本文へ

セクハラでしょうか

レス9
(トピ主 0
🙂
きのこ
子供
48歳既婚女性、2年前に現在の職場で契約社員で入社しました。 半年ほど前に人事異動があり40代半ば独身女性が自分の上司となりました。 打ち合わせの延長でちょっと世間話をした際「トピ主はお子さんまだですか?」と聞かれ「いや〜もう48歳ですしできないままでしたね…」と苦笑いして答えました。 100歩譲って私が何歳か若く見えたとしたら40代で出産する方もいますがあまりに不躾な発言だな、と思い皆さんの意見を伺いたくトピを立てました。 件の上司は色々と問題を起こし(私ではない部下複数人に明らかなパワハラ行為)人事部が調査しているところです。 お子さんまだですか?と聞かれたことは世間話の一環と捉え人事には話していません。 40代女性にそのようなデリケートな質問をしてしまう彼女。思ったことをすぐ口に出してしまう性格のため明らかなパワハラ発言をしてしまい今窮地に立たされています。 これもセクハラ、パワハラに該当するのでしょうか?

ランキング

レス

今時、そんな事を口にする40代がいることに驚き

🙂
匿名
しかも同性で。  すぐセクハラと騒ぎ立てるのは嫌ですが、そんな事言うって、かなり時代錯誤で浅はか、人の上に立たせるべき人間ではないと思います。よって、その発言を上司に報告すればいい。困った人がいるものですね。

確かに不躾だけど

🙂
たむ
セクハラ・パワハラに当たるとは思いません。 その人だって40代半ばですよね。しかも独身。 トピ主さんに言ったことは、完全にブーメランで返って来ますね。 出産年齢のことを知らないほど無知なのかもしれません。 それでなくても問題が多い人のようなので、 なにも考えていないのかもしれませんし。 私なら「あほか」と思ってスルーします。 どうせ、近いうちに処分が決まるのでしょ?

なんでもハラスメント?

😷
40代半ばで、その発言は単に ・無神経な人 ・ピント外れな人 ・KYな人 こんな感じの印象を受けました。 相手は女性ですからね。この上司が男性だとしたら、セクハラ発言でしょうね。

職場でお子さんがいるかぐらいはみんな聞く

🙂
ぎんねこ
五十代六十代の多い職場で働いています。普通にみんな、お子さんがいるかいないかぐらい知っています。既婚者全員の職場です。 女性の上司なら、身辺調査程度に探りを入れてきたのだと思います。 逆に退職の可能性とかも、家族構成でわかってきますよ。退職可能性何パーセントとかく書類もあるみたいですから、身辺調査の探りだと思います。 何でもパワハラ、セクハラではないし、同性の上司なら、セクハラの確率は下がると思います。トピ主は同性の方をあまり信用していないのでしょうか。逆に向こうに、お子さんがいるか聞いてもいいぐらいの間柄と思います。

グレーかな

🙂
まな
特段騒ぎ立てるほどの事では無いように思います。ちょっと世間知らずな人というだけで。今その人窮地に立たされているのですよね。更に追い討ちをかけてやりたいということでしょうか。私はお勧めしません。何でもセクハラパワハラとして騒ぐ人を警戒してしまいます。

いやらしい

🙂
ゆかたん
トピ主の思考が。 明らかにパワハラ発言ではありませんし、セクハラでもありません。 不躾とか失礼だとかでしたら、その通りだと思います。 そういうの、巡り巡ってブーメランとなって返ってきますよ。

このトピだけでは

🤔
まさや
子供の話題を出された事自体をハラスメントと感じたのならハラスメントとして扱えば良い。 近い将来産休に入る可能性があるのか、あるなら人の補充が必要だとか、上司の立場での質問だったかもしれない。 「まだ?」というのは確かに良い言い回しとは思わないが、あなたも相手が独身である事や別件で問題が起きている等を持ち出して、こんな人間だから子供の話題もあるまじき行為だと言わんばかりなのだって、本人が知ったらハラスメント行為と言われかねない。 切り取った発言だけで意見を求めて賛同者がいれば良い気味と思うぐらいで、現実には何も役に立たないと思うけどね。

それはマウントでは?

🙂
もののけ
個人情報に厳しい昨今とはいえ、その上司はあなたの大体の年齢(少なくとも40代だということぐらいは)は事前に知っていたんではないでしょうか? その上での私の推理なのですが。 40代だと子供を持つことが難しいとされているのは、一般常識ですよね。 なのに、あえてあなたに「子供はまだできないのか」という意味のことを聞いてきた。 大半の既婚女性は、子供を望むものでしょう(もちろんそうでない人もいます)。 なのに、あなたにはいない。 そのことを知った上での、上司の質問。 なぜか。 独身女性上司から、結婚しているあなたへのマウントです。 同じアラフィフなのに、独身の自分はトピ主さんより負けている気がする。 何か、弱みを突けないか。‥の結果の質問です。 現にあなたは狼狽し、不機嫌になってしまいましたよね。 トピ主さんの戸惑いを見て、上司は「やった」と思ったはずです。 まさか、考え過ぎと思います? だけど、妙齢の女性ってどんな些細なことにでも勝ち負けや嫉妬、劣等感を抱きます。 それが容姿や結婚や出産といった女性特有のテーマだと、理屈なしに感情的になってしまいます。 例え相手が家族や友達であろうとも。 他人ならなおさら。 どんなに表面はさらっとしていても、今どき仕事の場で、「子供はまだか」なんてかなり個人的なことを聞いてしまうくらい、その上司は内心感情的になってたんです。 なので私はセクハラとは思いませんが、筋違いなマウントをとられたのだと思います。 どちらにしても仕事とは無関係の、個人的で失礼なことを言われたので、しかるべき担当者に伝えておくほうが、今後のためにも良いと思います。

おこさんまだですか

🙂
らん
今時、そんな事聞く? しかもお子さんいるの?ならまだわかるけど、まだですか?って余計なお世話ですよ。セクハラとまでは言わないけど、要注意人物ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧