本文へ

祖父母が亡くなった

レス1
(トピ主 0
🙂
オレンジ
ヘルス
〜一昨年にかけて、祖父母が亡くなりました。
とっくに忌明けはしていて、気持ちにもある程度整理がついたところですが、
次は両親の代、次は自分…と考えると受け入れづらい気持ちがあります。
当方30過ぎですが、親離れしていないと言われればそれまでです。
ですが人がいつか死ぬということについて、自分事して考えたときに恐ろしく、どのようにして向き合っているのか、お知恵をいただければと思っています。

ランキング

レス

日々後悔しないようにはしています

🙂
下の上
父は昨年80代(私は40代)で、母は30年ほど前に50代(私は20代)で亡くなりました。 二人とも亡くなる前にはもう長くないことがわかっていたので、徐々に心構えをしていましたが、それでもいまだに母が恋しくなる事もあります。 知人が20代や30代で急死したこともあり、朝行ってらっしゃいと言ったのが最後だった。なんて話を聞くので、ケンカしたり不機嫌なままが最後のお別れにはしたくないと思っています。 親孝行はできるうちにする。人に伝えたい気持ちは伝える。言い方を考えて伝える。やりたいことはやっておく。 今私が死ぬとこどもがかなり迷惑すると思うので、家の片付けしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧