本文へ

姉妹格差にモヤモヤ

レス13
(トピ主 0
🙂
ゆきんこ
ひと
私には5歳上の姉がいます。 姉との差にモヤモヤしてしまい、 気持ちの消化方法に悩んでいます。 差、というのは祖父(父方)からの金銭的援助の差についてです。(恐らく通算500万くらい) 私達の両親は離婚しており、私達は母方についていきましたが父方親族との仲も良好で、昔から祖父にはよく面倒を見てもらいました。 祖父は割と裕福で、会えばぽんと30万くらいくれるような気前の良い人。一緒に行けば姉にも私にもくれました。 ただ、その他の面で差があり、 なんとなくモヤモヤしてしまいます。 1.免許を取った時姉は100万くらいの新車を買ってもらっていた (私にはそういう話はなく、父が10万くらいの中古車を買ってくれました笑) 2.姉が結婚した際300万くらいもらっていた (1年ほど前私も結婚しましたがそういったことはありませんでした…) 3.何度か集まって食事会をしていますが、 前回も今回も私の前で姉にだけ祖父から 札束の援助(厳密には祖父はだいぶ高齢なので父が受け取って姉に渡してます) 姉には子供が1人おり、最近2人目の妊娠も分かったのでそれもあるかもしれませんが、 目の前で渡されるとどんな顔をしていればいいのか分かりません。(姉の夫も、私の夫もいる前です。私はとりあえずニコニコしてます) 考えられる理由としては 姉は実家にそのまま住んでおり、祖父の家から10分くらいで、ちょこちょこ顔を出すからなのかな、と… 私は大学生の時に家を出て、結婚してからも車で1時間半くらいのところに住んでいるのでなかなか会いに行けていません。 せめて私のいないところで渡してくれれば、と思うのですが、、やっぱりなんだかモヤモヤしてしまいます。 きっと祖父との心の距離もあるんだろうなあ、、 祖父も姉もいい人なのに、こんなことでモヤモヤしてしまう自分も嫌です。 皆様ならどう気持ちを消化しますか?

ランキング

レス

当たり前では?

🙂
匿名
離婚して母方に引き取られたなら、父方の祖父からの扱いで、父方に残った姉との差があるのは当たり前としか思わないけど。 今トピ主さんがしてもらってることでも充分なくらいでは? モヤモヤするのが変ですよ。

それは当然の差では?

🙂
鳥魔族
>姉は実家にそのまま住んでおり、祖父の家から10分くらいで、ちょこちょこ顔を出すからなのかな ただ顔を出すだけではなく、いざという時の介護要員としてお祖父様が心強いとか、実際にもう何か手助けされているとか、あるのではないでしょうか。

え?

041
どす黒
よく会いにくる孫のほうが かわいいのはアタリマエです。 会いにあまり行かない、けど、金銭的に平等にして欲しいなんて 図々しい。 確かにあなたの耳に入らないようにはすべきですね。

差はある

🙂
ルイボス茶
>姉は実家にそのまま住んでおり、祖父の家から10分くらいで、ちょこちょこ顔を出すから・・私はなかなか会いに行けていません。 これでしょう。じゅうぶん格差の理由になります。近所に住む姉は祖父をちょこちょこ訪ねていろいろ助けてあげてるのでしょう。何もしなくてもただ訪ねて来てくれるだけ顔を見せてくれるだけで嬉しいでしょう。近所に住んでるというだけでいざ何かあっても心強いですしね。自分を気にかけてちょこちょこ会いにきてくれる孫の方がめったに会いに来ない(自分に関心がない)孫よりかわいいのは心情としては不思議はありません。 ただ目の前でやりとりされるのは嫌ですよね。父親にそのことは言っていいと思います。

期待しない

🙂
カミツレ
貰えなくて当たり前、あてにしない、期待しない。というスタンスで。 このままだとお祖父さんをお金をくれるくれないという目でしか見られなくなりそうですよ。

しょうがないでしょ

🙂
主婦
私の所も内孫、外孫で金銭の差はありますよ。 私の姉はそれで文句を言ってますけど図々しいなと思います。 あなたはして貰ってばかりで逆におばあちゃんに何かしてあげた事があるの?って思います。 自分に良くしてくれる孫を可愛がるのは当たり前だと思いますよ。 トピ主さんはどうですか? おじい様のお誕生日をお祝いした事ありますか?敬老の日に何かしました? 何も無い日に遊びに行ったりしてますか?

目の前でと言うのは

🙂
なす
ちょっと配慮してもらいたいですよね。おじいさんはあまり 気にしてない(トピ主さんの気持ちに気づいてない)のでは? まあ、孫だから もし関係が近い(トピ主と祖父)のなら「もう〜、おじいちゃん お姉ちゃんばっかり!!」とか軽い感じで言えたりしたらいいのですが、そこまで近いように感じませんでした。ですからお父さんか祖母に話してみたら? ただ、お姉さんは長女、もし初孫だったら祖父も気持ち的に可愛いという気持ちがあり、それが金銭につながっている可能性は高いです。それに大人になってからもしょっちゅうあって、ひ孫にも会えていることも大きい。 私の母も よく会う私の息子(母にとっては娘の孫)にはよくお小遣いを渡していますが、弟たちには滅多に会わないのでそりゃ金額としてはかなり差が出てくると思いますよ。 私にもご馳走してくれたりしてくれてますが、私もしょっちゅうあっているし、一緒に出かけたりもしています。弟もお嫁さんもそういうことはしないので差が出ても当然かなと思います。 トピ主さんはお爺さんのことは好きですか?好きだったら離れていても電話かけたり気にかけたりできると思うし、子供の絵を手紙で送ったりできることはいっぱいあると思います。お金や援助だけが欲しいという孫にはあげたいという気持ちもなくなると思います。あなたとお姉さんに おじいさんに対する愛情に差があるとしたら、それはお爺さんが返ってくるものも差が出て当然では?自分の子供たちじゃないんだし。

差がありすぎる!

🙂
うめ
いくらなんでも実家に住むお姉さんにあげすぎだよ。 介護要員の可能性があったとしても、近くにいてよく顔を見せてくれたとしても、お姉さんの結婚祝いに300万円で、あなたの時はゼロだったんでしょう! 酷いよ。 なんだかあなたのこと忘れられてるみたいじゃないの? しかしお姉さんもなんとも思っていないのかな?(私ばっかりごめんねって言われたことある?) お父さんにしたって、お姉ちゃんにばっかりお金あげてるの知っているんだから、二人とももっと気を使ってくれていいと思うんだけとね。 (お金少し分けてくれるとか) 集まりの時にあなたの前でお姉さんだけに札束を渡すのもおかしいわ。 私なら(おばちゃんだけど)、「私の分はないの?」って聞いてしまいそうよ。 あなたのいないところで渡してほしいと思うのは当然の感情ですよ。 いくらあなたが介護要員のメンバーに入っていなくても、やっぱりおかしいよね。 もうね、介護関係はお姉さんに任せて(たぶんあなたは期待されていないから)、あなたは旦那さんと仲良く楽しんだらいいよ。 血が繋がった家族でもそれぞれの考え方が違うから、どうにもならないってことがあるんだよね。

目の前でわざわざ渡すということは

🙂
がおがお
おじいさまからの無言のアピールでは? もっと会いに来て欲しいとか、あなたの妊娠を心待ちにしてるとか遠回しに伝えたいのではないでしょうか?

トピ読んで思った事

041
ne2kai
もしかして、お姉様はお祖父様の「初孫」ではありませんか? お父様が長男で、初孫となれば、同じ孫でも思い入れの差があるのだと思います。 5歳差との事なので、トピ主さんが生まれた頃には、お祖父様とお姉様の間には、絆がしっかりと結ばれていたでしょうし、お母様がいつ頃離婚されたかは存じませんが、離婚前と離婚後では、やはり孫との距離感も違うでしょうから、5年先に生まれていたお姉様の方が、可愛いと思ったとしても、仕方ないのでは無いでしょうか。 親と違って、親類からの愛情は、友情みたいなもの。 無償で与えられるものではないし、与えられなかったからと言って、非難される類のものでもないです。 それプラス。 多分これは無いと思うのだけれど…。 トピ主さんがお祖父様の孫ではない可能性については、絶対無いと言い切れる状況でしょうか? 知人でいたんですよね。離婚した息子が引き取った事の事を「うちの血筋じゃないかもしれない。けどもちろん、孫の事は可愛いけどね…」と言っていた人が。 離婚した時期や、当時の状況によっては、もしかするとお祖父様も心のどこかで、「ゆきんこは自分の孫ではないかもしれない」という思いがあり、それが金額の差として出てしまっているという事も、金額が金額だけに、無いとは言い切れないかも。

それは…

🙂
みー
モヤモヤして当然ですわ。 気の毒に…目の前でそんな差別すると間違いなく姉妹仲は悪くなる。 大人になってくると兄弟姉妹間の仲が悪くなることが多いのは、親たち(この場合は祖父?)の差別が原因らしい。 誰か注意する人はいないのかと思います。 一度皆の前で派手にキレてみるか、一切関係を断って顔を見せない、どっちかしないとおさまりそうにないなー。

昔の人は差別する傾向アリ

🐱
うにゅ
私は祖父2人とも会ったことがないので、かわいがってもらえて羨ましいとも思いますが…。 目の前でそんなことされたら、モヤモヤしますよね。 今の世の中は「男女平等」とかいろいろ叫ばれていますが、昔の人は差別されまくる世の中で育ってきました。 おじいさん昭和初期生まれでしょうか? 年寄りって大体、第一子を大事にしますよ。 とくに長男が特別待遇なのは当たり前でした。 おじいさんの常識は、平成・令和のとはまるで違うこともあると思います。 お姉さんは近く住んでいて何かと面倒をみたりしているので、そのお礼の意味も込めているかもしれませんし、純粋に「姉だからかわいい」という長子優先思考かもしれません。 モヤモヤはしますが、こればっかりは仕方ないです。 お金がある家庭だからこその悩みかもしれませんね。

そんなもん

🙂
ダイヤモンド
世の中、そんなもんですよ。 人の中で気が合う合わないのがあるのと同じことが孫の中にある、ということ。 特に気の合う孫にお金を使う、お祖父さんにしたら使いたい。 そのお金はお祖父さんが頑張って働いて得たお金。 お金の使い方を誰かが指図する権利は無いのです。 まぁトピ主さんに見せないくらいの気配りがあってもいいと思いますが。 高齢者に求めるのは酷でしょう。 大丈夫、トピ主さんが思っている気持ちは多くの人が同じように持っています。 あなたは一人じゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧