

😒
ゆん
貴女の価値観はご立派ですが、食事を頼み過ぎて残すから嫌というのが義実家と軋轢を生じさせてまで旅行を断る理由になるのでしょうか? ご主人から義実家に断る理由を伝えさせようとさせるのは酷ではないでしょうか?第三者から見て、貴女が理解に苦しみます。 どうせ断るなら相手が傷つかない理由で断ってあげて下さい。

食べられますか?って聞けばいいだけなのに。。

🙂
匿名
注文するときに そんなに食べられますか? って一言も聞かなかったくせに文句ばっかりですね。 フードロスを本気で考えてるのなら、 絶対に一言いっていたと思います。 夫親と一緒に旅行に行きたくないだけじゃないですか?

どうかなあ

🙂
ばんび
食べ物が無駄になるのを見るのが心苦しいのはわかります。 私の父もそういう頼み方をするので、でも父としては皆へのもてなしとして、 遠慮をさせないための好意でしているので、強くは言えないです。 でも、私は実子なので、それは後で、もし足りなかったら頼もうよとか、 テーブルに乗らないかもだから、少し片付いてから頼もうよなど 言い方を変えて言ってます。 わりとわかってくれます。 主さんはそこまでは言えないですかね。 旅行を拒否するよりは、それくらい言う方がまだ好感度いいと思いますよ。 また、お子さんにそういう姿を見せたくないのもわかりますが、 世の中には残念ながらそういう人たちは一定数いて、 お子さんがこれから先に目にしないわけにはいかないと思います。 ママ友付き合いなんか最たるものです。 ほんとにいろんな家庭がありますから。 だったら今のうちから、あれはいけないこと、という反面教師になってもらうのはどうでしょうか。 そろそろお子さんも色々食べられる年頃だと思いますので、 義両親が何をどう残そうと、自分と子供の前の料理はきちんと食べきる。 普段の食事から、きちんと食べ残ししない姿を見せていれば、 子供だってじいじばあばがおかしいんだ、ってわかりますよ。 義家族との旅行に行きたくないのは、そりゃそうですよね。 ご主人が協力的でないならなおさら。 でも、お子さんを育てるうえでは、いろんな刺激って必要だと思います。 目の前から取り去ればいいというものでもないと思います。

もっともらしい理由探し、かな?

🙂
タゴサク
フードロスねぇ。 まぁ、叫ばれてる?かな??笑 そんなさぁ、もっともらしい理由、わざわざ探してこなくていいよ。要するに義家族との旅行がイヤなんだよね。 まぁわかりますよ。色々「勝手が違うから」ってことだよね。 気も使うし、すでに出来上がってる輪に入れなかったりもするし。 で、頼みの綱のご主人は知らんぷり。 やるせない気持ちでトピ立てた、ってとこね。 行きたくないなら行かなくていいと思います。でも私ならうまくやりたいのである程度は付き合いますね。 若いし、まだ結婚して数年だよね? いまいちピンと来ないと思うけど、いろんなことを長い目で見ないといけないよ。 ただ我慢しなさい、ってことじゃなくね。 もったいないのがイヤならば、食事の際にトピ主さんから声を上げたらいい。 「残すのもったいないからわたしと子はコレだけで充分です」って。 後のことは見知らぬ他人とやる事と思いましょう。 トピ主さんの姿勢をお子さんは見ます。当然他も見ます。そこからちゃーんと学び取りますから、大丈夫よ。

考え方の違い

🙂
うみ
中国では食べ切るほうがマナーが悪く、食べきれないほど十分なおもてなしをありがとうという意味を込めて残すそうです。 もちろん日本は違うのですが、一定数そういう考えがある人がいると思います。ましてやそれが義両親なのですね。 しかし、それが旅行を断る理由になるかと聞かれると付き合いで我慢できる部分ではと思います。 あなたが出されたものは食べ切る、それでいいのでは? 他の人にまで自分の考えを理解してもらって通そうとするのは大変だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧