本文へ

同居嫁。旦那はモラハラで離婚したい。

レス11
(トピ主 0
😢
M・tt
夫婦
結婚12年目になります。 完全同居。義父、旦那ともに亭主関白の完全なるモラハラ親子です。 子供が2人で小学校3年、1年生です。 子供達は、友達が大好きで、学校が大好きで、私も子供の為、ただそれだけの為に、ずっとずっと我慢してきました。 下の子が中学に上がるまで、今の生活を耐えよう、それまで頑張ろうとそれだけを思いひたすら耐えてきましたが、なかなか厳しいです。 いつかの離婚のためにと、200万程度、お金は貯めました。 子供も旦那のことは怖い、嫌いと言いますが、じゃあパパとお別れしたい?と聞くと、嫌だ!パパがいい!と言う始末‥ 周りはみんな離婚した方がいいと言いますが、子供の環境を変える勇気がありません。 ママが笑顔が子供にとっては、1番と言われますが、 敏感な子供達なので、ママの笑顔うんぬんより、このままの生活を1番望んでいるのはわかります。 身動きも取れず、このまま6年も我慢できるのか不安です。同じような環境の方、どんな決断をしたか等教えていただけると、嬉しいです。

ランキング

レス

実家に戻れますか?

🙂
カール
実家に戻って生活出来て多少世話になれるのならとりあえず別居出して離婚でいいと思いますが 離婚に同意してくれない場合は協議、裁判になりますが 成立出来そうですか?

結婚半年で離婚を意識しました

🙂
緑の風のアニー
子どもが手を離れたら、仕事を探しました。 しかし、なかなか続かず、安定した仕事に就けるまでに、ざっと20年要しました。 実際、離婚届を出したのは、25年後です。 息子たちが証人になってくれました。 とりあえず、いい嫁を演じつつ、お金を貯めつつ、正社員の口を探しましょう。 いつでも捨ててやれる、と思うだけで、気が楽になりませんか。 周到に準備しましょう。

レスします

🤔
さら
亭主関白、モラハラの具体例が無いのでこの先6年耐える方がいいのか、逃げた方がいいのか、子供を優先した方がいいのか、ましてや同じ環境かどうか、どんな決断をした方がいいのか。 アドバイスしにくいかと思います。

子供は旦那さんに育ててもらえばいい

🙂
匿名
子供は必ず母親と一緒というルールはないので、 子供は今まで通り旦那さんの自宅で生活することにして トピ主だけ出ていけばいいんじゃないでしょうか? 離婚しない理由を子供のせいにするのは 実はトピ主が離婚したくないからだと思いますが。

エールポチしました

🙂
メロン
離婚したいという相談なのでそこだけにアドバイスするなら。。 >子供達は、友達が大好きで、学校が大好きで、私も子供の為、ただそれだけの為に、ずっとずっと我慢してきました うーん? 離婚する事と子供が友達が好き学校が好きと関係ありますか?トピ主が引き取るにせよご主人が引き取るせよ、私の経験上子供はどんなところでも友達を作って学校に元気よく行けますから大丈夫。 つまり離婚はいつでも出来る。ご主人との話し合い次第だと思います。 トピ主が引き取る場合、貯金200万じゃあ厳しいかなという印象。お仕事はされてますか?今後フルで働くことは可能ですか? 離婚する事で子供にとっては悲しい思いをさせてしまうと思いますが、離婚せずに毎日悲しい母親の顔を見るくらいなら離婚した方がよっぽど幸せだと思います。 まだお子さんが低学年なので離婚を理解するのは難しいかもしれませんが、いつか分かってくれる日がくるはずです。

自分の意志で動きましょう

🙂
おじさん
まず、今の人生は主さん自身の選択したものですから、亭主関白とかモラハラとか我慢とか、人のせいにするのはやめましょう。 まずはそこからです。 >下の子が中学に上がるまで、今の生活を耐えよう、それまで頑張ろうとそれだけを思いひたすら耐えてきましたが、なかなか厳しいです。 私はいつも思うのですが、子供が中学に上がったらなにか変わるんでしょうか? たしかに、大学生になった、就職した、夫が定年退職した、みたいなタイミングなら生活は大きく変わると思うのですが、子供が12歳から13歳になってもなにも変わらないですよね? それなら、今すぐ離婚したほうが良くないですか? 子供をだしに決断を先延ばしするのは良くないと思いますよ。 私の周りにもシングルマザー多いですけど、離婚して後悔している人は見たことないです。 がんばってください

動き出す

🙂
匿名
貯めた200万の出所は何処からですか? 結婚前の預金や、あなたが受け継いだ遺産等でなければ、あなた個人のお金としては認められないのでは? >子供も旦那のことは怖い、嫌いと言いますが、じゃあパパとお別れしたい?と聞くと、嫌だ!パパがいい!と言う始末‥ 具体的に離婚の目処が立っていないのに、子供にそんなことを聞くのは酷です。 子供は大人が思っている以上に敏感です。どんなに繕っても、家庭の不和には気付きます。 子供なりに何とか家庭を守ろうとしての答えでしょうね。不憫です。 仕事はされていますか? されていないなら、今すぐ仕事を探す。パートから始めて社員を見つける。 実際に離婚しなくても、自立に向けて動くことで、その身動きできないと言う焦燥感は薄れます。 自分に自信がつけば、そのモラハラ親子にも毅然と立ち向かえるようになります。 強くなってください。

いつも思います

🙂
まな
自分のせいで、母親が我慢した人生だったと聞かされる子どもの気持ちを。子どものせいにしないで欲しい。人権を踏みにじられているなら、自由になりましょう。

子供を言い訳にしないで下さい。

🙂
もののけ
今のトピ主さんの生活は、トピ主さんがどこまでも責任転嫁した結果です。 子供達に、トピ主さんの人生の責任を負わせているんです。 離婚したら、子供達は転校しないといけないのですか?なぜ? トピ主自身の夫婦別れなどという重大選択を、年端もいかない子供達に委ねる? あなたは十分な大人で、親ですよ? 子供達に決めてもらわないと、決断できないのですか? トピ主さんは、本気で離婚したいのですか? 子供達を理由に、ダラダラと現状維持をしたいだけではないですか? そして長年モラハラ家族に虐められた結果、トピ主さんは心の底で子供達に恨みを抱くようになります。 これが一番の悲劇です。 トピ主さん自身が決めないといけないことは、離婚するか、しないのか。 するとしたら、時期はいつにするのか。 子供達は置いていくのか、連れて行くのか。 トピ主さんの人生なのだから、すべて自分だけで決めるのです。 他の誰にも決断の責任を負わせてはいけません。

同じ学区で別居はできないのですか?

🐱
しまねこ
子供に聞いても、答えは出ないと思いますよ。子供は保守的なものです。現状維持希望でしょう。両親は自分のアイデンティティですから、普通自分から別れて欲しいなんて言わないと思います。 だから答えを出すのはトピ主さん自身でいいのです。子供は納得しないかもしれないけど、それは今後トピ主さんが、モラハラから開放されて自由になって笑顔になることで、解決していくしかないのです。 友達と離れたくないのであれば、同じ学区でアパートなどを探したらどうですか?いきなり離婚でなくとも、別居するとか。離婚理由になるような、証拠はありますか?日記やメモでもいいと思います。まず自治体の法律相談などに行ってみてはどうでしょう。法テラスというのもあります。まずは知識を身につけ、どんな方法があるか、考えて弁護士さんなどに相談しつつ、離婚、別居へ向けて行動されてはどうでしょう。

モラハラが無くなったら離婚しないんですか?

🙂
みこ
まずはモラハラ無くすように工夫してみては? モラハラする人って人見てするから、モラハラされない人になれば問題解消じゃないですか?いずれにしてもトピ主さんが変わらなきゃ無理です。ビクビクせず堂々と。 私は完全同居、義実家の家業を強制的に継ぐからのスタートでした。 環境的には私の方がずっと悪いと思います。モラハラでもお金ちゃんと入れてくれれば私的には上出来だけど。私は多額の資金提供したので トピ主さんは1人で外食や映画見に行ったり旅行出来る人でしょうか? 何となくですが誰かと一緒じゃないと行動範囲が狭まる人のように感じました。人を頼るクセがあるなら、自分で考えて行動する習慣をつける。子供さんが敏感なのはトピ主さんが不安定だから。勇気もいらない。トピ主さんがどうしたいか決めるだけ。 私は子供が成人になったら離婚しよっかなーって15年前に考えて、その間イヤなことは全て自分への糧に変えました。メッチャ働いたし理不尽なことも全部こなしました。健康管理も万全。結果的に同年代女性より全然エネルギッシュで考え方も若いと思います。自分の役割やり切ったから微塵の後悔もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧