本文へ

なぜ前もって計画的に働かないの?

レス102
(トピ主 3
🙂
共働き21年目
話題
物価の変動は想定内、教育費は予測可能です。困ってから働くではなく、「今働いて貯金しないと将来困る」ことを想定して働いておくのが大人の行動だと思うのですが・・・。子供の将来の教育費まで含め、長期で計画して家計収入の確保は最重要、という考えは厳しすぎますか? たった5%物価が上がっただけで苦しい、子供を教育費が足りない・・・というのは、もともと長期的に見て十分な収入がないことから目をそらして準備不足だったせいだと思います。5%や10%物価が上がったり下がったりすることは、これまでもあったことで、想定外でも何でもありません。バブルで物価や賃金が上がったし、バブル崩壊やリーマンで物価や賃金が下がりました。 数年前に、良い条件(事務職、土日祝日休み、10時から16時まで、月給22万円、3年雇用)を紹介したときに、「うちは共働きでなくてもやれるから」と言って断って来た友人が、あの職業を紹介して欲しいと言ってきました。今は枠がないと言っても、「子供の大学の学費で生活が破綻しそうだから」と、何度も連絡が来ます。私も大学生の子が2人いて大変なのはわかるけれど・・・、何だか共感できません。(でも、長年の友なので、枠が空いたらすぐ連絡すると思います。)

ランキング

レス

子供の能力は予測できない

🙂
とりごぼう
学費について言えば、子供の学力と志望先は予測が難しいと思います。ありていに言えば、「思ったより出来が悪くて学費のかかる学校に行くしかなかった」とかです。 また、ご友人に限っていえば、3年前は子供が思春期、夫婦どちらかが病気、親の誰かが病気や要介護など、働きに出られない(かつトピ主さんにも話しづらい)事情があったかも知れません。

おそらく同年代ですが

🙂
鳥魔族
>子供の将来の教育費まで含め、長期で計画して家計収入の確保は最重要、という考え いわゆる就職氷河期世代で、望めば高収入の職につける環境ではなかったように思います。保育園や学童も今より不足していました。 共働きでも満足な収入にならない、共働きの口が見つからない場合もあったのではないでしょうか。

主様のおっしゃる通りですが

🙂
通りすがり
そのご友人の様な人の方が普通です。 労働・倹約・貯蓄をしないといけないのに、 浪費する事を美徳と思っている人が多すぎるのです。

生々しい話で壊れたね

🙂
cloud
困ってるという割には他人をあてにするとか。  元々友人だったのかどうか。上手く行っている時は当たり前だけど躓いた時こそ本当の関係性が見えるのかも。職のあっせんって余程覚悟がないと、思わぬ飛び火があったりするものね。

人それぞれ

🙂
匿名
>子供の将来の教育費まで含め、長期で計画して家計収入の確保は最重要、という考えは厳しすぎますか? 厳しくないですが、自分の考えと違うひとがいるのは当たり前だと思います。 何を大事に思うか、お金をいつどこに使うかは各個人考え方が違うし、困ってから足りない分を働くのが別に悪いわけじゃないです。足りなくて借金なら問題だけど。トピ主さんと友人は考え方が違うだけ。その家の家族は共働きじゃなくて奥様が家にいるのが良いと夫婦で考えていたとしてもそれが悪ではないですよね。 そんなこと疑問に思うのが不思議です。人のことなんてどうでも良くないですか?「あの時やれば良かったのに〜」程度ならともかく、「計画的にしないからダメなのよ」まで思いを馳せる必要はないのになーと思います。まぁ何度も仕事の口を聞かれてウザいのはわかるけど。そこまで思うなら紹介もしない方がいいかも。

うーん

🙂
そうかな
おっしゃることはわかりますが、 ここでその話をして「そーだそーだ」」という意見をお求めなのですか? トピ主さんは40代だと思われますが、 もっと若い世代の経済状況はご存知ないでしょう? 私も知りません。子どももまだ働いていませんし。 「もともと長期的に見て十分な収入がないことから目をそらして準備不足だったせいだと思います。」「想定外でも何でもありません。」 確かにそうです。でも想定内だったとしてもそんなに柔軟に動けるものでしょうか。苦しい、辛いと言うことが悪いと思いません。そうじゃないと国は国民が困っていないということにしてしまうからです。 トピ主さんは対応できた。お友達は甘く見ていてできなかった。それだけのこと。 お友達を批判するだけのトピならよいのですが、最後に書いてあるから世の中への対応できていない人たちへのご意見だと受け取りました。

先の見通し甘さかも

🙂
まま
見ていないからわからないけれども 学生の子がいるなら尚更ですよね 親心としては好きな道に行かせなりたい 職業に就く応援することしか出来ないです 学部によっては賄いきれないのがあるとしても家は必要最低限です。 中には使っちまう人がいるけど大人が子供にしてあげれる事って学校代しかないです 後はちまちま。

または

🙂
hhh
身の丈にあった生活をする、ですよ。でも周りと一緒にしたいのか、張り合いたいのか、見栄を張りたいのか、自分の生活水準を知ろうとしない人が多い様な。

そんなに働き口がありましたっけ

🙂
赤兎馬
>もともと長期的に見て十分な収入がないことから目をそらして準備不足だったせい それは、「希望すれば、誰でも年収3-400万円くらいの正規職員になれる。」という程度に、好条件の働き口がたくさんないと、厳しいのではないでしょうか。 トピ主さんが書かれているように、月給22万(年収264万円)で3年有期の事務職が「良い条件」なのですから、「計画的に働く」はけっこう厳しいんじゃないかなと思います。

パーキンソンの法則?正常性バイアス?

🙂
とくめい
先を見越して行動できない人って結構いると思いますよ。 貯蓄がゼロの人も、とあるデータでは3割ぐらいいるそうですし。 興味深いのは、 日本人は保険に加入している人が物凄く多いんですよね。 でも、あれは自分に必要かどうか計算して入るというよりは、みんな加入しているしって感じな人が多いからだと思います。 お友達も、周囲に専業主婦いるとか、親が専業主婦でも大丈夫だったから「自分も大丈夫」とか思ったのかもしれませんね(憶測ですが) ママ友がみんな共働きだと、焦って働く気がするなぁ。 または、そもそも数字に弱い可能性もありますね。 支出の中身を把握してなくて、ザル家計なのでは? 家計簿付けてたら、貯蓄が増えた、減った、その原因は何か、などに気が付くはずなのですが。 そういう真面目さ、勤勉さ、コツコツやる気持ちなどもないのでしょう。

怖い。

🙂
匿名
人には人の考えがあるんだし、 人の考えを全否定するほど、トピ主は上の人なの? 共感する必要はないけど、 トピ主の価値観だけで世の中動いてるわけじゃないことは知ってたほうがいいかもね。

厳しいというより想像力がない

🙂
そら
>子供の将来の~厳しすぎますか? 厳しいというより、ご友人の話を世間一般に広げすぎるし想像力がないと思います。 将来を見据えて〇〇円稼げる仕事に就きたいです!と言って、はいどうぞ!と望んだお給料が出る仕事が出てくると思いますか? 将来を見据えて働いていたら、社会情勢が変わって想定以上にお金がかかることになった!なんてこともあるでしょう。 そもそも、「苦しい」発言は100%本気でしょうか。勿論本当に苦しい人もいるでしょうが、言うほど苦しくなくても周囲に合わせて「苦しい」と言う人もいるでしょう。

知らない人は知らないのでは

🙂
あらふぃふ
こんなに教育費がかかるとは、想定外だったのでは?親世代より上がったし、親が払ってくれたならいくらか知らないでしょうし、子供を大学に行かせるつもりが無かった親もいるし、子育て等で忙しくて働く余裕もなかったかも。 ネット掲示板でも受験シーズンになって、驚いている現役親さんの相談も見かけますしね。 私も今でこそ共働きで稼いでいますが、数年前はまだ子供に手がかかり、働く余裕はありませんでした。例えいい話をいただいてもお断りせざるを得なかったと思います。それに3年雇用って、その後は? 更新なしですか? 3年後に無職になるなら、最初から終身雇用で探すかも。

同意見です

🙂
リモコン
トピ主さんは厳しくありません。むしろ枠が空いたら連絡するなんて優しい方と思います。 日本の経済状況を見て、生活の改善無しでどうして今までの家計がキープできると思えるのか、 私も疑問しかありません。 周りを見ても会社員でいつまでも外食が止められないとか、夜の飲み会が常習化しているとか、 趣味や付き合いが止められないとか、好きな地域で暮らして生きていたいとか、 それで生活費が苦しいと言われても笑 今、50歳ですが退職の無収入になるまでカウントダウン。 夫婦共に若い時に思いっきり遊んだので人生後悔なく、共働きで協力して 資産アプリで管理しながら堅実な生活を過ごしています。 なぜなら今の日本の状況を見て今後も経済が好転すると思えないからです。 これは15年前から予測していたので準備してきました。 人生は自己責任です。 老後資金2000万円なんてインフレ関係なしに計算すれば少ないのは小学生でもわかります。 月の生活費x12か月x生きる年数なのですから。 私も20代の時にしましたが、お金が足りないなら副業したり、バイト掛け持ちしたり 寝ずに働けばお金は普通に貯まります。 ちなみに我が家は大手企業勤務でもありませんし高収入世帯でもありません。

この30年変わらなかったので

🙂
ワーママ
先を予測できない人は結構多いですよ 人間は案外 みたいものしかみないし、見たくないものは避けます 例えば私立大学の学費 これくらいは一般論で把握をしても 具体的に調べたりはしなかったり 良かったのか、悪かったのか ここさいきんは、物価も給与も上がらなかった でも教育費だけは、どんどん上がっていますね それを体感できないのも、しょうがないところはあると思います 他にあるのでは? 夫の給与が上がらなかった 思うように働けない事情ができたなど 消費税も上がれば税金もあがり 体感5%どころじゃないくらい物価も上がってる でも、給与は変らない 貯蓄でなんとかなるとも思えないし すでにフルタイム共働きで働いているので これ以上、どうにかしようもないのですが 投資といっても、元手になるほど稼げないし 未来がわかるなら、こんなに苦労もしないってとは思います あなたの言わんとする事はわかります いざ、台風だ、大寒波と、ニュースでいうのに 備えない人の多いこと その条件のいい仕事ってあなたの職場? 大事な友人かもしれないけど 先のことが予測できず お金が足りないなら、 自ら派遣登録でもパートならどこかきまるだろうに 動かない人でもあるわけです そんな数年前の求人がいつまでもあるわけもないのに あるかないかのところにいつまでも執着する人 一緒に働くとなると 責任持って人を紹介するとなると いささか不安には感じません? 友人と付き合う分にはいい人かもしれません

私だったらそもそも紹介しない

🙂
猫好き
ブランクのある人をわざわざ紹介しなくてもいいと思います。 今の事務職って決してそんな楽チンでもないですよね。 長年働いてこられた定年再雇用の方々でさえ、いざ畑違いの事務職に入ってくるとやはり仕事のスピードや質はかなり落ちます。 フォローする側も大変だし、パート程度の期待値でいいのならその方にも務まりますが、その条件ならトピ主さんの友情以前にもっと能力の高い人を採用できると思うし、会社の期待値とかけ離れていたらトピ主さんが悪者になりかねません。 正直「働きたい」とも当時は言ってなかった友人が専業主婦だからといって、わざわざ条件の良い仕事を教える必要もなかったはずだし、人によっては押し付けがましいと感じる人もいます。 特に今は専業 対 兼業のような構図もネット上で目にするし、当時は「余計なお世話だ」「妬んでる」とすら思われてたのかも。 それであとから職探しする中で、全然良い求人もなかったのでしょう。 当たり前ですが、そりゃそうだよなと感じます。 よほど資格や専業主婦だった頃に特別なスキルでも身に付けていない限りは、枠があっても厳しいんじゃないでしょうか。

仰ることはわかるが

🙂
おっさん
仰ることはわかるが、思ったように収入を得られない人もいます。 私は40代後半ですが、大学を出るときには就職氷河期真っただ中で、いい会社には就職できなかった。 私が優秀でなかったということかもしれないが、これでもそれなりの大学を出てまして、同期の結構優秀な奴でも就職活動には大苦戦してましたからね。 公務員の採用枠も殆どなく(団塊の世代がまだリタイヤを迎える前だったので)、安定した職に就くことが難しかった世代です。前の時代なら国家公務員を目指せるような人間が地方公務員試験に流れて来るような状況で、都道府県の役所を受けるような頭がある人間は市区町村の役場を受けた、なんて時代でした。 国の施策としても、現在に至るまで我々の世代は捨てられたも同然という観がぬぐえませんでしたから、そういう人間からしたら、結果からみて「もっと計画的に働け」と言われても「最初からビハインドがあったんじゃ!」という思いがどこかにある。 幸い私は何とかもぐりこんだコンサル企業で社会経験を5年くらい積んで、その後父が倒れたので実家の商売を継ぐことになったため食いっぱぐれずに済んだけれど、同期の中には「こんな優秀な奴なのに」と思うような連中が厳しい環境に居たりします。 そんな生活を続けてきて、まさかの戦争でしょう。 そのうえ急激に進んだ円安による物価高騰ですからね。 5%というが、わりあい急激に進んだ物価高騰だからやはり殆どの人にとっては想定より速く・高くなったという観が強いと思いますよ。 なので、口で言うのは易いが、別に誰も彼も安穏としてたわけでもないってことは事実としてあると思います。

トピの知人Aに関してはその通りですね。

🙂
今からじゃ空かない
子供が大学に行かなくても、ご主人が事故や病気で働けなくなるかもしれないのに。 それでもそれまでの貯金で充分に生活していける、やってもパートの収入で繋いでいけるなら不要でしたでしょうけれど。 共働きじゃなくてもやれるから、なんて全く考えナシに断っておいて3年も経ってから紹介してなんて、ねぇ…。 他にもその仕事欲しい人はいるでしょうから、今更言われても紹介できなくても仕方ないですね。

トピ主です、友は超絶有能な人です

🙂
共働き21年目 トピ主
友は高校のときの友人で、大学は旧帝の理系、大学院は海外というエリートです。 高1で出会ったときには英検準1級も持っていて、テニスでインターハイにも出てで皆に一目置かれていました。氷河期世代に一流企業で8年ぐらいは働いていたと思います。企業特許で名前が出てきます。韓流ドラマを見続けただけで、韓国語能力試験を受けるほどに韓国語を習得しています。 お子さんも皆とても優秀。 上のお子さんは、地方から日本一の国立大学に通っています。奨学金だけでは全然足りず、下宿代と学費の仕送りで大変だそうですが、そんなこと、進学校の中高一貫私立に入ったときから予想できていたはず。だから、上のお子さんの中受が終わったタイミングで、職場の非正規職員の募集を案内したのですが・・・。 こんなに優秀なのに計画性がないのが不思議でたまりません。社会の出来事にも興味がなく、老後資金という言葉も無視していると思います。専業主婦になってからも、「料理が嫌い」「掃除がめんどい」を連発。「働いて家事を外注したら?」という提案に、「今日のご飯が食べられるのに、わざわざ働く?」と言われて唖然です。惜しい人。 お子さんたちは全員、高校から奨学金を背負わされて、あまりに気の毒。 働き続けていたらご主人の2倍は稼げた人なのに、と思います。親としてどうなんだ!

構いすぎ

🙂
はなこ
お考えは普通だと思いますけど 頼まれてもいないのにお仕事の紹介までする必要ありましたか? 親族ならキリギリスタイプがいると困るので そのような行動に出られるのも理解できますが ただの友人にそこまでして断られてモヤモヤ、 紹介を頼まれてモヤモヤ。。。 ほっとけばいいのにと思いました。

就業

🙂
ささ
就業をするしないの違いがあるなら、理由によっては無い話ではないのでは? 物価だけの影響で言ってきているのかもあなたの想像ですよね? 物価の数パーセントなら言ってきてないけど、収支の柱である旦那の仕事がとか、親兄弟の体調やらが保険見積もりの枠を超えて想定外とか、要素は色々あるわけで。 子供の進学先も、そこ?って進路を選んできたとか。 少なくとも、家では医学部とかは想定してないし、無理だと思う。 だけど、世間一般の大学なら遠隔地でも行かせる方法はあるかなくらい。

正論振りかざす人?

🙂
ゆかたん
ならば、紹介すらしなくていいのに。 人生、いろいろありますよ。 子持ちワーママですが、親子ともに大きな持病なく健康に生きていけているのは、本当にありがたいことです。 働きたくても働けない人もいる。 そんなことへの想像力すら働かせられませんか。 そのお友達への愚痴を言いたかっただけだとすれば、それこそ紹介なんてしなければいい。

違いますよ

🙂
匿名
勉強ができることは、一つの特技なだけで、すべてが優秀で計画性があるわけじゃないです。 高校から奨学金なのは可哀想だけど、それは友人だけが悪いのではなく、友人が考えられないなら、その夫が考えたらいいのにね。 多分、勉強の頭はいいけど、一つのことしかできないタイプで、仕事しながらだとネグレクト気味になりそうとかあったりで、夫婦で専業主婦で子育てに専念と考えたなど、人には言わない事情もあるかも。 学校の勉強が異常にできる場合、他のことが普通の人より不得手だったりありますよ

ほっときなよ

🙂
たな
生まれつきの才能で困ることなく、 世の中で模索してこなかったタイプだからこそ世間知らずな部分があるのでしょう。 奨学金は母親の問題だけではないし、 子どもが優秀なら本人がすぐ返せるでしょ。 人の家ことに干渉しすぎだし 親としてどうなんだ、はとても性格悪いですね。

お友達への誤解

🙂
とくめい
トピ主さんの、お友達がいかに有能かのレスを読みましたが、 勘違いしているのではないですか。 確かに学力面(いわゆる認知機能)は優秀な方なんでしょう。 しかし非認知機能は平均的かそれ以下なのではないでしょうか。 いわゆる凸凹があるタイプです。 お友達なら、ありのままの彼女を尊重してはいかがでしょう。

余計なお世話

TOME
思うに、なぜ、働くか?  動機付けがトピ主さんとは違う方、なのでしょう。 お金や生活、名誉名声のために働くと言うより 興味持つことを研究探究するのが好き、 夢中になってやり遂げるのが好き、 結果として、お金とか資格とか特許になった方、 ある種、天才肌の人、なのでしょうね。 彼女にとって、 >>事務職、土日祝日休み、10時から16時まで、月給22万円、3年雇用、 のお仕事は、興味持てなかった、 お金は必要とわかりつつも、当時はその気になれなかった。 いまいち、バランスが悪いもの、 天才肌の方にはありがち、な様ですよ。 >働き続けていたらご主人の2倍は稼げた人 >こんなに優秀なのに計画性がないのが不思議 確かに正論ではありますが、 彼女の天才性と計画性のなさ、その凸凹感が彼女の魅力で、 付き合い続ける理由かもしれませんし 天才にして、かつ、 緻密な計画を立て行動する完璧なヒトだったら、 付き合いが続いていたかな? こう言う方って、いったんスイッチが入ると むちゃくちゃ動き出します。 >>お子さんたちは全員、高校から奨学金を背負わされて あまりに気の毒、等々 心配は必要ありません。 何とかするでしょう、優秀なのでしょ。 以下、少しブラックな感想です。 高校時代から、 彼女の天才性を羨ましく思っていたのでは? 真面目に頑張る自分なのに、 彼女には歯が立たない、って。 張り合う、妬ましい気持ちもあったかも? でも、あなたは頑張った結果、 不安のない未来を手に入れた訳なので、 そのこと自体を、 自分を褒めてあげてはどうですか? 自己承認出来ない分、 正論を振りかざし、友人を貶めている様に見えます。 そう言う性格ブスは美しく見えないので、 モッタイナイですよ。

あのさ。悪いけど。

😒
ゆきちゃん
私は、この主さんのような人のほうがよっぽど嫌いです。 先のことなんかわからない、ってこと、いっぱいあるよね。人それぞれだし。 ご友人のことも、なぜ?とかではなく、こんなのただの悪口としか思えないわ、長年の友とか言ってるけど見下し放題じゃん。もしこの主と友達になったら、自分もあれこれ陰口叩かれるだろうなーと思うと恐ろしくて友達も作れなくなっちゃう。 世の中にはとてもいろんな人がいる、ピンキリ、十人十色。 こうやって友達と言いながら陰口投稿していると、自分も知らないところで色々言われてるよ。 ところで私は、友達の紹介で仕事ってこと自体が嫌いです。理由はトラブルの元だから。社員にしろアルバイトにしろ、紹介はするのもされるのもイヤです。 そんなことでガタガタ言ってるあなた方は、私から見れば、そもそも長年の友ではなく、ただ長年の一応知り合い程度としか思えません。

コンプレックス?

🙂
はなこ
学生時代に何やっても適わなかった相手が 今は経済的に苦労してるっぽいことに 複雑な心境って感じですね。 個人の感想です。

努力できない人もいる

🐤
ピヨピヨ
アラフィフ女性。子育てブランク13年を経て現在正社員で働いています(4年)。 私も子どもの教育資金を用意できない親の記事を見るにつけ、 トピ主さんと同じようなことを考えていました。 子どもの教育費のうち特に大学は18年間の猶予があります。 その間にいくらでも貯めようと思えば貯められたのに・・・って。 かくいう私も子どもが小さいうちは理由を付けて働いてなかったです。 (学資保険には加入) 子ども自身も小学生のうちは下校時間に母親に家にいてもらいたかったようですが、 中学生にもなると逆に親が鬱陶しくなり、むしろ働きに出ることを希望しました。 また私自身も、将来的に奨学金になるのは目に見えていたので 昔取った資格を取り直して再就職しました。 夫一馬力の頃は経済的な問題で夫婦喧嘩も多かったのですが、 共働きになって経済的に楽になり、夫婦仲も良くなりました。 最近の物価高は想定していませんでしたが、影響もほとんど受けていません。 ただ最近、本などを読んで、努力できない人もいるということを知りました。 今までは『自分が(再就職など)できたのだから、その気になれば他の人もできるだろう。』 と安易に考えていましたが、そうでもないと。 それが世間からは『甘えている』ように映ったり。 それと危機管理能力が乏しい人もいます。常に『何とかなる』だろうと。 リーマンショックの時に派遣契約の解除が問題になりましたが、その当時、 『何で彼らには貯金がないのか。私が派遣だったら毎月2万ずつでも積み立てするのに。』 と考えましたが、彼らはあればあるだけお金を遣ってしまうようです。(貯金の概念がない) これは持って生まれたものが大きく影響するので、 周りがどんなにアドバイスしても恐らく届かないと思います。 努力できない人、危機管理能力が乏しい人、いずれも今の世の中では生きづらいと思います。

あまり振り回されないことかな

🙂
距離おけば?
計画性はほとんどの人には重要です。ですが、それが適用されない人が0.1%程度いると思います。旧帝大クラスになると、そういう人がちらほら出てきますよね。東大やその上になってくると、結構いるように思います。 彼らは、必要な時に動けば、食うに困らない人たちですから、トピ主様の仰るような計画性を必要としないのだと思います。 彼女は、お仕事を斡旋すれば、行った先で相応に結果も出すでしょう。そして数年必要なだけ稼いで辞めてしまいます。で、「あなたいつまでアクセク働くわけ?」と言ってくると思います。 お子様も、優秀な感じなので奨学金も数年で返せてしまうでしょう。世間で問題になっているのは、返済が見込みにくい就職先しかない低ランク私大に行って奨学金返済が苦しくなるパターンです。相応のレベルまで行けば、数百万の返済があっても3年ほどで返せますし、返済不要の奨学金を使っているパターンもありますから、借りること自体はそこまで問題ではないのでしょう。 でも、そういう人を傍目に見るとイライラすると思います。世間一般の努力を踏みにじるような傍若無人さに不快感すら覚える、それがトピ主様の文章に現れる苛立ちではないかな、と思います。正直、彼女には、泣いてもらって「そら見たことか」と言いたいところでしょうが、彼女は、サラッと乗り越えてしまうのでしょう。 あまりイライラするようであれば、少し距離をおいた方が、トピ主様の精神衛生上良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧