本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に上から目線な態度を取られている気がする

友人に上から目線な態度を取られている気がする

レス2
(トピ主 0
🙂
ぴーまん
ひと
私は大学生で、高校生の頃から仲良しな友人がいます。 高校時代は毎日くだらないことを話したり、お互いの悩み(主に私の悩みが多かった気がしますが)を話す親友とも呼べる関係性でした。 それは大学生になっても変わらず、違う大学ですが、アルバイトが同じであったり、高校時代の友人が共通していることもあり会う頻度も高く以前と変わらず仲良くしていました。 しかし、彼女に彼氏が出来てから(既に別れていますが)上から目線の発言が気になるようになりました。それまではあまり男性の話などをすることは無かったのですが、急に話題が男性の話や恋愛の話ばかりになり、仲間内でいても男遊びをしていることをひけらかしてきます。 また異性関係以外でも、2人で遊びに行こう。とあっちから誘われ、私がじゃあ○○へ行きたいなと言うと、周囲には(私)が、○○に行きたいっていうから仕方なくついていくといった一部を切り取った情報で話したり、会話の中でも全否定され、アドバイスを求めている場面でない時でも意見を押し通してきたりします。 私は男性経験が少なくそうしたことに疎いため、下に見られているのかもしれませんが、急にそうした態度を取られていることに驚きと私たちの友情はそんなもので上下関係がついてしまうほど儚いものだったのかとショックを受けています。 距離を取りたいのですが、先述した通り所属しているコミュニティが同じであるため、あからさまに避けることは難しく、自分が仲良くしたい人とも距離を置かなければいけなくなることが嫌で自分からそのコミュニティごと捨てる勇気がでません。 虫がいい話なのは承知なのですが、相手にこちらの気持ちを悟られずフェードアウトするにはどうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

んー。

🙂
と言うか友達ですよね? でしたら正直に伝えたらどうですか。 このトピを見せるのもありでしょう。 もしかしたお友達は彼氏が出来て浮かれてて、無意識にそのような人になってしまってる可能性もあります。 別れたら戻る可能性だってね。 勇気を持ちましょう。

まさにフェードアウトを

🙂
幕ノ内教授
少しずつ 物理的に距離を取り SNSにおいても既読せず フェードアウトいかがでしょう 別件ではありますが、私は社内において 10%仲が良い人 80%挨拶だけの人 10%完全無視 しています。オススメはできませんが不快な人とは全く接触しません。 色々としがらみもあるかとは存じますが、試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧