本文へ

小学生 お土産

レス6
(トピ主 1
🙂
こんがり
ひと
子供がお土産をいただいてくることがありました。 皆さんどういう対応されているか教えていただきたいです。 旅行やTDLのキーホルダーや文具セットなどで、女子全員へ渡してるそうです。 今までで別なお子さんから3回ほどありました 。 お母様と保護者会で顔見知り程度でその際は連絡網で連絡先を調べてお礼のメールをしました。 お友達から物をもらったりしてはダメと言っておりますが、 わざわざ買ってきていただいたお土産をみんなが貰ってる中 子供だけ断わらせるのも(子供同士で)気が引けます。 お友達は絶対NGでお母さんに怒られるからと言わないで持っていることもあり、 誰のお土産かも分からなくなってることもあるそうです。 みなさまの学校ではどうでしょうか?

ランキング

レス

学校に相談

🙂
緑の風のアニー
担任から、そのようなことはやめてもらうよう、言ってもらいます。 私は同業者ですが、どこの学校でも、 不用品は、トラブルの元だから持ってこないで! と、教師は、言っているはず、です。 旅行のお土産を学校に持ってきて、クラス全員に配るなど、あり得ません! 友達にお土産を渡すときは、家の方で、保護者の監督下で、やってもらいたいです。 と、先生に言ってもらいましょう。

何年生なのか不明ですが

🙂
わかめ
主さんの気持ちはよくわかりますが、お土産は「あげたいから購入する」ものだと思いますので(つまり、お礼が目的ではない)、お子さんからお友達へのお礼ができているなら、それで良いと思います。 参観日に相手の親御さんに会えた時に、主さんからもお礼を伝えれば良いのでは。 万が一、「あそこの親からお礼がないわ!」なんて憤慨するような相手だったら、お土産配布2回目はないでしょうから、それで良いと思います。

いただいてる派

🙂
イエナ
有り難く頂いてますよー。 キーホルダーや食品が主です。 お返しもちゃんとしています。 交友関係良好です。

戴いていました

🙂
雛鶴
本当に仲良しさんだけで、お土産のやり取りはしていましたよ。 だから、校内と言うより、遊ぶ約束をして渡すってやり方でした。

学校は?

🙂
ばんび
お土産の持ち込みは禁止してないのでしょうか。 してるなら、個人面談の際に先生に相談してもいいかも。 おかしな慣習が広まると迷惑なので。 全員に配ってるなら、誰が先生に言ったかなんてわかりませんし。 娘の小学校は禁止されていたので、本当に仲が良くて、家を行き来してる子としかやりとりはありませんでした。 放課後に持ってきてくれるので、私からもその子にお礼を言っておわり。 高価なものでなければ、親同士お礼の連絡は特にしなかったです。 お互い様ですし。 主さんの学校も、禁止されていないなら、もらっちゃっていいと思います。 全員に配ってるなら、わざわざお礼の連絡もいらないのでは。 子供がお礼を言ったらその子もそれで十分でしょうし、 お返しも必要ないと思います。 リアクションが鈍ければ、その子の親もやめさせるんじゃないですかね。 でも、いずれ廃れますよ、そういうの。 皆が真似さえしなければですが。

主です。

🙂
こんがり トピ主
皆様コメントありがとうございます。 参考にさせていただきます。 学校は基本禁止です。キャラクター物もNG。 仲良しさんだけ、(校外で)なら私も全然OKだと思います。 なるほど、お礼は必要なかったのですね。今後もないとは限らないので 気持ちが楽になりました。 面談があったので伝えました。他の親御さんからも 相談があったそうです。 保護者会で再度伝えてみますとの事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧