私…25歳、未婚、会社員
彼氏…50歳、バツ2、自衛官
Sさん…28歳、未婚、教師
私が20歳の頃から5年間、今の彼氏と付き合っています。
恋愛感情は昨年半ばくらいに無くなってしまいましたが、穏やかで尊敬できる大切な人です。
19歳の頃に出会い、私から好きになって半年程猛アタックをしてお付き合いを始めました。
22歳の時にプロポーズをされましたが、当時私に結婚や子供に対する願望が無くお断りしました。
しかし、今になって子供が欲しいと思うようになりました。
両親と彼氏が同世代なので、介護の時期は被りますし、子供を育てるとなると定年で彼氏の収入が無くなることも心配しています。
子供を産み育てるなら別の男性を探す必要があるのかな…とも考えています。
しかし、今の彼氏は初めて恋愛感情が無くても一緒にいたいと思える人です。
今後、こんなに穏やかに過ごせる人は出会えないのでは?という不安があります。
また、先日初めてお会いしたSさんという方から現在猛烈なアプローチを受けています。
一目惚れだそうです。
お断りしたのですが、「今はダメでも好きになってもらえる努力だけさせてください。」と。
更に友人経由で私と親しい人達と交友関係を築いており、私が参加しそうな集まりには必ず顔を出しているそうです。
正直外堀から埋められている感じがして怖いです。
書いているうちにまとまりが無くなってしまいましたが、
1、今の彼氏とこのまま2人で恋人という関係を続ける
2、今の彼氏と結婚として子供を作る
3、別の男性を探して結婚して子供を作る(Sさんに限らず)
で考えています。
私の感情優先だと2が一番良いですが、現実的には3が妥当な所だと思います。
1だといつか彼氏と子供への気持ちの折り合いが付かなくなる気がしているからです。
身勝手で我儘な私に、アドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いします。