本文へ

凄く悩んでいます

レス8
(トピ主 0
😣
パン
夫婦
30代(妻側)2歳半の子どもがいます。

結婚して、子どもが産まれてこの2年半で夫婦間で本当に色々な事がありました。
自分の中ではもう老後共に過ごすことは無いと思っています。

ただ、子どもがとってもパパに懐いていて悩んでいるのですが、子どもにとって1番良い環境はどれだと思われるか第三者の方にお尋ねしたくトピ作成しました。

1、スッパリ離婚して、大黒柱として働いてたまにパパと会う日をつくる。
2,このままの生活を続け、(夫婦の会話は最低限で例えば夕食を「もう温めるよ」や仕事を自営業で一緒にしているためその話程度はします。今日こんなことがあってね〜などは一切ありません。外食や子どもの好きなテーマパークなどは頻繁ではないが行こうと思えば行けるくらいです)家族としての形をキープするか
で非常に悩んでいます。

しかも2歳半なら今から別々に住んでパパとは会いたい時に会える環境でいれば慣れるのも早く、ダメージが少ないのかそれとも会ってからバイバイするのが寂しく感じさせてしまうのか、そういった経験がない為想像がつきません。

また、パパは子煩悩で育児は積極的なため、子どもはパパが大好きです。

笑顔で会話できない夫婦の元で育つのか、それとも軽いお出かけくらいできる距離感であれば一緒に暮らして育てた方がいいのか、子どもにとって1番どの状態が良いかなど何か意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

そんなに不仲なのに、

🙂
ゆかたん
どうして共に自営業してるのかしら。 というか、公私ともにするからうまくいかないのではないですか。 あなたは外に働きに出たほうがいいと思う。 そうでなくても、子どもがパパ好きならば仮面夫婦でもいいじゃないですか。

2番

🙂
ほぼ専業主婦
子煩悩で、子供さんもパパのことが大好きなら、離婚して悲しい思いをするのはこの二人でしょうね。 でもやはり、2歳半で親の事情なんか全く理解できないのに、いきなりパパと離れさせられる子供さんが一番可哀想です。 私にも娘夫婦に2歳2ヶ月の子供がいますが、とても子煩悩で、孫はパパ大好きっ子です。 これぐらいの子って普通、ママ、ママだと思うのですが、孫は娘よりパパの方が好きなんじゃないかと思えてきます。 お風呂もご飯もお出かけも、パパと一緒じゃないと嫌なんですって。 ほんとに可愛がってるんでしょうね。 トピ主さんの旦那さんもこんな感じかな、と想像したら、パパと引き離すことはとてもとても酷だと思います。 離婚したい理由に対して、他人が簡単にあれこれ言うことはできないと思っています。 辛いこともいろいろあったのでしょう。 だけど、もう一度、お互いチャンスをもらって再構築、というのは無理なんですか。 トピ主さんだけでも、旦那さんだけでもなく、お互いがチャンスをもらうのです。 素直になるのです。 いきなり大好きなパパと離れ離れで暮らすことになってしまったら、子供さんが一番可哀想。

父親が必要なのはもっと先

🙂
むっちりもっちり
2が選択できりゃそのほうがいいに決まってます 離婚っていうのは どうしようもなく離れたいときにするもので 一緒にいて苦じゃないならそのままでいいでしょ パパ大好きってよく聞くけどね 父親が必要なのはもっと先です

夫婦なんてそんなもん

🙂
キャサリン
2番でいいと思いますよ。 仮面夫婦なんて、ごマンといますよ。 夫婦なんて形だけ。 そう思ったら何だか楽になりませんか?

離婚しなくても、精神崩壊しないでやっていけるのですか?

🙂
匿名
不仲な夫婦のもとで育つのが、子供にとっては一番不幸です。 離婚するかしないかを悩むレベルなら、そのまま夫婦を続ければ良いと思います。幼い子供がいても離婚する夫婦は、もう一緒にいるのが限界だから離婚していると思います。 私は後者でした。下の子は2才でしたが、面会を続けてきたので成人した今でもパパの事は大好きです。今は私も夫も再婚して、それぞれ幸せに生きています。

まあ

🙂
たんたか~ん
それは主さんが選ぶこと! 子供の事を考えて離婚しないほうがいいのでは…と思えるのなら、離婚しなくていいんじゃないですか。 私(男)も、娘が3歳なる前に離婚しました。子供の事考えても、妻と一緒に居たくなかった(同じ空気も吸いたくなかった)ので、離婚しました。 面会交流も月に2日していて、もう11歳になります。たまに、もっと会いたいと娘に言われます。元嫁は嫌いですが、娘は大好きで寂しい思いもさせていますが、それでも元嫁との生活は無理でした。 今でも離婚して良かったと思います。 いろんな決断をしなければならない時もありますが、自分が選ぶ道。 時間が経てば慣れてきますよ。

離婚しても父には変わりない

🙂
お悩み聞きます
夫婦の関係が良くないと、協力して家庭運営できないと思うんです。 離婚を躊躇する理由に、子煩悩なパパで、子供はパパが好きだから 父親を奪って良いのかです。 親が離婚しても父親には変わりないので、 本当に子煩悩なら、仲の悪い夫婦をやめて 子供と良い距離でいい関係が作れた方が良くないですか? 子煩悩なはずの父も再婚したら、離婚した妻の子を蔑ろにする人や 養育費を払わない、面会以外に会わないとかね。 分からないですよ。 個人的考えだけど、 離婚したら基本1馬力での子育てだから、 出張の時はどちらかの方に行く、学校行事は参加とか 毎週末は一緒に暮らしていない方の親の家に行くとか。 協力しあって子育てができる環境をつくる事はできませんか? 子煩悩な父親なら、離婚の際自分が育てると言うかもしれないですよね? 何が子煩悩なのかって分からないですよね。 普段のパパはどのくらい育児参加されてるんですか? ただ休みに遊んでくれるだけのパパだと 子供が大きくなったらそれは違うと思いますよ。 我が家は夫が忙しく海外出張も多くて、 学校行事にも参加していないし、子供の起きてる時間に帰ってくることもなかったし 携帯を持ってからは家族旅行中も仕事の電話に出てましたけど、 働き始めた子供が、父の仕事ぶりを尊敬しています。 子育てしなかったくせに、良いとこ取りだわって、 子育てが終わって怒ってるのは私。 子供はあっという間に大きくなって家からいなくなります。 仲の悪い夫婦が、一緒に暮らしてこの先も取り繕って生活できますか? 生活の心配がないなら、自分を楽にする事も考えて良いと思うけど。 そのうち子供も気づくだろうし、子供が気を使うようになるのは 避けたいですね。

離婚しないのなら

🐱
みゃーこ
自営業で四六時中一緒にいれば、そりゃケンカも多くなりますよね。 仕事が絡まなければ、腹が立たないような事でも、仕事となれば話しは別、と言うことは沢山ありますしね。 私も自営業で常に一緒にいます。こんなに息が合わないのか、って思う事が山ほどあって、独身時代に同僚だったなら、絶対に好きにならなかったなー って思う事もしょっちゅうですよ。 うちは子供がいないので、ケンカのタネが仕事だけですけど。 だから、離婚しないのなら、トピ主は違う仕事をすることはできませんか? そうすれば、関係性は結構改善できる気がしますけど。 とにかく離れる時間を増やす。一緒にいる時間を減らせば、やり過ごせるようになるかなあ、と。 白州次郎が夫婦円満の秘訣を聞かれて、「あまり一緒にいない事です」と答えていたという記事を新聞で読んだ事があるのですが、ホントそれっ!と思いましたもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧