本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育てが懐かしくて涙が出ます。この感情は?

子育てが懐かしくて涙が出ます。この感情は?

レス16
(トピ主 1
🐤
tamako
話題
パートで働く50代主婦です。成人して社会人の娘と息子がいます。娘は実家暮らし、息子は一人暮らしをしています。最近親子連れを見かけると微笑ましく思いながら涙ぐんでしまいます。困るのが仕事中です。食品売り場で接客をしているのですが、先日もお母さんと小学生くらいの男の子が一緒に買い物をしている光景をみていたら胸がいっぱいになって涙をこらえるのが大変でした。 子育てが懐かしくてあの頃に戻りたくて泣きたくなる。この感情は幸せなことなのでしょうか?それとも子育てに後悔があったりなにか潜在意識が関わっているのか、年令的に珍しくないことなのか、考えこんでしまいました。同じような感情になったことがある方のお話しを聞かせてください。

ランキング

レス

子育てが大変で涙がでます。この気持ちを

🐱
にゃん
街で子育てを終えたであろう人生を満喫している方を見たら子育てが大変で涙がでます。 ありがとうございます。 育児中は余裕がないので。 後悔のない育児をしようと心に誓いました。

あのころが一番幸せだったなあと

041
さらしな
夫がいて、子どもがいて、毎日、おさんどんで忙しくて。 夫は亡くなったし、子どもは独立したし、専業主婦から職業婦人になり。 今が一番裕福だけど、貧乏だったあのころが、一番幸せだったなあと。 時間が過ぎたら、取り戻せないものですから。 うちは年子で、2歳と3歳くらいが一番大変だったのですが、子どもが一番可愛いのも、その時期なんですよねー。 ほんと、もう、似たような親子連れを見ると泣けてきます。

私はビデオで

🙂
子育てほぼ終了
アラフィフ女性、子供は大学生たちで家から出ました。周りの家族を見て涙することはないのですが、新生児とか赤ちゃんが可愛いなあと思うことが増えました。 私は この間 久しぶりに子供たちが3−5歳の頃のビデオを見て、その可愛い姿に笑いながらも 涙が出てきてしまいました。 あの頃は可愛かったし、楽しかった。多分この感情は、ただ「懐かしい良き思い出」ということでは? だって、子供ってまだ生きてる年数が短いから「懐かしい」なんて思うことはないでしょう? 50代って子供たちが成長し子育てにひと段落する人が多い世代。もう小さい子供を育てることもないし、おむつや夜泣きや急な発熱に困ることはないけれど、でもやっぱり楽しかったんですよ、子育てって。いつもまとまりついて自分の時間なんて今ほどなかったかもしれない。でも思い出すことは楽しい思い出ばかり。 だから涙が出てくるんです。

私も

🙂
トマト
私もこの数年 まったく同じ気持ちです。 小さい頃の 無邪気な笑顔の写真を見ると当時の ケラケラとした甲高い笑い声や お母さん!と わたしを呼ぶ声が 耳にまだまだ鮮明に蘇ります。 アルバムなんて見てしまうと ダメですね。泣いてしまいます。 もう 皆 身体も私より大きくて 社会人ですが 小さい頃の面影が懐かしくて また 手を繋ぎたいな 抱っこしたいな 抱きしめたいなと 思いますよ。 街で見かける 我が家と 同じくらいの歳の差の兄弟を見かけると 本当に懐かしく 目を細めて 昔を思い出し ジンときます。 あの頃にもう一度戻れるなら もう一度 ゆっくり噛み締めながら 子育てやり直せたら…なんて 考えます。 当時は 無我夢中で過ぎてしまって、振り返れば どれほどの 尊い時間だったのかと思います。

ん?

🙂
はる
単純に更年期では? 私の両親は40代で孫が2人産まれましたが、確か50歳前後の頃母は更年期だった気がします。 主様旦那と上手く行ってないとか? 旦那とあまり上手くいってないと何故か子供に目がむく人はいるで。 子育て、子供が生きがいの考えの人は要注意やな。

わかる~

🙂
Hee
同世代です。下の子は大学生。 小さな子とか見ると自分の子供が小さかった頃を懐かしく思い出しますよ。 あの頃は毎日必死で振り返る余裕がなかったけど、今ならそれができますからね。 可愛かったな~、ウチの子(笑) トピ主も多分子育てが幸せだったからじゃないですか? 苦労も失敗も後悔もあるけど、全部引っくるめて幸せだったんですよ。 結果は子供を無事に社会にお返しできているのですから。 誇りに思って下さい。 (自分も含めて自画自讃) でも涙が出るなんてちょっと心配。 身体と心が不安定なお年頃ですから、あまり心が揺れるようなら病院で相談した方がいいかも知れませんね。 ご自愛下さい。

分かります!

😢
さなみ
私にとってタイムリーなトピックで、思わずレスします。 40代後半です。同じく社会人の娘、大学生の息子がおり、共に同居しております。 素直に育ってくれたわが子や近所の小さな子を見ては、「なぜあんなに怒ったのか」「他に言い方はなかったか」「1度30代に戻って子育てしたいな」と思ってばかりです。 なぜこんな事を毎日考えるのか…後悔なのか?と思う事、私も有ります。 つい先日、娘に「いっぱい怒ってごめんね」と言ってみました。反応が怖かったですが、笑って「仕方ないよ、その時はみんな必死なんだから」と言ってくれて安心させられました。 娘は幼稚園教諭で、子供たちへの愛おしい気持ちもイライラする感情も分かると。 何なんでしょうね、この感情は。 同じような感じで生活している人がいて、少し安心しちゃいました。

泣かないで〜

😉
明るく笑って〜!!
わたくしも同年代で お気持ち、とてもよく分かります。 あの頃、楽しかったな、 今みたいな思いをする日が来ると知っていたら もっともっと楽しめばよかった とか、お子様連れの微笑ましい他人のお姿を見かけると 心底、自分のあの頃を懐かしく思いますよ。 だけど泣かないで〜 今のあなたも、私も ちゃんと50代の素敵な日々を生きているのよ〜 きっともっとお年寄りになったら 50位の人を見て あぁあの頃は良かったとあなたは泣くの? もしかして この先、いっつも泣いちゃうの? 人は今しか生きられないし、 誰だって明日の命もあるか分からないのよ? うんと、今の自分楽しみ尽くして いつでも微笑んで暮らしましょうよ。

娘側の視点での意見になりますが……

🙂
そら
自分の母が、子育てを懐かしんで涙ぐむ姿をみたら、「私は愛されて育ったんだな」と、私も涙ぐむかもしれません。 きっと、愛情たくさんに、大切に、娘様・息子様を育ててこられた証と思います。 私もまだ1歳の小さな子どもを育てていますが、日々の成長が嬉しい反面、少しずつ私の手から離れてご飯を自分で食べられるようになったり、自分の意思で移動できるようになったりする姿をみて、ちょっと淋しいような気持ちになることがあります。 トピ主様のお気持ちは「淋しい」なのかなと思いますが、いかがでしょうか。 きっと、娘様・息子様は幸せだと思います。 私も、自分の子が将来幸せだと感じられるように、子どもを愛した日々を懐かしむことができるように トピ主様のような愛情深いお母さんを目指して頑張ろう、思えました。

わかります

🙂
はな
人前で泣いたりなんかはしないけど、小さいお子さんの親子連れ見てウルっとくる事あります。 過去には戻れないけど、もう一度小さかった我が子に会いたい、そして抱きしめたいと思うことも度々あります。 もう叶わない事だけど。 多分、子育て中が幸せだったからだと思います。 大変だったけど、子供たちには幸せにしてくれてありがとう!という気持ちです。 子供を愛する母親ならば、誰もがトピ主様のように持つ感情だと思いますよ。

いたって正常

🙂
いちぢく
泣きますよ 自分が泣くなんて、というくらいな人もいます 泣きますよ 子供との時間は、その時はいつまでも続くように思ってたのに、中学生くらいから加速してあっという間 お疲れ様 しばらく涙して、また、元気になってね 偉そうに、すみません

すべては

🙂
たんぽこ
更年期のせいだよ 精神的なあれやこれやも 肉体的なあれやこれやも ぜーんぶ更年期のせい 時が解決してくれるよ

更年期障害じゃないですか?

🙂
ぽよ
気分が落ち込んだり、感情の起伏が今までと違ったり。 気になるほどなら、婦人科に行って投薬してもらえば、1ヶ月経たずに改善します。

同じく

😉
ミニモニ
50代で子供は高校生の息子1人です。 トピ主さんと同じくスーパーで小さい子供さんを見かけると涙が出そうになりますし、のみならず昔よく通った子供服売り場を通りかかるだけで泣きそうになります。 うちは特に一人っ子なのでそうなるのかと、3人成長した子供のいる友人に聞いてみますと、同じくそれぞれの子供を思い出しそれぞれで涙が出るそうです。 子育てに後悔はあるかというと、特にありません。 まあまあの高齢出産で一人っ子だったこともあり、とても可愛がりましたし、あまり怒らなければよかったという友人たちの声も聞いておりましたので、理不尽に子供に怒鳴り散らしたこともありません。 ただただ懐かしく、あっという間に過ぎた時を思い返している感情でしょうか。 こんな気持ちになることは今までありませんでしたので、子育てのご褒美のようなありがたい涙だと思いたいです。

共感と励まし、ありがとうございます。

🐤
tamako トピ主
皆様のご経験を教えていただきありがとうございます。共感や励ましの言葉が心にしみました。100点満点の子育てができたわけではありませんが、後悔というよりかけがえのない時間を過ごした幸せな感情だと思えてきました。 メンタルを心配してくださる声も参考になりました。仕事中に涙ぐむのは少し度が過ぎているかもしれませんので、自分の体調とも向き合いたいと思います。 それから思いがけなかったのが、今現在子育て中のお若い方が反応してくださったことです。子育てが懐かしいなんて今は想像できないと思いますが、過ぎてしまうと本当にあっと言う間です。どうかかけがえない時間を過ごしてください。目を細めて皆様の子育てを見守っている誰かがいることも思い出してもらえたら嬉しいです。お付き合いくださりありがとうございました。

わかりすぎます

🙂
ぶーこ
子育て真っ最中の時は、1人でまったりしたいからと子供にビデオ観せてたこともあったなー。早く寝て欲しいと願ったり。 あんな短い期間、子育てをもっと楽しめば良かったと後悔もあります。 けれど、今も幸せなはずなのにとも思います。子供は大人とは言えまだ親としての役目はあるし、介護問題ももう少し先になりそう。そう考えるといつだって私は今の自分の幸せに気づかない愚か者なのかも。 主さんも今、平穏で幸せな日々を過ごしているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧