本文へ

助けて下さい(気持ちの浮き沈み)

レス6
(トピ主 1
041
ヘルス
30代女性です。

日々気持ちの変化が激動します。昨日楽しくても今日は切なくて悲しくて無くなってしまいたい、という気持ちになります。
何かのキッカケがある訳ではないんです。ただ悲しくなるんです。
一週間ずっと楽しくて仕方がないという時もあるのに、ある朝突然沈鬱な気持ちになって一日が辛いです。
いつもは普通に流せる事柄に激しく怒りの感情が生まれる事もあります。
例えば夫の行動について。前日は普通に聞いて流していた会話でも、次の日に改めて考えたら怒りが湧き出す事があります。夫にってはとても理不尽な想いだと思います。怒りをぶつけている自分を同時に客観的に見て自分のしている事がおかしいと解っているのに止められません。
悲しい時はテレビも見れなくなり、会話もしたくなり涙が止まりません。
この感情の変化に自分が付いていけません。怒りと悲しみの感情を無くしたいです。
アゲアゲで陽気な自分・沈鬱で暗い自分・怒りを止められない自分。
これは一体何なんでしょうか。

ランキング

レス

ひとつには女性のバイオリズム

😭
one one
30代というと体が一度老いに向けて大変化する時期なのでご自分の周期を記録して分析してみられるといいと思いますよ。 私も30代はけっこう苦しみましたがPMSも含めて自分の周期を把握して時期によって過ごし方を変えることで随分改善しました。婦人科系が弱いので、本で書いてあるのとは違うし、よりひどい症状だったり頻度が多かったりしましたが、わかっているのは何より気持ちが楽になります。 夫にも一緒に本を読んでもらったりして女性特有のムラを理解してもらって時期や状態によって接し方を変えてもらったりしました。 今でもやっぱり無気力な日には悩んだりしてますけれども、過ぎれば、ああまただった。と思えます。コントロールはできないけれども睡眠や食べ物に気をつけたりして軽減することはできます。 他の病気とかだったら申し訳ないですけど、かなりの確率でホルモンが関係していると思います。

情緒不安定ですね

041
スイカが好き
 漢方薬を飲みましょう。加味逍遥散+六君子湯です。よく効きます。これを呑んで運動をすれば、気も晴れ晴れ。

それは…いわゆる

🐴
くま
更年期障害では? 三十代でも、なる事があると聞きました。 一度、専門医に診てもらってはどうですか? 投薬などで改善するかもしれませんし、何より悩んでいるよりも 診てもらうと、安心ですし。 早く良くなるといいですね。

経験ありますが

041
蔦の窓
何もないのに楽しい気分の後にくる沈鬱が嫌で、楽しい気持ちにならなければ良いのだと思い、突然にワクワクと高揚する気持ちを押さえる努力をしました。 結果はワクワクすることも(実際に良いことがあっても)、何もないのに落ち込むこともなくなり、平淡な気持ちでいられるようになりました。 あの状態を、自分でどうしようもないのが躁鬱病というのかな?と思っていますが… トピ主さんは、早く病院に行った方が良いと思います。

トピ主です

041
トピ主
皆様レス書いていただきありがとうございます。 考えなくもなかったのですが、やはり年齢特有のいわゆる更年期の入り口に 差し掛かっているのかもしれませんね。 どうしても抵抗のあった婦人科ですが、悩むより行って楽になった方が 良いと思いました。 アドバイスありがとうございます。

双極性障害

🐶
mimi
いわゆる「躁鬱そううつ」の症状にあてはまると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧