本文へ

子供産めない派遣社員

レス48
(トピ主 8
🙂
メガネちゃん
恋愛
体の都合上子供は産めません。 また製造業の派遣社員で低収入です。 現在30歳、スキルなし 正社員を探すも見つかりません。 その上、実家では年金が少なく掃除仕事の高齢母と弟で生計を立てており、 ギリギリ生活で誰かが働けなくなったり、倒れられると終わります。 私は一人暮らしですが、 このまま結婚出来ず、 人生終わってますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なんとも言えませんが

🙂
なな
製造業の正社員(男)と非正規(女)の職場結婚は結構あります。 あと派遣社員の友人2人が 30代前半、30代後半で昨年結婚しました。 なので可能性はありますよ。

何か身につけよう

🙂
安西先生すき
まずは正社員を目指しましょうか。 中小企業は人手不足のところが多いですよ。 転職の肝は見つかるまで探す、です。 今の状態でなんとかしようとして諦めないで 少しキャリア感に刺激を与えましょうか。 職業訓練受けたり、最近はSNSでも色々なスキルアップの紹介がありさ。 変なものに騙されないように自分の興味やイメージを大切にして キャリアカウンセリングを受けたりして世界観を変えてみてはどうでしょうか

レスします

🙂
よし
子どもが居ない夫婦も世の中には山程いるし、独身の人に人生終わっていますねなんて言えますか? とても失礼なトピですね。 もう少し言葉に気を付けた方がいいですよ。

まだ30歳

🙂
50の手習い
子どもが授かれないなら 子連れの男性も視野にいれればよいし 子どもが居ない夫婦も少数ではありません。 結婚を必ずしなければならない訳でないし それよりいまの家計状況では トピ主さんの老後も不安になりませんか? スキルがないなら身につければいい 30歳ならまだまだ若いですよ 妊娠、出産、子育ての時間が取られずに済む そう考えれば新たな学びに頑張れませんか? ないないばかり言っていても 懐は暖かくなりませんよ?

結婚=幸せではない

🙂
おばば
結婚したらいい人生とは限らないし、もーっと大変なことになるかもしれない。 と、考えたことありませんか? 結婚で一発逆転! の可能性って、そんなにないですよね。 だから、そんなことで無駄に悩むのはやめましょうよ!

終わりは何を指すのか

🙂
まつ
あなたにとっての人生が終わるって何を指しますか? 結婚できない人生は終わり? 子孫を残せない人生は無意味? 低収入な人生は無価値? その基準によるでしょう。 生活保護で人生を謳歌する人もいれば、正社員高収入で自殺する人もいます。 人の人生なんて本来、無意味で無価値なものです。 ひろゆき氏が言ったように、人間はただの地球の循環システムの1つに過ぎません。そこに意味も価値もないのです。 だから死ぬまで楽しく過ごせればいいんじゃないですか? 無責任に楽しく、死ぬまで自由に生きたらいい。

何でもよければあります

🙂
rie
医療・介護・清掃・葬儀スタッフ この分野でしたら、高卒以外のスキルなくても正社員になれるはずです。 高齢者と触れる事が多い仕事だと、自分の親の介護をお願いできそうだと好印象かと思います。 そのための結婚と考えると嫌な感じですが、結婚といえば義両親の介護はかなり避けがたい問題かと思います。 年収が低めの男性なら、子供なしで結婚したいという方いると思いますよ。

子供はいつ産めなくなったか知りませんが

🙂
幸せになってね
なんで30歳まで派遣に甘んじて居たのでしょう? 自助努力しない人を他人が助けるはずは無いし、結婚し人生を共にして引き受けるお人好しなんていませんよ。絶世の美女ならいざ知らず。 貴女自身が諦め半分で、何を期待するのでしょうか? 他人が助けてくれるのは、頑張る人だけです。

うーん

041
くま2
色々とかき集めて関連付けをしたいようだけど、 トピ主さんが体の都合でお子さんが産めないこと、 派遣社員で定収入なこと、 30歳でスキル無しなこと、 実家がギリギリな経済状況なこと、 これらは全く関連は無いと思うけど? そしてそれと結婚できるできないも関係はないよ。 そして結婚ができないことと人生にも関係はない。 何というか、上記で挙げたトピ主さん目線での問題が無い女性であっても結婚できるか否かは別の話なので、だったらこれらと結婚に絶対的な相関関係はないよ。 そして結婚の有無と人生の関係もない。 結婚しても人生が詰みのような人もいれば、独身でも楽しく暮らしている人もいるので。 結婚はお相手が必要な話なのでできない人はできない。 >人生終わってますか? そんなことも無いと思うよ。 人生は終わっていない。 この手の話ってよくある話で結婚に言及をするなら、 本人目線で結婚に優位とされているものを持っていても結婚できない人はできないし、有利とされるものを持っていなくても結婚できる人は結婚をしている。

30歳なら就活出来る見込みはあると思います。

🙂
ミルク
まだ30歳なら、選り好みしなければ正社員職は見つかると思いますが? 結婚は相手あっての事なので、私がその状態ならハロワに相談するなりしてとにかく就職先を探します。 落ち着いたら婚活しても良いし、とにかく今のままだと先行き不安すぎてドンドンネガティブ思考になるだけだと思うので。 子供を産めないなら婚活は慌ててする必要有りません。 本腰を入れて就活してみては?

30歳、気が付いて焦るだけまだマシ

041
働こ!
正社員、目指しましょ。 例えば介護ならすぐにあります! 働きながら資格をひとつずつ取っていってスキルアップも出来ます。 選り好み出来る立場でないと分かっているのですから、死ぬ気でやって下さい。 私の勤め先に31歳、独身、時給1,000円のパート女性がいますが、自分のヤバさに気が付いていません。 しかもMAX80,000円しかシフトに入れないのですよ。 年金、保険、自分で払っていると言っているけれど、たぶんウソ(確信有り)。 将来無年金でどうするとか気が付いていないみたい。 美容院も行っていないし、こんな寒いのにペラッペラのコート…。 いつも同じ服(私服オフィス)でバッグもやばい。 不労所得もないみたい(これも確信あり)。 でもエラそうなのです笑。 なんにも気付いていない。 自分と同じ年代の正社員の子達がキラキラ働いているのを、まるで自分も同じかのように振る舞っているのが痛々しいです。 トピさん、気が付いただけスゴイです! まだまだバンカイ出来ます! ただ、仕事を選り好みしないように。 将来、無年金は生活保護を意味しますよ。 よほどの実家でないと、遺産で暮らしてなんかいけません。

まだ可能性があると言っていただき

🙂
メガネちゃん トピ主
みなさん返信ありがとうございます。 子供の有無や結婚の有無で人生終わっているという風には思っていませんが失礼な発言になってしまっていたようですみません。 全ての状況含めて将来が 見えなくなってしまい投稿させていただきました。 今は転職エージェント数カ所登録し 転職活動中で、 高卒車なしスキルなしで 色々見てはいるのですがなかなか見つからずネガティブになっています。 私の中での人生終わってるというのは、母が働けなくなった際に実家に戻ったとしても浪費家の弟は変わらない状況で 今の私の収入では食べていけないという意味で人生終わってると表現してしまいました。 1番の理想は好きな人と結婚し、 実家が大変ならば仕送りするです。 最悪結婚出来ずとも、 普通に食べていける状況なら 満足ですそれすら不安ですが

レスありがとうございます1

🙂
メガネちゃん トピ主
ななさん、結婚のエピソードありがとうございます。 安西先生アドバイスありがとうございます。 キャリアカウンセリングは転職エージェントで受け仕事も紹介されましたが学歴不足や自動車必須。経験者のみや専門的な資格保有者などの案件がおおくなかなか見つかりませんでした。 職業訓練はどこで受けたらいいのかわかりません。 よしさん、不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。 50の手習いさん、そうなんです全く同じ事を考えてました。そして頑張って転職を探してますがなかなか見つからないんです。 おばばさん、励ましの言葉ありがとうございます。 まつさん、ひろゆき氏の話、ありがとうございます。先行き予想しすぎて何の為に生きているのか分からなくなっていたところでしたので少し心が軽くなりました。 長くなりそうなのでまた切ります。

レスありがとうございます

🙂
メガネちゃん トピ主
rieさん、介護、医療は資格保有者か体力のある男性のイメージでしたけど 探してみます。 清掃も無かったのですが もしかしたら探し方が悪いのかもしれません。 三重県内で探しているのも原因かもしれません。 幸せになってねさん、 世間知らずの私は派遣で 安定すると思っていて最近になってようやく安定した職ではないと気づいたのです。気づくのが遅かったのもキャリアスキルを築けなかったのも努力してなかったと私も思います。なので今からでも何とかしなければと思っています。レスありがとうございます。 くま2さん、確かに結婚は全てではないですよね。ありがとうございます。 ミルクさん、ありがとうございます。まだめげずに就活します。 働こ!さん、ありがとうございます。気づくきっかけがあったのでまだ救われました。 今は介護の仕事はワクチン必須なのでしょうか? ワクチンの副作用が強すぎたので接種しないと決めていたのです。 管理職も紹介されましたがパソコン苦手ではないのですが経験がなく不安があります。

『無理、無理...』

😨
還暦じじい
結婚で一発逆転ホームランを狙っても無理。 トピ主様が絶世の美女なら別だが..... 手に職を付ける事からだよ。 今のトピ主様のネガティブな考えだと 男も寄り付かないと思うがね.... 如何?

レス拝見しました

🙂
rie
私は看護助手です。 高卒以外何の資格もいりません。 当時42歳、全くの未経験でしたが 面接の帰り際には「気が変わらないうちに!」と制服の採寸をされました。 50代から始める人も多いです。95%女性です。 三重県でちょっと検索してみましたら、すぐ何件もヒットしましたよ。

うーん

🙂
いわこ
子供が欲しいのに産めないっていうのは、本当に悲しくて辛いことだから悲観的になるのも分からなくもないです。 だけど、終わりにしようとしてるのはご自身ですよね? 子供がほしくなくて結婚したい男性だっているわけだし。 そもそも、そこと派遣でいたことは結びつかないですよね。 自分次第じゃないですか。 30歳なら全然若いでしょ。 体力もあるしいくらでもなんでもできますよ。 一生懸命何かに取り組んだときに楽しくなりますよ、人生は。

何も遅くない

🙂
リーナ
むしろこれからです。 30なんてこれから人生楽しくなる時です。 そうは思えないでしょうが、それを変えていけるのは自分自身だけです。 仕事は選ばなければ何でもあるかもしれません。 でもやりたくないことはやはりやりたくないし、合わない職種はあります。 派遣で何をされているか分かりませんが今からスキルを身につけるのも遅くないです。調べることから始められませんか?自分に合う合わないは他人は分からないので。

仲間はいる!

😢
カウカウ
私も終わってます。 大丈夫、安心してください。 おんなじ境遇の人間、多数いるよ。

どうしたいのか

🙂
ゆっか
今のギリギリの生活を変えたいのならどうしたら変えられるのか分析し、改善しましょう。 まず正社員の仕事がみつからないということですが、資格と車の免許があれば応募できるところが増えるんですよね。 そしたら、あなたの会社の正社員のかた(評価されているかた)は、何か資格をもってませんか。その資格を目指されてはどうでしょうか。 また、車の免許をどうしたらとれるのか考えましたか。 現状維持のままだと、リスクは年齢を重ねるごとに増えるでしょう。この状態を変えたいなら、あなた自身が努力し改善すべきでしょう。 結婚といいますが、低収入とみずからいいながら仕送りしたいといってるのでずいぶん甘い見積もりだなと思います。お相手の女性ができたら、幸せにしたいとかんがえましたか?自分達の老後資金はどうするおつもりですか? あなたの現状がだめだというわけではなく、心構えの甘さに問題があると思います。 正社員につきたいけど、キャリアアップのための努力せず。 結婚したいけど、実家優先。 厳しいことをいいましたが、一生懸命がんばってる方には応援してくれる人がでてくるものです。大変だと思いますが、トピ主に幸あれ。

三重県内なら

😀
ねろ
製造業なら派遣ではなく期間従業員の方が収入は良いですよ。 某有名部品メーカーだと正社員登用試験もありますし(難関ですが)。 期間従業員で期間満了で退職なら失業保険も待機なしで支給されるので受給しながらポリテク行って実用的な職業訓練に通う。 まだまだ30代、いろんな可能性がありますよ。

自分と合う人を見つけましょう。

🙂
りっちー
男も、結婚出来ずに淋しいという人はたくさんいると思います。 そういう人と、助け合って暮らしていくという結婚を目指しては? 頑張って働くのももちろんいいけど、結婚した上で働くほうがもっといいと思う。 条件と言っては悪いけど、いい男にはやはりいい女(外見だけの意味ではないよ)がいます。自分が派遣社員、子供産めない、ということなら、男もそれなりの人がいるはずです。 悪い言い方ですが、ゼータク言わなければお相手はいると思います。

大変ですね

🙂
パンダ
まずトピ主さんが持っているものは、若さと健康?ですよね。 弟さんと清掃パートのお母様と同居とのことですが弟さんはどんな状況ですか? 弟さんも清掃パートですか? 私なら何とか今のうちに正社員の職を手に入れることを考えます。 トピ主さんもわかっておられるでしょうが派遣は契約を切られたらその日から無職です。 また手取りは正社員の初任給と変わらないくらい今は貰えていると思いますが、保障が全然違います。 まず正社員には年金、保険、があります。 病気や入院をしても簡単には解雇されません。 お母様に介護が必要になったときに手当や介護休暇なるものが貰えるかもしれませんし、無料で健康診断を受けれたり、会社によっては住居手当が出たり、あとお母様をトピ主さんの扶養に入れることができます。 だから今のうちに正社員になりましょう。 婚活するのにも正社員の方が有利です。 体力があるなら介護職なんてどうでしょうか? あと勉強時間を取るのが難しいかもしれませんが看護専門学校に行って看護師の資格が取れたら将来安泰です。 奨学金を借りてでも行く価値はあると思います。 看護師になれたら授業料は絶対返せます。 まだ30歳ですから何とかなります。 あと10年20年したら絶対厳しくなります。 今こそ行動するべきです。 応援しています。

ひとは関係ないよ・・

🙂
匿名
ご自身が一生懸命生きているのだからそこを褒めてあげてほしいです。

終わっていないと思います

🙂
ゆうこ
まず、自由、健康、若い、で、とにかくいいと思います。 これからだと思うので、気持ちを強くもっていきましょうよ。心がけ次第です。ネガティブにならない事よ。

今頑張らないともう就職は難しいと思う。

🙂
匿名
40代になって正社員経験ありなしってかなり差がつくと思います。 まだ30歳なら必死に探せばどこでも入れるんじゃないでしょうか。 40過ぎたら雇うところがガクンと減りますし、正社員になったことないなんて言ったら、それこそ引かれると思います。 今は結婚よりも、生活を安定させることが大事です。 大手や中小企業が希望でしょうが、個人の会社でも社員雇用してくれるところがあったら、行った方がいいですよ。 「正社員を●年してました」って履歴書に書けるだけでも雇う側の見る目は全然違います。それは立派なキャリアです。 できれば3年は正社員やった方がいいです。1~2年でやめると印象が悪くなりますから。 ところで仕事がないとのことですが、どのように探しているのでしょうか? 私が派遣をしていた時は、派遣先の中に訓練したり試験を受けられる制度があり、仕事帰りに寄っては何度も挑戦してレベルを上げてましたよ。 おかげでタイピングの速度が上位ランクに入ったので、仕事を沢山紹介してもらえました。 面接時にも、担当者に「とても努力家です」と大々的にアピールしてもらえて条件もいいところが多かったです。 正社員を探す時は、派遣の仕事の帰りに職安に毎日のように寄り、受付の人に顔と名前を憶えてもらいました。 条件のいい、おすすめの仕事も教えてもらえて助かりましたよ。 20代30代はとにかくお金がなくて稼ぎたくて、必死でした。 おかげで今は在宅で好きな仕事をしています。 トピ主さんは、どのくらい頑張ってますか? 私は今アラフィフですが、40過ぎると体力がガクンと落ちるし、疲れも抜けなくなります。 でもトピ主さんはまだ30歳。頑張れると思います。 正社員になって生活が安定して自信がつけば、おのずと恋愛相手も見つかると思います。 今は働く妻は大人気の時代ですよ! 子供は恋愛相手と相談したらよいだけです。

時間が経過してもレスありがとうございます

🙂
メガネちゃん トピ主
還暦じじいさん 本当にその通りだと思います。職探し頑張ります。 rieさん再度レスありがとうございます。 看護助手でもそこそこの 収入がいいというのは高望みになるのでしょうか いわこさん、レスありがとうございます。気持ち的に終わりにしようとしていた事にハッと気づかされました。励ましの言葉もありがとうございます。 リーナさん、動きつつも 沈んでいても変わらないですよね。派遣では軽作業の製造業をしていました。後はコンビニのアルバイトを6年ほど… カウカウさん、 レスありがとうございます。同じ境遇の人は多いのですね。母子家庭貧困問題や非正規雇用問題も社会問題としてあがってるくらいですもんね。

一つ一つ解決するといいよ

041
アップルサイダー
>1番の理想は好きな人と結婚し、 >実家が大変ならば仕送りするです。 いや、いや、まずは実家を出て自立することを考えようよ。 そして母親と弟とも適度な距離を持つ人生を真剣に考えなければ。結婚はそれができた後に考えることでしょう。 何事も同時に解決しようとするから、失敗続きなのだと思った。 一番手軽なことは自動車免許習得して就職範囲を広げることかな。頑張って下さい。

諦めるには早い

🙂
はなこ
友人は長年専業主婦でしたが、40代後半で離婚したいと決意し、パートで働きながら数年かけて100万貯金し、その間にヘルパーの資格を取りました。 ヘルパーの仕事で正社員を探し、正社員に登用された事でご主人と正式に離婚。 一人暮らしをしながら、お金を貯め、医療事務の資格を取り調剤薬局に転職。 今は50代後半で生き生きと楽しく暮らしています。 トピ主さんとの違いは彼女には成人した息子がいる事ぐらいでしょうか。 30代で派遣だからって何を悲観する事があるでしょうか。 あなたにはまだ若さと時間がいっぱいあるじゃないですか。 アラフィフの専業主婦が出来た事をあなたにできないはずはありません! 念のため、親の介護は家族でやるのは難しいです。 行政のサービスをフル活用すればかなり助けてもらえます。

結婚は一旦置いておこう

🙂
たこたこたこ
自分もトピ主さんの置かれている状況を1つ1つ切り分けて考える案に賛成です。 ・家族のこと ・就職のこと ・結婚のこと トピ主さんはこれら3つを十把一絡げにして捉えています。 しかし、その本質はそれぞれ全く別です。 正社員になる→結婚出来る→家族に仕送り出来る という三段論法ではありません。 自分は当事者ではないので「家族」については見捨てるしかないと考えます。 ここに肩入れする限りどんなに努力して「就職」出来ても「結婚」には絶対結びつきません。 夫婦の家計から片方の家族への金銭的支援を良しとする人なんてまず居ませんので。 ゴールとしての結婚を目指すなら、まずは「家族」の断捨離 そして正社員への「就職」です。 この2つは並行出来ます。 トピ主さんがどの様な分野に興味があるかは分からないですが、職業訓練校で手に職系のクラスはオススメです。 食いっぱぐれない就職を目指せます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧